九维网交流论坛 - 精品网页游戏交流平台

标题: 【飞飞之音】缘份 [打印本页]

作者: aa760308bb    时间: 2015-10-30 16:11:26     标题: 【飞飞之音】缘份

我转到了一间加油站上班,每天看着进站、出站的过往车辆,和形形色色的过客。

我也到机场送过此生或许不再相见的朋友,人生的驿站仿佛老树的枝桠,层层却有穷尽。

呆坐在办公桌前,直到指尖把冰冷的手机屏幕划出一丝温度,在关闭了Facebook、微信、QQ等交流程序,在屏幕变暗的那一刻,内心依然有种不着边际的感觉。

无意中翻看到一张老照片,拍到陈旧木箱里的一叠信。已有好多年没收过写在纸张上的信了,我甚至怀疑不久的将来,是不是只有在博物馆才可以看见此类的信了。

网上的交流,不但有文字、图片,甚至还有语音、视频,按说比以前的信笺内容更为丰富,却因为不能执在手中、定格纸中,总觉得少了那份隽永的力量,也许是我已经落后于时代的步伐了。

那个年代,少男少女的情怀都是带着憧憬,憧憬中最好奇的,却始终摆脱不开缘分二字。

什么是缘分?没有人给我答案。

我曾追随父亲去过一间寺庙,据说里面有位得道高僧,我斗胆问过这位高僧:大师,您能告诉我什么是缘分吗?大师回答:“你学会如何去爱的时候,就懂了。”

我忘不了那段青涩年华,我们是形同兄妹的同桌,我们成绩同样优异,彼此的欣赏和交流乃至产生了一种朦胧的情愫,只是直到毕业各分东西也没有用言语表达出来,我有时甚至怀疑,难道这就是含蓄的美吗?

若干年后,我依然没有他的消息,我有了自己的家庭。只是对于昔日情怀,有一种心底的缅怀,强大的网络,搜不到关于他的半点消息,我回去探望的母校,早已人事全非,其实我想法很简单,只是想知道一点关于他的消息而已。很多时候,我笑自己,在对方的人生中,我是个无关痛痒的角色,这些看似多余的念想,无非是自己一厢情愿罢了。

我善感,我喜欢音乐,我唱着我心中的歌,歌声飘散在天空中,却没有人能够听得到。

我终于明白有些情感,是用语言无法表达清楚的,如人饮水,冷暖自知,可意会却不可言传。

既然用语言无法表达清楚,我们为何还要那么执着去表达呢?

我用心绣了一幅画,关于佛陀,送给当年高僧所在的寺庙。高僧已经圆寂,新住持说:“施主,留下芳名吧。”

我轻轻回答:“发心起愿,不求功名。”

住持却说:“人过留名,雁过留声。”

我只好依之而行,那幅画,装裱好挂在寺庙里。

前段时间,一个陌生的电话找我,问我是否某某人,感觉声音有几分熟悉,正是我当年的同桌。几声寒暄之后,问他怎么联络到我的?对方说是去某寺庙见到有我名字的画,因为所以云云。苦求不得对方的消息,没想到竟然这样牵上了联系,印证经历的人生种种,摆不开因和果。

我回想当年高僧的话,如何去爱?爱就是施,施善念,结善缘。

缘是一种际遇,让我们的心灵得以温养。份是一种恩赐,让我们的心灵找到归属。

作者: 正宗DE灌水王    时间: 2015-10-30 16:53:15

沙发     
作者: 清水碧波    时间: 2015-10-30 16:54:56

作者: 爱你至死    时间: 2015-10-30 16:56:40

宝贝飞飞,我来了
作者: demon5344    时间: 2015-10-30 17:01:21

作者: 匕首的弟子    时间: 2015-10-30 17:07:21

很喜欢飞飞,重情重义。我也是个念旧的人,曾经有个女孩我们也相互寻觅了很多年,也有过很多期待。但却最终没经得起时间的考验。不过我们都不后悔,很满足现在的自己。偶尔想起小时的种种,何尝不是一道美好的记忆——我们都会将对方放在心中一辈子。
作者: 匕首的弟子    时间: 2015-10-30 17:10:58

学会放下,感恩生活。很多人有缘无份,但这不一定是什么坏事。
作者: 邂逅卐菲    时间: 2015-10-30 17:18:09

顶老婆~~~
作者: 晨曦阁盟    时间: 2015-10-30 17:23:33

作者: hebodangerous    时间: 2015-10-30 17:27:03

老婆 我来顶你了
作者: 安静0906    时间: 2015-10-30 17:28:51

缘是一种际遇,份是一种恩赐。

写得真好。

作者: 名 剑    时间: 2015-10-30 17:32:16

亲爱的,晚饭做好了,回来啃饭啦
作者: 猪I宝宝    时间: 2015-10-30 17:33:58

顶楼上的
作者: 黑屁的守望    时间: 2015-10-30 17:59:57

回复 aa760308bb 的帖子

施主有慧根,不如皈依我佛吧

作者: 味精香甜~    时间: 2015-10-30 18:02:19

寻寻觅觅,竟是如此蹊径
作者: cp91212cp9    时间: 2015-10-30 18:03:14

施主,你就从了老纳吧。
作者: 匕首的弟子    时间: 2015-10-30 18:04:09

我一直顶
作者: 闪电麦坤    时间: 2015-10-30 18:16:25

写的真好
作者: 果果熊猫猫    时间: 2015-10-31 01:03:51

回复 aa760308bb 的帖子

作者: 神通广大~~    时间: 2015-10-31 11:25:16

为什么我的第一反应是去百度
作者: 小青蛙    时间: 2015-10-31 18:13:00

不错,顶一个
作者: 色色的    时间: 2015-10-31 23:56:58

顶一下 ,那份酸爽的感觉。。。。

欢迎光临 九维网交流论坛 - 精品网页游戏交流平台 (http://bbs.9wee.com/) Powered by Discuz! X2