九维网交流论坛 - 精品网页游戏交流平台

标题: 《九鼎传奇》第15章 故事王(10.14更新) [打印本页]

作者: 色影在线    时间: 2015-7-14 01:00:42     标题: 《九鼎传奇》第15章 故事王(10.14更新)

先感谢九维论坛,感谢荣耀的骑士团256827126群,感谢曾经养育我的长辈和亲人,以及在我成长道路上的良师益友。
感谢曾经陪我探险的伙伴们,这些记录,有好多好多人再也看不到了,人生不如意十常八九,难得心中有爱。

本文根据民间传说和历史陈迹,结合作者亲身经历,对华夏传统文化一角作一次粗浅的梳理,您的支持便是对我最大的鼓励。

第1章    山里的少年      
第2章    战利品             
第3章    后院埋藏的秘密

第4章    拆墙掘地

第5章    无尽的梦魇               
第6章    天涯沦落人

第7章    地底有个缸
第8章    引魂入画
第9章    十年修得同船渡
第10章  一生痴绝处

第11章  檀木罗盘
第12章  百年风水局
第13章  济公丸
第14章  洋桃树
第15章  故事王

附件: 九鼎传奇.jpg (2015-7-14 00:51:28, 203.41 KB) / 下载次数 92
http://bbs.9wee.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTM1OTU4fDk0YzZmMmY2fDE3MTUzNjcwMzl8MHww
作者: 色影在线    时间: 2015-7-14 01:01:13

第一章   山里的少年

“我来自偶然,一颗尘土,有谁看出我的脆弱?

我来自何方?我情归何处?谁在下一刻呼唤我?……”

感觉脑海铭刻的人生记忆,竟然出奇的早。

我跟奶奶讲述我刚满周岁那年的往事,连她也说没多少印象了。

那年奶奶背着我,在一个暴雨后的清晨,走过我们乡村那条小河上的独木桥。奶奶在河水突然暴涨后又回落的岸边,捡到一块晶莹透明的东西,那东西跟现在打麻将用的骰子差不多大小。

那东西估计被流水磨砺有些时间了,大致是带方的但是非常玲珑,在晶莹透明的里面,竟然有簇粉红的色彩,象一朵盛开的小花。

我们所在的村子,是中国南方的山区,地处闽、粤、赣交汇处,以黄土山和岩质山为主,根据地质学的鉴定,远古时期竟然是海洋,当然这些是我后来长大后才知晓的答案。

一个村庄就象一条峡谷,绵延过十里,由两边的百米乃至数百米高的山脉包抄,期间平坦之地只有一二百米宽,基本就是农田,而千百年的自然之力,使得河流几乎是沿地势较低的山脚而行。

在地势略高的山脚,便是传统的砖木瓦房。大一点的,便叫围屋,建筑面积可以上千平方,当然那样的房子,建造时间也比较长。

村里最老的围屋,是明朝时期建的,或许是当时从福建迁来的先祖家底不是很好,房子虽然几十间过千平米,整个建筑围合呈圆型,水井、池塘等配套设施俱全,但是也属比较简陋的瓦房。

同住一个围屋的,基本几代前是兄弟,当地管叫同一房人。只要老房子还住得下人,就会一代代分传下去。

我父亲是单丁,所以只分到几间房子,好歹也算够住,而围屋的几个大厅是公用的。

父母住一间房子,我小时候是跟奶奶住一间房的,乡下的房子基本都有阁楼,用来存放粮食等。另外还有所谓的客房,也有老式的“大 龙 床”,刮风下雨不方便到外边耍的时候,这些结实的大 床足够我们这些小孩蹦个够的。

我几岁的时候,由于房子的外墙和屋内的大厅墙上,写满了各种口 号、语 录和标 语,实际上整条村子的墙上也几乎差不多的状况,这些文字成为我入学前就能背能写的活课本。

4岁那年,我已经听奶奶讲了很多民间故事,自己也能象模象样的说上一些。

我看到连环画《**梦》里的宝玉胸前挂了块大大的玉,这下有事做了,我从抽屉里翻出妈妈扎头发的红绳,把家里那只外边镶铜、还饰有浮雕的小圆镜挂在自己脖子上,找同龄人炫耀去了。那镜子是妈妈的嫁妆之一。

“小文 哥,你看我这宝玉 哥哥吗?”见到邻居小文,我摆了个姿势。他大我二岁。

“当然不象啊,人家那是玉,你这是镜子啊。”接话的是小文 妈,她一把 抱 住我: “景全啊,听伯娘话,镜子容易打碎,不能拿来玩。”

“伯娘,那你说我宝玉 哥哥吗?”

“景全长大了就象了,快把镜子放回去再来跟文文玩吧。”

“伯娘,可是宝玉 哥哥好象是长头发的,我是男孩子,怎么可以留长头发呢?”

“宝玉是古时候的人,古时候的男人就可以留长头发的。好啦,景全听话。”

“古时候就是什么时候呢?就是你们经常说的很久很久以前吗?我奶奶说很久很久以前月亮里面有棵桂花树,桂花树下有个很漂亮的姐姐,还有一只兔子跟着她。这是真的吗?”

“那当然是真的啦。”小文在旁边嚷开了:“我奶奶也是这么说的。”

“可是我为什么看不清楚那个姐姐呢?还有那只兔子也没看清楚。”我从伯娘怀里挣了出来:“我长大了能坐飞机上去看她们吗?”

“笨死了!坐飞机是不行的。”小文白了我一眼,又转向我伯娘:“我听说要坐火箭才可以去,妈妈你说对吧?”

“你才笨!我认识的字比你多,我会查康熙字典,我会讲故事,我会唱山歌,我还会……”我不服气,跟小文争辩起来。

“那有什么了不起啊,我会军棋,我会飞行棋,我会中国象棋,我会折纸飞机,我也会……”小文涨红了脸,每说一句就将身子向我挪前一点,说着说着已经贴到我面前了,毕竟他高我半个头,我还是有点被压制的感觉。

正想继续争辩中,脑后一晃,我身体突然一轻,双脚离地,直接被一双强有力的大手提起往家里赶。

我被老爸抓住了,没收了我这镜子,把我抓进房间。他从那老式的“华南牌”缝纫机工具盒里,掏出一根粉笔,在地上画了个脸盆大小的圈。

“给我进去站好了。”老爸一板脸,指了指地上那个圈,然后出外边柴堆找棍子去了,恐怕又是我挨打的节奏。

虽然只是伸出手掌给他打若干下以示惩罚,但是老爸出手我觉得就没轻过,打哭了我还心想等我长大了揍他一顿。

以前奶奶会来说情解围,但是老爸会记帐,趁我奶奶不在,没人帮我的时候,把漏打的次数补上。

我只好老老实实站在圈子里不敢出来,不一会儿,老爸把棍子找到了,有我的小手指大——这早在我意料之中,因为乡下很难找到比这更小的棍子了。

我正盘算着怎么样才能够被少打几下,以往的剧情我已经非常熟悉了,每次我做错事,首先被划地为牢“关”起来,“越狱”的事情是不敢轻易发生的,那样处罚加倍。

“说说看,这回打几下?”老爸把棍子在我眼前晃一下。

下。”我说。

“为什么下?”

“因为我岁。”我**的回答,以往的经验就是几岁被最少打几下的啊!

“打轻点还是重一点?”

“轻一点。”我说。

“为什么要轻一点?”老爸说:“你这次错误比较大。要加倍处罚,你知道吗?”

“我不知道。”我说,心想我什么也没破坏到,竟然要被加倍处罚,我这个委屈的,一承认错误就要开始“行刑”了啊。

忽然我看见墙上挂着前几天大舅舅送的一幅对联,我大眼睛滴溜溜的转了几下。

(下一章)

附件: 1-01.jpg (2015-7-15 18:50:05, 183.71 KB) / 下载次数 87
http://bbs.9wee.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTM2MDIwfDAwOGMxZGE3fDE3MTUzNjcwMzl8MHww

附件: 1-02.jpg (2015-7-15 18:57:37, 154.6 KB) / 下载次数 136
http://bbs.9wee.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTM2MDIxfDM2MTY0M2FlfDE3MTUzNjcwMzl8MHww
作者: 色影在线    时间: 2015-7-14 01:01:53

2  战利品

“小娃子又在打什么主意啦?”老爸一本正经的问,其实我觉得他算是个有幽默细胞的人。

真是知子莫若父啊,这也被看出来了。

“爸爸,你看大舅舅写的字。”我指了指墙上挂的条幅,虽然我年纪小,认识的字却不少。大舅舅的毛笔字写得很好,家里挂的那幅《增广贤文》摘抄也是他写的。

果然,顺着我指的方向,老爸瞄了一眼后,略有所思,竟然把棍子放一边去了。

因为舅舅写的对联其中一句竟然是:教子有方毋须动棍棒!

“好小子,真有你的,这次就暂且放过你。”老爸把我从“地牢”拉了出来,又说:“不过呢,爸爸明天又要去城里办事,我一走你又估计要捣蛋,先罚你抄《三字经》三遍。”

“可是爸爸,刚才小文哥说他会下很多很多种棋,我也要学会。”其实我潜意识好象在变相讨价还价。

“这有什么难的,你爸我中国象棋是业余九段,我随便教你几句要领你就学会了。”

后来我才知道业余九段是老爸自己封的,不过他下中国象棋的水平在村上算是高手,他可以让别人摆好棋子,即使躺在床上午休,对手只要报出自己棋子的走法,他连棋盘也不用看,直接记得住整个棋局,然后说出应对的走法,并且让对手最终投降。这的确让我崇拜了一阵子。

或许是小孩子**记忆力强,看过大人摆,其实我已经知道中国象棋的摆法,只是不知道具体走法,没想到当天老爸就把要领给我讲了,编了几句诸如“马行日,象行田;炮隔山打,车走直线;卒去不回头,将帅不出城…..”的口诀。

老爸还让我实**了一番,果然不是太难。

第二天一早,老爸前脚刚出门,我后脚忽溜一声就往小文家跑。

“小文哥,我学会下象棋啦。”我仿佛在他面前瞬间神气了不少。

“就吹吧,前几天你还不会的。”小文懒洋洋的应了一句,他爸爸正在把信封泡水里,慢慢揭下上边的邮票给小文收藏。

“伯伯好!”我有点怯怯的跟小文他爸打招呼,因为伯伯在广西某地质队工作,这次逢暑假回来探亲。他长的高大,还一脸大胡子,穿的是那种又厚又结实的牛皮鞋,感觉一脚就能把我踢到半山腰那种。

“哈哈,景全啊,一年不见,长高了不少嘛。”伯伯没等我反应过来,一把抓起我举过头顶:“看,这比伯伯还高。哈哈!”边笑还举着我原地转了几圈才放下来,差点没把我吓个半死。

“景全,来看看这邮票漂不漂亮?”伯伯把我放下,又继续揭下那些湿水信封上的邮票,然后放到旁边一张铺在长椅子上的折页字帖上风干。

“好漂亮啊!这个好是孙悟空。”我说。

“呵呵,这套一共有八张,开始叫美猴王,后来才叫孙悟空。”伯伯笑了笑说:“等有空我给你们讲孙悟空的故事,他会七十二变,打妖怪很厉害,翻个跟斗就十万八千里呢。”

“那爸爸,你不是说可能有世界大战吗?等世界大战了,我们就请孙悟空帮忙打敌人,我们中国就保赢了。”小文接了句,敢情是把孙悟空当我们的救星了。

“呵呵,等你们长大以后,学会的东西多了,也会跟孙悟空那样厉害的。”伯伯笑了。

“伯伯,我学会了下中国象棋,如果很厉害的话,有用吗?”我问。

“当然有用啊,可以跟人比赛,胜利了可以拿奖励的。”小文接嘴道:“你不过昨天才学会一点点,比不过别人的。”

“那我跟你比,赢了有奖励吗?”我好象对奖励比较感兴趣,至于能不能赢根本没多想。

“哈哈,小屁孩还真有意思。”伯伯看了看我们说:“这样吧,你们比三局,赢得多的就算胜利,伯伯给你们奖励。”

“先说好奖什么,你们大人会逗小孩的。”小文好象领教过不少:“万一奖励老臊屁,我才不要。”

老臊屁其实是我们乡下人叫出来的,至于为什么这样叫,已无从查考。大概的意思是,将自己一只手捂住另一边腋窝,形成一个封闭空间,再快速将封闭空间的气体压出来,产生象放屁一样的声音,这种屁就叫老臊屁,有点令人忍俊不禁的味道。

由于我们的讨价还价,伯伯说可以随意我们指定两件小礼物作为奖励。小文说要一把小刀和一副乒乓球拍,我心想要啥感觉也是白赚的,就说要孙悟空邮票和那本字帖。

伯伯显然也料到这点,只是他觉得我比小文小,又是刚学会下棋,我的胜算太低。即使我胜了,给这些奖励也是他能够接受的范围。

其实我的确没什么把握,只是听老爸说过,如果两人水平差别不大,自己没绝对把握的话,就先求和,大概的意思就是兑子,兑到无法做杀局就只好认和。

结果我跟小文一连和局二次,也许我太想要奖励了,我耐心比小文好,第三把开始,他开始烦躁,结果我赢了。

伯伯把奖励给到我手上的时候,我还不敢相信这是真的。小文却瞬间在一边号啕大哭,也许是接受不了失败,也许是心痛我拿走原本属于他家的邮票和字帖,可是我又舍不得还他。

拿到奖励的我,第一时间当然是开溜大吉。跑回家的第一件事就是先把东西藏到睡觉的席子底下。我还不敢把这事跟奶奶说,怕她偷偷把东西还人家。

不知道老爸回来后,发现我的战利品后又会怎样呢?我早高兴得把抄《三字经》的事抛到九霄云外了。

下一章

附件: 2-2.JPG (2015-7-18 03:38:48, 168.5 KB) / 下载次数 95
http://bbs.9wee.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTM2MDY4fDI2OTVkMGQ5fDE3MTUzNjcwMzl8MHww

附件: 2-1.jpg (2015-7-18 03:30:51, 478.56 KB) / 下载次数 97
http://bbs.9wee.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTM2MDY3fGUxMGY1MmVhfDE3MTUzNjcwMzl8MHww
作者: 色影在线    时间: 2015-7-14 01:02:53

“景全过来,我分配的任务你有没有完成啊?”老爸从县城回来后,果然问起我有没有抄《三字经》。

“爸爸,我去跟小文下棋去了,所以……”心想就算不挨棍子,起码要被罚站了,于是只好原原本本把下棋获奖励的事说了一遍。

“小子还真有点能耐啊,好吧,暂时就不罚你了。”老爸竟然还说:“我也奖励个东西给你。”

我隐约记得去年暑假伯伯从广西回来探亲,老爸和伯伯经常耍贫“拌嘴”,伯伯比老爸也大不了几岁,老爸说他跟伯伯从小也是互不服输的个性,老爸因为家庭背景原因,没能拥有“铁饭碗”,因此算地道道的农民。

小文他爸却不然,领国家的薪水,吃的国家粮,我们称为居民,在当时来说,一般认为居民是比农民要上档次一些的,于是他们总要找点比对方强的来逞能一下,大有胜之而后快的感觉。

而现在我跟小文也继承了他们的传统,这样就很容易理解我赢了小文,就相当于给老爸长脸了,他当然心里畅快。

“来,挂上这个。”

正当我满脑子开小差的时候,老爸拿出个小挂件往我脖子上一套,赫然便是当年奶奶在河边捡到的那东西。

“老爸,这到底是什么来的?”我好奇的问,虽然捡到有几年了,但我基本很少拿来玩,这东西一直就在抽屉的一个盒子里放着,里面还有太祖母去世后留下的一只金色的钩型耳环,奶奶说另外一只已不知去向。

“我去县城找人问过了,他们用烧红的大头针把它穿了个小孔,还装了根挂绳,这东西应当是琥珀。”老爸简单给我解释了一下:“琥珀就是几千万年前滴落的松脂,在地下石化形成的,具体的等你长大后你就会明白了。”

“可是里面为什么有朵粉红色的小花?长得很象莲花呢。”我问。

“这个或许是巧合吧,混了粉红色的物质,刚好象莲花形状。”老爸似乎想到什么事:“走,我带你去伯伯家一下。”

“不是要把邮票和字帖还他们吧?”我慌了:“我不去。”

只是老爸根本没再理会我,径直往小文家走,也没见他要我交什么邮票出来,于是我只好尾随而去。

“哈哈,良哥你回来了啊,不觉又过了一年啊。”老爸一见到伯伯,主动打招呼:“你可是开始发福了哦!”

“啊盛,看你说哪里去了,你良哥我还没奔小康那!就是比你清闲点,多长几斤肉而已。”伯伯应了一声,言语中还是不忘在我爸面前长自己脸,他正在摆弄他自制的鱼杆,每逢回来乡下探亲,他都喜欢去河边钓鱼,我们这条村叫鱼山村,河里的鱼可真不少,钓上来的是小鱼居多,有鲤鱼、鲫鱼、鲶鱼甚至王八等,虽非人工喂养的,但是味道更鲜美。

然后我见伯伯招呼老爸坐下,听到他们之间聊一些家常,老爸似乎很了解伯伯的性情,绝口没提我赢棋的事。

“啊盛,我家小文也快上小学了,我打算把他和他妈妈的户口转到广西,城市的教育设施比较完善。”伯伯顿了顿:“只是我母亲不愿意去那边生活,我妹妹虽然嫁到村口,但是嫁出去的女如泼出去的水,要她来照顾母亲,我有点尴尬啊。”

“良哥,这是你的家事,你们可以好好商量一下再作决定。自小伯娘对我很关心,大家是一条血脉传下来的人,如果有需要照应的地方我是义不容辞的。”老爸言语中对小文的奶奶显然是敬重的。

“难得有你这话,不管需不需要帮忙,我都先谢过了。”伯伯担心有求于人,语气上马上客气多了。

“不过良哥,我也有件事想跟你商量下。”老爸抓准机会出声了。

“说来看看。”伯伯并不感到意外。

“是这样的,你看我家景全也4岁了,还一直跟他奶奶睡,我家房间少,当年祖辈分房产给我们的时候,后院有间房,是把完整一间隔成两小间,住人不合适,所以我们都把那半间房子当柴房了。”老爸理了下思绪:“我意思是,良哥你也准备将家人户口外迁,能不能将另外半间房子卖给我?”

“这样吧,如果我家人户口真外迁了,这半间房子好说。”伯伯也不含糊:“到时候你跟我母亲谈吧,毕竟我长年在外,老家还是你伯娘做主。”

“爸爸我要跟奶奶睡。”我一听到老爸要把后院的房子给我住,我就急了:“我不要自己一个人睡。”

“呵呵,傻瓜!你想不想出人头地?想不想中状元啊?”老爸笑了。

“什么叫出人头地?什么叫中状元?”我又问。

“出人头地就是比很多人厉害啊,中状元就是考第一!”伯伯在旁边应道。

“那我想是想考第一,但是我也想跟奶奶睡。”我说:“小文哥也是跟他奶奶睡的呢。”

敢情我这没完没了的,老爸不再理会我,我自顾跟小文到一边玩去了,就我挂着的这块琥珀也足够我俩琢磨半天的。

... ...   ... ...

一晃三年过了,三年中的日子,老爸教会我背很多唐诗宋词,也讲述了很多典故传说,奶奶笑说我知道的故事比她还多。

而小文一家,包括他奶奶,终于迁到广西去了。伯婆说如果到那边生活不适应,再回乡下来住。当时说的那半间房子,也顺利归我家所有,其中的细节我就没有多问了。

因为整间房中间有墙隔开,拆墙那天,老爸还专门请了外公过来。大人说拆墙要看过风水,择好日子才可以拆,外公是当地比较出名的风水师,从我记事起,就知道他经常带着罗盘测来测去,满嘴念念有词。

这还不算,偏偏我老爸——他女婿,也成了他的徒弟,我就经常看见他们拿着那些手抄本,在背那些口诀。我听多了,竟然也无形中被灌输了很多口诀,每每在门外学着大人的口气附和着他们背口诀,都会引来责骂,说不可儿戏云云,大概是他们那东西是很神圣的。

或许因为我记忆力太好,大人认为我早把初小的课程学会了,我七岁了也没得上过学前班,真不知是我欠老爸的还是老爸欠我的。

拆墙那天,我知道外公很疼我,我就跟他抗议,说我不要住这里。

但是我万万没想到的是,后院这间房子地下,竟然埋着一个令我震惊的秘密!

下一章

附件: DSC_2442.jpg (2015-7-24 23:29:14, 261.4 KB) / 下载次数 97
http://bbs.9wee.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTM2MjMwfGM0ZWFhMjM1fDE3MTUzNjcwMzl8MHww
作者: wanpeng_pku88    时间: 2015-7-14 03:46:59

只知道有婴九鼎传奇
作者: 晨曦阁盟    时间: 2015-7-14 07:07:49

作者: 天龙舞步    时间: 2015-7-14 07:57:52

感觉是忽悠人的节奏,也是色影的习惯 。
作者: 终极魁影    时间: 2015-7-14 11:53:45

老色不要难产啊,速度更新
作者: 摸金校尉袁    时间: 2015-7-14 11:54:45

大夏龙雀刀在哪?
赶紧拿出来

作者: 星月魅影    时间: 2015-7-14 12:16:24

作者: baiyh    时间: 2015-7-14 13:46:38

作者: 真的大侠    时间: 2015-7-14 16:24:49

老色你不是托吗怎么也来这出
作者: 真仓库2    时间: 2015-7-15 02:53:18

顶!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: paladin1983    时间: 2015-7-15 06:38:50

先列个目录,看看大概剧情
作者: 色影在线    时间: 2015-7-18 03:40:00

天龙舞步 发表于 2015-7-14 07:57
感觉是忽悠人的节奏,也是色影的习惯 。

看我有忽悠吗?

作者: 张天师    时间: 2015-7-18 12:02:04

很有趣的说
作者: 破比无悔    时间: 2015-7-18 13:24:22

去网站写小说吧  ,很赚钱的
作者: 色影在线    时间: 2015-7-18 13:54:41

破比无悔 发表于 2015-7-18 13:24
去网站写小说吧  ,很赚钱的

炒股票更赚。。。

作者: 神 雕    时间: 2015-7-18 16:08:58

写的很好,仿佛看到我童年时的影子,如划个圈罚站,我就经历过。
作者: 色影在线    时间: 2015-7-18 22:45:57

神  雕 发表于 2015-7-18 16:08
写的很好,仿佛看到我童年时的影子,如划个圈罚站,我就经历过。

呵呵,你被我偷看到了。。。

作者: 真仓库2    时间: 2015-7-24 02:11:58

摸金校尉袁 发表于 2015-7-14 11:54
大夏龙雀刀在哪?
赶紧拿出来

杀猪刀也许会有的。。。。。。。。

作者: 色影在线    时间: 2015-7-24 14:04:54

终极魁影 发表于 2015-7-14 11:53
老色不要难产啊,速度更新

已经跟速度之王一样了。。。。。。。。

作者: Angel~熙    时间: 2015-7-24 14:13:36

这是想象还是记实文?
作者: 色影在线    时间: 2015-7-24 14:52:35

Angel~熙 发表于 2015-7-24 14:13
这是想象还是记实文?

看前言。。。。。。。。准确的说,90%是真实故事。10%文字加工。

作者: 寒潭白鱼1    时间: 2015-7-24 17:55:59

色影在线 发表于 2015-7-14 01:02
“景全过来,我分配的任务你有没有完成啊?”老爸从县城回来后,果然问起我有没有 ...

色影的文字很精彩,平实细腻,不过更新的太慢了。
看着情节的打开速度至少是个中长篇,一个星期两章不知道武林能不能抗到结束

作者: 色影在线    时间: 2015-7-24 22:05:17

寒潭白鱼1 发表于 2015-7-24 17:55
色影的文字很精彩,平实细腻,不过更新的太慢了。
看着情节的打开速度至少是个中长篇,一个星期两章不知 ...

感谢捧场。会加快更新。。。。。。只是有些事不堪回首。

作者: 张天师    时间: 2015-7-25 19:26:19

咦,老色还是很有才啊,
作者: Angel~熙    时间: 2015-7-25 23:08:37

色影在线 发表于 2015-7-24 14:52
看前言。。。。。。。。准确的说,90%是真实故事。10%文字加工。

好吧~~~~~
作者: 色影在线    时间: 2015-7-26 00:18:55

Angel~熙 发表于 2015-7-25 23:08
好吧~~~~~

今晚不吃榴莲了???????

作者: Angel~熙    时间: 2015-7-26 16:42:48

色影在线 发表于 2015-7-26 00:18
今晚不吃榴莲了???????

吃过了哦~~~
作者: jong    时间: 2015-7-26 19:58:44

不错,挺细腻的情感回忆
作者: 色影在线    时间: 2015-7-26 22:17:46

jong 发表于 2015-7-26 19:58
不错,挺细腻的情感回忆

感谢关注!感谢鼓励!

作者: 色影在线    时间: 2015-7-27 02:02:01

4 拆墙掘地

说是柴房,实际上也没什么柴草堆放了,里面放的基本是锄头、箩筐、脚踏脱粒机等农具,当然也有当地人腌制果脯、咸菜的坛子和瓮。当时已经是二十世纪八十年代,过了乱砍伐和瞎批斗的时代,乡村已经用煤饼代替柴薪作为做饭、烧水的燃料。

妈妈一早把柴房的杂物清理干净了,象拆这面墙的小工程,也用不着外人帮忙,老爸本身就了解土木水利工程,家里好多老式家具也全是他的“杰作”。

外公指挥我妈在墙根摆上“三牲”和供品,点燃一簇佛香,分派给老爸和我各几支,然后领我们到围屋的大门外,朝东方拜了几拜。又转回内院朝东西南北四个方位各叩拜三次,反正我也不懂这些是什么仪式,就是觉得挺新鲜的。

最后连龙神、灶君也拜过了,又回到那间柴房。外公取出罗盘,戴上老花眼镜,躬着腰边注视着罗盘上的指针边踱着细步,估计又是在探寻什么方位。

外公本来就是个干瘦老头,早些年还莫名其妙的眼睛剧痛,然后眼球出血,导致其中一只眼睛彻底失明,他那“未卜先知”的相人本领和观风水的影响力,还带点喜怒无常的性格,在我看来有点不好亲近,但又非常好奇,不过他从没批评过我。

“好了,就是从这里开始拆。”外公终于放下罗盘,跟我老爸说话:“啊盛,把红纸贴在这里。”我一看,红纸贴的位置竟然是在墙根,我还以为拆墙是要从最上边开始拆,因为隔离墙是土墙,并不结实,从墙根开始拆的话,万一塌下来怎么办?可惜我是小孩子,大人的事我没有发言权,这些念头只能心里想想而已。

“天上三奇日月星,通天透地鬼神惊。诸神咸见低头拜,恶煞逢之走不停。天灵灵,地灵灵,六甲六丁听号令,金童玉女领天兵,何神不伏?何鬼不惊?钦吾符令除妖精!时到奉行,九天玄女急急如律令!”只听得外公口中念念有词,把墙角供奉的水酒往地面一洒,然后大喝一声:“鸣炮!”

只见老爸在门外点燃一串鞭炮,喊我退开,然后他迈进柴房,轮起预先准备好的铁镐,对着刚才贴红纸的位置猛锄一下,墙根瞬间崩塌了一大块。

“好了,礼毕。”外公朝我爸喊了声:“可以先歇一会,随时拆那墙也可以了。”

不过就那么点土墙,老爸三下五除二就把它敲成一堆乱泥。妈妈帮忙把它装进箩筐,这些泥被抬到后园的果树下。

围屋房间的地面,基本是没有水泥的。半个多世纪前我们乡下,水泥基本被叫作红毛泥,大概是他们所了解的水泥主要由英国引进,英国人基本是棕发碧眼的,因此形象的把进口的水泥称作红毛泥了。

但是我觉得炎黄子孙还是很有智慧的,我们那很多老房子,基本用三合土来铺筑墙面、地板。三合土由石灰、黏土和细砂所组成,有些比较注重建筑质量的人家,还会在三合土里面混合糯米粉作辅料,那类三合土做出来的墙面更加坚固结实,历经数百年也难于破损,比起普通水泥几十年的实用年限可谓强太多了。

按理说隔离墙拆掉了,再把这房间粉刷一下就成了。偏偏我之前看见老爸用铁镐锄那面墙有点风卷残云之势,威武极了。我看见原本属于我家这半边的地面,还有一些高低不平的土块。趁大人不在,我也有点吃力的学样子轮起铁镐,结果几锄之下,地板竟然被锄出一个窟窿!顺势一撬,一块合土地板被我掀了起来。

我以为自己力气变大了,正暗自得意,转念才知道又闯祸了。此时我看见锄开的地下,露出大半个瓦缸质地的坛子盖,我曾听过长辈说地下埋金子的事,不过转念一想,有金子埋地下,就不会修这样简朴的房子了,说不定只是散落在地下的一个破坛子盖而已。

这个时候,我感觉我的好奇心敌不过闯祸的后果,于是又把那土块盖回去,还好基本吻合,我再弄了点泥巴堵住那个窟窿,心想一会离开这个房间就万事大吉、跟我无关了。

“景全快来吃午饭了。”

随着大人一声喊,我撒腿就跑,平时吃饭时间喊我,我可没有那么听话,玩得正高兴的话,起码要磨磨蹭蹭一番。

但是这天不同,一是外公来了,必定有好吃的菜;二是我不想被老爸发现我锄坏了地面,他虽然不再拿棍子揍我了,我觉得罚我抄写背就是种折磨了。

围屋是有好多道门的,于是我悄悄绕一圈,绕到前门才故意大声应了句:“知道了!”,装作我是从前门回来的。可是正想坐下吃饭,我满手脏兮兮的泥巴会不会出卖了我呢?我心想我怎么不快点长大,做小孩子真不好啊。

结果我闯的祸真没被发现,证明我是比较明智的。因为现在的人装修房子,喜欢把地板也铲掉一层再重铺过的。或许老爸因为家境不好,比较节俭,用现在的话说叫比较抠门,再说乡下的老房子,这方面没太过讲究,直接就在原来的地面上加铺一层三合土,然后把墙面用石灰粉刷白就完事了。

我真巴不得房子不要那么快弄好,因为那样我就得自己一个人睡那间房了。但是我自小就体会了胳膊拧不过大腿的道理,只好逆来顺受,最多顺便提点附加条件,还是感叹做小孩子真不好玩啊!

最后通过我的努力抗争,老爸给我专门配了书桌、书架等,还挂上几幅字,打造得有点象书房的样子。另外给了个过渡期,最初是奶奶带我在这所谓的新房间睡,然而我经常第二天醒来发现屋里就我一个人,大人的点子也可真不少啊,慢慢我还真习惯了一个人睡。

只是,自从我一个人睡后,发生了一连串令我有点恐惧的怪事,这实在超出我一个七岁孩子的承受范围。

下一章

附件: 1989.jpg (2015-7-27 02:36:17, 285.84 KB) / 下载次数 52
http://bbs.9wee.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTM2MjY3fDA0OTAwN2QxfDE3MTUzNjcwMzl8MHww
作者: 终极魁影    时间: 2015-7-27 13:34:59

色影在线 发表于 2015-7-27 02:02
第4章 拆墙掘地
说是柴房,实际上也没什么柴草堆放了,里面放的基本是锄头、箩筐、脚踏脱粒机等农具,当然 ...

老色速度有点慢
作者: 色影在线    时间: 2015-7-27 13:59:53

终极魁影 发表于 2015-7-27 13:34
老色速度有点慢

感谢支持。再加快点吧。。

作者: 神 雕    时间: 2015-7-27 19:08:34

写的很有生活气息,估计向不少女孩子讲过此类故事,骗了不少人。哈哈……。
作者: 寒潭白鱼1    时间: 2015-7-27 20:56:08

估计很快会被鬼上身了。
速度更,别让鬼等急了
作者: 色影在线    时间: 2015-7-27 21:20:52

神  雕 发表于 2015-7-27 19:08
写的很有生活气息,估计向不少女孩子讲过此类故事,骗了不少人。哈哈……。 ...

从没说与外人听。。。。。。。。。。

作者: 色影在线    时间: 2015-7-27 21:24:25

寒潭白鱼1 发表于 2015-7-27 20:56
估计很快会被鬼上身了。
速度更,别让鬼等急了

没想到你那么色。。。。。。。。。。。。

作者: 晨曦阁盟    时间: 2015-7-27 22:57:09

不错不错 老色还是很给力的  
作者: 色影在线    时间: 2015-7-28 01:26:30

晨曦阁盟 发表于 2015-7-27 22:57
不错不错 老色还是很给力的

格格,快点把她拿下!!!

作者: 色影在线    时间: 2015-7-29 03:14:41

第5章  无尽的梦魇

我房里的大部分陈设,基本是老爸自己用实木材做的,我猜想是他那抠门的性格,不舍得去买。关键是他认为自己做的家具独一无二,或许他觉得有成就感。

但是我睡的那张大床,却不是老爸的作品。奶奶说她嫁给爷爷那时候就有了,是祖先传下来的,起码上百年历史了,用杉木材料没上油漆,也没有雕画装饰图案在上边,杉木通常长得挺直,比较容易获得,并且木质较轻,主要是白蚁一般不蛀,因此我们当地梁木基本采用杉木来做。

直到二十世纪六十年代末,当地几十里外有个叫七贤村的地方,有个黄姓的油漆画师傅,据说是黄自元的后裔,手法不错,当时老爸在帮一学校制作桌椅的时候认识了他,于是请他来把这张床漆上油漆,并且画上吉祥鱼、花鸟和风景。

我印象最深的并不是那些花鸟虫鱼图案,而是大床正栏中央的那幅主图,主图是一幅风景,那风景画的是一座小山,山脚有座两扇大门的房子,房子后山有三棵参天大树,而房子前面是平坦的土地,再往前是一条河。

前些天我总觉得这幅画有点眼熟的感觉,仔细琢磨下,突然发觉:这风景不正是我家的缩影吗?连房子有几扇门也对应得上。

于是我找奶奶验证了一番,奶奶说当时跟黄师傅谈的时候,也没决定画什么,只是我们当地比较推崇传承文化,希望子孙后代不要忘本,最后奶奶说师傅是照她的描述画的。
也许小孩比较较真,我又跟奶奶说房子后面的树画得不对,因为我看到画面上是三棵参天大树,但是现实中我只看见屋后的山上只有一棵大树。

于是奶奶告诉我,她嫁入这里的时候,还可以看见一棵半,为什么叫一棵半呢?因为除了现在能够看见的一棵,另外一棵被雷劈掉了大半,只剩几米高的树干和零星的几根树枝。

而在这棵被雷劈掉的树不远处,还有一堆残留的树头,奶奶说她嫁来的时候,曾祖母还在世,根据曾祖母说,那棵树也是被雷劈掉的!前些年村上有人看着这半截树干不舒服,就索性锯来当柴烧了,所以到我看见后山的时候,已经没了这两棵树。

这个故事不讲给我听还好,听完后我总觉得不舒服,因为我有点怕乌云密布、狂风大作,然后电闪雷鸣的天气。
我甚至设想着当年某个日子,雷雨交加,突然一声霹雳,就把我家后山的那参天大树劈断了,这个雷电的威力也真让我害怕,万一劈到人身上连渣也不剩了吧!

奶奶听我说有点怕闪雷,就安慰我,说只有大逆不孝的人才会遭雷劈,天上的雷公还是把好人坏人看得清清楚楚,总之只要做好人就没事的。听这一说,感觉我顽皮的性格也立刻收敛了不少,甚至心里默念着:天上的雷公可要看清楚,千万别劈到我啊!

接下来的日子,每次上床睡觉,看见这幅画,我就会联想到雷电劈掉我家后山那树的情景,在床上辗转反侧很难入睡,但是我又不好意思跟大人讲,老爸说男子汉应当顶天立地,无所畏惧。

于是我经常拿出赢来的字帖参考,按照大舅舅说过的一些方法,用清水在地板上先练毛笔字,或是趴在书桌上涂涂画画,折腾的困了,多少也能帮助睡眠,一段时间后,我胡思乱想的情况有所好转,大人哪里知道小孩子也有苦恼的啊?

但是烦恼的事情又来了,就是晚上睡觉后我经常做梦,奶奶说做梦是很正常的事。可是我觉得我做的梦很不正常,就是经常做同样一个梦,而且这个梦是我搬进这间房子后才有的事。

我老是梦见一条长长的通道,通道两旁长满枯黄的竹子,通道一直通往北面,路的尽头是一片迷雾,看不出是什么季节也感觉不出是白天黑夜,只有昏黄的光,我就那样漫无目的的往前走,走着走着,突然我就被什么神秘的力量抓进一个巨大的球里面,我在里面想张开嘴喊,但是发不出声音,也没有人理我,我也走不出这个球,感觉好象就要闷死在里面了……。最后经常是惊醒过来,天已放亮,发觉自己冷汗淋漓!

这个情形也有几次被一早起来来打扫房间的奶奶发现,她说就看见我手舞足蹈象是在挣扎,估计我是做噩梦了!

我只好把经常做同样的梦这事告诉奶奶,然后奶奶跟老爸说起这事,问我是不是沾了什么邪气之类的。老爸也懂点医学,就说可能是我身体有点虚弱,我心想我晚上经常睡不好,也许有点关系,于是买了点好吃的给我补充营养,可惜没多大效果,那个梦依旧挥之不去,简直让我快精神崩溃!

没法,老爸把外公又请了过来,外公仔细问我是不是睡不好?到这个份上,我还管他男不男子汉,我就把看到那幅画会一直联想的事也说了。

后来,外公拿出一张画了一堆线条的纸,应该是符篆之类的东西,一圈圈的线条看了有点头晕,他把这纸贴在了那幅画上面,刚好把整幅画覆盖了。

“亲家,这房间曾经有人住过吗?”外公又问奶奶。

“应该没有,我嫁来几十年了,一直是柴房。”奶奶回答:“也没听长辈说过这里有人住过,虽然这房子造了几百年了。”

外公还真细心,他仔细观察了整个房间的摆设,叫我爸把蚊帐的挂钩也取下来换掉,因为那挂钩是曾祖母时代就有的,甚至连坠着蚊帐角的方孔铜钱也被取出来,用普通镍币替换,我心想这些老东西也不至于这么邪门吧?

我不相信真的是这些东西作怪,那只是外公和老爸认为的风水布局问题,起码换掉了他们心里舒坦了。

可是,我除了看不见那张画,看见那张符头晕晕之外,这个同样的梦境,还是一次次的困扰着我!真是个无尽的梦魇啊!

老天爷,我该怎么办呢?

下一章

附件: FIL158.JPG (2015-7-29 03:25:21, 230.89 KB) / 下载次数 53
http://bbs.9wee.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTM2MzU0fDdmMDEyMzNhfDE3MTUzNjcwMzl8MHww
作者: 真仓库2    时间: 2015-7-29 14:17:59

作者: 虎咕咕    时间: 2015-7-29 20:24:11

抓紧了色影
作者: 色影在线    时间: 2015-7-29 21:17:35

虎咕咕 发表于 2015-7-29 20:24
抓紧了色影

今天码字到凌晨3点。  明天争取再一章。。。呵呵。。。

作者: 晨曦阁盟    时间: 2015-7-29 21:27:20

好努力好拼命啊
作者: 色影在线    时间: 2015-7-29 21:29:35

晨曦阁盟 发表于 2015-7-29 21:27
好努力好拼命啊

码了不做噩梦了。如你鲁迅所言:忘却的纪念啊!!!!!!!

作者: 晨曦阁盟    时间: 2015-7-29 22:09:18

色影在线 发表于 2015-7-29 21:29
码了不做噩梦了。如你鲁迅所言:忘却的纪念啊!!!!!!!

信你的人还有吗
作者: 色影在线    时间: 2015-7-29 22:11:40

晨曦阁盟 发表于 2015-7-29 22:09
信你的人还有吗

不能够再打击我了。你有粉丝对你忠心不二。知道不?是不2  。

作者: 晨曦阁盟    时间: 2015-7-29 22:13:36

色影在线 发表于 2015-7-29 22:11
不能够再打击我了。你有粉丝对你忠心不二。知道不?是不2  。

比不上你的不三不四啊
作者: 蒼之封印    时间: 2015-7-29 22:48:58

晨曦阁盟 发表于 2015-7-29 22:13
比不上你的不三不四啊

知道老色搞什么飞机了
作者: 色影在线    时间: 2015-7-31 02:13:14

第6章   天涯沦落人

这样的日子又熬了几天,转眼又到了暑假,天气开始闷热,幸好这老房子还算比较通风宜人。

老爸说过完这个暑假,就直接送我去上小学,我心想有同学可以一起玩,再怎么也比现在热闹,有时候我甚至指望妈妈再生一个弟妹陪我玩,但总是没有下文。

那天下午,太阳已经西斜,父母外出还没回来,奶奶则在家生火做饭。我跑到家门外,找地上的小石块往门前的池塘里扔,看着溅起的水花和阵阵涟漪发呆。
这时候,有几个陌生人朝我这边走过来。近前一看,是个中等身材的短发男人,浓眉方脸,穿普通的筒裤和的确良衬衣,虽然皮肤有点黑,有点瘦,眼睛也有点下陷,穿着绿色的解放鞋,感觉他年纪不会比老爸大,就是有点憔悴的样子。这男的用竹扁担挑着箩筐担子,箩筐里面有几包行李,但是感觉重量不大。

跟在这男人后面,是一个年轻的阿姨,身体有点单薄,比男的要矮半个头,留着跟我妈妈一样的齐耳短发,穿蓝色带花的棉褂,灰色裤子和平底布鞋。她样子还算清秀,但是看来有气无力很疲惫的样子,她右手握着一根齐人高的竹竿,左手牵着一个穿普通棉布衣裤的小女孩,那小女孩年龄身高跟我相仿,头发有点枯黄,胡乱的扎了个小羊角辫子,整个圆脸还有点脏,眼睛虽大但是眼神茫然,她还抱着个小皮球。

我见他们停了下来,看看我,又往我家那边望了望,然后在低声商量,听口音是外地人,我也听不懂他们说些什么,只是感觉他们是一家人。平时有来这里讨饭的乞丐路过,但基本还是说我们的家乡话,而且我看他们几个也不象讨饭的。

不过我还是有点好奇心,我也看着他们,突然我发现那男的扁担跟那个阿姨拿的竹竿,那枯黄的颜色,仿佛就象我梦境里那片竹子做出来的!
我迟疑了一下,转身就往家里跑。

一进门,我习惯的回头张望,没想到那男的竟然挑起担子,女子背起那个小女孩,缓缓的又向我这边走了过来!

“奶奶,有人来我们家了。”我有点慌张:“快出来啊!”

奶奶应了声正要出来,刚好这时候老爸回来了,我立即心里塌实不少。

“打搅一下,这位大哥,我们是从安徽过来的。”那位男的改用普通话对着我爸自我介绍:“我姓丁,这是我爱人,她姓杨。这是我们的女儿彤彤。”

“哦。看样子你们是路过此地,如果是想问路,我能帮忙的话,你尽管说。”老爸也是个热心肠的人。

奶奶看到他们几个,转身回屋又装了一筒白米出来,她以为来乞丐了,想施舍一筒米给人家,这个在我印象中已经是见惯不怪了。

“大娘,我不是想问您要东西。”男子微微欠了下身,从兜里摸出户 口 本,递给我爸看:“我们家乡发生水灾,家没了,我们先去广西找亲戚没找到,又途经贵地想去福建找人。我是看你这房舍比较宽畅,今晚想在这院子寄宿一下,顺便讨杯水喝,不知道能不能通融下?多有打扰,实在不好意思。”

“我看你
户 口 本上是四个人,还有个小孩呢?”老爸审视了一下户 口 本,还给对方:“你两个孩子是双胞胎吧?”

“另外一个孩子没了”男子似乎在竭力平静自己的心情:“我和爱人都是小学民办教师,平时我们都住镇郊的学校宿舍,那天暴雨刚停了一会,两个孩子就到附近的空地上玩皮球,当地是比较平坦的地势,谁知道崩堤了,洪水冲过来,其中一个孩子就没了,彤彤死抱着那皮球,最后捡回一条命......”

我看见彤彤妈,就是那个杨阿姨在偷偷抹眼泪,看来也是不堪回首。
她把彤彤从背上放了下来,小姑娘又去抱那只放在她爸爸箩筐里的那只皮球,想来应该就是保了她一命的皮球。

“先进屋再说吧。”老爸招呼他们三人进屋坐下,显然也是同情他们的遭遇。那年头的人比较真诚,很少招摇撞骗的,即使有,也很容易识别出来。

奶奶打了盆水来给彤彤洗脸,小姑娘有点怕生,只要她妈妈帮她洗,她甚至连我们也不敢多看一下,她妈妈说彤彤洪灾前是很活泼的,成天又唱又跳的,后来就变得沉默寡言了。

我们这里崇尚文化,老爸要我称他们为丁老师、杨老师,但是他们说已经“失业”了,怎么喊也无所谓。我觉得还是喊叔叔、阿姨习惯,
老爸也没特别反对,只要不失礼貌就可以了。

所谓入乡随俗,老爸看出他们又累又饿,因此当晚多煮了一些饭,菜也只是添点蔬菜,我们家比较穷,一个月也吃不上几次肉,不过我看他们的饭量比我们大好多。

也不知道他们习惯不习惯我们这里的洗澡房,我们是习惯吃过晚饭才洗澡休息的。对于非亲非故的陌生人到来,我没有什么体会,老爸做过知识青年,应当对这个身处他乡的事比较有体会。

老爸不忍心他们在院子里面过夜,虽然同一房还有其他叔伯辈的人,邻里间各自生活条件不是很好,平时的关心主要也是言语上的问候,因此对于我家招呼外人,邻里一般是不过问的。

老爸还是把他们当客人看待的,这点我很快就感觉到了。他们的行李放到了我的房间,晚上安排杨阿姨和彤彤到奶奶那间房睡,丁叔叔来我房间睡,我还真不习惯,但是又不敢违抗。

丁叔叔虽然很累,但是他不忘跟我拉拢感情,给我变小魔术,跟我说有什么不明白的事可以问他,于是我问了些稀奇古怪的问题,他也一一回答,就是他带有比较重的家乡口音,有些话我听不太明白。不管怎么说,我的抵触情绪明显少了很多。

我看着他们的行李,特别是那扁担和竹竿,我又联想到梦里的那片竹林,尤其是那个皮球,我梦里就是老是被一种无形的力量抓到一个球里面出不来的。

几个陌生人沦落此地,我与他们只是萍水相逢,却出现了跟我梦境有所关联的事,难道真是一场巧合吗?

下一章

附件: FIL288.jpg (2015-7-31 20:25:44, 192.42 KB) / 下载次数 57
http://bbs.9wee.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTM2NDE4fGQzNDRkY2U5fDE3MTUzNjcwMzl8MHww
作者: 色影在线    时间: 2015-7-31 20:28:42

蒼之封印 发表于 2015-7-29 22:48
知道老色搞什么飞机了

格格不容易受伤,我容易受伤。。。。。。。

作者: 晨曦阁盟    时间: 2015-7-31 20:38:18

色影在线 发表于 2015-7-31 20:28
格格不容易受伤,我容易受伤。。。。。。。

一个容易受伤的男人
作者: 酒肉和尚    时间: 2015-8-1 09:52:49

作者: 色影在线    时间: 2015-8-1 15:31:07

酒肉和尚 发表于 2015-8-1 09:52

请问:你是济公吗?

作者: 色影在线    时间: 2015-8-4 02:48:48

第7章  地底有个缸

不觉一夜即过,我睁开眼的时候,发现丁叔叔竟然是趴在我的书桌上睡的,至于是什么原因,我也没问。因为临睡前我是听着他讲故事,然后我就迷迷糊糊睡了,奇怪的是,当晚我没有再做那个梦。

后来我从奶奶口中了解到,有不少地方,嫁出去的女儿连同女婿回娘家的话,在娘家过夜,一般不安排他们同睡,大概的意思是不想被夺走主家宅院的龙气。

而经过一晚上的休整,杨阿姨和彤彤的气色明显好了很多。

老爸因为等着外公接的一项工程要随时候命,因此可以暂时呆在家里陪丁叔叔聊天。

我比彤彤大半岁,丁叔叔比我爸小几个月,从前我以为老爸学识渊博,天南地北也可以聊得头头是道,没想到丁叔叔也是个腹中有料的人,跟老爸聊得甚欢。

谈到下棋,他们直接摆开棋盘对弈起来。我只听到老爸不时在说:“棋逢对手、将遇良才啊!”可见丁叔叔棋力不错,我甚至怀疑他为了给主人面子,不知道是否有所保留呢?

“大哥,承蒙你的招待,我们感激不尽,时间不早,我们也准备启程了。”丁叔叔他们不想多打搅我们,怕耽待太长时间,没到中午就准备离开,杨阿姨带着彤彤已站在一边,想必是准备跟我们告辞。

“相逢即是缘!好男儿四海为家,出门就是兄弟,你也别那么见外了。我看你们体力尚未恢复,去福建也不急在一时,不妨再歇几天吧。”老爸见难得来个跟自己玩得开的人,就提出挽留:“我这穷乡僻壤的,粗茶淡饭倒是不缺,只要你们适应就成。”

“这……”丁叔叔看了一眼杨阿姨,轻声问道:“你感觉如何?”
我心想这杨阿姨一路奔波,加上痛失一位骨肉,精神打击一定不小,能有合适地方休整一下当然更好。

“这里有些大米,是沿途好心人施舍给我们的。”杨阿姨边说边拆他们箩筐里的布包:“这百家米拿去凑凑好下锅,那我们就再歇一天,你们的大恩大德,我们会牢记的。”看得出杨阿姨也知晓自己身体状况,即使不为自己着想,也要为其他人考虑。

“妹子言重了,你们就安心留下歇息吧。”老爸挥手阻止道:“大米我们家不缺,全是自己种的主粮,那些大米你还是留着,将来途经集镇的时候换点盘缠吧。”对于老爸的决定,奶奶和妈妈基本是没异议的,我们当地大部分事务是男人作主。

“景全,你带阿姨和彤彤,到屋外走一走,看看有什么好玩的。学乖点,明天咱家宰猪,你有猪肠芯吃哈!”老爸边说边摆开棋子,估计要拉丁叔叔大战三百回合才过瘾。

一听到宰猪,我当然高兴了,当然猪要是知道挨宰的话,猪肯定高兴不起来。

当时乡下有专门免费上门宰猪的肉贩子,宰完后猪血和内脏一般还给主家,也会给主家留若干块肉,因为猪血和内脏这些不畅销。畅销的按重量取个平均价格卖给肉贩子运走了。

我高兴什么呢?因为宰猪对于我来说就象过节,有肉吃啊!老爸说的猪肠芯,实际就是类似老骚屁那种逗小孩的话。猪肠芯是什么呢?就是猪肠子里面的猪粪啊!

我领着杨阿姨母女俩参观了我们这些老房子,她说我们这里的民居跟安徽有类似的地方,也是木瓦结构,只是没有我们这里的围屋大。

小孩子之间还是比较有共同语言的,随着一段时间的相处,彤彤也略为活跃起来,会跟我搭嘴说话,只是她的家乡口音比较浓,我们交流起来有点吃力。

刚好我们家门口的池塘里几只鸭子在戏水,她竟然“鹅,鹅,鹅,曲项向天歌。白毛浮绿水,红掌拨清波。”吟诵起来。

“这明明是鸭啊!”我一本正经大声喊:“鸭的脖子是短的。”

“是啊是,彤彤弄错了。”杨阿姨脸上难得有了几分笑意:“彤彤给小哥哥来几句歌谣吧。”

打火铛铛,抽筒烟烟,落脱拐棍爬半天,家里看个莲花**,打死姑娘不怕丑… …虽然我听不太懂,但是她还是很专注的,连我也情不自禁跟着她的节拍拍起手来。

彤彤真棒!”杨阿姨摸了摸女儿那枯黄的头发,心中似有无限爱怜。

“我也来一个。”我不甘示弱,不等她们说话,我扯开嗓子就吟唱起奶奶教的:“月光光,秀才郎,骑白马,过莲塘,莲塘背,种韭菜,韭菜花,结亲家,亲家门头一口塘,养的鲤嬷八尺长,长的拿来煮酒吃,短的拿来娶新娘,娶的新娘矮嘟嘟,天天起来晒屁股,晒得屁股软嘟嘟,被Jiji嬷啄了四个口……

就这样你来我往的,两个孩子好象在比赛,也是别有一番乐趣。

回到屋里的时候,老爸和丁叔叔还在下棋,他得知我们在外边玩得起劲,还把我表扬了一番。

不过我爸总是能想大把事让我做的,才吃过午饭,他又吩咐我道:“你跟彤彤现在是朋友了,你有没有想过送什么礼物给她留个纪念啊?”

最后我们约定彼此画一张画送给对方,彤彤说她会画天上的月亮,我说那我就画地下的,我心想这对我不是什么难事。

结果画画出来了,彤彤画了个满月,里面有个老头子在砍树!

“怎么不是一个姐姐个跟一只兔子在月亮上呢?”我说:“这个明摆是骗我嘛。”

“月亮里面没有姐姐,是张果老在砍榕树才对!”彤彤争辩说:“张果老是神仙,二万八千岁了,一直在月亮上砍榕树呢,晚上你看月亮圆的时候,就看见他了。”

我还想争辩,老爸出来圆场了:“你们说的都是对的,月亮里的姐姐和张果老轮流守着月亮,一个人守一边哈。”

“那你画的这个不就象你书房吗?怎么地底下有个缸?”彤彤也拿我的画说事:“那你也是骗我啊。”

“本来就是有个缸嘛!我才没骗你。”我说:“我见过的,这都不相信我,不跟你玩了。”

“地下有个缸?”老爸指了指我那张画:“这画的就是你睡那间房?”

下一章

附件: 月球IMG_3526.jpg (2015-8-4 03:05:38, 102.66 KB) / 下载次数 48
http://bbs.9wee.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTM2NTU2fGI0MGFlNDZkfDE3MTUzNjcwMzl8MHww
作者: 寒潭白鱼1    时间: 2015-8-4 10:09:49

半夜起来发帖画水缸,色影很勤奋呀,为这也要顶一个,呵呵
还有,猪肠芯好吃吗?给介绍下

作者: 酒肉和尚    时间: 2015-8-4 10:18:34

色影在线 发表于 2015-8-1 15:31
请问:你是济公吗?

不是  就是想给你个鼓励啊老色!!!!!!!!!!!!!
作者: 色影在线    时间: 2015-8-4 15:32:32

寒潭白鱼1 发表于 2015-8-4 10:09
半夜起来发帖画水缸,色影很勤奋呀,为这也要顶一个,呵呵
还有,猪肠芯好吃吗?给介绍下
...

你吃粉肠的时候,基本就有一半是猪肠芯。。。。呵呵。

作者: 色影在线    时间: 2015-8-4 15:51:11

酒肉和尚 发表于 2015-8-4 10:18
不是  就是想给你个鼓励啊老色!!!!!!!!!!!!!

酒肉和尚就是济公,因为酒肉穿肠过。不过不知道你鞋子  帽子破不破?

作者: 虎咕咕    时间: 2015-8-4 22:47:57

终于回到水缸了
作者: 晨曦阁盟    时间: 2015-8-4 22:58:34

老骚屁是什么
作者: 虎咕咕    时间: 2015-8-8 13:12:03

老色,无聊啊。

等你水缸里面的宝贝呢。
作者: ZLX    时间: 2015-8-8 21:14:36

作者: 色影在线    时间: 2015-8-13 20:23:02

虎咕咕 发表于 2015-8-8 13:12
老色,无聊啊。

等你水缸里面的宝贝呢。

刚海南回来。会连更。呵呵。。。。

作者: 色影在线    时间: 2015-8-17 22:55:42

第8章  引魂入画

看着老爸严肃的样子,我只好老老实实的把拆墙当天自己的所作所为如实交代。

“哦,根据你的说法,这算不上是缸,只能算是瓦罐的盖子。”老爸沉吟了一下:“你没继续挖开来看吧?”

“没有,再挖的话痕迹太明显了,肯定瞒不过你们了。”我说。

“奇怪了,咱们这房子不过几百年历史,按照我们的宗族**惯,即使要埋一些镇宅之物,基本也是埋在主墙脚、天井、正堂之下。”老爸喃喃自语:“后院一排房间,当初设计也只不过是杂物房、柴房的作用,实在是人丁兴旺又无法新建居所的话,才会暂时住人,要埋镇宅之物的话,断不会埋在这里,有点令人费解啊!”

我知道老爸跟外公也学了十年八年的风水,一般的常理他也是明白的,只不过上回拆的是自家的墙,不想出任何差错,才请外公来一起参谋的。

“大哥,虽然我是外人,我觉得没有弄清楚到底埋有什么东西之前,下结论还是早了。”丁叔叔接话了:“我们汉人很多风俗**惯有相通的地方,镇宅不外乎是求生活安康、财丁兴旺、富贵荣华等等。”

“看来你也对这些有所了解啊。”老爸笑了笑:“很多当老师的可不相信这些门道的哦。”

“都什么年代了,信仰自由嘛。”丁叔叔或许认为我爸是个可以交心的人,话题也明显放松了许多:“大哥,实不相瞒,我的一位先祖,曾经是乾隆帝时的宫廷画家,以擅画仙佛而闻名。但是外人不知我那先祖也通阴阳术数,还懂一些符篆之法。后来这位先祖其中一脉从京城转至安徽定居,传有一本手抄册,这个手抄册除了主要讲画仙佛的心得外,还有一些**的说法。”

“哈哈,倒是有趣。”老爸拍了拍手:“难得一听啊。”

“这本手抄册代代相传,但是宗内近百年来也没有出什么画家,所以记述的为画之道起的作用并不是很大。”丁叔叔顿了顿:“倒是里面关于字画和符篆的一些见解有点意思,其中最主要的,就是引魂入画之说。”
“民间有引魂升天和招魂入墓之说,我们这边还有具体的仪式。”老爸说:“但是引魂入画还是头一回听。”

“大概二十年前,我当时还没参加工作,当时宗内文化较高的不多,我算是其中一个,长辈也比较看重这点,因此我有幸在长辈那里得见这本抄本,当时其实也是好奇心强,看过之后印象还比较深刻。”也许是用普通语言不好表达,丁叔叔沉思片刻道:“先祖论述引魂入画的大概意思是,世间万物皆有灵,灵在一定条件下依附于物质,并且驱使物质产生的能量,就有点象我们说的灵魂。因此理解到阴阳的平衡,或者正邪的对立,就好比灵魂之间产生的能量的触碰,彼消此长。”

“那你先祖的意思是,引入灵魂一类的东西,认为可以让字画具备象法器那样驱邪趋吉的效果?”老爸反问道。

“没错,先祖认为修心养德,达到一定境界,可以纳天地间灵性,凝于笔端,从而达到引魂入画的效果,但是这个东西看不见也摸不着,说来有点抽象。”丁叔叔若有所思道:“只是自古以来,高僧大德、王侯名士赠物或手迹被追捧,也许跟此中道理有契合点吧。”

“那手抄本还在吗?”老爸问。我虽不太明白,不过也听得津津有味。

“不敢留啊!”丁叔叔叹了口气:“十几年前的那场运动,好多东西也烧的烧、毁的毁,活着比什么也重要啊。”

“唉,过去的事少提也罢。”老爸感觉到最后那句话或许触动了丁叔叔内心的伤口,连忙岔开话题:“我也正奇怪景全老做那噩梦,是不是他房间里面有什么邪气之类的东西。该布置的也布置了,难道问题真出在他说的地下么?”

“可是昨天晚上我并没有做噩梦。”我说:“丁叔叔应该是趴在书桌上睡的,为什么有丁叔叔在,我就没做噩梦呢?”

“估计是房间刚住人不久,潮气没有散尽。”丁叔叔看了看我,又看了我爸说:“大哥你别介意,我昨天晚上的确没有睡那床,你能收留我们一晚我已经很感激了,而且我们也有个**惯,不轻易睡别人家的老床,而且昨天晚上睡觉的时候,我把墙角的扫把倒放在门口了。”

“哈哈,人之常情,可以理解。”老爸笑了笑:“倒是委屈你了。”

我后来才知道,民间有个说法,不是自己家的老床,不能随便睡,大概的意思是忌讳曾经有老人在床上过世,怕自己阳气不足,抵挡不了残留阴气,因此不敢随便睡。而扫把倒放则是为了避免晦气,算是民间普遍的一种驱邪做法。

丁叔叔说得兴起,竟然一五一十的把他记得的关于自己先祖的方法讲了一遍,这些理论有点颠覆了我日常的认知,现在回想起来,应该算一套系统的理论,只是丁叔叔记得不全,顶多算个残篇。

泱泱华夏,承载了太多先民的智慧,有些能够理解的也有些费解的,比如《山海经》,记述了古代神话、地理、物产、神话、巫术、宗教、古史、医药、民俗、民族等方面的内容,有部分在今天看来,也是荒诞不经的,被人否定过。而随着考古发现和新的解读方式,是与非也在发生着变化,人们对于传承文化,开始以新的方式重新审视。

我爸对这类话题好象特有兴趣,与丁叔叔天南地北的侃了一下午,想想古人不为尘世所累,倚山傍水,把酒临风,又或三五知己,品茗畅叙幽情,实乃乐事啊。

长辈聊天虽然也听着新鲜,但是我心里最惦念着的是宰猪的事,想到鲜味可口的肉汤,口水也快流出来了。

下一章

附件: 引魂入画.jpg (2015-8-22 01:41:18, 162.95 KB) / 下载次数 58
http://bbs.9wee.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTM3NTQ5fDdkYWQwNDUyfDE3MTUzNjcwMzl8MHww
作者: 色影在线    时间: 2015-8-19 22:27:04

我看不见图,也发不了图了。不知道怎么回事。换电脑也是这样,难道我IP问题??
作者: 晨曦阁盟    时间: 2015-8-19 22:32:26

换浏览器
作者: 虎咕咕    时间: 2015-8-20 17:18:14

今天才看到,顶一下。最近没看什么小说,所以比较关注老色
作者: 色影在线    时间: 2015-8-20 18:34:52

虎咕咕 发表于 2015-8-20 17:18
今天才看到,顶一下。最近没看什么小说,所以比较关注老色

关心今天是情人节。你送花或收花了么?
作者: 色影在线    时间: 2015-8-24 02:00:27

第9章        十年修得同船渡

缠着丁叔叔讲了一晚的故事,夜深了才迷迷糊糊入睡。

凌晨,我被一阵嚎叫吓醒了,我家那头猪终于到了被宰的命运,我连忙爬起来,站在远处观望,想不到我对宰猪也心里五味杂陈,觉得好残忍,这猪才养了一年左右就要被宰了。

“猪好可怜啊!”我轻声说。

“傻子!还想不想吃猪肉啊?”奶奶此时已站到我身后,摸摸我的头说:“凡是背朝天的牲畜,也是要被人宰,这是上天安排的。”

我想想那些牛、羊、家禽等等,还有水里游的鱼,甚至天上飞的鸟,基本是背朝天的,而人站直时背真的不是朝天的,我只好对奶奶的说法将信将疑。

猪肉贩子一般来两个人,先把猪从圈里赶到天井旁边,然后趁猪不注意,两人一前一后,各环抱猪的两脚就势一扯,把猪放倒按住,手法熟练的屠夫,根本不需要用绳子捆绑猪脚,只是自己腾出脚踩住猪的前腿,然后把猪的头部挪到天井边沿,肉贩子是不要猪血的,但主人家一般会收集猪血,就会取个盆,在盆里装适量的清水,撒些小盐在水里搅匀,再把盆放到天井边沿猪头的下方,只见肉贩子熟练的拿起尖刀往猪脖子捅下去,哗啦啦的猪血就涌进盆里,猪的嚎叫声渐渐衰竭,最后便一动也不动了,让我看得心里发紧。俗话说:人怕出名猪怕壮!原来是这个意思。

猪血跟清水在盆里融合后,一般有大半盆,十斤八斤左右,我们乡下称凝固后的猪血为猪红,大人说吃猪红可以解毒清肠。
一般天亮前肉贩子就可以把猪宰杀并清理好,他们趁早运猪肉到集市**,只留少部分肉给主人家。

当时乡下生活还比较艰苦,一个月也难得吃上几次肉,做早餐的时候,奶奶把猪红和一些猪肉,放到锅里煮了半锅汤,配上简单的调料,然后用大碗分装了五碗,给我们住得最近的几个邻居家每家送去一碗,也算是分享吧。

当然,轮到邻居家宰猪,我家也同样能得到他们送来的一碗肉汤,这个风俗**惯我也不知道流传了多少年。我想起了远亲不如近邻的说法,只有礼尚往来,才更能和睦相处。

丁叔叔他们也算有口福,赶上我家宰猪,吃完早饭后,他们便打算启程。

我正拉着彤彤看我家的连环画,我边翻边给她讲故事,当然基本是看图说话,由于老爸之前的指点,我基本上能够辨识家里上百本连环画的说明文字,所以我讲起故事来有板有眼,听得彤彤如痴如醉,我心里倒有几分洋洋自得。

“丁兄弟,这边你们不熟悉,去福建要先经我们县城,这里到县城有百多里路,走村道小路能节约近一半路程。”老爸对丁叔叔说:“而且接近县城要翻过一座大山,不如再稍作休息,一会我们早点吃午饭,我送你们过了那座山,你们顺着大路就很快到县城了。”

“大哥,这个使不得啊。”丁叔叔连连摆手:“你画个路线图,我沿途再问路就是了。”

“这你就不用客气,大家相识一场,而且这两天来跟你聊天,让我长进不少。”老爸下笑了笑说:“你看小孩子在一起也玩得热闹,就让他们多玩一会,这事就这样定了。”
丁叔叔说了声恭敬不如从命,也就没再说什么,把他们的行囊从我房间取出整理了一下。

午饭是提早吃的,我看见餐桌上猪肉的分量增加了。

饭后稍息片刻,老爸推出老式单车,把丁叔叔的两个箩筐挂在单车后座的货架上,箩筐里只有他们简单的行李和一小袋大米,奶奶另外又装了一小袋大米送给他们。
不容对方拒绝,妈妈也翻出一套比较新的棉布衣服,说是送给杨阿姨穿,因为她们身材比较接近。

“你们真是太热情了!”杨阿姨眼眶微湿:“没想到大家萍水相逢,你们对咱就象亲人一样看待,让我非常感动啊。”

我也曾经看过乞丐来我家行乞,但是一般是施舍点米粮打发。而家人对丁叔叔一个外地人如此热情,主要是我们比较尊重有知识的文化人,当地明清时代出的进士就不少,比起有钱人,大家基本对读书人更为敬重。

丁叔叔一家启程了,我死皮赖脸的要跟着去送他们,老爸居然批准了。

午间的阳光有点刺眼,老爸推着单车搭着那两箩筐在前面领路,边走边向他们讲些风土民情,好在我们当地的村道基本是林荫路,黄泥路面铺有一层细沙,不时有微风吹来,还能听到“吱吱”的蝉鸣声,我和彤彤蹦蹦跳跳的跟在后面。

石堂村、车前排、牛古岭……我发现一路还是有小地段指示牌的,这些指示牌一般用砖块或石板凿刻。

只是走了十几里路我和彤彤就走不动了,老爸从路边摘了两把细叶,铺在单车后面的箩筐里,因为行李不多,就是衣物和两小包大米而已。
我和彤彤一左一右被放进箩筐里,由老爸用单车带着,连走路也省了,我们两个小孩乐得就差没蹦了出来。

“这叫同舟共济,你们坐稳了哈!”老爸开玩笑说:“掉出去我可不管了啊。”

“这是车,不是舟。”我一本正经说。

“有个成语叫舟车劳顿,其实舟车都属于交通工具,所以一般不分那么仔细。”丁叔叔向我解释道:“所谓十年修得同船渡,表示有缘。所以你们两个小孩能同坐一车,就叫有缘哦。”

我似懂非懂的没有说话,老爸则在一旁哈哈大笑。

“老爸,你看那里有个宫殿。”途经一个叫刘田村的地方,我指着不远处山谷的一幢古旧建筑说。

“哈哈,那不是宫殿。”老爸解释道:“那是个尼姑庵,叫刘田寺,有几百年历史了。”
然后老爸说现任庵主静兰师太非常乐善好施,还是个医术高明的人。又跟我们讲了一些关于这个尼姑庵的逸事,听得让人着迷。

边走边听故事,不觉走了好几个小时,终于走完一段长长的上坡公路,到达坡顶,此时太阳已经西斜了。

路边是个略显破旧的风雨亭,看来也是经历有些岁月了,老爸把我和彤彤抱了下来,招呼大家在风雨亭下休息一下,由于地势高的原因,站在亭边就可以远远望见县城的房子了。

“这座山叫碳窿岗,海拔近千米,是个矿山,方圆十几平方公里,其中煤矿比较多。”老爸给丁叔叔介绍说:“整座山被挖了几十年,到处是人工山洞,基本上深不见底,延伸到山体内或地下。最特别的是不远的山谷内有个占地几亩的湖,那湖有十数米深,应该算是山上的积水汇流而成,奇怪的是这个湖养不活鱼,还会象海水那样涨退潮。”

“那湖里有没有水鬼?”我问。

“呵呵,等你长大了自己去看哈。”老爸笑了:“只是挖矿的山洞都不敢朝湖的方向挖。”

“可能是怕湖水渗到矿洞里发生危险吧。”丁叔叔接话道。

“好了,送君千里,终须一别。”老爸指了指县城方向,对丁叔叔说:“过了这个风雨亭,已经是下山的路,顺着走十几里就到县城了,你们可以在城郊找个地方落脚,再问路去福建吧。”

“好吧,时候已经不早,大哥你回去也怕天黑了,我们就此别过吧。”

“没事,回去我可以踩单车回,快很多的。”老爸说:“你们保重!一路顺风!”

丁叔叔挑起行李,领着家人,踏向了下山的路。

“等一下。”我竟然想起我裤兜里有本连环画,以为可以半路讲给彤彤听的,听老爸讲故事后忘了这事,我取出连环画递给彤彤:“这个送你了。”

“还不快谢谢人家,跟哥哥说再见了。”杨阿姨牵着彤彤的手,拿过那本名叫《西厢记》的连环画,朝我这边挥了挥手,彤彤学着她的手势,嘴里喊出一声:“再见!”

“再见!”老爸把我抱上单车后架坐好,目送着他们慢慢走远。

“长亭外,古道边,芳草碧连天
晚风拂柳笛声残,夕阳山外山
天之涯,地之角,知交半零落……”

我听见山路上传来杨阿姨的歌声,渐渐的被淹没在风声里。

下一章

作者: 色影在线    时间: 2015-8-25 01:33:34

下一章就揭开水缸了。
作者: 虎咕咕    时间: 2015-8-25 02:51:50

hah,西厢记
作者: 色影在线    时间: 2015-8-25 13:52:08

虎咕咕 发表于 2015-8-25 02:51
hah,西厢记

那时候的连环画就是《西游》《三国》《十五贯 》《东进东进》《红岩》《孙悟空三打白骨精》《沙家浜》
〈将相和〉〈黄继光〉〈杜十娘〉〈西沙海战〉〈铁道游击队〉
〈李自成〉〈武松打虎〉〈尤三姐〉〈J毛信〉〈江姐〉〈菊仙〉
等等。我基本全有。

作者: 色影在线    时间: 2015-8-31 02:51:17

第10章  一生痴绝处

那天回到家已近天黑,一路上听到单车轮胎转动着接触路面的沙沙声,偶尔有阵风吹得路旁的树叶哗哗作响,蝉鸣声已经听不到了,最多是田间传来几声虫鸣。

我基本沉默不语,记得小文移居到广西的时候,我没有特别的感觉,只是感觉少了一个童年的玩伴而已。
如今,丁叔叔一家的离别,我却有一种怅然的感觉,我甚至在猜想他们此去的种种可能,个中滋味,我一时半会也说不清楚。

呆坐在房间的书桌前,我拿出压在《康熙字典》下的《张果老砍桂树图》——那是彤彤送给我的作品。忽觉得字典里面夹有一张字条,细看之下,竟然是丁叔叔的笔迹:

景全小朋友好,当你见到这张字条的时候,我们已经分别了。我感谢你们一家的热情招待,叔叔我是个漂泊的人,这个是命运。我现在跟你讲什么是命运,还为时尚早,我看出你是个很有天赋的人,凭我的观察,你要认识我写的这些字已经问题不大,但是要理解我的话,或许需要再等些时日,不过没有关系,你会很快成长。

你也许奇怪我为什么要留这张字条给你,而没有跟你爸爸谈我对你的看法,因为这实在令我有点纠结,你也很快上学念书了,学校是不认同我们这些“宿命”思想的,而我跟你爸爸的交流当中,发现他跟我一样,认同着“宿命”的思想,认为什么事情冥冥中存在因果,什么是因?什么是果?现在你还不是领悟的时候,叔叔能够跟你打的最简单的比方,就是大家常说的种瓜得瓜、种豆得豆。

叔叔和你爸爸一样,也是对风水、堪舆有一定接触的人,这些东西在十几年前是只能偷偷提的事情,所以我漂泊投宿你们家,也是有选择过的,虽然上升不到君子不立危墙之下的高度,但是很多道理等你长大后必定能慢慢体会。

关于你常常做同样一个噩梦的问题,相信你爸爸很快会帮你找到原因,就算我有大致的判断,也不能喧宾夺主,这就让它随缘吧,该来的来,该去的去,而自己要做的,就是保持本真,无论现在,还是将来。

我们的相识,是一场缘分,我参加工作不久,还没到结婚,爹娘便相继去世,宗内有人暗中说我命太硬了,克父母什么的。我对这些说法根本不屑一顾,后来无意中救了呈坎的一位老先生,他对风水术数有些研究,仔细分析了我的八字,并且推断我不但克老,将来还要克小,如果要避免,最好离乡,起初我觉得他根本是无稽之谈,但是令我吃惊的是,他之前根本不认识我,却把我从前的事情推算得八九不离十,从此我的信念动摇了,我对这些玄乎的说法也有种好奇,便尊他为师,干脆把那里当第二故乡,跟师父住一起,从师父那里学得些皮毛,用于观人察事,多半还真灵验,后来水灾的事,终究没逃出师父的预测。

因此经历的种种,是命运,但是也会促成你要完成的某种使命。
人生好比一场修行,要面对生老病死、悲欢离合,所以,活着,除了命运,还有使命。叔叔讲这些,你现在不懂不怕,时间到了,你自然就懂了。

我师父已年过花甲,他没有后人,我师父住的地方,我已经留有地址给你爸爸,因为我不确定什么时间才能回去,“一生痴绝处,无梦到徽州”,将来有缘再见了。丁绍堂字。
一口气看完丁叔叔留下的字条,有些语句我根本理解不了,我心想交不交给老爸看也是不关痛痒的事,徽州是多遥远的地方,我也不清楚,不如先放着不管,于是又把字条藏了起来,将来再慢慢了解,就算是属于自己的秘密罢。

果然,丁叔叔一走,当天晚上我又做那个噩梦了,只不过做到一半就醒了。

我把这事跟老爸说了,他说找个日子再挖开我房间的地下看看。

“老爸,我来问你,大人常说算命的泄露天机,会遭天谴,给人算准了反要遭罪吗?”

“小子为什么问这个问题?”老爸听我突然问出这样的问题,有点意外,但是还是解释道:“那是因为不少算命的借这个坑人钱财,本心不善,才会遭报应。如果是点化他人,造福他人而没有私心,是不会遭天谴,还会有福报呢。”

“那什么叫福报呢?”我又问。

“这个等你长大后再自己体会吧。”老爸不想解释。

“怎么你跟丁叔叔一样,也是叫我长大后慢慢体会呢?”我说。

“丁叔叔又跟你说过什么啦?”

“没说什么,那我不问了。”我不想把字条的事告诉老爸,赶忙说:“反正你们大人都是那样说我的。”

“好了,小子别闹了,就知道你好奇心重,等你长大点,我和外公也给你指点指点,以后也不用躲在门外偷听了。”老爸叹了口气:“小子有好奇心没关系,脑子灵光也没关系,就怕把聪明用错地方了。”

我真觉得大人的世界真复杂,可是我又想快点长大,奶奶说睁眼闭眼又一天,稀里糊涂又一年,我怎么觉得日子过得一点也不快。

噩梦又做了几天,终于等来爸爸择好的日子,这次真的是要把我房间地下挖开,看看那里是不是个缸了。

下一章

附件: 一生痴绝处.jpg (2015-10-11 19:51:37, 167.5 KB) / 下载次数 68
http://bbs.9wee.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTM5MjQyfDU5NjIwNmY5fDE3MTUzNjcwMzl8MHww
作者: 色影在线    时间: 2015-9-1 02:14:02

go  go  go   
作者: 虎咕咕    时间: 2015-9-1 14:40:16

天机,等老色泄漏
作者: 色影在线    时间: 2015-9-3 02:19:35

虎咕咕 发表于 2015-9-1 14:40
天机,等老色泄漏

hehe .....................

作者: 色影在线    时间: 2015-9-27 00:03:17

第11章  檀木罗盘

暑假也是农民收获的季节,田里的稻穗已渐呈金黄,妈妈说再过几天就可以开始收割了。

山村绿色植物覆盖面广,这个季节也谈不上特别的闷热,再说我家就几亩水稻,即使收割要忙活,也只要几天就完工的事情,村上的人喜欢交换劳动力,简单说就是互相帮忙,但是可以同一时间内统筹多点人手,完成一片水稻的收割。

送别丁叔叔后的第五天,便是老爸择定的宜动土之日。就因为我说地底有个缸,而且自己做噩梦的情况不见改善,所以老爸又再费点周章查看一下才放心。

老爸觉得这次动土自己足以应付,因此没有再请外公过来,也比上次简化了一些仪式。

不觉巳时已到,我房间的陈设已被暂时移到别处,我大致的圈划出上回发现缸盖的位置。

老爸用铁镐锄出个一米多直径的圆,然后掀起表层几公分厚的三合土地板,便露出地下的灰土,轻轻刮开一层灰土,果然露出一个灰褐色的瓦缸盖子,缸盖不大,直径尺许,也就跟普通洗脸盆差不多。

“小子,这不是缸盖啊,倒像个坛子盖。”老爸蹲在旁边看了看,又用小铲子开始小心清理盖子周围的灰土。
我们当地基本是黄土,但是奇怪的这里挖出来的是灰色的,而且非常干燥,敲一敲便成粉末,可以肯定这绝对不是煤,应该是黄土混了些别的,比如炭灰之类的东西。

不到半小时,老爸已清理出一堆灰土,地下露出一个约半米高的瓦坛。
他没有说话,若有所思的样子。我在一旁也不敢作声,甚至有点害怕,因为这坛子跟我在山上看到的金罐相似,也许是我想多了。

“惠香,去找块红布来。”老爸喊了声我妈:“我用的着。”

妈妈很快取来一块红布,老爸用红布把这个坛子裹起,轻轻移到墙角放好。我看见坛盖与坛身之间被一层三合土封粘得严严实实,从老爸搬动的力度看,感觉这个坛子不是太沉。

“会不会还有第二个坛子呢?”我问。

“按理不会,如果需要两个的话,可以直接用个更大的缸。”老爸说:“刚才那东西也不沉,估计里面没装多少东西。”

话是这么说,我看老爸还是把整个房间的地表全翻了一遍,虽说不上掘地三尺,掘地一尺怕是少不了,但是终究没有别的发现。

老爸把那坛子抬到门外光亮的地方,揭开红布,又找来一瓶液体,轻轻的浇在那坛盖周围的封土上,我见那封土表面有细小的气泡冒出来,并且闻到一股刺鼻的味道。

待那味道渐渐散去,只见老爸拿起起子,轻轻扎了下封土,便见原本结实的封土,纷纷碎散开来。

“小子你闪开一点。”老爸对我喊了一声。然后他还是用起子,匍匐着身子把坛盖轻轻撬开,露出一条约两指宽的缝隙。

我心想如此密封的坛子,应该很早前就埋在此地的,里面不可能有什么活着的东西,只是坛子本身埋在这柴房地底有点令人费解,再说是人为的封口,应该不是什么危险品。

很快我闻到一股淡淡的如玫瑰花香的味道,明显是从坛子里面散发出来的。

“老爸,你说这坛子是什么时候埋在这里的呢?”我非常好奇:“又是谁埋的呢?”

“现在还不好断定,我猜测是先祖建房子的时候就埋在这里的。”老爸轻轻应了一句。

“你不是说咱村祖屋是明朝末年建的吗?”我又问:“那咱这房子也有几百年了吧?”

“咱这房子建得要迟一些,据说是Yapian战争前几十年建的。”老爸怕我不明白,还加了句:“到现在还不足二百年。”

“那什么是
Yapian战争呢?”我又问,老爸虽然给我讲过大概的朝代知识,但是我印象并不是太深刻。

“小子问题真多。”老爸叹了口气:“等有空再给你讲。”

我不敢再问,见老爸已经把坛盖揭开,便凑过去一探究竟。

大概一尺深的坛子,里面有团宝蓝色丝布包着的东西,方**正的如裹着一块普通的方砖,越是离得近,散发的香味就越浓。
或许是密封性好,包裹的丝布洁净如新,丝布展开后,里面的东西终于露出庐山真面目——一块比巴掌略宽的刻字木片和一个风水罗盘。

“原来都是檀香木做的。”老爸把两件东西凑近闻了闻道:“难怪有如此香气。”

老爸拿起罗盘看了看,拨弄了几下,发现是个六寸二的老式罗盘,做工精致,仍可以正常使用。
“奇怪啊,怎么会在这里埋个罗盘呢?”老爸自言自语:“莫非有什么特别用途?”

“爸,咱们房子是围屋,不也是圆型的吗?”我说:“罗盘上带字转盘也是圆的。”

老爸若有所思,又拿起刻字木片端详起来,我发现木片的两面也刻有字,其中一面上端刻了个奇怪的符号,有一寸见方大小,类似民间的符篆,老爸轻轻念起符篆下边的一圈小字:

光明远景梓尤昌
            忠厚纯良寿亦康
            颖水家声长丕振
            松阳世德永垂芳

看来类似四句诗歌,又类似某个氏族的典故,这些文字恰好围成一个圆圈。

下一章

附件: 檀木.jpg (2015-10-11 20:13:25, 272.21 KB) / 下载次数 51
http://bbs.9wee.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTM5MjQzfGRkNTVmZDA2fDE3MTUzNjcwMzl8MHww
作者: 迈克尔•乔丹    时间: 2015-9-27 10:40:19

作者: 味精香甜~    时间: 2015-9-27 19:07:50

木片~~~~~~~
作者: cai彩    时间: 2015-9-27 22:35:34

从七月写到九月,写了11章,一口气看完 ,还真是引人入胜,色色大人好文采,哪个第一人称是你的缩影么?
作者: 色影在线    时间: 2015-9-28 02:23:30

cai彩 发表于 2015-9-27 22:35
从七月写到九月,写了11章,一口气看完 ,还真是引人入胜,色色大人好文采,哪个第一人称是你的缩影么?{:w ...

呵呵,看下去就明白了。。。感谢。

作者: 色影在线    时间: 2015-9-30 18:12:42

第12章  百年风水局

“老爸,另外一面说的是啥?”木片的另一面,又是刻了另外一段文字,老爸看完后沉思了一阵子,见他不说话,我忍不住好奇问道。

毕竟那是一段文言文,我还懂的不多,不过每次我有疑问,一般情况下,他会用我比较能理解的方式给我讲解,除非他觉得不属于我这个年龄需要了解的范畴,便会推掉。

老爸一连看了几遍,又想了想,便把这一面的文字大致的意思念了出来:

世事轮回,冥冥有定,祸福互依,得失相向。
布衣先祖行神州万里,阅人无数,造福万民,实吾宗光耀。
遵祖训师德,天地奥秘、万物之理,造化还须造化人。
吾辈自闽移居,已数代单传,遂依先师之法,置局改之。
解局之日,应人丁趋旺之时,局中有局,期有天资子孙,再延造化……
道光十六年  永华铭之。

“老爸,这些我听不太明白。”

“哈哈,我总算大概明白了。”老爸哈哈大笑,大致给我说了他的推断:“结合眼前的一切,也就是说,我们这个房子,是清代道光年间建的,而这木牌和罗盘,应当是建房子那时候埋进地下的,道光十六年也就是1836年。建这房子并且埋下这些东西的,应当是当时家主永华公,因为数代单传,香火不盛,所以永华公在这里定居后,根据自己掌握的风水知识,做了个风水局。我已经推测出那四句循环的句子代表什么了,那是我们本宗历代男丁名字的辈分排行,每二十八代,也就是大概五百年会循环一次,埋这个坛子的位置,恰好是我们这个房子旺丁位。”

“那辈分排行诗串成圆圈,并且在上面画个符篆,就是代表生生不息之局吗?”我问:“永华公是个风水师?”

“应该是的,估计还学得我们先祖赖布衣的一些门道。”老爸缓了缓道:“而且机缘这个东西是不可以随便道破的,有机缘的人,该领悟的或者该得到的自然会得到,这个等你长大后,经历多了,自有体会。”

“赖布衣是什么人?”我又问。

“宋代的风水大师,也是国师。其父是当时有名的地理师,见识渊博乐于助人。赖布衣饱读诗书,九岁便中秀才,他十一岁那年,祖父便去世了,他父亲知道若要子孙显贵,必须要给先祖找个好的风水穴,于是翻山涉水,终于找到一块‘犯师地’。”老爸顿了一下:“所谓‘犯师地’, 在风水学中是指最能吸收日月精华的灵秀之地,将祖先的遗骸安葬在此可保后代享福,但点葬之人三年之内会发生不测。”

“看来他父亲还是很厉害的。”我接嘴说了一句。

“是的,但是人算不如天算啊!”老爸叹了一声:“五年之后在下葬祖父的时候,赖布衣家的仆人却在穴地旁小解,冲散了山中的灵气。本来葬在此地,子孙最少封侯拜相的,但是仆人的小解,破了这个局,于是父亲对他说切勿将功名看得太重,将风水之术造福家乡才是最实在的。于是赖布衣也悉心钻研堪舆之术,他慈悲为怀,上京赶考的时候,本以为可以高中状元的,由于学识渊博一天就将三天的考题答完,遇见一个家境贫寒的考生病情严重且代考之,最后这名考生却列榜首,赖布衣想到父亲说过的话不禁释然,则归家。他父亲如上所说已经过世,一切都是命中注定,榜首当朝为官后,来感谢赖布衣,给他举荐了当个堪舆师,因为他才学过人不久就成为国师。后因道破秦
祖穴玄机,被奸臣秦追杀后逃离皇宫,在被追杀的过程中被人所救,他也帮助很多人寻龙点穴,造福百姓,虽然流浪天涯,但是名满天下。据说后来的大军师刘伯温,很多堪舆之术,也是得自赖布衣所传。”

“老爸,你说永华公懂堪舆之术,隔我们也就六、七代,他有没有把自己所学一代代传下来呢?”我又问。

“皮毛的东西谁也能学,但是要学精,还是要有天赋,同时也要有那兴趣。”老爸话锋一转:“而且,风水一行,心术很重要,搞不好孽障深重、祸延子孙,一般人也不好轻易涉及。”
我似懂非懂的点了点头,又把注意力放到那罗盘上。从正面看,我觉得跟外公、老爸用的大致相同,只是标示的圈数不同,外公他们用的罗盘,背面刻有一些口诀,但是这个坛子里面的罗盘,背面并没有刻什么口诀。

“老爸你看罗盘背面,好象有点东西。”

老爸把罗盘背面翻转,顺着光线,只见罗盘背面中间大约一茶杯口大小的位置,刻有一组奇怪的图案,中央如一扇窗户,分上下两排各五个格子共十个格子,格子周围,呈品字型刻有三位手持木杖的寿星,除此之外,整个罗盘背面再无其它文字或图案。

“老爸,这些图案代表什么意思呢?”我轻声问道:“外公和你用的罗盘背面不是这样的。”

“也许先祖这图案里面有别的玄机吧。”老爸笑了笑:“等你长大了看能不能弄个明白。”

老爸对着这些图案琢磨了半天,终究是没看出什么名堂出来。

下一章

附件: 百年风水局.jpg (2015-10-11 20:29:58, 201.66 KB) / 下载次数 53
http://bbs.9wee.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTM5MjUwfDQ0MDhjYzdhfDE3MTUzNjcwMzl8MHww
作者: 神 雕    时间: 2015-9-30 18:59:55

真是服你了,真会写。
作者: 色影在线    时间: 2015-9-30 21:31:40

神  雕 发表于 2015-9-30 18:59
真是服你了,真会写。

彼此彼此。。。。。。。谢谢光临!

作者: 寒潭白鱼1    时间: 2015-10-1 17:50:17

色影在线 发表于 2015-9-30 18:12
第12章  百年风水局

“老爸,另外一面说的是啥?”木片的另一面,又是刻了另外一段文字,老爸看完后沉思了 ...

不错,情节的铺垫和进展都很吸引人吗,顶一个
作者: 色影在线    时间: 2015-10-1 23:07:23

寒潭白鱼1 发表于 2015-10-1 17:50
不错,情节的铺垫和进展都很吸引人吗,顶一个

感谢支持!

作者: 摸金校尉袁    时间: 2015-10-3 22:00:13

色影在线 发表于 2015-10-1 23:07
感谢支持!

功力很深啊
话说我怎么就写不出这种味道呢
不爽

作者: 色影在线    时间: 2015-10-4 02:31:07

第13章  济公丸

“老爸,那这些东西还要埋回去吗?”我有点担心:“是不是破了封土就破局了?”

“不必了,先祖既然预测到破局之日,咱人丁已趋兴旺,而且道明局中有局,我猜测跟这些挖出的物件有关,等你年龄稍长,学识丰富了,看能否有因缘造化,解开谜团。”老爸用丝布包好这两件东西,郑重的跟我说:“记住了,今天的事绝口不要跟外人提起,以免惹来麻烦。”

“知道了。”我应了一声:“那这些东西打算放哪里?”

“这个我自会保管,不用你理会。”老爸笑了下:“小子,别以为我不知道你想打什么歪主意,小心我揍扁你。”

因为我家就一个柜子有锁,那是爸妈结婚时的一个木箱子,老爸把这个箱子做得比较精致,刷满油漆,并且饰有色彩斑斓的花纹。里面装有几件新衣服,他们的结婚证等,还有一个是妈妈的绣花荷包,别的地方我基本翻遍了,我猜测老爸顶多就把罗盘和木牌锁在这木箱里。

虽然上了锁,但是在乡下,锁匙一般不带身上,藏在壁柜里,要开箱锁的时候,从壁柜里翻出锁匙就可以了,所以只要趁老爸不注意,我随时就可以打开这箱子。

我也很感叹那段时光,家家户户大门基本不锁的,也不担心有谁偷东西,是不是当时物质生活比较贫乏的原因就不好定论,起码一点人心是比较纯朴的。

有时候父母放工回来,妈妈常在房间里唱着《绣荷包》这歌谣,我就会趁机拿出那个荷包,把荷包里面的钱币拿出来玩,然后数一数有没有变多,这个时候爸妈显得特别宽容,不会对我有任何责罚。

过了不到一礼拜,我那间房的地板已经重新刷好,一切摆设依旧。

而收割稻谷的时间也到了,来了两位同村的婶婶帮忙,我年纪小,所以没我什么事,因为我们那基本是旱田,最多我也是在田边抓蚱蜢耍一耍,又或是等大人发现搭在稻苗丛中的麻雀窝,然后喊我过去掏一掏,当然经常也是空窝,接下来我就会把麻雀窝重新挂在路边的芦苇杆上,因为我担心麻雀回来后发现家没了会伤心,就自作主张帮他们移居了,这事常被长辈笑话,说我笨得可以,对此我是大大的不服啊。

“景全,你过来。”半个月后老爸找我问话:“最近还有没有做那个噩梦啊?”

“老爸,你不问我还忘了,自从挖掉地下那个坛子后,我再也没做过那个噩梦了。”我如实相告。

“你房间摆设依旧,坛子一挖竟然就不再做那个噩梦,简直是不可思议的事啊。”老爸喃喃自语:“暂时先不想那么多了,如果还觉得有什么异样随时告诉我。”

“知道了。”我点点头。

“对了,过半个月就是九月了,我打算送你到村口的小学上学去,这段时间你给我学乖点,别到时被老师批评。”老爸又加了一句:“别给我丢脸懂吗?先去把你认识的字写在格子本上,还有那些算术口诀也全写好,到时我带给老师看看。”

“不就是我没读学前班嘛,保证不会让你失望的。”我说。不过转念一想,写这些东西还真有点枯燥。

转眼到了八月底,老爸交给我的任务早就完成,我甚至盼着快点开学,我可以在老师和别的同学面前神气一番呢。

又过了一天,天气还是有点闷。

“景全,后天就开学了,来看看这个新书包怎么样?”老爸把一个帆布书包摆在我面前:“外公送你的,喜欢不?”

“还好吧。”我胡乱应了一声,因为我对书包没过多讲究,再说近几天我有点烦。

“小子好象不高兴啊。”老爸看出我的表情,捏了下我的鼻子:“是不是还想要些什么?”

“不,不是的。”我说:“我觉得头很痒。”

“这就叫懒人屎尿多,这天气,三天五天你也不洗头,能不痒吗?”老爸数落了我几句:“不信我搓几粒济公丸你看。”

说着说着,老爸真的把住我的头准备开搓。

济公丸不是济公和尚做的丸子,实际是说,济公传说里面,济公几乎不洗澡,身上汗渍干了,用手搓几搓就能搓出个小丸子出来,这种由身上汗渍等脏物搓成的小团,就叫济公丸。

当年济公和尚捉弄那些为富不仁的人,就是拿这种济公丸当灵丹妙药给那些人吃的。

“咦!不对啊!”老爸还没开搓,就发现新问题:“你头上长头虱了,连发根也附着好多虫卵啊。”

“不是吧?那我去洗一洗。”我一听到虫卵就觉得有点怕怕。

“傻子,虫卵吸在头发上很牢,根本洗不掉的。”老爸叹了声:“开水可以烫死这些虫卵,还有农药也可以毒死它们。”

“哎呀,想教孩子讲卫生,也不是故意说这话来捉弄他啊。”奶奶不知什么时候已站在我身后,明显是护着我。

“妈,这叫幽默,呵呵。”老爸自小由奶奶带大,他对奶奶说话还是比较恭敬的:“我在培养你孙子幽默感啊,呵呵。”

“啥幽默感啊,完全是为老不尊嘛。”奶奶正色道:“当心上梁不正下梁什么的。”

“好了,妈你别生气。”老爸连忙过去给奶奶鞠了个躬:“我刚才教育我儿子,你现在也教育你儿子,咱扯平了哈。”

老爸这一出把奶奶逗笑了,我只好陪着苦笑。

最后的结果是,我被抓去刮了头发,变成过小光头了!

下一章

作者: 色影在线    时间: 2015-10-4 14:36:33

摸金校尉袁 发表于 2015-10-3 22:00
功力很深啊
话说我怎么就写不出这种味道呢
不爽

你一把抓起小雪,放出什么猿月刀,就天下无敌了。

作者: 色影在线    时间: 2015-10-9 00:35:41

第14章  洋桃树   

本来满心欢喜开学了,这个头发被刮光,我变得不好意思见陌生人。

“老爸,要不我过几天再去学校吧。”我几乎用哀求的口气说话。

“是不是怕人间看见你光头啊?”老爸笑呵呵道:“读书考试不要光头就没事。”

“我觉得有点别扭。”我说:“等几天头发长出来了,再去上学好吧?”

“那这样吧,三选一。”老爸伸出三根指头:“怎么样?”

“好!哪三条?”我一听到有选择的余地,毫不犹豫就答应了,心想老爸真是开明啊。

“第一条:戴上我那顶解放帽上学;第二条:学三毛那样,我用黑笔给你画几茁头发;第三条:照现在这样子。”老爸慢条斯理的说道。

我一听差点没一屁股坐在地上,心想这是什么选择题啊,那军帽是大人的规格,我戴上不跟顶个锅差不多嘛。在头顶上画假发,分明就是捉弄我的,而第三条说了等于没说。我再次深刻明白了胳膊拗不过那啥的道理,竟一时无言以对。

“小子,你不是喊要做男子汉吗?”老爸话锋一转:“那就得顶天立地、光明磊落啊!能够上学了还墨迹,说不准彤彤现在还没得学校去呢。”

一提到彤彤,我真的有点惦记她了,也真不知道她现在到了福建没有?我们也没再收到丁叔叔他们的信,若不是他们投宿我家,就引不出一连串的事情,也许地下那个坛子还是原封不动,更谈不上了解先祖的一些秘密了,而我,或许还在受那个噩梦的煎熬。

老爸的激将法果然奏效,我当场下定决心,光头就光头吧,也不管别人取不取笑我,反正就是勇往直前了。

9月1号一早,老爸带着我去学校,从家走路到村上的小学,大概三十分钟,唯一的村道是不足两米宽的泥路,而路旁基本就是小河,若从源头算起,倒有数十里长,大部分深不及膝,河水非常清澈,河里有小鱼虾,迂回处或有水潭,水潭深可数米,其中有上了斤两的鱼。

我们的学校在小山脚下,但是窗外没盛开着朵朵鲜花,只有一些菜地。

一路上也有人看着我光头笑了几下,村上有些大人们想摸,但是被我机灵地闪开了。

据说以前村上只有私塾,到民国后,人口多了些,才建了这所小学,

小学是一栋两层的灰瓦建筑,只有七间教室,从学前班到六年级,每间教室之间有一间十余平方米的房间分隔,那房间便是留校老师的宿舍,不过有近半的老师是村里人,属于民办教师,他们是回自己家住的。

学校也没有正规的运动场,只有两个篮球场大的校园空地,便是大家做课间运动的地方。

校长是本镇人,他主持了开学典礼。全校也就百多号人,十个老师,所以老师基本要兼几个年级的几门课程。

帮住校老师煮饭的阿姨,也是村上的,阿姨的家离学校就几十米,所以她可以家校兼顾。

新课本发下来后,然后相关老师作了简单介绍,村上一位不足二十岁的大姐姐成为我的班主任,她负责教语文、数学、音乐,大家喊她贞莲老师。另外一位五十多岁的爷爷级的王云飞老师,教我们美术、体育等所谓的杂科。

很快开学典礼结束,同学们基本是自己回家,极少有家长来接的。即使是学前班的孩子,也是跟高年班的哥哥姐姐们回家,因为整个学校的学生也是本村人,离家的路途不远,不会担心走失。

开学典礼的当天下午不安排上课,不过有些孩子还是没回家,因为学校旁边有棵野生的洋桃树,洋桃树有两层楼高,主干一个人还环抱不过来,据说有这间学校的时候就存在的,算来也超过七十年了。

这个季节,树上结满洋桃,其实这洋桃又小又酸,送人也没人要的,只是比我大几岁的孩子顽皮,趁大人不注意,爬上去摘,然后喊别的孩子在树下接,大概每人能分到一两个洋桃后,就开始做游戏。我自问很少跟这么多同学一起玩,当然也要凑一份热闹,再说他们见我这小光头蛮逗的,也愿意我一起玩。

这个游戏其实就是剪刀、石头、布,输掉的孩子罚吃一口洋桃,本来有东西吃是好事,但是吃这洋桃却是酸得令人五官扭曲的,所以吃
酸洋桃反成一种惩罚,看见别人酸得口水吧嗒的,十分过瘾。

“不许爬树!”这个时候只听得一声吆喝,云飞老师走过来了,一群孩子作四散逃开。

“呵呵,这位小光头同学,你是来念学前班的吗?”云飞老师见我没有走开,过来笑着问我:“我以前没见过你。”

“老师,我是来上一年级的,我没念过学前班。”我看云飞老师是个瘦瘦的老头,但是一脸和善,一笑露出颗金牙,头发很短,但是已经花白了。说着我又把我在家预先写好的字作给他看,心想这样老师或许才不会看扁我。

“很棒!呵呵,以后也是我学生了。”云飞老师哈哈大笑:“来,两脚合并,站直了。”

我依言照做,忽然云飞老师弯下身,两手分别抓住我的脚踝,顺势就把我举过他头顶,然后听他说了声:“站直别弯腿啊,伸手摘个大点的洋桃下来。”

被这一举,我伸手的高度已达三米左右,直接不用爬树也能摘到树上的洋桃。

“哈哈,云飞老师有功夫!”那群跑远的孩子看到这情形,又重新围拢过来,其中一个比我大几岁的孩子喊道:“云飞老师好功夫,把我也举起来摘几个洋桃吧。”

“尝尝味道怎样?”云飞老师让我亲口尝自己摘下来的洋桃,他暂时并没有理会别人。

“好酸啊!”我酸得直歪嘴吐舌头:“怎么那么酸啊?我一口也难咽下啊。”引得旁边的其他孩子哈哈大笑。

“本来这洋桃是甜的,后来才变酸的。”云飞老师说:“想知道为什么吗?”

“想!”大家异口同声道。

下一章

作者: 蛮荒使者    时间: 2015-10-9 09:05:43

怎么没人顶了
作者: 迈克尔•乔丹    时间: 2015-10-9 17:46:18

作者: 色影在线    时间: 2015-10-9 18:03:47

蛮荒使者 发表于 2015-10-9 09:05
怎么没人顶了

因为无林人不多了。

作者: 神 雕    时间: 2015-10-9 18:13:01

不玩武林,看看你写的也很值得。
作者: 蛮荒使者    时间: 2015-10-9 20:01:51

我也不怎么玩,还不是一样的顶
作者: cai彩    时间: 2015-10-9 21:59:02

写得不错啊,只是太慢了,期待下期。。。
作者: 色影在线    时间: 2015-10-10 17:42:13

cai彩 发表于 2015-10-9 21:59
写得不错啊,只是太慢了,期待下期。。。

明天更。谢谢支持!

欢迎光临 九维网交流论坛 - 精品网页游戏交流平台 (http://bbs.9wee.com/) Powered by Discuz! X2