九维网交流论坛 - 精品网页游戏交流平台

标题: 【九维网首发】《秦关梦》 第14章 生当惜缘 [打印本页]

作者: aa760308bb    时间: 2014-1-6 18:00:53     标题: 【九维网首发】《秦关梦》 第14章 生当惜缘

——

大千世界,幻变多端,千古一帝,有何绝世谜团?

求长生、逐不死,博转世、盼轮回,孰

神州九鼎,隐藏着多少惊天秘密?

穿越千年,梦回秦川,谁可再续前缘 … …                                                                             

欢迎大家,这将是一个跟《武林英雄》有交集的精彩故事,
也是我们在这里发布的第一篇长篇小说。
尽量做到本论坛
更新最快,感谢大家的支持与鼓励!

目录:

PS: 请直接点每章目录阅读,每章末可点下一章无须查找楼层                                 

第1章     瞧这一家子

第2章     记得那年初相识

第3章     一片红叶情

第4章     约见

第5章     神秘黑玉佩          
第6章     初相见
第7章     鸳鸯石之——禾仓石刻           
第8章     鸳鸯石之——机缘
第9章     鸳鸯石之——藏宝现身
第10章   鸳鸯石之——双玉显世
第11章   鸳鸯石之——扑火救人
第12章   鸳鸯石之—— 一双解放鞋
第13章   鸳鸯石之——终须一别
第14章   生当惜缘

作者: aa760308bb    时间: 2014-1-6 18:01:26

第一章:瞧这一家子

2010暑假,还没到天凉好个秋的季节。

上午9点,常州新北,一临街商住楼,从外面看跟附近的楼房并无大的区别。

一楼是时尚服装卖场,米色的地砖,白色的墙面,显的素雅温馨。屋内陈列着各式新款女装,整层除了通往2楼的楼梯外,靠墙的位置基本被改成橱窗和展示架了。

靠近楼梯旁边,摆放着一台电脑,一盆鲜花还有个小鱼缸。电脑机箱上有个支架麦克风,还有耳机则挽在旁边。

这里也算是收银台,女店家是个青年女子,此刻还没什么客人,打扫完卫生,她无聊戴上耳机,点开音乐,在电脑前看着八卦新闻。

没多久,一男子进得门来,男子看起来60上下,方脸、浓眉大眼,腰板硬朗,连白头发也找不着几根,中等身材,走路还一阵风的利索,体魄简直跟80年代以前乡下40多岁的男人差不多。

“爸,逛公园回来了?”女子朝男子打招呼,显然他们是父女俩。

“小莺,刘老板有没有来找过我?他说有批古玩要我掌下眼的。”

“呵,爸,谁叫你是这方面的专家,我要是学得来,也不开这时装店了。”小莺摘下耳机,轻叹一声:“谁叫我没这天分。妹妹就不同了,得你真传哈。”

“小燕嘛,她生下来就比你活泼,喜欢唱歌跳舞,老闲不住,我也没想到她会喜欢我这行当,不过也算我陆家女才子嘛,哈哈!”老人说得兴起:“我那年头要不被划为You派,现在已经是高级退休干部了。”

“爸,你就偏心,老夸小燕,看她还在楼上梦周公呢!”

“好了好了,怕了你了,你们都是我的好女儿,呵呵,我这就上楼喊小燕帮我沏壶茶去… …

哎呀呦~ 一盏清茶一缕烟呦~灶君皇帝那个上青天呦~ 玉皇若问人间事呦~ 为道文章不值钱呦~ 老人哼唱着就想 上楼去。

“咱家的老顽童、老活宝一个!”小莺yao了yao 头,继续戴上耳机… …

“爸~ 你回来啦!”楼上有清脆的声音传来,一高挑秀丽披着长发的姑娘哒哒、哒哒走下楼来,怀里抱着个牧羊犬:“我去放灰灰哈。”

“哎呦,我的宝贝小燕子,灰灰那么大,让它自己走,下楼小心别摔着自己了啊。”老人关切道,还是一副老玩童样,随即摸了下头发:“看来茶又要自己沏罗!”

“爸,自己动手,丰衣足食,你常说的,我放灰灰去了!啦~啦~啦~……”转眼,小燕飞得无影无踪。

“看被惯的……”电脑前嘟哝了一声。

老人走到小鱼缸前,往缸里丢了几粒鱼食,面不改色气不喘的上楼去了,快到门口故意大叫一声:“莺歌燕舞,春色满园,孩子她 妈,寡*人回来了~ 上茶的有没有?”。

“白开水有,不过现在要自己倒。整天把你侍侯惯了的错。”一中老年女子在阳台给花松土,身材小巧,背影玲珑,“哎呀,忘记关洗衣机的水龙头了,老头快帮我关下。”

“我说夫人,这到底谁侍侯谁呀?”老人边说边跑去扳水阀,还故意来句:“往哪边扳才是关啊?”

认识你开始,就知道倒腾老古董,千百年前的东西难不倒你,这下可好进化得不会关闭水龙头了啦。”陆太太倒也不甘寂寞。

“呵呵,会关闭、会关闭。夫人你能不能先关闭你的嘴?”

“咔哒”,陆夫人把阳台门关了,没再搭理。

二楼的饭厅客厅是连在一起的,中间隔道屏风,标准的摆设,电视、沙发、茶几错落有序。不一会,老陆自个沏起茶来,再拿起台面的《南 京 晨 报》,连眼镜也不用,翻阅起来。

老陆是以前研究文物包括古文字的,她之所以更疼小燕,是因为这个女儿承续了他的传统,小燕从小喜欢听他讲那些老东西的知识,尤其对古文字的研究深得老陆真传,后来攻读这方面的专业,扩大视野继续深造,今年已经是实习年,明年就可以步入社会,做自己喜欢的事了。

“老头子,听说咱小燕子有男朋友了。一会这孩子回来你给问问?”陆夫人回到客厅来了这句。

老陆“恩”了一声,不置可否。

陆夫人:“那问还是不问嘛?”

老陆:“恩”

陆夫人:“那你先问还是我先问嘛?”

老陆:“恩”

“你茶壶爆了”

“恩~ 什么?”老陆把报纸往旁边一放,赶忙往茶壶看去“没爆啊。呵呵!”

“茶壶没爆,我快被你气爆了,除了恩还有没有屁放?”陆夫人知道老伴脾性,不过还是平平淡淡的来了这句。

“夫人,咱是文化人,不谈屁话,不谈屁话,要放屁我自个去阳台哈。”

“噗”陆夫人被逗得没脾气:“老头你能不能正经点,跟你说正事呐。”

“好吧,一会燕子回来咱参和参和。”

楼下,陆续有零星的客人,小莺也时不时起来张罗生意,不少还是老顾客,也有些是闺密,看来她人缘不错。

“嘟~~”桌上的电话响了,小莺跑过去,显示是个长途区号。

“您好,请问找谁?”小莺拿起话筒。

“您好,请问是陆小燕家的电话吗?我是她同学,我叫景全,我有点事找她。”

“哪里的同学啊?小燕出去了,一会才回来。”

“那好,我晚点再打过来,谢谢啊。”

(未完待续)下一章

附件: 1111.jpg (2014-1-11 14:42:27, 233.07 KB) / 下载次数 221
http://bbs.9wee.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTEwNjUyfGU4OTM3MzY0fDE3MTQ2Mjc1OTJ8MHww
作者: aa760308bb    时间: 2014-1-6 18:02:00

第2章  记得那年初相识

“姐,我回来了!生意还好吧?”临近中午,小燕抱着灰灰进来,一脸兴奋:“灰灰今天真勇敢,把经常欺负它的木木杀个丢盔弃甲!哈哈,奖励灰灰什么好呢?恩!灰灰真厉害哈,奖励根大大的火腿肠吧!”

“看你美的!”小莺嘴上虽不屑,还是凑上来摸了摸灰灰的脑袋。然后一把妹妹扯到一旁,故作神秘的说:“妹啊,今天有个神秘男子打电话这里找你哦,怎么样,想知道谁不?”

“谁啊?我带灰灰出去,手机忘楼上房间了。”

“告诉你可以啊,下午帮姐看店,姐去和两把,赢的话,给你和灰灰买好吃的。”

“少来,我哪知道你赢不赢。”

“都说你这个丫 头  鬼 得 很,姐 算不过你,算了,念 在 你 是 咱 家小 公 主  的 份上,姐 不 跟 你 逗 了。”小莺 压 了 压 嗓 门:“说是叫景全,你的 男 同学哦。呵呵,把家里电话也告诉人家了,关 系 不 一 般啊,给 姐 说说 咋 样?这个总可以了吧?”

“就不说,谁叫你欺负我。”小燕脸上一热:“我上去看看手机先。”边说边抱着灰灰往楼梯上跑。

“丫头,当心俺告爸妈去哈!”做姐姐的在楼下一脸无奈!

楼上,老俩口正在厨 房准备着午饭。

“爸 妈,我回来了。灰灰今天打了胜仗,哈哈。”

小燕一阵风闪了进来,从架子上取了根火腿肠。灰灰叼 起属于它的奖励跑到阳台去享受美食了。

“爸 妈,不用我帮忙的话,我先回房间去了哈。”话没说完人已经出了厨 房。

老俩口对视了一眼,暗叹:“这鬼丫头!”

小燕回房第一件事,就是拿起手机。只见五个未接电话,都是景全拨过来的,看来那小子着急了才拨到家里来,学校的时候她也没告诉过景全自己家电话,是放暑假前才给他说的。

小燕拿起电话,一溜烟跑出阳台,把阳台门一关,回拨过去,只响一声,对方就接了。

“小燕,在家过得还好吧?我拨电话一直没人接,还以为生我气了呢。”景全满是真诚:“叔叔他们好吧?”

“还好,还以为不记得我了呢。要老实交代,不然回校饶不了你!”小燕故作嗔状。

“哪里敢哈!暑假才过半个月,我回老家帮父亲整理一些老资料,忙得顾不得上网和打电话给你了。今天空点,这不就给你电话了嘛。”景全忙着解释。

“那你有没有想我?”小燕一转弯来个小女子样,一脸柔情。

“木~~~~!”景全故意拖长声音,等电话那头哼了一声,才接着说:“那是假的,呵呵!”

“哼~ 坏蛋!骗子。”小燕这头被逗得直跺脚,但心里还是暖暖的。

两人真好象分别多久似的,卿卿我我聊个不停。

小燕具备苏杭美女的特色,灵秀活泼,才质兼备,在吉大跟景全同一考古系,是公认的系花,引不少才子垂涎,其中还不少官富二代,但是她基本不为心动,唯独喜欢这个来自南方的小子景全。

景全是典型南方人特点,长得算对得起观众,跟帅气沾一点点边而已,1.74的个儿刚好摆脱“二等残废”标准,在学校除了成绩优异外,这家伙竟然琴棋书画样样能露两手,另外对阴阳八卦相术这些玄学也颇有心得,据说是祖传秘籍,不时还有同学找他占看运程什么的,但景全总觉得玄学是那些老先生做的事,不适合自己这个二十几岁的年龄段。

每次学校文艺汇演,少不了这个能唱会跳的小燕子,而景全也常常给舞台带来惊艳,在文艺上一样有他的天赋。景全这些特点虽然算有点能耐,但绝不是令骄傲的系花心动的主要原因。

事情还得从09年学校组织的一次郊游说起,当时系里包了几台巴士出游,因大雪后有些路段塞车,巴士司机绕村道走,途经一村子,被当地几个拿着木棒的男人拦住不给通过,他们要每台巴士给50元过路费才放行。

后头还有跟过来的车子,掉头是不可能的,司机要学生出这个费用,于是作为学生会干部的小燕下去跟那几个男的理论,但是人家就是不理会,还想调戏她,说摸摸脸蛋也可以放他们过去,把小燕气坏了。

大家也不想路上耽误太多时间,就想给钱算了,结果后面那台车的景全也带了几个男同学去跟他们理论,但是地头蛇就是要钱,领头的还把棍子扬了扬,向走在最前面的景全头上比划了一下以示警告,说再墨迹耽误他们时间要加倍收钱。

“咱报警吧?”小燕见景全被敲,本来就对这小子印象不错,她掏出手机就要拨110。

报警有毛用?山高皇帝远,等警察过来已经天亮了,哈哈”。当头那男的冲到小燕面前:“敢报警把你电话摔了!”

“是爷们就别欺负女孩子!”景全挡在那人前面:“咱来个爷们点的解决办法吧。”

“就你这毛小子也跟我说爷们?哈哈,装蒜啊”那男的根本不把景全放眼里,往路中间一站:“你小子能从我这里跨过三步,俺当你爷们放你们走,跨不过的话,过路费再加一百,不装你能死啊?想讨女的开心学装熊样,哈哈~”另外几个同伙也跟着大笑起来。

“这可是你说的啊!”只见景全二话不说,把外套脱了往小燕手上一递,活动了几下四肢,然后双手伸展兜了个圈,往胸膛环手紧扣十指,关节发出“哒哒”声响,侧身一个撵步就往那男的靠过去,那男的把手中木棒往横一架,一个箭步向景全压了过来,想把对方压翻。

只见景全左手往对方棍子上一搭,顺势往后连退两步,避开男子的冲势,再往后一压一扯,那男的收势不住,一吧嗒连人带棍子扑倒在地,样子甚是狼狈。景全一招致胜,一闪身就往前连跨几步,直到对方另外几个同伴面前才停下来。然后转身对扑倒的男子说:“是爷们说话算话,我们可走了。”

那男的虽然不爽,不过多亏东北人性格,也不蛮缠,一招手,几个人往旁一撤,算是愿赌服输。

这边同学纷纷鼓起掌来,小燕也向景全投去感激的目光,总算帮大家解了围。说实话,对于这样出众的系花,景全也是很乐意接近的,所谓窈窕淑女,君子好求吧。

事后同学了解到,景全这小子在老家学过南拳,难怪打架还有板有眼的。不过当英雄也要付出代价的,这小子跟人打架脱衣服着凉感冒了,只好到校医部打点滴。

“你这手是不是打架伤到了?”小燕代表同学会来看他,见景全右手心一块红色,不觉流露关切之情。
“我这个叫朱砂掌,呵呵!”景全调皮一笑:“怎么样?朱砂掌哦,厉害吧?”
“噗~”小燕子莞尔:“看你美的,叫猪杀掌差不多,猪头的猪懂吗?
两人一来一往,嘴巴上也真不示弱,只不过是越说越开心。

一段时间的接触,两人更深刻体会到相谈甚欢的含义,或许是异性相吸吧,这次彼此交换了手机和Q号。景全这小子也挺能说,基本每次上Q跟小燕聊天,必逗对方一笑。不知道是美女的力量,还是潜能爆发了。

当生活成了习惯,他们觉得谁缺少谁,就好象心被掏了一块似的难受,彼此也感情升温,系花的恋情成了公开的秘密,也羡慕死其他男同胞了。
知道这个情况,景全暗暗给自己加油,等将来毕业了,一定要给她幸福。

“咔哒”阳台门被推开了。小燕才回过神来。
哎呀,丫头,吃午饭了,你还在这跟谁煲电话啊?”陆太太嘴虽这么说,脸上还是堆满笑容:“煲了快半小时了,不怕糊了哈。”
“妈,我这就来,你先吃着。”小燕应着,转脸对着电话那头:“我妈喊吃东西了,回头说哈。”才依依不舍的挂了电话往屋里走。

阳台一角,灰灰早把美食消灭了,摊开四肢趴伏在地板上纳凉,看来这小家伙也真懂享受。

(未完待续)
下一章

附件: ji.jpg (2014-1-11 15:24:00, 395.52 KB) / 下载次数 213
http://bbs.9wee.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTEwNjU1fDg5MzhhZTk4fDE3MTQ2Mjc1OTJ8MHww
作者: aa760308bb    时间: 2014-1-6 18:02:32

第3章  一片红叶情

“小燕啊,跟谁聊得那么开心啊?”陆太太招呼女儿在饭桌前坐下:“看妈做了你爱吃的炖 dan。”

“谢谢妈。”小燕瞄了眼小莺:“谁在楼下看店?”

“你姐夫,他进货回来,顺便帮看一下。”小莺若无其事回答。

小燕估计也饿了,接着就开始“扫荡”餐桌,老俩口在一旁看得津津有味,做妈妈的还连说多吃点。

“丫头,听说你在学校有男友了,咋不给妈妈说说呢?”看小燕吃完了,陆太太轻声问道。

“妈,你怎么知道的呢?”小燕还想磨下嘴皮子。

“放假前我打电话找你,你手机忘宿舍了,你同学说的,呵呵。”陆太太一脸和熙:“爸妈不是想干涉你,你也快毕业了,我们也是想了解下。”

“对哦,宝贝,一定要找个比爸爸帅的哦!”老陆在一旁打趣道。

“哦,我猜到了,一定是昨天打电话来那个景全。”小莺在一边加紧攻势。

小燕见全家“围攻”自己,知道家里人也是关心自己,于是简单把跟景全认识的经过说了一遍,当然把对方描述得不知多优秀。

“呵呵,果然是情人眼中出潘安啊!那肯定比爸爸帅多了”老陆显然也算接受。“你说他叫景全,除了考古,还懂阴阳八卦相术这些玄学?”

“是啊,爸,我没骗你啊。”小燕以为爸爸有什么意见,连忙扯着老陆的衣角撒起娇:“你要相信女儿的眼光嘛。”

“景  景全,姓景的,广东那边的, 懂阴阳八卦……”老陆喃喃自语:“这姓的人那边不多,不会那么巧吧?”

“老头你说什么呢?”陆太太在旁边插了句:“什么巧不巧的?”

“哦,没什么。”老陆转向小燕:“宝贝,你有那景全的照片吗?给爸看看,看是不是真的比我帅,呵呵。”

“你们等一下。”

小燕说完,跑回房间拿出笔记本电脑,打开电子相册。

“爸、妈,你们看,景全的照片。”小燕一脸得意“比爸和姐夫也帅吧?”还不忘白了姐一眼。

“臭美!”小莺轻哼了一声。

“还真长得不错,不会是批 爱 死的吧?”做爸爸的来了句。

“什么 批 爱 死 批 爱 活的?”陆太太有点着不到边。

“妈,不是什么批 爱 死,是P S, 就是电脑处理。”小莺帮忙找最通 俗的解释:“有种电脑工具可以把照片加工得很漂亮,很多人管叫P S,是那个处 理 工 具的名字。”

“呵呵,我 比 你 妈 前 卫多了吧?老陆得意的看了夫人一眼:“批 爱 死 还能把你 整 年轻20岁呢。”

“老头子,俺年轻20岁就不会跟 你 过 了。”陆太太回了丈夫一句。

“好了,爸 妈,我已经tan 白 了。”小燕抢过话题。“你们不反对我的选择吧?”

“女大女世界,你看爸爸是那么迂腐的人吗?”

“丫头,妈也是这意思,没别的哈。”其实打心底老俩对这个景全算合眼缘。

“小燕,快下来收件啦。”楼下传来姐夫的声音。

“马上下来!”小燕应着,急忙收好电脑往楼下跑,灰灰跟着也追了下去。

“哇塞,怎么那么重啊?什么东西啊?”小燕看到个大 包 裹,挪也快挪不动了。是景全寄过来的。

“天啊!这人搞什么东东啊?”小燕没想到午饭前才跟景全通过电话,对方也没说要给她寄东西啊。虽然知道不是什么惊天动地的东西,但是小燕还是意外的心跳加速。

老俩口也从楼上下来,小莺跟在后面。

“什么包 裹啊?那么大!”陆太太也觉得吃惊。

小燕拿了剪刀开始拆开。“哇!沙田柚、茶叶,还有好些广东客家特产。”小燕边拆边象做报告一样:“景全那边的特产,在学校我就尝过。还有这些茶叶肯定是给爸爸的,这些糕点是给妈妈的……”边说边把东西分别往父母手上递。

“丫头,这么快就给人家说好话啦。”陆太太嘴上数落着,脸上却乐开花:“那小子还真有点意思。”

“盒子上有张明信片呢。”小莺眼尖,一把抓了过来:“看看写的啥哈。哦,一片红叶,在你的歌声里,在我的生命里——景全,年月日。有点浪漫哦!”

“姐!快给我。”小燕脸上一热,一把抢了过来,顾不得包裹还有什么,急急跑上楼去了。其他几人则在一旁笑作一团。

“景全,你搞什么东东,寄了东西也不给我说声。”小燕在阳台拨通对方电话,佯装生气:“老是给我整意想不到的,害我被姐姐当众念明信卡,讨厌死了,你个坏蛋!”

“好啦,不生气。我就是想给你点意外惊喜啦。”景全在那边笑嘻嘻:“怎么样?叔叔他们不会不高兴吧?”

“没呢。还夸你不错呐,这回你个坏蛋得色了吧?”小燕一五一十把中午饭后的事说了一遍。

“那就好,给你寄了片红叶喜欢不?”景全笑了笑:“红叶代表思念呢。”

很明显,这张卡的意思就是——思念,在你的歌声里,思念,在我的生命里。

“臭美,看不出来。”小燕心里一阵甜蜜,嘴上却故意不屑。

春风 扬起你我的离别
夏雨 打湿孤单的屋檐
秋叶 收到我的明信片
冬雪 转眼又是一年
想你的三百六十五天……”景全在电话里竟然哼出这歌来。

“好了好了,你这嘴皮比抹了油还滑。”小燕还真有点感动。

“滑不滑你试过就知道了。呵呵。”景全在电话那头一脸坏笑。

“哼,敢吃我豆腐,不理你了!”小燕急得直跺脚。

“不理我那我挂电话了啊。”景全一副无所谓的样子。

“不准挂!哼!罚你这个坏蛋陪我聊到手机没电!”小燕找到借口,立即得色起来,知道景全还在逗他。

“遵~命~ 女王殿下!”

“噗~”小燕又一次被逗乐了。还真盼望电话那头的人就在身边,天天象这样逗自己开心就好了。

……又是一阵卿卿我我。

末了,景全在电话里说:“小燕,我这里有2张上海世博会的门票,我想下月回校报到前跟你去看看,你看可以不?”

“我跟爸妈说一声,应该问题不大。”小燕子一脸雀跃:“去开开眼界、看看热闹真不错!耐死你了,坏蛋!”

“宝贝,爸爸想见一见那个景全。”老陆上得楼来,跟女儿来了这句:“我总觉得他有点面善,我想了解下。”

“不会吧?”小燕有点吃惊:“爸你就别开这个玩笑了。”

“我是说正经的。”老陆不象开玩笑,一脸严肃。

(未完待续)下一章

附件: 3.jpg (2014-1-12 14:16:26, 207.07 KB) / 下载次数 216
http://bbs.9wee.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTEwNjg5fDc0MjBkMGMzfDE3MTQ2Mjc1OTJ8MHww
作者: 色影在线    时间: 2014-1-6 18:15:52

小燕。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 门扬雪    时间: 2014-1-6 18:21:59

作者: 誓@言    时间: 2014-1-6 18:31:45

菲菲加油哟 礼券大大滴多
作者: 小茶~    时间: 2014-1-6 18:36:37

很是期待~
飞飞加油~~

作者: aa760308bb    时间: 2014-1-6 18:38:42

誓@言 发表于 2014-1-6 18:31

出书挣外快。。挣点米钱。。等着开锅呢。。。

作者: 51才子    时间: 2014-1-6 18:39:04

期待中   ……………………………………………………………………
作者: aa760308bb    时间: 2014-1-6 18:39:57

小茶~ 发表于 2014-1-6 18:36
很是期待~
飞飞加油~~

跟着茶茶滴步伐走是没错滴。。。
作者: aa760308bb    时间: 2014-1-6 18:42:28

色影在线 发表于 2014-1-6 18:15
小燕。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

色老头。。今天我把你打的很惨。。不好意思哈。。
作者: 飞舞※踏雪    时间: 2014-1-6 18:44:13

作者: 门扬雪    时间: 2014-1-6 22:18:01

作者: qwertyuiopasdfghjkl    时间: 2014-1-6 22:57:47

作者: 酒肉和尚    时间: 2014-1-6 23:41:53

加油啊,狒狒~~~~~~~~~~~~~
作者: lonelyrabbit    时间: 2014-1-7 08:02:36

这个礼券可以有
作者: 110angel    时间: 2014-1-7 08:29:36

话剧?
作者: 趙╄→子龙    时间: 2014-1-7 08:37:16

aa760308bb 发表于 2014-1-6 18:01
第一章:瞧这一家子

2010暑假,还没到天凉好个秋的季节。上午9点,常州新北,一临街商住楼,从外面看跟附 ...

用我游戏里的名字,交版权费10W黄金
作者: 叶落随风    时间: 2014-1-7 09:19:54

作者: aa760308bb    时间: 2014-1-7 12:02:35

郁闷,漏了一段,老提示不良信息不给提交。一段段试着贴漏了,已补。。。。。。
作者: 巫师1    时间: 2014-1-7 12:11:34

好 写的有内涵 有深度
作者: 飞舞※踏雪    时间: 2014-1-7 12:46:33

作者: aa760308bb    时间: 2014-1-7 18:34:05

巫师1 发表于 2014-1-7 12:11
好 写的有内涵 有深度

谢谢夸奖。。。
作者: 名 剑    时间: 2014-1-7 20:29:32

好文采,这是诺贝尔文学奖的节奏啊
作者: 花语然    时间: 2014-1-7 21:13:49

飞飞什么时候去新区开店了啊?
作者: aa760308bb    时间: 2014-1-7 21:32:26

花语然 发表于 2014-1-7 21:13
飞飞什么时候去新区开店了啊?

情节需要。。稍微改动下。。

作者: aa760308bb    时间: 2014-1-7 21:33:03

名 剑 发表于 2014-1-7 20:29
好文采,这是诺贝尔文学奖的节奏啊

等了奖金分你点哈。。
作者: 花语然    时间: 2014-1-7 21:34:37

aa760308bb 发表于 2014-1-7 21:32
情节需要。。稍微改动下。。

呵呵,我还以为开分店了呢~~~
作者: 枯叶之蝶    时间: 2014-1-7 21:39:15

新帖需关注,火前留个名,握爪
作者: 枯叶之蝶    时间: 2014-1-7 21:39:21

作者: 枯叶之蝶    时间: 2014-1-7 21:39:37

作者: 女女月月    时间: 2014-1-8 09:05:33

给新冒泡的才女捧场~
作者: aa760308bb    时间: 2014-1-8 12:58:35

女女月月 发表于 2014-1-8 09:05
给新冒泡的才女捧场~

谢谢月月捧场哈。。
作者: 12349876    时间: 2014-1-8 21:49:10

作者: 名 剑    时间: 2014-1-8 21:58:30

飞飞偶伤心了
作者: !@#$%%$#@!    时间: 2014-1-8 22:09:26

作者: T9215    时间: 2014-1-8 22:47:14

细细看,不错!顶!!!!!!!!!!
作者: aa760308bb    时间: 2014-1-8 23:24:47

T9215 发表于 2014-1-8 22:47
细细看,不错!顶!!!!!!!!!!

感谢支持!

作者: aa760308bb    时间: 2014-1-9 08:38:22

名 剑 发表于 2014-1-8 21:58
飞飞偶伤心了

啥时候变这么脆弱了?

作者: 赵福涛    时间: 2014-1-9 19:31:03

期待精彩上演。。。。。。。。。。。
作者: FlyShyShow    时间: 2014-1-9 22:58:46

快点更,我要看!
作者: 苍穹无双    时间: 2014-1-10 01:40:09

作者: 囧 囧    时间: 2014-1-10 18:52:48

作者: 爱江山美人1    时间: 2014-1-10 18:53:08

暴力美艳的飞飞不可怕,可怕的是暴力美艳又有文采的飞飞,美少女们,淫娃荡妇们,你们情何以堪呀!!!!!决定了,此生就拜倒在飞飞的石榴裙下了!!!!!!
作者: aa760308bb    时间: 2014-1-10 18:59:23

爱江山美人1 发表于 2014-1-10 18:53
暴力美艳的飞飞不可怕,可怕的是暴力美艳又有文采的飞飞,美少女们,淫娃荡妇们,你们情何以堪呀!!!!! ...

噗。。。。。。。。

作者: 爱江山美人1    时间: 2014-1-10 19:01:49

从此爱上飞飞,此情不渝,此爱不悔!!!!!拍照留证!!!!!
作者: 色影在线    时间: 2014-1-11 14:16:39

拿什么来拯救你?楼上的大哥?
作者: 水无の月    时间: 2014-1-11 20:13:19

暴力飞——技术飞——才女飞的转型~
作者: aa760308bb    时间: 2014-1-11 20:38:41

水无の月 发表于 2014-1-11 20:13
暴力飞——技术飞——才女飞的转型~

谢谢水月捧场哈。。
作者: 水无の月    时间: 2014-1-11 22:10:10

aa760308bb 发表于 2014-1-11 20:38
谢谢水月捧场哈。。

求男主角,你女主角,从此后我俩过上了没羞没臊的生活

作者: aa760308bb    时间: 2014-1-12 14:28:48

水无の月 发表于 2014-1-11 22:10
求男主角,你女主角,从此后我俩过上了没羞没臊的生活

作者: 145-7    时间: 2014-1-12 15:56:58

誓@言 发表于 2014-1-6 18:31

作者: 水无の月    时间: 2014-1-12 16:08:29

aa760308bb 发表于 2014-1-12 14:28

你这是。。。亲我呢?

作者: aa760308bb    时间: 2014-1-12 16:13:38

水无の月 发表于 2014-1-12 16:08
你这是。。。亲我呢?

这是呼吸新鲜空气。。不是亲。。
作者: 水无の月    时间: 2014-1-12 16:16:29

aa760308bb 发表于 2014-1-12 16:13
这是呼吸新鲜空气。。不是亲。。

我先吸,用肺把渣子过滤一下,转移给你

作者: 小喽啰88    时间: 2014-1-12 16:23:22

变小说天地了,支持下
作者: 奶茶1006号    时间: 2014-1-12 16:45:52

加油!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 大龙女    时间: 2014-1-12 16:47:15

飞飞美人,冠希这厢有礼啦

作者: 辉煌的明天    时间: 2014-1-12 17:31:22

作者: 辉煌的明天    时间: 2014-1-12 17:31:59

作者: 辉煌的明天    时间: 2014-1-12 17:32:46

作者: 辉煌的明天    时间: 2014-1-12 17:33:17

作者: 色影在线    时间: 2014-1-12 19:02:58

船票已经准备好。等飞飞上船哈。。。。。。。。
作者: 陆小鸡1    时间: 2014-1-13 00:31:07

细细品味。这个才是生命的本质。。。。。。
作者: 当局者    时间: 2014-1-13 13:00:11

我在哪里?求截图!
作者: 色影在线    时间: 2014-1-13 14:28:31

当局者 发表于 2014-1-13 13:00
我在哪里?求截图!

后续你会登场的。。。。。。

作者: 飞舞※踏雪    时间: 2014-1-13 16:45:08

作者: 色影在线    时间: 2014-1-13 18:15:41

怎么楼上被关了?????
作者: 当局者    时间: 2014-1-14 14:28:23

色影在线 发表于 2014-1-13 14:28
后续你会登场的。。。。。。

求次主角,不要跑龙套
作者: 猎奇    时间: 2014-1-14 14:30:08

才女哈。。。
作者: 风景画法    时间: 2014-1-14 14:37:04

先回复在慢慢看

作者: aa760308bb    时间: 2014-1-14 15:01:33

猎奇 发表于 2014-1-14 14:30
才女哈。。。

好面熟哈。。谢谢夸奖。。
作者: aa760308bb    时间: 2014-1-19 19:59:09

第4章  约见

“我是说正经的。”老陆重复了一遍,显然他真的不是在开玩笑。
“爸,能告诉我原因吗?”小燕有点好奇:“你这样说我真的很意外呢。”
“这个要等他来了,我了解下情况才说的准。”老陆呵呵一笑。
“不带你这样的,爸爸真坏。”小燕撒起娇来,还是想磨出个所以然来。
“好了宝贝,爸爸一直很疼你,再怎么也不会为你考虑的,你不是不愿意爸爸见他吧?”
“才不是,就是好奇嘛。”小燕见磨不出什么来,只好说:“那我跟景全说说吧。”
老陆这才点了点头,若有所思的下楼去了。

次日上午,阳光明媚。
公园里,小燕带着灰灰溜达。
灰灰象解放一样,这边闻闻,那边嗅嗅,还会在适当时候启动“喷淋设备”在路边做上记号,遇见同类,还不忘“打招呼”。

本来以为景全最少一天一个电话过来的,转眼快到吃午饭时间了,小燕的手机还是没动静。
这使她的矜持受到挑战,自己忍不住真想拨过去了。

“哼,回家吃饭前就不信你不打来。”小燕心里给自己打气,但是还是不由自主的时不时看看手机,那怕是景全发个短信息来也不赖啊!

电话终于响了,小燕一阵欢喜,心想坚持就是胜利这个道理真不假,一看来电号码,立即泄气大半,竟然是妈妈喊自己回家吃饭。急得小燕狠很的扯了下牵着灰灰的绳子,灰灰停下来以为是主人有什么好吃的奖励呢。

“哼,坏蛋,我就暂时委屈一次,下次好好惩罚补回来。”小燕心里暗道,没想到自己对他的感觉到了这样的程度,只好边往家走边拨通景全的电话。

“哈罗,小美女找谁啊?”电话那头,景全若无其事的逗笑着。
“哼!”小燕心里恨得痒痒:“我离家出走,没饭吃了,你高兴吧?”

“那感情好,我陪你离家出走,要不快递点东西你吃。”景全知道对方耍小脾气了,嘴上还是顺着逗她。
“吃的不用了,把你快递来给我咬一口,哼!”小燕暗暗拿这个“无赖”没法子,心想这老顽童性格跟自己爸爸有得一拼了。

“女王殿下有令,本公子赴汤什么的在所不辞哈!”景全还是逗着说,他了解小燕的性格,多哄几句就气消了:“我在老家,今天天气好,在屋顶把老房子的瓦片整理一遍呢。现在骑着大木马跟你说话中,呵呵。”

“什么大木马?忽悠三岁小孩啊?”小燕气没了大半。
“哦,我没地方站,骑在屋顶的梁上稳当嘛,骑这样的木马够大了吧?”景全故意提高嗓门。
“噗~”小燕被逗乐了,随即对着电话那头喊:“注意安全,别摔下来了,坏蛋!”
“恩,木有怕哈,我练过拳脚功夫的。”景全哈哈大笑。
“你那绣花拳吧?”小燕说着说着已经快到家了,连忙说:“我爸爸想见见你,你看安排什么时间好啊?”

“什么?开玩笑的吧?”景全有点意外。
“我说正经的。”小燕脚步顿了一下:“昨天我爸爸亲口跟我说的,所以我问下你什么时间好安排一下。”
“不会吧?那么快见家长了?”景全差点从梁上滑下来。
“想得美!我还没答应嫁给你呐。”小燕换了副姿态:“我只是转达一下我爸爸的意思哈,见不见由你,考虑清楚了就别后悔哈。”

“见 见 见。”景全一下连说几次,实际他想着不管陆老见他的目的是什么,迟早还是要见见面的:“呵呵,我满怀信心的哈,不怕考验的!我把事情安排一下,然后月底过去,之后可以直接就近到上海,参观完再回校。你看如何?”
“那好吧。”小燕应了一声:“一切听你的安排,不过,在我爸面前可要表现好点,否则饶不了你!”

“恩,我这边也没什么紧要事,这样好了,3天后,也就是8月23号,我直接飞常州机场。”景全立即做了决定:“不知道有没有人来接我呢?呵呵~”
“不接,自己走路过来。”小燕打趣道:“机场到我家才20几公里,跑步2小时够了,以示诚意哈~”
“不带这样折磨人的,大不了我到你家附近假装跑步过来,哈哈。”景全笑道。
“好了,不闹了,票定了告诉我一声。”小燕回道:“我快到家了,一会告诉爸爸一声。先挂了啊,给你家里问声好。”
“真乖~”景全呵呵一笑才挂了电话。在屋上被太阳烤出一身汗,南方的8月还是酷暑。

“爸爸,我跟景全通过电话了,他说过几天过来。”小燕回家第一句就是先跟爸爸说了这个消息:“你看咱有没有要准备点什么?”
“哦,这么快就跟他说了?答应得还真爽快哈”老陆反正也是想见见女儿的男友,转头对夫人交代了一下:“咱也没什么准备的,把家里摆放整齐点,我把客厅换上几幅好看的字画就行了。”
“不知道景全呆几天,因为他说了跟我去上海看世博会,然后就直接回校了。”
“不打紧,就安排住咱家附近酒店先。”陆夫人呵呵一笑,转身对小燕说:“丫头过几天可别睡懒觉被人笑话了哈。”

“妈,假期多睡几下不要紧吧,睡得足皮肤好好,人才更漂亮嘛。”小燕撒起娇。
“也不怕睡成猪,呵呵,妈不管你了,表现不好嫁不出去别怪人哈。”陆夫人笑了。
“妈,不带你这样说女儿的,真违心。”小燕一把拦腰将妈妈抱住:“你还舍不得女儿跟人走了是吧?”
“好了,别逗了。”老陆把起小燕的秀发摸了一下:“咱宝贝只要放个风声,追求的人还不排到上海去了,不担心哈不担心。”

(未完待续)下一章

附件: IMG_8042.jpg (2014-1-24 23:26:43, 202.14 KB) / 下载次数 145
http://bbs.9wee.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTEyNjE3fDkzODdiMjEzfDE3MTQ2Mjc1OTJ8MHww
作者: aa760308bb    时间: 2014-1-19 20:03:10     标题: 神秘黑玉佩

第5章    神秘黑玉佩

粤东鱼山村,年轻一辈基本外出淘金去了,留守的绝大部分是养老一族和部分学生。

但是山村的生活宁静而闲适,大有醉卧闲庭数落花的舒畅。

河水依然清冽,那夕阳西挂的时节,难有牧童晚归的笛声,泥泞的乡间小路,已被水泥道代替,唯有青青的河边草,重复着一年又一年的芬芳,桃花潭水深只余八尺,还迎接着这里的一代代人在此泳澡… …

“奶奶、爸妈,我想提早动身回校。”景全去桃花潭洗了个痛快的凉水澡,进得家门已准备开晚饭了,父母和奶奶已经坐在餐桌前了。

“不是9月初才走吗?”景全的爸爸把汤碗放下,“我还想这几天带你去钓河鱼呢。”

景全的爸爸刚过花甲,额高鼻挺,发向后梳,属于清瘦型的书生样。年轻时在城里当了几年干部,也上山下乡过,早年跟随景全的外公研究易学堪舆,对八卦堪舆颇有心得,后来因为红色年代“四清”运动,受外公家庭成分影响,只好解甲归田,从此乐得清闲,年近四十岁才生了景全,所以当宝一样培养。景全自幼也聪明,记忆力惊人,所以父亲几乎教无不会,甚至睥睨的性格,也青出于蓝而胜于蓝,小伙子缺少的只是阅历。

“那到底几时动身?”景全的妈妈插话了:“等妈妈做顿好的你吃,在学校伙食肯定没家习惯。”

“妈,你就别操心了,家常菜饭环保无公害,比什么也强。”

景全接着把小燕父亲约见的消息大概说了一下,虽然之前有告诉家里认识了这么个同学并且交往不浅。

“小子真有你的,连未来岳父也约见了。”景全的爸爸哈哈一笑:“看你啥时候把媳妇给我带回来哈。”

“爸,就别逗了,人家闺女还没答应跟我,这八字还没一撇的事,现在说为时过早哈。”景全不想这个话题扯得太远:“反正我计划去看看世博会,看完回校,时间上也差别不大。机票我已经叫人预定好了,明天上午的飞机,到常州赶上吃午饭,呵呵。”

“能够多呆家里几天就几天吧,乖孙子一走又没人听我唠叨了。”景全八十多岁的奶奶听到孙子要回学校了,一走又是半年,满是不舍,饭吃到一半也不吃了,开始喃喃自语,老人还好身体健朗,就是眼睛没那么好使了。

吃完饭,景全顾着收拾东西,不多久被爸爸叫到房里。景全见爸爸从床下挪出个旧木箱,从里面拿出个帆布包。

“爸,这包的什么东西?”景全有点好奇。

“哦,刚才我给你占了一卦,未来七七四十九天内,你际遇将有起伏,但是祸福互依,所以出门切记谨慎言行,这是个当年我收藏的一个老罗盘,至少是民国前的东西,你带上,或许有用。”做爸爸的说着把这个布包递给景全。

景全打开一看,是个5英寸左右,厚过半寸的木质罗盘,盘刻字迹清晰,指针灵敏,做工非常精致的东西。

“哇,老爸,这古董也舍得给我?”景全一脸堆笑:“不怕我拿去当了买笔记本电脑啊?”

“你要做败家子我也拿你没辙。”所谓知子莫若父,景全的爸爸好象一点也不担心:“把梯子搬来大厅,还有件东西给你带上。”

景全一头雾水,只好照做,天色已经晚了,虽然村上很多人建了新水泥房作新居,景全一家还是住着瓦房子——这是典型的客家围龙屋,为清代建筑,每套房子有好几千平方,几十间房子,据说这些房子的风水结构比较考究,除了高度上不如楼房之外,在空气对流,配套设置上还是非常完善的,熟悉客家围龙屋的人对此深有体会。

“爸,咱是不是抓老鼠啊?”景全故意调侃:“就算再有营养,我也不吃那东西哦。”

“小时候你就知道抓鱼,抓老鼠什么的,现在谁还抓这东西。”到了正厅,景全爸指了指栋梁,压低嗓门:“我扶梯子,你把那裹梁布揭开,用起子敲梁,有个地方凿了个小暗格敲一敲能够感觉出来,把上边的油漆刮开,可以看见2个固定螺丝,再用起子把2个螺丝起了,揭开小暗格盖子,把里面的东西取下来。”

景全身手敏捷,按着父亲的指示,没多久就从里面取了个小烟灰缸大小的樟木盒出来。

“别往下丢,小心把盒子摔烂了。”做爸爸的喊了声。

景全把东西往口袋一塞,将螺丝和裹梁布重新整了回去才下来。

“我说老爸,你真能藏东西。”景全暗暗乍舌,没料到先祖建房子的时候还能在大梁上做文章,设有如此暗格,一般用来藏“传家宝”之类的小物件足够了。

回到房间,景全爸打开这个樟木盒子,里面是一块红布包着个东西,拆开红布,是块直径约3指半宽半指厚、幽黑发亮的物件,外表光滑如镜,中央有孔,但孔只有花生米大,外形上看很象个玉佩,只是色泽实在太黑了,黑得似乎连光线也全被吸收掉一般。

景全爸从抽屉取出一根也是黑色的绳子,熟练的结上这个黑玉佩般的东西,然后交给儿子。

“这块东西密度好大,快赶上铁了,不是普通的黑玉,本来想等你毕业后交给你研究一下,我特意订了根奥地利生产的绳子给你系上它,别小看这个绳子才普通电线粗,但足以吊起两百公斤东西不扯断,而且柔软性、耐腐蚀、防火性特别好。”老人说着把东西挂到儿子脖子上。

“爸,这是个什么东西?”虽然景全念考古专业,但是这个东西没见过。

“我觉得这个东西不一般,但是又不敢随便拿出去鉴定,不管怎么说,从阴阳角度上来说,黑色属阴,所以我几十年前藏于梁顶,吸收天地阳气以平衡。而你是男儿身,也快到成家之年,阳刚之身带点黑色饰物,不但可以平衡你五行中火过旺的情况,也可以趋吉避凶,达到心境平衡的作用。”

“那么爸,这个东西怎么来的?”景全觉得父亲似乎藏有话题。

“现在时间也不早了,明天一早要赶去机场,你先看有什么东西忘记收拾的先打点一下。”景全爸挥了挥手:“这个东西来历以后再慢慢告诉你吧,你一定要好好保管就是,平时不要随便示人。”

景全见父亲不愿细说,当即也不再多问,把黑玉佩掩到胸口衣服后面,不过一开始佩上还真不适应,沉甸甸还冰凉冰凉的感觉,好在那系的绳子够粗够柔软。

次日,全家人起个大早,一起吃了早饭。家门口有线车经过,可以先到县城再转去机场。

爸妈把景全送到路边侯车,老奶奶有点蹒跚的跟在后边,重复叼念着乖孙子又要到过年才回来了的话。

景全转过身来,抚着奶奶的苍苍白发,笑着说:“奶奶,很快我就回来看你了,还带个孙媳妇回来看你好吧。”

老奶奶揉了揉泛红的眼角,一个劲的连说好好好… …

飞机起飞前,景全给小燕发去短信:乖猪,我来了! 常州,我来了… …

(未完待续) 下一章

附件: FIL460621.jpg (2014-1-24 23:27:33, 354.26 KB) / 下载次数 127
http://bbs.9wee.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTEyNjE4fGZmNmMwODhlfDE3MTQ2Mjc1OTJ8MHww
作者: aa760308bb    时间: 2014-1-19 20:03:47

占楼待编辑。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: aa760308bb    时间: 2014-1-19 20:04:23

作者: aa760308bb    时间: 2014-1-19 20:04:55

作者: 小茶~    时间: 2014-1-19 20:12:05

占楼待回复
作者: 花公公    时间: 2014-1-19 20:13:12

我也没看说的啥,飞飞叫俺顶,俺就先顶了再看。。。。。
作者: 八姐    时间: 2014-1-19 20:20:11

我又被玩总给骗了,他说灰灰会在这里暴果照的
作者: aa760308bb    时间: 2014-1-19 22:57:33

八姐 发表于 2014-1-19 20:20
我又被玩总给骗了,他说灰灰会在这里暴果照的

后续会补上照片的。。。。。。。。。。。

作者: 小毛毛毛贼    时间: 2014-1-20 17:28:36

期待更新。。。。。。。。
作者: aa760308bb    时间: 2014-1-24 23:12:12

欢迎大家。。。。。。。。。。。
作者: 色影在线    时间: 2014-1-25 12:11:15

飞飞春节快乐!!!!!!!!!!!!!!!!我即将回乡下。。。
作者: aa760308bb    时间: 2014-1-25 15:13:40

谢谢支持!
作者: aa760308bb    时间: 2014-1-26 21:02:02

第6章  初相见

预计中午前到达常州的,经广州转 航,中午快12点半才到达。

一下机,景全急忙给小燕打电话。

“坏蛋,急死我了,你电话一直关机。”小燕在电话那头抱怨着:“不说中午前到达的吗?”

“对不起,时间估算失误了。”景全连忙表示歉意:“你现在在哪里?”

“侯客厅东出口。”小燕提醒道:“大显示屏下边,快过来。”

“不是说不来接我的吗?”景全故意打趣道:“说不准我真跑步到你家呢。”

“小气鬼,让我等那么久还没找你算呢。”小燕故作生气,马上要见到对方了,呼吸也急促起来。

“辛苦了,我马上过来。”景全收了线,急急拖着行李箱往小燕说的位置赶去。

天气闷热,小燕也是上午早早起来,赶到机场,一直呆侯客厅等候了快2小时了。

景全还没到大屏幕下,小燕已经迎了上去。

“真不好意思哈,让你久等了。”景全额头还挂着汗,不过也顾不上那么多了,走上前一把将小燕拥在怀里轻轻搂了一下。

小燕拿出湿纸巾帮他擦了把脸,被清澈明眸注视着,被纤纤玉手轻抚的感觉真的让景全受用了一回。

“擦干净了?”景全悄悄问道。

“还想擦啊?”小燕故意瞪了他一下,递过一支水:“先喝几口吧。”

“汗擦完了,还有事没做呢。”景全冷不防在小燕的额头狠狠的亲了一口。

“坏蛋,坏死了!”大庭广众之下,小燕面色微红,继而举起双手对着景全胸口连捶几下,眼角微湿道:“恨死你了,还不快喝水。”

小燕这样子让景全整个人快要融化了,若打是亲骂是爱的话,真恨不得再给她多捶几下。景全接过水,咕噜咕噜连灌了几口。

“走吧,我爸妈还等我们回去一起吃午饭呢。”小燕催促道:“原以为你中午前到,他们都已经安排好了。”

出站,上了部出租车,小燕给家里打了个电话,说明情况。车子直上沪宁高速,不到半小时就到小燕家楼下。

电话里景全说得满怀信心,快要见到这个比较特殊的长辈,心里还是有点忐忑。

“姐,我回来了。”小燕进得门来,先给楼下看店的姐姐打了招呼:“爸妈在楼上吗?”

“陆姐姐好!”景全赶忙接着打招呼:“自我介绍一下,我叫景全,小燕经常提到你,打搅了请多多包涵。”

“不用客气,我妹妹也经常提到你。”小莺一脸笑容:“真是百闻不如一见,长得很帅气啊,看来我妹妹眼光还是不错哈。”

“陆姐姐说笑了,瞧你说的,我都恨不得地下找个缝钻进去了。”景全反有点不好意思起来。

“叫我莺姐就好了,我们姐妹一个莺一个燕,莺歌燕舞,不过歌舞两样全被我妹妹占了。”小莺自我打趣,哈哈一笑,气氛瞬间融洽起来:“我爸妈已经在前面酒楼定了房间,在那里等着你们一起吃午饭,你们快过去吧。”

时间已经下午一点半了,小燕把景全的行李往姐姐储物柜一放。

“姐,我们先出去了。”小燕打了声招呼:“辛苦你了。”

“记得带点好吃的回来给我哈。”小莺不忘交代了一声。

“晓得了,姐。”小燕应了一声,拉着景全就往外赶。

海阳酒家,2楼一房间,陆老夫妇已经等了有段时间。

“爸,我接景全过来了。”小燕一进门立即汇报。

“叔叔、阿姨,很抱歉让你们等。”景全一身运动便装,身子前欠:“真的很对不起!”

“哈哈,没关系,小燕认识你,也是一种缘分。”陆老哈哈一笑:“你的照片我们见过了,是我想约你过来的,呵呵,真人比照片更阳光帅气哈。”

“叔叔你年轻的时候肯定比我帅气多了,阿姨也一定温柔贤惠,所以生的女儿也很优秀。”景全毫不含糊:“是我高攀了。”

“瞧这孩子说得。”陆太太看了一眼丈夫,然后对着景全满脸笑容道:“我家丫头常说你嘴很甜,今天我倒是见识到了,真会讨人开心哈。”

小燕在一旁笑而不语,显然对景全的表现还算满意。

“都先快坐下来,吃了饭再说。景全来不来点酒?”陆老挥手示意了一下,然后招呼服务员上菜。

“叔叔,我不喝酒,怕是要扫你的兴了。”景全有点尴尬。

“哈哈,我就随口问问,其实我也不行,2杯就倒。”陆老爽朗一笑:“来来来,酒不喝咱喝茶,你前几天寄来的茶我也才刚开包呢。这是今天我点的金坛雀舌,这也算咱这里的特色茶,香气清扬、入口鲜爽,老少咸宜哈。”

“老头子你什么时候改行卖广告了?”陆太太在一旁调侃:“我看还是义务宣传呐。”

顿时大家全笑了起来。

虽然短时间正面接触,但是陆老一家人让景全觉得落落大方、与人相处很融洽。

吃完饭,景全不再觉得拘束,一行回到陆家。

小燕带回吃的给小莺,顺手取出景全的行李箱。

“景全,咱上楼继续再喝再聊,哈哈。”陆老刚吃饭那端儿似乎不过瘾:“你这小子口才比我年轻时有过之而无不及啊。”

“谢谢叔叔夸奖。”景全只好陪着笑。

上到2楼客厅,墙上换了几幅国画,实木家具,一副文雅的摆设。

“叔叔,我这次来,没带什么礼物来。匆忙间只带了这个给你,希望你别见怪哈。”景全边说边打开行李箱,里面除了换洗的衣物等,还有个约一尺见方小纸箱。

正当大家不知道葫芦卖什么药的时候,景全熟练的拆开纸箱,里面竟然是一部留声机。

“哇,景全,你弄了这么个东西送我,你怎么知道我喜欢这个呢?”老陆显然也是意料之外。

“叔叔,小燕常说你喜欢古玩。这个留声机是旧上海时期所造,是我在老家从一个老人手里收来的,还能正常播放,我想叔叔应该会喜欢的。”景全边拆开边装好:“就是外观旧了点。”

“太好了!所谓人生如梦,岁月留声,很有意境啊。”陆老一脸赞赏:“看来我家宝贝的眼光真不错,你这小子果然讨人喜欢哈。”

“装好了,叔叔你看摆什么位置。”景全边说边弯下腰就要把机器抬起,胸口的黑玉佩顺势坠了出来。

看到这个黑玉佩,陆老怔了一下,“霍”一声站了起来。

(未完待续)下一章

附件: DSC_2342_副本.jpg (2014-1-27 23:33:08, 253.13 KB) / 下载次数 99
http://bbs.9wee.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTEyNzU0fDNhY2E4MWM1fDE3MTQ2Mjc1OTJ8MHww
作者: aa760308bb    时间: 2014-1-26 21:42:22

感谢各位捧场,春节后我们精彩继续。期待大家支持!祝大家新年进步!!
作者: 龍義ヤ颖颖    时间: 2014-1-27 01:58:58

期待下一更~~~~
作者: T9215    时间: 2014-1-27 20:48:14

期待下一更~~~~
作者: heymao    时间: 2014-1-29 08:43:54

都六篇了,还没穿越回古代啊
作者: 色影在线    时间: 2014-1-29 13:40:06

飞飞说了,没到20章还不会飞。
作者: aa760308bb    时间: 2014-2-14 17:58:35

第7章  鸳鸯石之——禾仓石刻

“景全先别动。”陆老一欠身把手伸过来,握了一下那黑玉佩,感受到那沉甸甸的分量后,他再也沉不住气了,一把拉景全坐下:“敢问令尊可是景盛?”

“正是家父。”景全暗觉惊奇:“叔叔怎么知道家父名号?”

“我喊小燕约见你之前,根据你的特长和家乡位置,我就隐约感觉或许咱们曾经有什么关联的事情。”陆老略做沉思:“刚才见到你这个黑色玉佩,我掂量了一下,就更加坚信了我的判断。”

“可是陆叔叔,你这说得我云里雾里的,连家父也没告诉我这个玉佩的情况。”景全一脸迷惑:“这个也是前几天他才给我戴上的,说将来有机会再告诉我来由。”

“你等我一下。”陆老起身进了房间。过了不久,他拿着个小布包出来。

“爸爸,这里面是什么?”小燕在一旁好奇的问:“我从来没见过,你藏哪里呢?”

陆老没有答话,他小心把布包层层展开,最后里面竟然是一块玉佩,而且大小形状跟景全的几乎一模一样,分量上也不相上下,唯一不同的是颜色,陆老这块可谓洁白如雪、光滑如镜,比起凝脂还要白上不知几分。

众人除了惊叹,一时也不知说些什么好。

景全对比端详了下一黑一白两块玉,终于忍不住对陆老问:“这么看来,叔叔一定知道这两块玉的来历了?”

“确切来说不是两块,是一对阴阳属性的鸳鸯玉。”陆老微点了一下头:“既然上天机缘如此巧合,我也就把我知道的来历说下,不过大家不要外传,以免惹来不必要的麻烦。”

“我就说嘛,别说小燕他们,连我也不知道家里有这么个东西。”陆夫人在一旁接话:“莫不成老头你藏来给小丫头做嫁妆不成?”

“呵呵,倒是个好主意。”陆老哈哈一笑:“丫头,今天起这玉就归你了,一会老爸也有景全那种绳子给你系着哈。”

“爸,看你说的。”小燕娇嗔一声,却掩饰不住内心的欢喜:“谢谢爸爸!不过我们现在想听你说说这玉的来历。”

景全给陆老添上一杯茶,坐到陆老一边,小燕跟妈妈坐在对面,安静的等着陆老讲述。
陆老沉思片刻,侧身对着景全,话闸子便绵绵开启——

那是上世纪60年代后期,我才20岁,学了些考古跟水土工程知识,怀着满腔热血,加入了知 识 青 年 到 农 村的行列,来到了广东兴宁与梅州交界的径心镇,协助开采石头建造一座水库大坝,那里其实是三镇交界也是比较人烟稀少的山区,修筑一座60米高的堤坝,就可以堵起超过几平方公里的水库,为周边乡民提供水利资源。

修建使用的石材,主要就是在水库源头的一片石头山下,那里属于径心镇章峰村,那片石头山山势险要,山谷深处有间始建于清顺治年间唤作二与寺的庙宇,接近300年历史了,庙宇不大,只有一堂屋百来平方,半山上还有个破旧的瓦屋观音亭。

二与寺当时住持用蕃法 师年近花甲,人缘很好,我与景全的父亲负责开采石方的计量验收,有空就会到庙里小憩一番,顺便讨点茶水喝。

用蕃法师的徒弟全华大和尚40来岁,也参与工程建设负责爆破石头,师徒2人也因为人缘好,文革期间用参于劳动来换得寺庙免于拆除。由于工作上的联系,我们几人成了好友。

当时参与水库建设的有上百号人,水库也暂时没什么名字,而距离二与寺不远的溪水边,一前一后有2块一丈见方的巨石,形如当地人的谷仓,客家人唤作禾仓。因此大家称这巨石为禾仓石,建的水库也称禾仓石水库。

为什么不叫别的名字呢?因为这石头有点特别,被分了雌雄,当地人称为鸳鸯石,那时候其中一块石头的侧面,还隐约有凿刻的字迹,景全的爸爸大我几岁,我习惯喊他盛哥,盛哥有个习惯,每逢黄昏放工了,喜欢爬上有字迹的禾仓石上面吹口琴,琴声随晚风飘荡在山谷间,别有一番惆怅,当时我还笑他是不是求偶独奏,不过盛哥也不作答,有时间依旧我行我素,吹够了就回附近的工棚休息。

起初我以为盛哥除了土木工程和吹奏比较专长,也没别的过人之处了,但是工作期间他带我去过他老家一次,那是典型的客家围龙屋,离这工地步行2小时左右,听他讲述阴 阳 五 行,才知道他对堪舆也有独到的见解。我则对古 董比较感兴趣,大家兴趣专长有互补的地方,所以彼此关系很密切,加上盛哥是独子,他基本把我当亲兄弟看待。

当地人留传说这禾仓石上刻的文字是有关一个宝藏,谁能解读这些文字,就可以有机会接近宝藏,当时不知道是不是有人刻意破坏,反正上面的字迹比较斑驳,有人为损坏的迹象,已经很难辨认。盛哥常常在石头上吹口琴,我却无聊得要命,就每天根据残留的笔画想还原上面刻的内容,当时根本也没往什么宝藏方面想,只是好奇心和好胜心作怪,倘若能够把上面的字迹解读出来,倒是件很有成就感的事。

为此我们还特别请教了用蕃法师,询问有关这个传说的情况,法师在此住持几十年了,他说来此住持起,那石头上的字迹就很残破了,当时石头旁边是一条连通2个乡里间的羊 肠 小 道,平日过往的人非常稀少,大家当宝藏的传说纯粹是娱乐,因此谁也不敢当真。

不过用蕃法师提到一段往事,他说他师父的好友,以前是兴宁神光山的老和尚,曾经来二与寺作客,老和尚说禾仓石刻的内容跟太 平 天 国康王汪海洋部队在梅州消亡后的宝藏有关联,因为神光山的老和尚曾经收殓过在兴宁东岳宫被杀的太 平 天 国将领,梅州一带的将领好多人认识这老和尚,1866年,康王汪海洋在梅州被左宗棠部队所杀,康王殉难后,据说用很多金银珠宝陪葬。埋葬时还设了迷魂阵,埋葬的那天有四口棺材从四个城门抬出埋葬,因此,康王墓在哪里便成了一个迷。

老和尚认为康王的埋葬点肯定跟禾仓石刻没直接关系,而有关联的是,康王的夫人张氏,因为绝色美丽,连刽子手也不忍砍下她的头,在康王遇害后次年1867年才被命自尽于梅州古镇松口,康王生前特别宠爱张氏,因此张氏手中应该有太 平 天 国搜来的珍宝,而关键点是张氏的贴身女侍没被处置,女侍正是二与寺附近的章峰村人,因此不排除女侍带了部分珍宝回来,那个年代,自己无福消受,为了安全起见,女侍把珍宝藏于二与寺附近,并且在禾仓石上刻下有关信息为记。

这个推断是真是假谁也不好判断,不过用蕃法师提到的这个往事更引起了我和盛哥的兴趣,并且认为老和尚应该是知道某些秘密但是没明说的人。

此后一段时间,一有空我和盛哥就反复推摹那些残破的石刻,终于基本还原出四句诗——

世人羡鸳鸯

宝物石中藏

若缘此间秘

且问观音娘

至于落款和时间几乎看不出来了,隐约有同治字样。

石刻内容破解了,我们非常兴 奋,又不好到处宣扬。

这四句诗究竟隐藏着什么秘密呢?

=Picture 4284740.jpg

(未完待续) 下一章

附件: =Picture 4284740.jpg (2014-2-14 19:27:55, 333.15 KB) / 下载次数 98
http://bbs.9wee.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTEzMzkxfGQ1NGQ0M2M1fDE3MTQ2Mjc1OTJ8MHww
作者: aa760308bb    时间: 2014-2-14 18:34:28

祝大家情人节快乐!!
作者: aa760308bb    时间: 2014-2-15 17:51:53

龍義ヤ颖颖 发表于 2014-1-27 01:58
期待下一更~~~~

已经更新,谢谢支持!

作者: 水映满月    时间: 2014-2-15 23:06:05

顶!从头开始看起才感受到味道。。。。。
作者: aa760308bb    时间: 2014-2-19 22:34:20

第8章    鸳鸯石之——机缘

我们把这4句诗带给用蕃法 师参祥,他反复念了几遍,说是当年老和尚好象也说过类似的话,只是年代太久他也没多少印象了。

提到宝藏这事,用蕃法师说自古以来讲求机缘造化,所谓无缘对面不相逢。
法 师的话让我们的心境平和下来,反而没了躲躲藏藏的心态,甚至把诗文给部分工友看,反正大家也是毫无头绪的。

但是接下来还是有好事者有所举动,那天黄昏,盛哥照样爬到禾仓库石上吹口琴,我则在旁边转悠,看看能不能琢磨点头绪出来。

突然盛哥喊我过去看,原来刻字的禾仓石头中间裂开一道巴掌宽的缝 隙,把整个石头几乎一分为二了。我还开玩笑跟他说是不是破解了石刻内容,石头自己爆开露出宝藏了,盛哥把口琴往石头上一放,伸手拉我上去看,虽然近黄昏了,但是还是能够看见石头缝 里什么也没有,倒是隐约还有炸药残留的味道。

盛哥说应该是有天真的工友以为诗文写着“宝物石中藏”,真以为炸开这石头就有东西在里面,把这好好的石头糟 蹋了,真叫人哭笑不得。

说话间口琴被我们碰着了,掉进炸开的石缝里去了,我们伸手进去还少几十公分才够得着,盛哥又怕口琴次日被人拿走了,只好喊我先看着,他说回二与寺去借个火房的火钳来钳。

他走开的时候,我尝试找了树枝想把口琴弄出来,谁知道越弄口琴越往缝里掉,而且越卡越紧,真是帮倒忙,心想一会盛哥回来肯定骂死我,我抬头往二与寺看过去,看看他有没有拿了火钳来,这个时候天已经黑了,因为是农历十五,一轮满月已经爬上来,晚风吹得周围的芦苇和竹子沙沙作响,看看自己脚下的石头被炸开了,另外一个差不多大小的禾仓石还不远处孤零零矗立着,心里还真诅咒炸这个石头的人,分明是拆散鸳鸯嘛。

我这样自己胡思乱想着不着边的事情,却意外发现,2个禾仓石头跟二与寺这3个点,竟然是连成一条直线的。

难道跟二与寺有什么联系不成?我这样心想着,干脆趴在这石头上经另一个石头“瞄准”一下,验证一下够不够直线,却发现趴下来看的话,另外一个石头已经把寺庙遮住了,还是没什么头绪。

这时候盛哥拿了火钳和手电已经走回来,但是我刚才帮的倒忙,却令他拿回的火钳也刚好够不到口琴了,根本夹不到。

我心想肯定要被数落一下了,但是他没说什么,对着口琴沉思了一阵,只见他就近折了根竹枝,然后从口袋里面掏出一根测量石方的棉线,一头系在竹枝上,多出不到2尺,另外一头拴上个小石块,我还以为他急糊涂了拿石头钓鱼呢,结果他喊我用手电照着口琴,自己慢慢把系石块那头伸到口琴旁边,晃几晃那棉线就顺势把口琴拴住,竟然把口琴钓上来了。

我暗叹盛哥聪明,同时把刚才自己的发现说了出来,也好显摆下自己不笨。盛哥一听,立刻趴 在石头上又观察了一遍,借着月光,他发现趴 着看的时候,2个禾仓石是跟二与寺后山的那个破旧的瓦观音亭成一直线,还用手电照过去给我看,结果半山观音亭一声高呼“别照我”把我们吓了一跳。

原来是全华大和尚逢农历初一、十五要去观音亭上香,那呼声是他发出来的,他知道盛哥回去借火钳来这夹口琴,那年代生活枯燥,反正无聊叫喊着逗乐下也好。

口琴找回,除了惋惜禾仓石被炸掉一个外,也没什么头绪,只好回工棚歇息。随着时间的推移,大家对藏宝也没多少念想,那年头能够填饱肚子就不错了。

一晃一年过了,快到中秋,水库工程也接近尾声,我和盛哥只需要把土石方验收数据上报,开单给各施工人员自己去结算完,就可以提早撤离了。 那天全华大和尚特别来拉我跟盛哥,说请我们吃晚饭,大家已经很熟,吃个青菜米饭倒没什么,但是我们去到庙里,竟然有黄酒和红烧肉,我们知道当地没斋戒的和尚除农历初一、十五吃素外,平时还是可以吃点肉的,虽然想吃也很难有。 但是一见到这个排场,我和盛哥不敢动筷子,那年头要是有人举报,随便安个以 权 谋 私什么的,恐怕有得批 斗了。

大和尚没办法,只好说有事相求,原来是他忙活一礼拜,爆破了好多石头还在河边,没来得丈量,而工程已经基本不需要石头了,他爆破的那些石头,估计值70多元,当时来说,已经是普通工人几个月工资了,只能私下找我们通融,走形式丈量写个验收单子,那样他就不会白忙活了。 后来我们答应通融下验收,但是这顿饭却不敢吃。

大和尚过意不去,就把他师父用蕃法师请了出来,用蕃法师沉吟片刻,就跟我们说,这饭不是为了收买我们验收石头而请的,说是大家认识快2年了,也算是缘分,已是朋友,请我们吃饭是想我们帮忙义务修缮一下寺庙后山的观音亭。

我们很佩服用蕃法师的开悟,即使不请吃饭,只要能够帮忙的善举,我们也是愿意去做的。

最后为了不必要的麻烦,虽然口水直流,我们还是没吃那顿饭,但是义务修缮观音亭的事,我们答应水库工程告一段落了,就着手去做。

过了段时间,水库堤坝完工了,开始装备水轮发电机,由于蓄水速度不是特别快,所以只能装小机组,刚好能够供下游几条乡的乡民使用。1个月后,最终靠近堤坝的常规蓄水深度为36米,而这块被炸开的禾仓石,也被刚好淹没了,另外一个靠近二与寺的,则孤零零的矗立在岸边。

将近2年的工程,漂泊异地,我也有点想念家乡了,因此修缮完观音亭,我就得踏向故园之路,结识的人不多,最深交的也就盛哥,还有没有机会一起参加建设祖国,那得看组织安排了。

我们确保堤坝工程没什么问题了,看着自己参与过的造福工程,看着碧波荡漾的湖水,心里非常欣慰,我和盛哥自己造了个竹排,把距离寺庙几公里外的堤坝上没使用完的石灰等运回二与寺,打算用来修缮观音亭。

(未完待续)下一章

附件: IMG_5718.jpg (2014-2-20 20:42:25, 278.2 KB) / 下载次数 96
http://bbs.9wee.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTEzNjgyfDE4MjJiNTNlfDE3MTQ2Mjc1OTJ8MHww
作者: 68086544    时间: 2014-2-19 23:10:45

作者: aa760308bb    时间: 2014-2-20 20:44:03

68086544 发表于 2014-2-19 23:10

这是谁呢???????怎么那么面熟?

作者: 68086544    时间: 2014-2-20 20:56:55

aa760308bb 发表于 2014-2-20 20:44
这是谁呢???????怎么那么面熟?

欢迎光临 九维网交流论坛 - 精品网页游戏交流平台 (http://bbs.9wee.com/) Powered by Discuz! X2