搜索
楼主: aa760308bb

【九维网首发】《秦关梦》 第14章 生当惜缘   [复制链接]

神秘黑玉佩

第5章    神秘黑玉佩

粤东鱼山村,年轻一辈基本外出淘金去了,留守的绝大部分是养老一族和部分学生。

但是山村的生活宁静而闲适,大有醉卧闲庭数落花的舒畅。

河水依然清冽,那夕阳西挂的时节,难有牧童晚归的笛声,泥泞的乡间小路,已被水泥道代替,唯有青青的河边草,重复着一年又一年的芬芳,桃花潭水深只余八尺,还迎接着这里的一代代人在此泳澡… …

“奶奶、爸妈,我想提早动身回校。”景全去桃花潭洗了个痛快的凉水澡,进得家门已准备开晚饭了,父母和奶奶已经坐在餐桌前了。

“不是9月初才走吗?”景全的爸爸把汤碗放下,“我还想这几天带你去钓河鱼呢。”

景全的爸爸刚过花甲,额高鼻挺,发向后梳,属于清瘦型的书生样。年轻时在城里当了几年干部,也上山下乡过,早年跟随景全的外公研究易学堪舆,对八卦堪舆颇有心得,后来因为红色年代“四清”运动,受外公家庭成分影响,只好解甲归田,从此乐得清闲,年近四十岁才生了景全,所以当宝一样培养。景全自幼也聪明,记忆力惊人,所以父亲几乎教无不会,甚至睥睨的性格,也青出于蓝而胜于蓝,小伙子缺少的只是阅历。

“那到底几时动身?”景全的妈妈插话了:“等妈妈做顿好的你吃,在学校伙食肯定没家习惯。”

“妈,你就别操心了,家常菜饭环保无公害,比什么也强。”

景全接着把小燕父亲约见的消息大概说了一下,虽然之前有告诉家里认识了这么个同学并且交往不浅。

“小子真有你的,连未来岳父也约见了。”景全的爸爸哈哈一笑:“看你啥时候把媳妇给我带回来哈。”

“爸,就别逗了,人家闺女还没答应跟我,这八字还没一撇的事,现在说为时过早哈。”景全不想这个话题扯得太远:“反正我计划去看看世博会,看完回校,时间上也差别不大。机票我已经叫人预定好了,明天上午的飞机,到常州赶上吃午饭,呵呵。”

“能够多呆家里几天就几天吧,乖孙子一走又没人听我唠叨了。”景全八十多岁的奶奶听到孙子要回学校了,一走又是半年,满是不舍,饭吃到一半也不吃了,开始喃喃自语,老人还好身体健朗,就是眼睛没那么好使了。

吃完饭,景全顾着收拾东西,不多久被爸爸叫到房里。景全见爸爸从床下挪出个旧木箱,从里面拿出个帆布包。

“爸,这包的什么东西?”景全有点好奇。

“哦,刚才我给你占了一卦,未来七七四十九天内,你际遇将有起伏,但是祸福互依,所以出门切记谨慎言行,这是个当年我收藏的一个老罗盘,至少是民国前的东西,你带上,或许有用。”做爸爸的说着把这个布包递给景全。

景全打开一看,是个5英寸左右,厚过半寸的木质罗盘,盘刻字迹清晰,指针灵敏,做工非常精致的东西。

“哇,老爸,这古董也舍得给我?”景全一脸堆笑:“不怕我拿去当了买笔记本电脑啊?”

“你要做败家子我也拿你没辙。”所谓知子莫若父,景全的爸爸好象一点也不担心:“把梯子搬来大厅,还有件东西给你带上。”

景全一头雾水,只好照做,天色已经晚了,虽然村上很多人建了新水泥房作新居,景全一家还是住着瓦房子——这是典型的客家围龙屋,为清代建筑,每套房子有好几千平方,几十间房子,据说这些房子的风水结构比较考究,除了高度上不如楼房之外,在空气对流,配套设置上还是非常完善的,熟悉客家围龙屋的人对此深有体会。

“爸,咱是不是抓老鼠啊?”景全故意调侃:“就算再有营养,我也不吃那东西哦。”

“小时候你就知道抓鱼,抓老鼠什么的,现在谁还抓这东西。”到了正厅,景全爸指了指栋梁,压低嗓门:“我扶梯子,你把那裹梁布揭开,用起子敲梁,有个地方凿了个小暗格敲一敲能够感觉出来,把上边的油漆刮开,可以看见2个固定螺丝,再用起子把2个螺丝起了,揭开小暗格盖子,把里面的东西取下来。”

景全身手敏捷,按着父亲的指示,没多久就从里面取了个小烟灰缸大小的樟木盒出来。

“别往下丢,小心把盒子摔烂了。”做爸爸的喊了声。

景全把东西往口袋一塞,将螺丝和裹梁布重新整了回去才下来。

“我说老爸,你真能藏东西。”景全暗暗乍舌,没料到先祖建房子的时候还能在大梁上做文章,设有如此暗格,一般用来藏“传家宝”之类的小物件足够了。

回到房间,景全爸打开这个樟木盒子,里面是一块红布包着个东西,拆开红布,是块直径约3指半宽半指厚、幽黑发亮的物件,外表光滑如镜,中央有孔,但孔只有花生米大,外形上看很象个玉佩,只是色泽实在太黑了,黑得似乎连光线也全被吸收掉一般。

景全爸从抽屉取出一根也是黑色的绳子,熟练的结上这个黑玉佩般的东西,然后交给儿子。

“这块东西密度好大,快赶上铁了,不是普通的黑玉,本来想等你毕业后交给你研究一下,我特意订了根奥地利生产的绳子给你系上它,别小看这个绳子才普通电线粗,但足以吊起两百公斤东西不扯断,而且柔软性、耐腐蚀、防火性特别好。”老人说着把东西挂到儿子脖子上。

“爸,这是个什么东西?”虽然景全念考古专业,但是这个东西没见过。

“我觉得这个东西不一般,但是又不敢随便拿出去鉴定,不管怎么说,从阴阳角度上来说,黑色属阴,所以我几十年前藏于梁顶,吸收天地阳气以平衡。而你是男儿身,也快到成家之年,阳刚之身带点黑色饰物,不但可以平衡你五行中火过旺的情况,也可以趋吉避凶,达到心境平衡的作用。”

“那么爸,这个东西怎么来的?”景全觉得父亲似乎藏有话题。

“现在时间也不早了,明天一早要赶去机场,你先看有什么东西忘记收拾的先打点一下。”景全爸挥了挥手:“这个东西来历以后再慢慢告诉你吧,你一定要好好保管就是,平时不要随便示人。”

景全见父亲不愿细说,当即也不再多问,把黑玉佩掩到胸口衣服后面,不过一开始佩上还真不适应,沉甸甸还冰凉冰凉的感觉,好在那系的绳子够粗够柔软。

次日,全家人起个大早,一起吃了早饭。家门口有线车经过,可以先到县城再转去机场。

爸妈把景全送到路边侯车,老奶奶有点蹒跚的跟在后边,重复叼念着乖孙子又要到过年才回来了的话。

景全转过身来,抚着奶奶的苍苍白发,笑着说:“奶奶,很快我就回来看你了,还带个孙媳妇回来看你好吧。”

老奶奶揉了揉泛红的眼角,一个劲的连说好好好… …

飞机起飞前,景全给小燕发去短信:乖猪,我来了! 常州,我来了… …

(未完待续) 下一章

占楼待编辑。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

八姐 发表于 2014-1-19 20:20
我又被玩总给骗了,他说灰灰会在这里暴果照的

后续会补上照片的。。。。。。。。。。。

欢迎大家。。。。。。。。。。。

谢谢支持!

第6章  初相见

预计中午前到达常州的,经广州转 航,中午快12点半才到达。

一下机,景全急忙给小燕打电话。

“坏蛋,急死我了,你电话一直关机。”小燕在电话那头抱怨着:“不说中午前到达的吗?”

“对不起,时间估算失误了。”景全连忙表示歉意:“你现在在哪里?”

“侯客厅东出口。”小燕提醒道:“大显示屏下边,快过来。”

“不是说不来接我的吗?”景全故意打趣道:“说不准我真跑步到你家呢。”

“小气鬼,让我等那么久还没找你算呢。”小燕故作生气,马上要见到对方了,呼吸也急促起来。

“辛苦了,我马上过来。”景全收了线,急急拖着行李箱往小燕说的位置赶去。

天气闷热,小燕也是上午早早起来,赶到机场,一直呆侯客厅等候了快2小时了。

景全还没到大屏幕下,小燕已经迎了上去。

“真不好意思哈,让你久等了。”景全额头还挂着汗,不过也顾不上那么多了,走上前一把将小燕拥在怀里轻轻搂了一下。

小燕拿出湿纸巾帮他擦了把脸,被清澈明眸注视着,被纤纤玉手轻抚的感觉真的让景全受用了一回。

“擦干净了?”景全悄悄问道。

“还想擦啊?”小燕故意瞪了他一下,递过一支水:“先喝几口吧。”

“汗擦完了,还有事没做呢。”景全冷不防在小燕的额头狠狠的亲了一口。

“坏蛋,坏死了!”大庭广众之下,小燕面色微红,继而举起双手对着景全胸口连捶几下,眼角微湿道:“恨死你了,还不快喝水。”

小燕这样子让景全整个人快要融化了,若打是亲骂是爱的话,真恨不得再给她多捶几下。景全接过水,咕噜咕噜连灌了几口。

“走吧,我爸妈还等我们回去一起吃午饭呢。”小燕催促道:“原以为你中午前到,他们都已经安排好了。”

出站,上了部出租车,小燕给家里打了个电话,说明情况。车子直上沪宁高速,不到半小时就到小燕家楼下。

电话里景全说得满怀信心,快要见到这个比较特殊的长辈,心里还是有点忐忑。

“姐,我回来了。”小燕进得门来,先给楼下看店的姐姐打了招呼:“爸妈在楼上吗?”

“陆姐姐好!”景全赶忙接着打招呼:“自我介绍一下,我叫景全,小燕经常提到你,打搅了请多多包涵。”

“不用客气,我妹妹也经常提到你。”小莺一脸笑容:“真是百闻不如一见,长得很帅气啊,看来我妹妹眼光还是不错哈。”

“陆姐姐说笑了,瞧你说的,我都恨不得地下找个缝钻进去了。”景全反有点不好意思起来。

“叫我莺姐就好了,我们姐妹一个莺一个燕,莺歌燕舞,不过歌舞两样全被我妹妹占了。”小莺自我打趣,哈哈一笑,气氛瞬间融洽起来:“我爸妈已经在前面酒楼定了房间,在那里等着你们一起吃午饭,你们快过去吧。”

时间已经下午一点半了,小燕把景全的行李往姐姐储物柜一放。

“姐,我们先出去了。”小燕打了声招呼:“辛苦你了。”

“记得带点好吃的回来给我哈。”小莺不忘交代了一声。

“晓得了,姐。”小燕应了一声,拉着景全就往外赶。

海阳酒家,2楼一房间,陆老夫妇已经等了有段时间。

“爸,我接景全过来了。”小燕一进门立即汇报。

“叔叔、阿姨,很抱歉让你们等。”景全一身运动便装,身子前欠:“真的很对不起!”

“哈哈,没关系,小燕认识你,也是一种缘分。”陆老哈哈一笑:“你的照片我们见过了,是我想约你过来的,呵呵,真人比照片更阳光帅气哈。”

“叔叔你年轻的时候肯定比我帅气多了,阿姨也一定温柔贤惠,所以生的女儿也很优秀。”景全毫不含糊:“是我高攀了。”

“瞧这孩子说得。”陆太太看了一眼丈夫,然后对着景全满脸笑容道:“我家丫头常说你嘴很甜,今天我倒是见识到了,真会讨人开心哈。”

小燕在一旁笑而不语,显然对景全的表现还算满意。

“都先快坐下来,吃了饭再说。景全来不来点酒?”陆老挥手示意了一下,然后招呼服务员上菜。

“叔叔,我不喝酒,怕是要扫你的兴了。”景全有点尴尬。

“哈哈,我就随口问问,其实我也不行,2杯就倒。”陆老爽朗一笑:“来来来,酒不喝咱喝茶,你前几天寄来的茶我也才刚开包呢。这是今天我点的金坛雀舌,这也算咱这里的特色茶,香气清扬、入口鲜爽,老少咸宜哈。”

“老头子你什么时候改行卖广告了?”陆太太在一旁调侃:“我看还是义务宣传呐。”

顿时大家全笑了起来。

虽然短时间正面接触,但是陆老一家人让景全觉得落落大方、与人相处很融洽。

吃完饭,景全不再觉得拘束,一行回到陆家。

小燕带回吃的给小莺,顺手取出景全的行李箱。

“景全,咱上楼继续再喝再聊,哈哈。”陆老刚吃饭那端儿似乎不过瘾:“你这小子口才比我年轻时有过之而无不及啊。”

“谢谢叔叔夸奖。”景全只好陪着笑。

上到2楼客厅,墙上换了几幅国画,实木家具,一副文雅的摆设。

“叔叔,我这次来,没带什么礼物来。匆忙间只带了这个给你,希望你别见怪哈。”景全边说边打开行李箱,里面除了换洗的衣物等,还有个约一尺见方小纸箱。

正当大家不知道葫芦卖什么药的时候,景全熟练的拆开纸箱,里面竟然是一部留声机。

“哇,景全,你弄了这么个东西送我,你怎么知道我喜欢这个呢?”老陆显然也是意料之外。

“叔叔,小燕常说你喜欢古玩。这个留声机是旧上海时期所造,是我在老家从一个老人手里收来的,还能正常播放,我想叔叔应该会喜欢的。”景全边拆开边装好:“就是外观旧了点。”

“太好了!所谓人生如梦,岁月留声,很有意境啊。”陆老一脸赞赏:“看来我家宝贝的眼光真不错,你这小子果然讨人喜欢哈。”

“装好了,叔叔你看摆什么位置。”景全边说边弯下腰就要把机器抬起,胸口的黑玉佩顺势坠了出来。

看到这个黑玉佩,陆老怔了一下,“霍”一声站了起来。

(未完待续)下一章

感谢各位捧场,春节后我们精彩继续。期待大家支持!祝大家新年进步!!

第7章  鸳鸯石之——禾仓石刻

“景全先别动。”陆老一欠身把手伸过来,握了一下那黑玉佩,感受到那沉甸甸的分量后,他再也沉不住气了,一把拉景全坐下:“敢问令尊可是景盛?”

“正是家父。”景全暗觉惊奇:“叔叔怎么知道家父名号?”

“我喊小燕约见你之前,根据你的特长和家乡位置,我就隐约感觉或许咱们曾经有什么关联的事情。”陆老略做沉思:“刚才见到你这个黑色玉佩,我掂量了一下,就更加坚信了我的判断。”

“可是陆叔叔,你这说得我云里雾里的,连家父也没告诉我这个玉佩的情况。”景全一脸迷惑:“这个也是前几天他才给我戴上的,说将来有机会再告诉我来由。”

“你等我一下。”陆老起身进了房间。过了不久,他拿着个小布包出来。

“爸爸,这里面是什么?”小燕在一旁好奇的问:“我从来没见过,你藏哪里呢?”

陆老没有答话,他小心把布包层层展开,最后里面竟然是一块玉佩,而且大小形状跟景全的几乎一模一样,分量上也不相上下,唯一不同的是颜色,陆老这块可谓洁白如雪、光滑如镜,比起凝脂还要白上不知几分。

众人除了惊叹,一时也不知说些什么好。

景全对比端详了下一黑一白两块玉,终于忍不住对陆老问:“这么看来,叔叔一定知道这两块玉的来历了?”

“确切来说不是两块,是一对阴阳属性的鸳鸯玉。”陆老微点了一下头:“既然上天机缘如此巧合,我也就把我知道的来历说下,不过大家不要外传,以免惹来不必要的麻烦。”

“我就说嘛,别说小燕他们,连我也不知道家里有这么个东西。”陆夫人在一旁接话:“莫不成老头你藏来给小丫头做嫁妆不成?”

“呵呵,倒是个好主意。”陆老哈哈一笑:“丫头,今天起这玉就归你了,一会老爸也有景全那种绳子给你系着哈。”

“爸,看你说的。”小燕娇嗔一声,却掩饰不住内心的欢喜:“谢谢爸爸!不过我们现在想听你说说这玉的来历。”

景全给陆老添上一杯茶,坐到陆老一边,小燕跟妈妈坐在对面,安静的等着陆老讲述。
陆老沉思片刻,侧身对着景全,话闸子便绵绵开启——

那是上世纪60年代后期,我才20岁,学了些考古跟水土工程知识,怀着满腔热血,加入了知 识 青 年 到 农 村的行列,来到了广东兴宁与梅州交界的径心镇,协助开采石头建造一座水库大坝,那里其实是三镇交界也是比较人烟稀少的山区,修筑一座60米高的堤坝,就可以堵起超过几平方公里的水库,为周边乡民提供水利资源。

修建使用的石材,主要就是在水库源头的一片石头山下,那里属于径心镇章峰村,那片石头山山势险要,山谷深处有间始建于清顺治年间唤作二与寺的庙宇,接近300年历史了,庙宇不大,只有一堂屋百来平方,半山上还有个破旧的瓦屋观音亭。

二与寺当时住持用蕃法 师年近花甲,人缘很好,我与景全的父亲负责开采石方的计量验收,有空就会到庙里小憩一番,顺便讨点茶水喝。

用蕃法师的徒弟全华大和尚40来岁,也参与工程建设负责爆破石头,师徒2人也因为人缘好,文革期间用参于劳动来换得寺庙免于拆除。由于工作上的联系,我们几人成了好友。

当时参与水库建设的有上百号人,水库也暂时没什么名字,而距离二与寺不远的溪水边,一前一后有2块一丈见方的巨石,形如当地人的谷仓,客家人唤作禾仓。因此大家称这巨石为禾仓石,建的水库也称禾仓石水库。

为什么不叫别的名字呢?因为这石头有点特别,被分了雌雄,当地人称为鸳鸯石,那时候其中一块石头的侧面,还隐约有凿刻的字迹,景全的爸爸大我几岁,我习惯喊他盛哥,盛哥有个习惯,每逢黄昏放工了,喜欢爬上有字迹的禾仓石上面吹口琴,琴声随晚风飘荡在山谷间,别有一番惆怅,当时我还笑他是不是求偶独奏,不过盛哥也不作答,有时间依旧我行我素,吹够了就回附近的工棚休息。

起初我以为盛哥除了土木工程和吹奏比较专长,也没别的过人之处了,但是工作期间他带我去过他老家一次,那是典型的客家围龙屋,离这工地步行2小时左右,听他讲述阴 阳 五 行,才知道他对堪舆也有独到的见解。我则对古 董比较感兴趣,大家兴趣专长有互补的地方,所以彼此关系很密切,加上盛哥是独子,他基本把我当亲兄弟看待。

当地人留传说这禾仓石上刻的文字是有关一个宝藏,谁能解读这些文字,就可以有机会接近宝藏,当时不知道是不是有人刻意破坏,反正上面的字迹比较斑驳,有人为损坏的迹象,已经很难辨认。盛哥常常在石头上吹口琴,我却无聊得要命,就每天根据残留的笔画想还原上面刻的内容,当时根本也没往什么宝藏方面想,只是好奇心和好胜心作怪,倘若能够把上面的字迹解读出来,倒是件很有成就感的事。

为此我们还特别请教了用蕃法师,询问有关这个传说的情况,法师在此住持几十年了,他说来此住持起,那石头上的字迹就很残破了,当时石头旁边是一条连通2个乡里间的羊 肠 小 道,平日过往的人非常稀少,大家当宝藏的传说纯粹是娱乐,因此谁也不敢当真。

不过用蕃法师提到一段往事,他说他师父的好友,以前是兴宁神光山的老和尚,曾经来二与寺作客,老和尚说禾仓石刻的内容跟太 平 天 国康王汪海洋部队在梅州消亡后的宝藏有关联,因为神光山的老和尚曾经收殓过在兴宁东岳宫被杀的太 平 天 国将领,梅州一带的将领好多人认识这老和尚,1866年,康王汪海洋在梅州被左宗棠部队所杀,康王殉难后,据说用很多金银珠宝陪葬。埋葬时还设了迷魂阵,埋葬的那天有四口棺材从四个城门抬出埋葬,因此,康王墓在哪里便成了一个迷。

老和尚认为康王的埋葬点肯定跟禾仓石刻没直接关系,而有关联的是,康王的夫人张氏,因为绝色美丽,连刽子手也不忍砍下她的头,在康王遇害后次年1867年才被命自尽于梅州古镇松口,康王生前特别宠爱张氏,因此张氏手中应该有太 平 天 国搜来的珍宝,而关键点是张氏的贴身女侍没被处置,女侍正是二与寺附近的章峰村人,因此不排除女侍带了部分珍宝回来,那个年代,自己无福消受,为了安全起见,女侍把珍宝藏于二与寺附近,并且在禾仓石上刻下有关信息为记。

这个推断是真是假谁也不好判断,不过用蕃法师提到的这个往事更引起了我和盛哥的兴趣,并且认为老和尚应该是知道某些秘密但是没明说的人。

此后一段时间,一有空我和盛哥就反复推摹那些残破的石刻,终于基本还原出四句诗——

世人羡鸳鸯

宝物石中藏

若缘此间秘

且问观音娘

至于落款和时间几乎看不出来了,隐约有同治字样。

石刻内容破解了,我们非常兴 奋,又不好到处宣扬。

这四句诗究竟隐藏着什么秘密呢?

=Picture 4284740.jpg

(未完待续) 下一章

祝大家情人节快乐!!

龍義ヤ颖颖 发表于 2014-1-27 01:58
期待下一更~~~~

已经更新,谢谢支持!

第8章    鸳鸯石之——机缘

我们把这4句诗带给用蕃法 师参祥,他反复念了几遍,说是当年老和尚好象也说过类似的话,只是年代太久他也没多少印象了。

提到宝藏这事,用蕃法师说自古以来讲求机缘造化,所谓无缘对面不相逢。
法 师的话让我们的心境平和下来,反而没了躲躲藏藏的心态,甚至把诗文给部分工友看,反正大家也是毫无头绪的。

但是接下来还是有好事者有所举动,那天黄昏,盛哥照样爬到禾仓库石上吹口琴,我则在旁边转悠,看看能不能琢磨点头绪出来。

突然盛哥喊我过去看,原来刻字的禾仓石头中间裂开一道巴掌宽的缝 隙,把整个石头几乎一分为二了。我还开玩笑跟他说是不是破解了石刻内容,石头自己爆开露出宝藏了,盛哥把口琴往石头上一放,伸手拉我上去看,虽然近黄昏了,但是还是能够看见石头缝 里什么也没有,倒是隐约还有炸药残留的味道。

盛哥说应该是有天真的工友以为诗文写着“宝物石中藏”,真以为炸开这石头就有东西在里面,把这好好的石头糟 蹋了,真叫人哭笑不得。

说话间口琴被我们碰着了,掉进炸开的石缝里去了,我们伸手进去还少几十公分才够得着,盛哥又怕口琴次日被人拿走了,只好喊我先看着,他说回二与寺去借个火房的火钳来钳。

他走开的时候,我尝试找了树枝想把口琴弄出来,谁知道越弄口琴越往缝里掉,而且越卡越紧,真是帮倒忙,心想一会盛哥回来肯定骂死我,我抬头往二与寺看过去,看看他有没有拿了火钳来,这个时候天已经黑了,因为是农历十五,一轮满月已经爬上来,晚风吹得周围的芦苇和竹子沙沙作响,看看自己脚下的石头被炸开了,另外一个差不多大小的禾仓石还不远处孤零零矗立着,心里还真诅咒炸这个石头的人,分明是拆散鸳鸯嘛。

我这样自己胡思乱想着不着边的事情,却意外发现,2个禾仓石头跟二与寺这3个点,竟然是连成一条直线的。

难道跟二与寺有什么联系不成?我这样心想着,干脆趴在这石头上经另一个石头“瞄准”一下,验证一下够不够直线,却发现趴下来看的话,另外一个石头已经把寺庙遮住了,还是没什么头绪。

这时候盛哥拿了火钳和手电已经走回来,但是我刚才帮的倒忙,却令他拿回的火钳也刚好够不到口琴了,根本夹不到。

我心想肯定要被数落一下了,但是他没说什么,对着口琴沉思了一阵,只见他就近折了根竹枝,然后从口袋里面掏出一根测量石方的棉线,一头系在竹枝上,多出不到2尺,另外一头拴上个小石块,我还以为他急糊涂了拿石头钓鱼呢,结果他喊我用手电照着口琴,自己慢慢把系石块那头伸到口琴旁边,晃几晃那棉线就顺势把口琴拴住,竟然把口琴钓上来了。

我暗叹盛哥聪明,同时把刚才自己的发现说了出来,也好显摆下自己不笨。盛哥一听,立刻趴 在石头上又观察了一遍,借着月光,他发现趴 着看的时候,2个禾仓石是跟二与寺后山的那个破旧的瓦观音亭成一直线,还用手电照过去给我看,结果半山观音亭一声高呼“别照我”把我们吓了一跳。

原来是全华大和尚逢农历初一、十五要去观音亭上香,那呼声是他发出来的,他知道盛哥回去借火钳来这夹口琴,那年代生活枯燥,反正无聊叫喊着逗乐下也好。

口琴找回,除了惋惜禾仓石被炸掉一个外,也没什么头绪,只好回工棚歇息。随着时间的推移,大家对藏宝也没多少念想,那年头能够填饱肚子就不错了。

一晃一年过了,快到中秋,水库工程也接近尾声,我和盛哥只需要把土石方验收数据上报,开单给各施工人员自己去结算完,就可以提早撤离了。 那天全华大和尚特别来拉我跟盛哥,说请我们吃晚饭,大家已经很熟,吃个青菜米饭倒没什么,但是我们去到庙里,竟然有黄酒和红烧肉,我们知道当地没斋戒的和尚除农历初一、十五吃素外,平时还是可以吃点肉的,虽然想吃也很难有。 但是一见到这个排场,我和盛哥不敢动筷子,那年头要是有人举报,随便安个以 权 谋 私什么的,恐怕有得批 斗了。

大和尚没办法,只好说有事相求,原来是他忙活一礼拜,爆破了好多石头还在河边,没来得丈量,而工程已经基本不需要石头了,他爆破的那些石头,估计值70多元,当时来说,已经是普通工人几个月工资了,只能私下找我们通融,走形式丈量写个验收单子,那样他就不会白忙活了。 后来我们答应通融下验收,但是这顿饭却不敢吃。

大和尚过意不去,就把他师父用蕃法师请了出来,用蕃法师沉吟片刻,就跟我们说,这饭不是为了收买我们验收石头而请的,说是大家认识快2年了,也算是缘分,已是朋友,请我们吃饭是想我们帮忙义务修缮一下寺庙后山的观音亭。

我们很佩服用蕃法师的开悟,即使不请吃饭,只要能够帮忙的善举,我们也是愿意去做的。

最后为了不必要的麻烦,虽然口水直流,我们还是没吃那顿饭,但是义务修缮观音亭的事,我们答应水库工程告一段落了,就着手去做。

过了段时间,水库堤坝完工了,开始装备水轮发电机,由于蓄水速度不是特别快,所以只能装小机组,刚好能够供下游几条乡的乡民使用。1个月后,最终靠近堤坝的常规蓄水深度为36米,而这块被炸开的禾仓石,也被刚好淹没了,另外一个靠近二与寺的,则孤零零的矗立在岸边。

将近2年的工程,漂泊异地,我也有点想念家乡了,因此修缮完观音亭,我就得踏向故园之路,结识的人不多,最深交的也就盛哥,还有没有机会一起参加建设祖国,那得看组织安排了。

我们确保堤坝工程没什么问题了,看着自己参与过的造福工程,看着碧波荡漾的湖水,心里非常欣慰,我和盛哥自己造了个竹排,把距离寺庙几公里外的堤坝上没使用完的石灰等运回二与寺,打算用来修缮观音亭。

(未完待续)下一章

68086544 发表于 2014-2-19 23:10

这是谁呢???????怎么那么面熟?

第9  鸳鸯石之——藏宝现身

南方的秋天并没多少红叶,甚至连黄叶也很少,因此很难感受到浓浓的秋意。

水库工程完成后,由于我和盛哥表现出色,我们被批准加入组织,成为dang员,此时恰好是1969年秋,我21岁,盛哥25岁。其他工程人员撤离了,我和盛哥便开始修缮观音亭。

观音亭就在二与寺后山的陡坡上,离寺庙垂直高度大概100米,整个山体基本是石头山,只是表面覆盖着零星的沙质土,所以除寺院后面土质比较厚的地方树木有碗口粗外,半山以上的树木基本不足一丈高。

陡坡当中有块10几平方的较为平坦的位置,便是观音亭,说是观音亭,其实非常简陋,两面人头略高的泥砖墙,连同靠着山壁的一面围成三合之势,搭上几根梁木和瓦面,有点象缩小的厅堂,靠里面墙体的地下,一个石灰筑成约2尺见方的台座,上面摆着个崩口的瓦香炉,
香炉后面有尊尺许高的石质观音坐像,坐像被香火熏得已经通体烟尘色。

整个亭子无论是墙体还是瓦面,已经破损不堪,随时有倒塌的危险。而且又逢“破四旧”年代,基本无人理会,我和盛哥整整花了一星期挑石灰、石块和其他材料,还好半山有山泉水,我们节约了从山下挑水上山和石灰的时间,全华大和尚也偶尔帮忙,去乡里讨些瓦片和一些材料回来。

秋高气爽,修筑的墙体干的很快,几天时间,亭子就被我们重修好了,整个高度加到两米半,人在里面烧香还愿也不觉得那么局促感。还剩下一些灰石,盛哥说干脆好事做到底,把观音像的底座也重新修筑过,将方的改成半月型,那样更加美观。

于是我们把观音像和香炉暂时移开,把原来的底座凿了,不凿不知道,一凿吓一跳,凿下去我们觉得里面并不是实心的灰土,乃是有当当的声音。于是我们不敢用力凿了,小心翼翼的从外面慢慢清理。

终于里面的东西完全显露出来了,竟然是一个跟普通水桶大小的瓦坛,不过是带盖用灰浆封着的,有点象密封的酒坛,还好没被我们凿破。瓦坛是普通瓦坛,我们尝试搬了一下,发觉很沉,起码近百斤。

盛哥问我打不打开看,我猜想应该也不会有什么害人的东西吧?但是随即想了下,还是问问用蕃法师看看,会不会寺庙里的什么东西,于是跑下山问。

用蕃法师听了,跟着上山来看,但是他也不知道有这个东西埋在观音像的底座里面。打不打开看我们也只能听他来决定,突然用蕃法师念出“且问观音娘”那句诗,难道这个瓦坛跟藏宝有关?我也把当时两块禾仓石跟这个观音亭的特殊位置关系大致说了一下,再联想那石刻上的四句诗,一时间竟然有种心跳加速的感觉。

最后用蕃法师说这东西会在这个时候得见天日,应当是冥冥中注定的,是不是什么宝只能打开看过。于是我们用工具把坛盖的封口刮开,揭开盖子前一刻,我心情有点紧张,盛哥还开玩笑说要是开出一坛金子千万别晕倒。

用蕃法师宣了声佛号,我们轻轻把坛盖打开,梦想中的金光闪闪并没有出现,里面竟然是油布包裹着两坨重物,拆开油布,是一对“n”字型的铜制品,有点象大香炉的炉耳,每个约莫两掌展开大小,三指厚,大概四五十斤,上面有简易的花纹,就这么对炉耳如果是什么宝贝的话,那真叫我们大失所望,因为这不是金,甚至连银也不是,再怎么值钱也有限。

难道埋这个东西的人要故弄玄虚恶作剧么?用蕃法师说前人一般处世谨慎,没必要无聊到要这样做。

这时盛哥发现坛底有块刷漆木牌,木牌上刻有一段文字,内容大概是:余乃此地章峰村人幸氏,随太平天国康王夫人张氏数年,得其关爱,康王生前得此炉耳,传称藏秘,然无人洞悉之,蒙夫人大义前所托,余勿敢辱没其志,遂藏于此,并于山下溪畔巨石铭文为记,待有缘者解之,善莫大焉… …落款也是同治某年字样。

由此看来,之前的一些推断还是有些靠谱的。只是这两块东西怎么看也没什么特别,随手丢路边的话,旁人只会当两坨废铜而已。

难道这些东西已经被人调包?如果没有调包,那又是谁要去破坏禾仓石上的石刻呢?

我们征求用蕃法师的意见,看如何处置这两坨东西。出乎意料的是,用蕃法师说既然这东西跟我们有缘,便归我和盛哥,让我们自己处理。

因为既然前人也看不出有什么奥秘,现在这个年代拿了这东西还要担心扣上什么帽子,干脆就当是前人给我们开了个玩笑,有多少个得到大批金银珠宝那些所谓宝藏的,日子过得塌实?就当是两坨废铜,反而会内心过得坦然些。

我们暗叹用蕃法师的境界,也不好拒绝。我们似乎有所领悟,于是当着用蕃法师面,把那块刻字木牌烧了,我们就当这事从没发生一样。

晚上我们就住寺庙里,盛哥问我怎么处理这两坨铜耳,见到庙里用蕃法师生活非常清贫,盛哥说反正我们拿了这东西也没多大用,不如把这些铜熔了,制成化缘钵和小铜钟给庙里,反正他十四五岁时跟着大人“大闹钢铁”过,知道些样式不复杂的铁器制作,何况铜比铁熔点低好多,制作起来会容易些,也算是为庙里再做点事,积点造化。

我赞成盛哥的提议,但是去哪里找熔炉呢?盛哥说他知道禾仓石水库西面有条村子,叫殿上村,距离二与寺大概五里路,殿上村以前有个“大闹钢铁”时期用过的炼炉,废弃在那里应该还能使用,即使没了,那村子有几个补生铁锅的工匠,也可以找人帮忙。

于是我们商量好第二天就去殿上村落实我们的想法,这个想法我们没有事先告诉用蕃法师,因为

法师曾经说过:善欲人知,不是真善;恶恐人知,便是大恶。

Picture 4231428.jpg

(未完待续)
下一章

68086544 发表于 2014-2-23 23:04

鄙视纯水党。我呼呼去了。。。

第10章  鸳鸯石之——双玉显世

次日天刚亮,我们就带上那两坨铜耳,搭乘我们自己做的竹排,经禾仓石水库走水路到殿上村。

这条村人基本姓罗,盛哥有个表姐夫叫罗福兴,是这村干部,盛哥带我首先来找他,说明来意,罗福兴于是带我们来到本村的集体仓库,那是四间连着的单层瓦房,门口是块石灰粉平的空地,是他们的晒谷场。

仓库左边有几间只造了墙基又停工多年的遗址,当年“大闹钢铁”用过的炼炉就在这里,不过已经长满青苔了,罗福兴说清理一下还是可以用的,他答应帮忙去找本村补锅的师傅借工具,还借了鼓风箱和碳以及辅助剂给我们。

很快我们清理好旧炼炉,罗福兴也找了我们需要的物料,然后他自己要忙活去,剩下我个盛哥开始起炉,此时已经快近九点了,罗福兴还交代说中午到他家吃个便饭。

很快我们把炉烧起,一边鼓风一边添燃料,没多久就把两坨铜耳熔了,我们用土方法做了瓦泥模子,再把熔化的铜汁浇进模胚,那样基本的形状就成了,节约后期工夫。而事前我们已经估算好化缘钵和小铜钟的用量,所以铜汁是足够用的。

化缘钵和小铜钟基本成型了,剩下是打炼修磨。万万没想到的是,我们发现熔炉底除了一些杂质外,竟然有两块饼干状的东西,挑出来一看,竟然是一黑一白光洁无瑕的两片玉,也就是说,这两片玉,居然是被封存进两坨铜耳里面的。

待两片玉冷却后,我们拿起仔细观察,就是现在你们看到这两块玉。我们彻底震惊了,没想到看似废品的两坨铜耳里面竟然藏有这神奇的东西,而且分量特别沉,说明密度特别大。盛哥提醒我收好,先别声张,活忙完再作打算。

很快到中午了,就近到罗福兴家喝了点稀饭,一人还吃了个煎蛋,算勉强填下肚子,那年头难得有干米饭吃,也习以为常了。化缘钵和小铜钟胚子就留在炼炉旁边,也不必担心谁敢偷走。

下午我和盛哥继续打造化缘钵和小铜钟,叮叮当当的敲磨,还真象打铁匠。不过我们整得手黑脸黑了几片,当地人叫污头垢嘴,滑稽得很。

中途累了,盛哥竟然还从口袋里面掏出他的口琴吹上几曲,我真佩服他那娱乐精神。当时还笑他,在禾仓石上吹了一年多,虽然不是吹到海枯,但是已经石烂,还是没引来意中人啊。

盛哥当时满不在乎应我,说铜耳能藏美玉,曲中自有红颜。我对他这种理念确实无语,不过那天也真邪门,他吹着《茉莉花》的时候,正好有几个十七八岁的姑娘,上山割柴草回来路过,客家女子勤劳出了名的,能上山下地干重活,她们是在这晒谷场歇息一下。

其实这几个姑娘也很朴素,那年代没什么装扮,只是有年轻人的活力而已。那几个姑娘只是好奇的看着我们,其中一个长的比较矮小的姑娘,留着齐耳的自由发型,是没穿鞋子赤着脚的,另外几个起码穿着破布鞋,说实话赤着脚上山割柴草是什么滋味,特别对一个年轻女子,在现在这个年代真难想象。

有了这几个路过的听众,盛哥来了兴致,吹得更加起劲。那个赤脚的姑娘,竟然也和着曲子轻声哼唱起来。旁边几个女的干脆起哄,说是不是情妹妹看上情哥哥了啊,羞得那赤着脚的姑娘挑起柴草就要急急离开。但是盛哥不知道哪里来的勇气,把她叫住了,竟然跟拉起家常来。

后来从那姑娘口中了解到,她叫惠香,是邻村的,因为她父亲从事帮人择日子占风水行当,被划为“四类分子”,关牛棚。惠香母亲多病,家里姐妹又多,所以非常穷困,连鞋子也穿不起,因此必须更加勤劳,才能维持生活。

别的姑娘已经小憩片刻离开了。惠香还在跟盛哥说话,显然她对盛哥印象不错。我成了电灯炮搭不上话,但是他俩说得正欢的时候,突然过来个男的,凶巴巴的一看就是个莽汉,他硬说惠香是他的意中人,喊盛哥识相点别跟人聊得那么亲 热,盛哥也算见过世面的人,根本不把他放在眼里,因此直接把那男的无视掉了。但是光天白日之下,那人也不敢动 粗,只是威 胁说不识相有你好看。

于是没多久惠香只好先行离开,那男的还一路跟上去骂骂咧咧的说一堆话,不过我们也不好说些什么。

我问盛哥是不是对惠香有意思,还是同情心作怪?还警告盛哥说跟“四类分子”交往是要受牵连的。盛哥回答说他相信缘分,说什么自己吹了几年口琴也没姑娘和着唱过,说不定缘分到了,如此种种的理由列了出来,搞得我只好一声好自为之,再无话说。

到黄昏时分我们还是没能把化缘钵和小铜钟彻底完工。罗福兴喊我们当晚就在他家凑合过一夜,明天继续打造。

我把白天惠香的事说了一下,罗福兴说那男的叫罗耀,是本村的,有六兄弟,个个粗人,六兄弟也参加了红卫兵,批斗别人最积极,也够狠,因此一般人也不愿意得罪他,以免报 复。盛哥对此却不以为意。

第二天我们又花了大半天时间,终于把化缘钵和小铜钟制作完工,工艺虽然普通,但是利用这个有传承的材料制成,也是我们的小杰作,我们自我感觉还算良好。

回到二与寺,我们把化缘钵和小铜钟交给用蕃法师,说明了我们的初衷,法师说没想到我们“失踪”两天,竟然是做了这等功德事。

我们不敢隐瞒,把熔出两块玉的经过跟用蕃法师说了一遍,法师接过玉观摩了一阵,虽然他不知道这算什么宝贝,反正能够被藏进铜耳里面,其中必有缘由,他说完全是我们的功德心,才会导致双玉显世。

我们请示法师如何处理这玉,法师说既然铜耳已经归你们,自然这玉也属于你们,才不违背缘。还要求我们不要到处张扬这事,把东西收好,我喊盛哥自己挑一个颜色的玉,法师在旁呵呵一笑,问了下我们的生辰,他说根据五行来看,白玉适合我,黑玉适合盛哥,没想到法师对此也有研究,而我们也听从法师所言,各得其一。

(未完待续)下一章

第11章   鸳鸯石之——扑火救人

一旦加了组 织,也基本算“上山下乡”,比较通俗的讲法就是叫知识青年到农村,因此我和盛哥可以比较灵活的“串连”,工作有成绩了,上级有粮票、布证等补贴。

我们刚把化缘钵和小铜钟交给用蕃法师的第二天,盛哥又带我来找罗福兴,说是看看殿上村有没有需要知识青年协助的地方,我心想盛哥肯定打主意,想多点机会接触那个叫惠香的姑娘,不过我没点穿他。

罗福兴知道我们的字写得不错,刚好公社的书记来安排工作,书记要我们把村里主要的墙面,写些“最 高 指 示、主 席 语 录、忠、公”等宣传字样。但是写字用的涂料需要我们自行到南口公社供销社领,还给我们开了介绍信,交代我们领取的时候出示一下就可以了。

接下来罗福兴带着我们到整个村子转了一圈,我们统计好所有需要写宣传的地方,做了笔录,便于预算需要的涂料。 经过集体仓库的时候,我们再次遇见路过的那几位姑娘,惠香还是光着脚,看得出来盛哥还是比较关心她,不过搭了几句话她们就走了。

罗福兴笑盛哥,喊他别着急,听说惠香有个姐姐就是嫁到盛哥那条村子,以后有机会进一步接触。

本来当晚我们可以住殿上村的,盛哥说干脆回二与寺住一晚上,因为从二与寺出发去南口公社领涂料路途近些,可以节约将近一小时行程,另外前段时间建的堤坝上丢弃了不少旧木板,可以先收集一下,到时候运过殿上村来给那些姑娘带回家当柴烧,也许那年代用心做事就是这个样子吧。

盛哥这心思下来,搞得我跟他折腾到天黑才把那些旧木板收集起堆好,等我们领了涂料再顺路带到殿上村去。

从二与寺到南口公社,步行大概四小时,走山路可以节约一个小时。第二天一早,我们等太阳升起,露珠快没的时候才出发。我是第一次走这条山路,盛哥说山路占三分之二,一路上大概要翻过七个山头,过完山路再走半小时大路就可以到达目的地。

那年头知识青年也有点好处,不需要象耕作的农民那样,跟着生产队统一劳作,当然你不在乎工分,喝水也可以饱的除外。我们的工作相对灵活点,生活虽然艰苦,但是我们呼吸着新鲜空气,沐浴在晨曦里,听着清脆的鸟鸣和潺潺的流水声,现在回想起来也真算逍遥。

那时候出门不用带水,路边有山泉或溪水,捧起就可以直接喝下去,完全不用担心拉肚子。 在这偏僻山区,一路上只有零星的几户人家,走了个把小时后,算来翻过了三个山头,盛哥还抱怨说忘记带口琴了,否则还可以边走边吹几曲。

我笑说再吹几下肚子就瘪了,还是节约点力气好。 盛哥说前面有一户曾姓人家,方圆几个山头也就那一户人,所以那地方叫曾屋坳。

曾家在附近乡里有点知名度,据说是他们祖上看中了这块风水地,所以即使偏僻,也在这里落脚安家。但是已经过了好几代,还是没见到有什么名气大的人物出现,倒是看风水堪舆的这个活计代代相传。只是当时“破四旧”运动下来,大家也不敢明目张罗这事情了。

我们就这样边走边听盛哥谈当地的风土人情,忽然听到山坳有人高呼救命。我们往前跑了段路,才看清离我们百多米的山坳下面,也就是盛哥说的曾屋坳,一栋两堂的瓦屋民居,一侧的屋顶正冒烟,明显是房子起火了。

我们一时间也找不到往这房子的路,好在山上的植物长得不算太茂盛,高的也不过齐腰而已,我们只能直接穿越这些植物往出事地点赶去。

到了那房子附近,才看清楚门口喊救命的老者,年纪约莫六十多岁,手执一支简易的拐杖,老人听到我们到来的声音,连忙说他眼睛几乎失明,说屋子起火了,喊我们先帮他把屋里行动不便、卧床的老母亲抬到屋外来。

听到老人说话,我们顾不得细问,冲进屋先把这老人的母亲抬出屋外。然后冲进起火的**,里面已经浓烟滚滚,火已经烧到屋顶的木梁上了,好在挑水的两个木桶在chufang门外,盛哥说田里才有水,我们随手把解放鞋脱了往旁边一丢,一人拿起一个木桶就往屋外跑。

出了门口,还要走一段下坡路才是比较平坦的水田,田边是水渠,我们装了水来回跑去扑火,搞得满头大汗不说,因为怕掉下来的烟灰烧到身体,所以我们自己把自己弄成落汤ji,浑身也湿透了,加上沾了点灰,有点象煤井出来的工人,样子相当狼狈。

由于就我们俩扑救,用了差不多一小时才把火扑灭,整个chufang的屋顶几乎烧光了,连着的另外一间屋顶也烧了大半,还好没烧到后山去,否则就变山林大火了。

这火一扑灭,老人才问我们的来路,他说他眼睛几乎失明,媳妇一早外出了,留下他和行动不便的老母亲在家,所以chufang失火了他也救不了,只能乱喊一通看看有没有人帮忙,这深山沟偶尔会有人路过,实在没人就只能听天由命了。

老人知道我们是知青,问了下我们年纪,除了对我们一再感谢之外,还叫我们把手给他摸了摸,没想到老人竟然把我们各自家里的比如父母健康、兄弟姐妹情况一一说了出来,当下我们觉得太神奇了。 老人说盛哥也有这方面的天分,将来如果有兴趣,可以传授盛哥一二。

后来我们才了解到,这个曾姓盲人,就是方圆几个公社出名的“曾摸”(客家话曾盲人的意思),他对风水堪舆有不浅的功力。 当“曾摸”了解到我们要去南口公社领涂料的事,他说他第二个儿子刚好就在南口供销社工作,喊我们一定要转告他儿子今天救火的事,要答谢我们。

当问到我是从江苏过来的,老人说他有个弟弟在南京一家文史研究所工作,还叫我拿笔记下他弟弟的联络方式,回去一定要认识认识。说真的,那年代大部分人与人之间的感情真的很纯朴真挚。

这个火扑了下来,已经快中午了,我们把老人安顿好,才发现我们的解放鞋被掉下来的火屑烧毁了,我们只好到溪边把衣服脱了洗净,生了堆火烤干穿上,不过整个人累得骨头快要散架了。

但是盛哥说我们休息下还是要继续赶路,当天必须把涂料带回来,时间也快到中午了,我们体力有点透支,只好跟老人道别,肚子也饿得快扁了,我故意问盛哥还要不要吹口琴,他瞪了我一眼,说这时候还有心思开玩笑。

老人听到过意不去,说屋旁地里种了点红薯,喊我们自己去挖几根填下肚子。 那时候别说解放军不贪群众一针一线,我们其实也不好随便吃人家东西,但实在饿了,只好一人挖了两根红薯,洗干净连皮边啃边赶路了。

山路上多了两个赤着脚赶路的青年,我说要是背个药箱子,那真成“赤脚”医生了,不过此“赤脚”医生非彼“赤脚医生”。 盛哥说不只是惠香没鞋子穿,连我们也没鞋子穿了,当下我没了脾气,他这时候还惦记着惠香。

(未完待续)下一章

先为菠萝送行,而我的父辈和他的朋友盛哥,也将别离,敬请留意最新章节。谢谢所有支持我的朋友!

色影在线 发表于 2014-3-11 16:40
飞飞生辰快乐!!!

谢谢哈,礼物拿来。。。