搜索

【九维网首发】《秦关梦》 第14章 生当惜缘   [复制链接]

楼主

——

大千世界,幻变多端,千古一帝,有何绝世谜团?

求长生、逐不死,博转世、盼轮回,孰

神州九鼎,隐藏着多少惊天秘密?

穿越千年,梦回秦川,谁可再续前缘 … …                                                                             

欢迎大家,这将是一个跟《武林英雄》有交集的精彩故事,
也是我们在这里发布的第一篇长篇小说。
尽量做到本论坛
更新最快,感谢大家的支持与鼓励!

目录:

PS: 请直接点每章目录阅读,每章末可点下一章无须查找楼层                                 

第1章     瞧这一家子

第2章     记得那年初相识

第3章     一片红叶情

第4章     约见

第5章     神秘黑玉佩          
第6章     初相见
第7章     鸳鸯石之——禾仓石刻           
第8章     鸳鸯石之——机缘
第9章     鸳鸯石之——藏宝现身
第10章   鸳鸯石之——双玉显世
第11章   鸳鸯石之——扑火救人
第12章   鸳鸯石之—— 一双解放鞋
第13章   鸳鸯石之——终须一别
第14章   生当惜缘
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0

沙发

第一章:瞧这一家子

2010暑假,还没到天凉好个秋的季节。

上午9点,常州新北,一临街商住楼,从外面看跟附近的楼房并无大的区别。

一楼是时尚服装卖场,米色的地砖,白色的墙面,显的素雅温馨。屋内陈列着各式新款女装,整层除了通往2楼的楼梯外,靠墙的位置基本被改成橱窗和展示架了。

靠近楼梯旁边,摆放着一台电脑,一盆鲜花还有个小鱼缸。电脑机箱上有个支架麦克风,还有耳机则挽在旁边。

这里也算是收银台,女店家是个青年女子,此刻还没什么客人,打扫完卫生,她无聊戴上耳机,点开音乐,在电脑前看着八卦新闻。

没多久,一男子进得门来,男子看起来60上下,方脸、浓眉大眼,腰板硬朗,连白头发也找不着几根,中等身材,走路还一阵风的利索,体魄简直跟80年代以前乡下40多岁的男人差不多。

“爸,逛公园回来了?”女子朝男子打招呼,显然他们是父女俩。

“小莺,刘老板有没有来找过我?他说有批古玩要我掌下眼的。”

“呵,爸,谁叫你是这方面的专家,我要是学得来,也不开这时装店了。”小莺摘下耳机,轻叹一声:“谁叫我没这天分。妹妹就不同了,得你真传哈。”

“小燕嘛,她生下来就比你活泼,喜欢唱歌跳舞,老闲不住,我也没想到她会喜欢我这行当,不过也算我陆家女才子嘛,哈哈!”老人说得兴起:“我那年头要不被划为You派,现在已经是高级退休干部了。”

“爸,你就偏心,老夸小燕,看她还在楼上梦周公呢!”

“好了好了,怕了你了,你们都是我的好女儿,呵呵,我这就上楼喊小燕帮我沏壶茶去… …

哎呀呦~ 一盏清茶一缕烟呦~灶君皇帝那个上青天呦~ 玉皇若问人间事呦~ 为道文章不值钱呦~ 老人哼唱着就想 上楼去。

“咱家的老顽童、老活宝一个!”小莺yao了yao 头,继续戴上耳机… …

“爸~ 你回来啦!”楼上有清脆的声音传来,一高挑秀丽披着长发的姑娘哒哒、哒哒走下楼来,怀里抱着个牧羊犬:“我去放灰灰哈。”

“哎呦,我的宝贝小燕子,灰灰那么大,让它自己走,下楼小心别摔着自己了啊。”老人关切道,还是一副老玩童样,随即摸了下头发:“看来茶又要自己沏罗!”

“爸,自己动手,丰衣足食,你常说的,我放灰灰去了!啦~啦~啦~……”转眼,小燕飞得无影无踪。

“看被惯的……”电脑前嘟哝了一声。

老人走到小鱼缸前,往缸里丢了几粒鱼食,面不改色气不喘的上楼去了,快到门口故意大叫一声:“莺歌燕舞,春色满园,孩子她 妈,寡*人回来了~ 上茶的有没有?”。

“白开水有,不过现在要自己倒。整天把你侍侯惯了的错。”一中老年女子在阳台给花松土,身材小巧,背影玲珑,“哎呀,忘记关洗衣机的水龙头了,老头快帮我关下。”

“我说夫人,这到底谁侍侯谁呀?”老人边说边跑去扳水阀,还故意来句:“往哪边扳才是关啊?”

认识你开始,就知道倒腾老古董,千百年前的东西难不倒你,这下可好进化得不会关闭水龙头了啦。”陆太太倒也不甘寂寞。

“呵呵,会关闭、会关闭。夫人你能不能先关闭你的嘴?”

“咔哒”,陆夫人把阳台门关了,没再搭理。

二楼的饭厅客厅是连在一起的,中间隔道屏风,标准的摆设,电视、沙发、茶几错落有序。不一会,老陆自个沏起茶来,再拿起台面的《南 京 晨 报》,连眼镜也不用,翻阅起来。

老陆是以前研究文物包括古文字的,她之所以更疼小燕,是因为这个女儿承续了他的传统,小燕从小喜欢听他讲那些老东西的知识,尤其对古文字的研究深得老陆真传,后来攻读这方面的专业,扩大视野继续深造,今年已经是实习年,明年就可以步入社会,做自己喜欢的事了。

“老头子,听说咱小燕子有男朋友了。一会这孩子回来你给问问?”陆夫人回到客厅来了这句。

老陆“恩”了一声,不置可否。

陆夫人:“那问还是不问嘛?”

老陆:“恩”

陆夫人:“那你先问还是我先问嘛?”

老陆:“恩”

“你茶壶爆了”

“恩~ 什么?”老陆把报纸往旁边一放,赶忙往茶壶看去“没爆啊。呵呵!”

“茶壶没爆,我快被你气爆了,除了恩还有没有屁放?”陆夫人知道老伴脾性,不过还是平平淡淡的来了这句。

“夫人,咱是文化人,不谈屁话,不谈屁话,要放屁我自个去阳台哈。”

“噗”陆夫人被逗得没脾气:“老头你能不能正经点,跟你说正事呐。”

“好吧,一会燕子回来咱参和参和。”

楼下,陆续有零星的客人,小莺也时不时起来张罗生意,不少还是老顾客,也有些是闺密,看来她人缘不错。

“嘟~~”桌上的电话响了,小莺跑过去,显示是个长途区号。

“您好,请问找谁?”小莺拿起话筒。

“您好,请问是陆小燕家的电话吗?我是她同学,我叫景全,我有点事找她。”

“哪里的同学啊?小燕出去了,一会才回来。”

“那好,我晚点再打过来,谢谢啊。”

(未完待续)下一章

板凳

第2章  记得那年初相识

“姐,我回来了!生意还好吧?”临近中午,小燕抱着灰灰进来,一脸兴奋:“灰灰今天真勇敢,把经常欺负它的木木杀个丢盔弃甲!哈哈,奖励灰灰什么好呢?恩!灰灰真厉害哈,奖励根大大的火腿肠吧!”

“看你美的!”小莺嘴上虽不屑,还是凑上来摸了摸灰灰的脑袋。然后一把妹妹扯到一旁,故作神秘的说:“妹啊,今天有个神秘男子打电话这里找你哦,怎么样,想知道谁不?”

“谁啊?我带灰灰出去,手机忘楼上房间了。”

“告诉你可以啊,下午帮姐看店,姐去和两把,赢的话,给你和灰灰买好吃的。”

“少来,我哪知道你赢不赢。”

“都说你这个丫 头  鬼 得 很,姐 算不过你,算了,念 在 你 是 咱 家小 公 主  的 份上,姐 不 跟 你 逗 了。”小莺 压 了 压 嗓 门:“说是叫景全,你的 男 同学哦。呵呵,把家里电话也告诉人家了,关 系 不 一 般啊,给 姐 说说 咋 样?这个总可以了吧?”

“就不说,谁叫你欺负我。”小燕脸上一热:“我上去看看手机先。”边说边抱着灰灰往楼梯上跑。

“丫头,当心俺告爸妈去哈!”做姐姐的在楼下一脸无奈!

楼上,老俩口正在厨 房准备着午饭。

“爸 妈,我回来了。灰灰今天打了胜仗,哈哈。”

小燕一阵风闪了进来,从架子上取了根火腿肠。灰灰叼 起属于它的奖励跑到阳台去享受美食了。

“爸 妈,不用我帮忙的话,我先回房间去了哈。”话没说完人已经出了厨 房。

老俩口对视了一眼,暗叹:“这鬼丫头!”

小燕回房第一件事,就是拿起手机。只见五个未接电话,都是景全拨过来的,看来那小子着急了才拨到家里来,学校的时候她也没告诉过景全自己家电话,是放暑假前才给他说的。

小燕拿起电话,一溜烟跑出阳台,把阳台门一关,回拨过去,只响一声,对方就接了。

“小燕,在家过得还好吧?我拨电话一直没人接,还以为生我气了呢。”景全满是真诚:“叔叔他们好吧?”

“还好,还以为不记得我了呢。要老实交代,不然回校饶不了你!”小燕故作嗔状。

“哪里敢哈!暑假才过半个月,我回老家帮父亲整理一些老资料,忙得顾不得上网和打电话给你了。今天空点,这不就给你电话了嘛。”景全忙着解释。

“那你有没有想我?”小燕一转弯来个小女子样,一脸柔情。

“木~~~~!”景全故意拖长声音,等电话那头哼了一声,才接着说:“那是假的,呵呵!”

“哼~ 坏蛋!骗子。”小燕这头被逗得直跺脚,但心里还是暖暖的。

两人真好象分别多久似的,卿卿我我聊个不停。

小燕具备苏杭美女的特色,灵秀活泼,才质兼备,在吉大跟景全同一考古系,是公认的系花,引不少才子垂涎,其中还不少官富二代,但是她基本不为心动,唯独喜欢这个来自南方的小子景全。

景全是典型南方人特点,长得算对得起观众,跟帅气沾一点点边而已,1.74的个儿刚好摆脱“二等残废”标准,在学校除了成绩优异外,这家伙竟然琴棋书画样样能露两手,另外对阴阳八卦相术这些玄学也颇有心得,据说是祖传秘籍,不时还有同学找他占看运程什么的,但景全总觉得玄学是那些老先生做的事,不适合自己这个二十几岁的年龄段。

每次学校文艺汇演,少不了这个能唱会跳的小燕子,而景全也常常给舞台带来惊艳,在文艺上一样有他的天赋。景全这些特点虽然算有点能耐,但绝不是令骄傲的系花心动的主要原因。

事情还得从09年学校组织的一次郊游说起,当时系里包了几台巴士出游,因大雪后有些路段塞车,巴士司机绕村道走,途经一村子,被当地几个拿着木棒的男人拦住不给通过,他们要每台巴士给50元过路费才放行。

后头还有跟过来的车子,掉头是不可能的,司机要学生出这个费用,于是作为学生会干部的小燕下去跟那几个男的理论,但是人家就是不理会,还想调戏她,说摸摸脸蛋也可以放他们过去,把小燕气坏了。

大家也不想路上耽误太多时间,就想给钱算了,结果后面那台车的景全也带了几个男同学去跟他们理论,但是地头蛇就是要钱,领头的还把棍子扬了扬,向走在最前面的景全头上比划了一下以示警告,说再墨迹耽误他们时间要加倍收钱。

“咱报警吧?”小燕见景全被敲,本来就对这小子印象不错,她掏出手机就要拨110。

报警有毛用?山高皇帝远,等警察过来已经天亮了,哈哈”。当头那男的冲到小燕面前:“敢报警把你电话摔了!”

“是爷们就别欺负女孩子!”景全挡在那人前面:“咱来个爷们点的解决办法吧。”

“就你这毛小子也跟我说爷们?哈哈,装蒜啊”那男的根本不把景全放眼里,往路中间一站:“你小子能从我这里跨过三步,俺当你爷们放你们走,跨不过的话,过路费再加一百,不装你能死啊?想讨女的开心学装熊样,哈哈~”另外几个同伙也跟着大笑起来。

“这可是你说的啊!”只见景全二话不说,把外套脱了往小燕手上一递,活动了几下四肢,然后双手伸展兜了个圈,往胸膛环手紧扣十指,关节发出“哒哒”声响,侧身一个撵步就往那男的靠过去,那男的把手中木棒往横一架,一个箭步向景全压了过来,想把对方压翻。

只见景全左手往对方棍子上一搭,顺势往后连退两步,避开男子的冲势,再往后一压一扯,那男的收势不住,一吧嗒连人带棍子扑倒在地,样子甚是狼狈。景全一招致胜,一闪身就往前连跨几步,直到对方另外几个同伴面前才停下来。然后转身对扑倒的男子说:“是爷们说话算话,我们可走了。”

那男的虽然不爽,不过多亏东北人性格,也不蛮缠,一招手,几个人往旁一撤,算是愿赌服输。

这边同学纷纷鼓起掌来,小燕也向景全投去感激的目光,总算帮大家解了围。说实话,对于这样出众的系花,景全也是很乐意接近的,所谓窈窕淑女,君子好求吧。

事后同学了解到,景全这小子在老家学过南拳,难怪打架还有板有眼的。不过当英雄也要付出代价的,这小子跟人打架脱衣服着凉感冒了,只好到校医部打点滴。

“你这手是不是打架伤到了?”小燕代表同学会来看他,见景全右手心一块红色,不觉流露关切之情。
“我这个叫朱砂掌,呵呵!”景全调皮一笑:“怎么样?朱砂掌哦,厉害吧?”
“噗~”小燕子莞尔:“看你美的,叫猪杀掌差不多,猪头的猪懂吗?
两人一来一往,嘴巴上也真不示弱,只不过是越说越开心。

一段时间的接触,两人更深刻体会到相谈甚欢的含义,或许是异性相吸吧,这次彼此交换了手机和Q号。景全这小子也挺能说,基本每次上Q跟小燕聊天,必逗对方一笑。不知道是美女的力量,还是潜能爆发了。

当生活成了习惯,他们觉得谁缺少谁,就好象心被掏了一块似的难受,彼此也感情升温,系花的恋情成了公开的秘密,也羡慕死其他男同胞了。
知道这个情况,景全暗暗给自己加油,等将来毕业了,一定要给她幸福。

“咔哒”阳台门被推开了。小燕才回过神来。
哎呀,丫头,吃午饭了,你还在这跟谁煲电话啊?”陆太太嘴虽这么说,脸上还是堆满笑容:“煲了快半小时了,不怕糊了哈。”
“妈,我这就来,你先吃着。”小燕应着,转脸对着电话那头:“我妈喊吃东西了,回头说哈。”才依依不舍的挂了电话往屋里走。

阳台一角,灰灰早把美食消灭了,摊开四肢趴伏在地板上纳凉,看来这小家伙也真懂享受。

(未完待续)
下一章

地板

第3章  一片红叶情

“小燕啊,跟谁聊得那么开心啊?”陆太太招呼女儿在饭桌前坐下:“看妈做了你爱吃的炖 dan。”

“谢谢妈。”小燕瞄了眼小莺:“谁在楼下看店?”

“你姐夫,他进货回来,顺便帮看一下。”小莺若无其事回答。

小燕估计也饿了,接着就开始“扫荡”餐桌,老俩口在一旁看得津津有味,做妈妈的还连说多吃点。

“丫头,听说你在学校有男友了,咋不给妈妈说说呢?”看小燕吃完了,陆太太轻声问道。

“妈,你怎么知道的呢?”小燕还想磨下嘴皮子。

“放假前我打电话找你,你手机忘宿舍了,你同学说的,呵呵。”陆太太一脸和熙:“爸妈不是想干涉你,你也快毕业了,我们也是想了解下。”

“对哦,宝贝,一定要找个比爸爸帅的哦!”老陆在一旁打趣道。

“哦,我猜到了,一定是昨天打电话来那个景全。”小莺在一边加紧攻势。

小燕见全家“围攻”自己,知道家里人也是关心自己,于是简单把跟景全认识的经过说了一遍,当然把对方描述得不知多优秀。

“呵呵,果然是情人眼中出潘安啊!那肯定比爸爸帅多了”老陆显然也算接受。“你说他叫景全,除了考古,还懂阴阳八卦相术这些玄学?”

“是啊,爸,我没骗你啊。”小燕以为爸爸有什么意见,连忙扯着老陆的衣角撒起娇:“你要相信女儿的眼光嘛。”

“景  景全,姓景的,广东那边的, 懂阴阳八卦……”老陆喃喃自语:“这姓的人那边不多,不会那么巧吧?”

“老头你说什么呢?”陆太太在旁边插了句:“什么巧不巧的?”

“哦,没什么。”老陆转向小燕:“宝贝,你有那景全的照片吗?给爸看看,看是不是真的比我帅,呵呵。”

“你们等一下。”

小燕说完,跑回房间拿出笔记本电脑,打开电子相册。

“爸、妈,你们看,景全的照片。”小燕一脸得意“比爸和姐夫也帅吧?”还不忘白了姐一眼。

“臭美!”小莺轻哼了一声。

“还真长得不错,不会是批 爱 死的吧?”做爸爸的来了句。

“什么 批 爱 死 批 爱 活的?”陆太太有点着不到边。

“妈,不是什么批 爱 死,是P S, 就是电脑处理。”小莺帮忙找最通 俗的解释:“有种电脑工具可以把照片加工得很漂亮,很多人管叫P S,是那个处 理 工 具的名字。”

“呵呵,我 比 你 妈 前 卫多了吧?老陆得意的看了夫人一眼:“批 爱 死 还能把你 整 年轻20岁呢。”

“老头子,俺年轻20岁就不会跟 你 过 了。”陆太太回了丈夫一句。

“好了,爸 妈,我已经tan 白 了。”小燕抢过话题。“你们不反对我的选择吧?”

“女大女世界,你看爸爸是那么迂腐的人吗?”

“丫头,妈也是这意思,没别的哈。”其实打心底老俩对这个景全算合眼缘。

“小燕,快下来收件啦。”楼下传来姐夫的声音。

“马上下来!”小燕应着,急忙收好电脑往楼下跑,灰灰跟着也追了下去。

“哇塞,怎么那么重啊?什么东西啊?”小燕看到个大 包 裹,挪也快挪不动了。是景全寄过来的。

“天啊!这人搞什么东东啊?”小燕没想到午饭前才跟景全通过电话,对方也没说要给她寄东西啊。虽然知道不是什么惊天动地的东西,但是小燕还是意外的心跳加速。

老俩口也从楼上下来,小莺跟在后面。

“什么包 裹啊?那么大!”陆太太也觉得吃惊。

小燕拿了剪刀开始拆开。“哇!沙田柚、茶叶,还有好些广东客家特产。”小燕边拆边象做报告一样:“景全那边的特产,在学校我就尝过。还有这些茶叶肯定是给爸爸的,这些糕点是给妈妈的……”边说边把东西分别往父母手上递。

“丫头,这么快就给人家说好话啦。”陆太太嘴上数落着,脸上却乐开花:“那小子还真有点意思。”

“盒子上有张明信片呢。”小莺眼尖,一把抓了过来:“看看写的啥哈。哦,一片红叶,在你的歌声里,在我的生命里——景全,年月日。有点浪漫哦!”

“姐!快给我。”小燕脸上一热,一把抢了过来,顾不得包裹还有什么,急急跑上楼去了。其他几人则在一旁笑作一团。

“景全,你搞什么东东,寄了东西也不给我说声。”小燕在阳台拨通对方电话,佯装生气:“老是给我整意想不到的,害我被姐姐当众念明信卡,讨厌死了,你个坏蛋!”

“好啦,不生气。我就是想给你点意外惊喜啦。”景全在那边笑嘻嘻:“怎么样?叔叔他们不会不高兴吧?”

“没呢。还夸你不错呐,这回你个坏蛋得色了吧?”小燕一五一十把中午饭后的事说了一遍。

“那就好,给你寄了片红叶喜欢不?”景全笑了笑:“红叶代表思念呢。”

很明显,这张卡的意思就是——思念,在你的歌声里,思念,在我的生命里。

“臭美,看不出来。”小燕心里一阵甜蜜,嘴上却故意不屑。

春风 扬起你我的离别
夏雨 打湿孤单的屋檐
秋叶 收到我的明信片
冬雪 转眼又是一年
想你的三百六十五天……”景全在电话里竟然哼出这歌来。

“好了好了,你这嘴皮比抹了油还滑。”小燕还真有点感动。

“滑不滑你试过就知道了。呵呵。”景全在电话那头一脸坏笑。

“哼,敢吃我豆腐,不理你了!”小燕急得直跺脚。

“不理我那我挂电话了啊。”景全一副无所谓的样子。

“不准挂!哼!罚你这个坏蛋陪我聊到手机没电!”小燕找到借口,立即得色起来,知道景全还在逗他。

“遵~命~ 女王殿下!”

“噗~”小燕又一次被逗乐了。还真盼望电话那头的人就在身边,天天象这样逗自己开心就好了。

……又是一阵卿卿我我。

末了,景全在电话里说:“小燕,我这里有2张上海世博会的门票,我想下月回校报到前跟你去看看,你看可以不?”

“我跟爸妈说一声,应该问题不大。”小燕子一脸雀跃:“去开开眼界、看看热闹真不错!耐死你了,坏蛋!”

“宝贝,爸爸想见一见那个景全。”老陆上得楼来,跟女儿来了这句:“我总觉得他有点面善,我想了解下。”

“不会吧?”小燕有点吃惊:“爸你就别开这个玩笑了。”

“我是说正经的。”老陆不象开玩笑,一脸严肃。

(未完待续)下一章

小燕。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

菲菲加油哟 礼券大大滴多

金牌会员

茶叶蛋九维专卖店店长

很是期待~
飞飞加油~~
初从文,三年不中;后习武,校场发一矢,中鼓吏,逐之出;遂学医,有所成。自撰一良方,服之,卒。

誓@言 发表于 2014-1-6 18:31
菲菲加油哟 礼券大大滴多

出书挣外快。。挣点米钱。。等着开锅呢。。。

期待中   ……………………………………………………………………
因为无力改变
所以选择离开
我不想未来

活在这罪恶的阴霾
一个梦想的晴天,
不会因为个人的努力
而有任何的改变,
我只见过一面,
月儿弯弯,繁星满天,
我只见过一面,
蓝天白云,清风拂面
远去的记忆不再回来,
我想,
因为无力改变
所以选择离开。
我有一座茅屋
好久不见客来。

小茶~ 发表于 2014-1-6 18:36
很是期待~
飞飞加油~~

跟着茶茶滴步伐走是没错滴。。。

色影在线 发表于 2014-1-6 18:15
小燕。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

色老头。。今天我把你打的很惨。。不好意思哈。。

七魄荣誉勋章

处女座
加油啊,狒狒~~~~~~~~~~~~~

这个礼券可以有

七魄荣誉勋章

话剧?

aa760308bb 发表于 2014-1-6 18:01
第一章:瞧这一家子

2010暑假,还没到天凉好个秋的季节。上午9点,常州新北,一临街商住楼,从外面看跟附 ...

用我游戏里的名字,交版权费10W黄金

七魄荣誉勋章

比我厉害的都穿越吧!