搜索

【九维网首发】《秦关梦》 第14章 生当惜缘   [复制链接]

楼主

——

大千世界,幻变多端,千古一帝,有何绝世谜团?

求长生、逐不死,博转世、盼轮回,孰

神州九鼎,隐藏着多少惊天秘密?

穿越千年,梦回秦川,谁可再续前缘 … …                                                                             

欢迎大家,这将是一个跟《武林英雄》有交集的精彩故事,
也是我们在这里发布的第一篇长篇小说。
尽量做到本论坛
更新最快,感谢大家的支持与鼓励!

目录:

PS: 请直接点每章目录阅读,每章末可点下一章无须查找楼层                                 

第1章     瞧这一家子

第2章     记得那年初相识

第3章     一片红叶情

第4章     约见

第5章     神秘黑玉佩          
第6章     初相见
第7章     鸳鸯石之——禾仓石刻           
第8章     鸳鸯石之——机缘
第9章     鸳鸯石之——藏宝现身
第10章   鸳鸯石之——双玉显世
第11章   鸳鸯石之——扑火救人
第12章   鸳鸯石之—— 一双解放鞋
第13章   鸳鸯石之——终须一别
第14章   生当惜缘
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0

何日君再来??????????

玲珑雪碧@冰 发表于 2014-4-15 12:30

斑竹大人冒汗了。。。。。。。。。。。。

论坛元老

武林英雄第一败犬

天蝎座

天气睛朗。

楼主加油!

劝君莫惜金镂衣啊。。。

第14章   生当惜缘

“好了,孩子,这就是关于这对玉佩的故事。”陆老呷了口茶,起身进房去了。

未几陆老拿了根绳子把白玉系好,挂在了小燕的项上,随手轻轻的抚了下女儿的秀发:“宝贝,从今天起,这玉就属于你了,希望你好好珍惜。”说完转脸对着景全轻轻的点了点头。

“谢谢爸爸,我一定会好生爱护的。”一向乐蹦乱跳的小燕子,眼角分明有泪光涌动,或许和大家一样,还沉缅在陆老刚才长长的往事中,有所触动。

景全摸了摸自己胸口那块玉,当着大家的面,突然走上前把小燕轻轻的拥在了怀里。

“坏蛋,快放开我!”小燕脸上一片绯红,可是又挣脱不了:“我爸妈看着呢,不害臊啊?”

“我是让这对玉重逢,叔叔阿姨不会责怪的。”景全一脸坏笑,还下意识用力揽了一下,这下两人的胸口贴得更紧了:“看吧,两块玉已经贴在一起了,呵呵。”

“啊~ 没见过你这么无赖的。”小燕嘴上嚷着,心里却甜滋滋的:“爸妈快来救我啊!”
引得陆老夫妇哈哈大笑。

“看来是青出于蓝,比你爸追女子的手法有过之而无不及啊。”陆老冲景全竖起大拇指:“只是后来跟你爸失去联系,不知道他追成怎么样了?”

“谢谢叔叔关心。”景全方才松开小燕:“叔叔提到的那个惠香,正是我母亲。”

“哈哈,看来盛哥还是有结果,我替他们开心啊!”陆老与夫人对视了一眼,朝景全继续问道:“他们之间一定经历了一些波折吧?”

“这事我爸比较少提起,我听妈妈说她拿了那半截纸条去说情,最后估计处罚得没那么严重。”景全的表情并没多大起伏:“我曾在爸爸的箱子里发现一张对折的党员证,上面有爸爸用钢笔写的一行字,写的内容就是某年某月某日,再见!根据叔叔提到的情况看,那时间正好是他当年被开除党籍的日子。”

“唉,那年头的很多事情,仿佛就是一场噩梦。”陆老叹了一声:“我回来老家,也颠沛流离了一阵子,后来硬着头皮去南京,在一家文史研究所找到当年我们扑火救过的那曾摸的儿子,对方念这份情,几经周折,把我安排了一个打杂的工作,后来慢慢经过自己的努力,掌握了不少文史知识,才算在那个行内站稳脚跟。”

“那陆叔叔还是运气不错,有了这方面的造诣。”景全应了一声:“造化啊。”

“凡事皆有因果吧,不管怎么说,我觉得缘分这东西同样有因果,所谓种瓜得瓜、种豆得豆。”陆老意味深长道:“虽然我达不到当年用蕃法师的境界,但是我觉得为人应当惜缘,我们的人生,其实就象一场修行。缘起缘灭,常常就在一念之间。”

“谢谢叔叔教诲,我会谨记。”景全郑重的点了点头。

“谨记就是不准欺负我,明白不?”小燕刮了刮景全的鼻子:“难得我爸妈那么看重你,你一定不准辜负他们的期望哈。”

景全耸了耸肩,摊了摊手,只好一脸傻笑。

景全本来还想追问点有关陆老跟父亲分别后的事情,想想之前陆老已经讲了那么长时间的往事,只好留待他日再问了。

“景全啊,今天我特别开心啊,见到你就如同见到盛哥啊。”陆老证实了自己之前的判断,没想到人生迂回了几十年,自己与故人的后代仿佛冥冥中注定,有了这么一个交集,显得特别感慨:“把你父亲的联络电话告诉我,我抽时间得跟他好好叙叙旧哈。”

“没问题,我想父亲一定会有个惊喜的。”景全应道,说完拿笔写下了父亲的联络电话给陆老。

有了陆老之前的一段往事,彼此关系更为密切了,景全也不再拘束,并且对上代人的人品更为敬重。

不觉天色渐晚,陆夫人问起晚饭安排。

“我看今晚不去酒楼了,就在家里吃饭。”陆老哈哈一笑:“景全啊,阿姨做得一手好菜,今晚就让你尝尝她的手艺,希望能合你口味。还有这丫头小燕啊,也学了不少,若不介意,可以让她也露两手哈。”

“能够在主人家吃饭,比在外边吃荣幸多了,感谢叔叔阿姨的热情款待。”景全微微一笑。

“爸爸真坏,不就是想喊我帮做家务嘛。”小燕在一旁撒起娇来:“爸爸厨艺也不错,当年说不定就是凭那样追妈妈的,爸爸应该做两道菜。”

“哈哈,丫头既然说了,那就一人做两道吧。”陆老爽朗一笑:“很多食材家里已经齐备,景全你也可以尝试下的。”

“那恭敬不如从命了,大家对我如此热情,那我也不怕献丑了,万一烧糊的话不要介意哈。”景全说着还不忘对着小燕挤了挤眼,来自乡村的他做几样家常菜还是没问题的。 说笑间,大家便一起开始张罗晚餐了,真好比过年时北方人团在一起包饺子一样热闹。

最后各自的成果端上桌来,陆老做的是蒜香鱼头和杭椒牛柳陆夫人做的是青椒土豆丝和蒸滑,小燕做了酸甜排骨和青菜豆腐汤,景全则做了红焖猪手和香菇炖鸡一桌子家常菜香气四溢,连小莺小俩口也一起吃饭,大家彼此夸对方手艺不错,好不热闹。

晚饭后大家一起到外边散步,这里的夜色比较宁静,也许是人口不算密集的原因,不过倒是非常适合人居的环境。

回来陆老还特意带景全参观他的书房,里面藏有不少有关古文化研究的书籍,还有一些陆老多年来的工作心得笔记,陆老说小燕从小就受这些熏陶,所以这方面还算有不错的根基。这些资料虽然景全没法细看,但还是让景全开拓了眼界。

出乎景全意料的是,晚上陆老并没有在外边定房间,而是直接喊他住家里的客房,可见景全在陆老家人的心目中位置不低,这着实让景全感动了一把。

虽然房间舒适,也许是初来乍到,快到午夜了,景全还在辗转睡不着,这时候放床头的手机来信息了。

“猪,还没睡吧?今天你也累了,早点休息。”正是小燕在隔壁房间发来的。

“恩,正准备睡了呢。”景全回:“你还不睡?”

“想到你就在我一墙之隔,出阳台说话又怕吵到我爸妈,所以这样跟你说话呢。”小燕回:“我爸妈对你印象很不错呢,没想到还会留你在家住。”

“说明我还是不错的嘛,否则你又怎么能瞧得上,对吧?”景全回:“你一直就象一只骄傲的凤凰,一般人你还不打正眼瞧一下呢。”

“臭美,不理你了。”小燕回。

“那好吧,我睡了哈。”景全回:“明天见。”

“不准睡,快说有没有想我?”小燕回:“否则明天饶不了你。”

“天啊,这不成野蛮女友了吗?”景全故意逗她:“好歹给我点温柔哈。”

“猪,你又扯开话题了。”小燕还是不依不挠。

“好吧,我表示我很想你,想到差不多把这墙拆了,这样回答可以不?”景全回:“行了,不逗了,好好休息吧。晚安!”

“猪,这还差不多,晚安哈!好梦,记得梦里要有我。”

……

(未完待续)

赵斌 发表于 2014-4-1 22:20
支持

支持

老爷子的回忆故事完结了,看来又到当下了。速度更新啊!

daniellen 发表于 2014-3-31 02:02
却话巴山夜雨时

小风啊,你把我写成怎么样子了啊????

码字很辛苦,友情帮顶下

daniellen 发表于 2014-3-31 02:02
却话巴山夜雨时

看来好面熟的样子。咱难道见 过?

却话巴山夜雨时

何当共剪西窗烛?

君说归期未有期。。。。。。

第13章 鸳鸯石之——终须一别

之后的几天,我们一直忙着在殿上村写标 语。(省略100字标语内容,本站屏蔽不给发)一般是盛哥先用笔画好米字格,再用老宋 *体在墙上描好标 语字样的轮廓,我则负责把字样涂满颜色。

晚上放工后,我们有时候也串门,看看谁家有需要的可以帮一把,有时候也辅导一下小学生的功课,当地能够考上初中的学生也不多,所以我们能够念完高中的已算不简单,那时候已经取消高考几年了。

同时晚上我们还负责给一些文盲农民“扫盲”,教他们认识一些基本的汉字,诸如:上 大 人 下 地 小之类基本的文字,甚至连惠香她们因为只念完小学,所以也来补习。但是当时盛哥也不敢跟她关系太过密切,倒是隔段时间盛哥晚上抽时间去惠香家串门。

那时候惠香的爸爸被划为“四类分子”,还被关“牛棚”,还好山区的阶级斗争相对没那么剧烈,所以出人命的事情相对少点。惠香的爸爸性格也是比较固执,盛哥每次去见也会被他骂一顿,喊盛哥别跟他女儿来往,我猜测是出于保护女儿的本能吧。

可是盛哥也是那个性,一个喊别来往,一个说非要来往,还扬言就是要娶他女儿。只是盛哥当时家里比较穷,他爸爸很早出“南洋”谋生杳无音讯,家里就一个母亲,想等生活安顿点再作打算。而且当时明目跟“四类分子”交往过多,会惹来麻烦的。

那天我们准备给村小学的侧墙写标语,由于墙面比较宽,我提议找长一点的标语写上,最后选了祝福我们敬爱的毛 主 席万寿无疆”,盛哥在墙下起稿,我则在墙上打格子定位置,他很快就把字样描在纸上了,我还没完成,口琴倒是不敢在这个时候吹了,盛哥边哼曲子边在祝福我们敬爱的毛 主 席万寿无疆”的稿子后边用小字写歌词:阿哥阿妹的情意长   好象那流水日夜响……

我听了差点没从梯子上跳下来赏他一拳,后来想想这家伙想姑娘了罢。恰好惠香和几个姑娘路过,我故意喊惠香说有人要唱歌她听,那几个姑娘识趣的走开了,惠香跟我们比较熟悉了,也没再那么害羞了,还是停了下来。

不过她没有提唱歌的事,走过来问盛哥,说她有个哥哥在新疆,几年没敢联系了,想亲自写封信给她哥哥,给哥哥一个惊喜,问盛哥新疆的疆字怎么写,我对惠香大声说等我们写完墙上的标语你就会写了。

她听了我的话怔了一怔,估计是不明白我说什么盛哥手快,拿把尺子压住刚才的稿子,把标 语稿的疆字连同那些歌词一起撕了下来,递给惠香,并且说上边最大那个字就是疆字,惠香说了句多谢便离开了。

笑盛哥说那些歌词算不算公开传递情书啊他说不过是歌词而已,我说那也算借歌传情,盛哥说学着点就行了,别扯那么远去了,没办法,我比他小几岁,只好让他得意一回,反正我们习惯了拌嘴,这样边磨嘴皮边做事,就觉得工作特别有意思。

而刚才盛哥跟惠香传字条的举动,被不远处路过的罗耀看见了,不用说对方看得特别不舒服。罗耀属于工作组人员,负责监督生产队社员的工作,同时也监督我们知青的工作。

等我把墙上的大字描好了,罗耀带另外一个工作组的人员过来故意找茬,在我看来那是有点公报私仇的味道。

罗耀故意说墙上的字不够大,盛哥也看出对方心思,说罗耀比我们少念好几年书,对章法没什么研究,我们自己觉得跟墙面协调就合适。

这下罗耀的面子感觉丢了,但是又不知道怎么反驳我们,要是可以公开打架估计已经出手了。

另外一名工作组的成员对我们印象不坏,就在旁边劝和,说团结就是力量,彼此别闹矛盾,
这下罗耀虽然很不服气,但也没什么办法。

就在大家以为这事就此作罢的时候,罗耀好象发现什么新大陆一样,拿起盛哥放在地下的稿纸朝我们扬了扬,问是谁写的,盛哥应了句是自己写的。我一时也没想到有什么不妥,只见罗耀喊另外一名工作组成员凑过去,然后那工作组成员面色变得很难看起来。

罗耀扬起脖子大声呼喊说逮到**分子了,附近忙活的社员听到了便围了过来罗耀展开那张稿纸,高呼景盛是**分子,竟然敢写“MZX万寿无”,诅咒伟 大 领 袖,如今人证物证并获。这下我才反应过来,那个疆字被盛哥撕给惠香了,我正想开口替他分辩,但这张纸边还是那么齐整,盛哥怕牵连到我,示意我别说话。

但是我还是有事,罗耀觉得我们是一起的,说我知情不报,与**分子为伍,很快我和盛哥一起被押送到公社,把我们关了起来,等请示上级后再行发落。

第二天,上级来人了,对于知青里面出现**分子,他们还是比较重视的。反正我是觉得被罗耀报复了,这事有口难辩。

盛哥一个人把责任全承担下来,上级算“网开一面”,对我实行劝退,开除我们出党,这里工作组也不再安排我了,只能另谋出路。

他们说要把盛哥送到县里批判,我心里特别难受,在我被强制发誓与盛哥“划清界线”后,我请求再跟盛哥见一面,盛哥叮嘱我收藏好那块玉,那是我们友谊的见证,叫我快点回老家另谋出路,我知道这个“罪行”对盛哥来说,虽不至于枪毙,但绝对要受一番批判。

我回到殿上村,把事情的经过跟罗福兴说了一下,他说先去找惠香,看看那半截纸条还在不在,他才好出面去说说,对盛哥减轻点处罚。

然后我又去跟用蕃法师告别,再去见了下盛哥的母亲,不过我不敢说盛哥有事,怕大娘担心,余下的事情我就委托罗福兴去处理了。

回程的车上,我真的有点迷茫,年轻的一些梦想,包括想象中的人生路,竟然给意想不到的事情从新改写。

分离留下太多的念想,遗憾与不舍充斥着心头。怀里揣着这块白玉,想象着盛哥那块黑玉,如同我们的分离,不知何年何月才得以重逢?  

(未完待续)下一章

论坛元老

天使or恶魔

七魄荣誉勋章

色影在线 发表于 2014-3-18 08:04
我会劝劝他的,只要你表扬他。他的心就会融化的,我祝福你!

8要,送你了
天堂到地狱,我从人间路过。。。