搜索
楼主: aa760308bb

【九维网首发】《秦关梦》 第14章 生当惜缘   [复制链接]

赵斌 发表于 2014-4-1 22:20
支持

第14章   生当惜缘

“好了,孩子,这就是关于这对玉佩的故事。”陆老呷了口茶,起身进房去了。

未几陆老拿了根绳子把白玉系好,挂在了小燕的项上,随手轻轻的抚了下女儿的秀发:“宝贝,从今天起,这玉就属于你了,希望你好好珍惜。”说完转脸对着景全轻轻的点了点头。

“谢谢爸爸,我一定会好生爱护的。”一向乐蹦乱跳的小燕子,眼角分明有泪光涌动,或许和大家一样,还沉缅在陆老刚才长长的往事中,有所触动。

景全摸了摸自己胸口那块玉,当着大家的面,突然走上前把小燕轻轻的拥在了怀里。

“坏蛋,快放开我!”小燕脸上一片绯红,可是又挣脱不了:“我爸妈看着呢,不害臊啊?”

“我是让这对玉重逢,叔叔阿姨不会责怪的。”景全一脸坏笑,还下意识用力揽了一下,这下两人的胸口贴得更紧了:“看吧,两块玉已经贴在一起了,呵呵。”

“啊~ 没见过你这么无赖的。”小燕嘴上嚷着,心里却甜滋滋的:“爸妈快来救我啊!”
引得陆老夫妇哈哈大笑。

“看来是青出于蓝,比你爸追女子的手法有过之而无不及啊。”陆老冲景全竖起大拇指:“只是后来跟你爸失去联系,不知道他追成怎么样了?”

“谢谢叔叔关心。”景全方才松开小燕:“叔叔提到的那个惠香,正是我母亲。”

“哈哈,看来盛哥还是有结果,我替他们开心啊!”陆老与夫人对视了一眼,朝景全继续问道:“他们之间一定经历了一些波折吧?”

“这事我爸比较少提起,我听妈妈说她拿了那半截纸条去说情,最后估计处罚得没那么严重。”景全的表情并没多大起伏:“我曾在爸爸的箱子里发现一张对折的党员证,上面有爸爸用钢笔写的一行字,写的内容就是某年某月某日,再见!根据叔叔提到的情况看,那时间正好是他当年被开除党籍的日子。”

“唉,那年头的很多事情,仿佛就是一场噩梦。”陆老叹了一声:“我回来老家,也颠沛流离了一阵子,后来硬着头皮去南京,在一家文史研究所找到当年我们扑火救过的那曾摸的儿子,对方念这份情,几经周折,把我安排了一个打杂的工作,后来慢慢经过自己的努力,掌握了不少文史知识,才算在那个行内站稳脚跟。”

“那陆叔叔还是运气不错,有了这方面的造诣。”景全应了一声:“造化啊。”

“凡事皆有因果吧,不管怎么说,我觉得缘分这东西同样有因果,所谓种瓜得瓜、种豆得豆。”陆老意味深长道:“虽然我达不到当年用蕃法师的境界,但是我觉得为人应当惜缘,我们的人生,其实就象一场修行。缘起缘灭,常常就在一念之间。”

“谢谢叔叔教诲,我会谨记。”景全郑重的点了点头。

“谨记就是不准欺负我,明白不?”小燕刮了刮景全的鼻子:“难得我爸妈那么看重你,你一定不准辜负他们的期望哈。”

景全耸了耸肩,摊了摊手,只好一脸傻笑。

景全本来还想追问点有关陆老跟父亲分别后的事情,想想之前陆老已经讲了那么长时间的往事,只好留待他日再问了。

“景全啊,今天我特别开心啊,见到你就如同见到盛哥啊。”陆老证实了自己之前的判断,没想到人生迂回了几十年,自己与故人的后代仿佛冥冥中注定,有了这么一个交集,显得特别感慨:“把你父亲的联络电话告诉我,我抽时间得跟他好好叙叙旧哈。”

“没问题,我想父亲一定会有个惊喜的。”景全应道,说完拿笔写下了父亲的联络电话给陆老。

有了陆老之前的一段往事,彼此关系更为密切了,景全也不再拘束,并且对上代人的人品更为敬重。

不觉天色渐晚,陆夫人问起晚饭安排。

“我看今晚不去酒楼了,就在家里吃饭。”陆老哈哈一笑:“景全啊,阿姨做得一手好菜,今晚就让你尝尝她的手艺,希望能合你口味。还有这丫头小燕啊,也学了不少,若不介意,可以让她也露两手哈。”

“能够在主人家吃饭,比在外边吃荣幸多了,感谢叔叔阿姨的热情款待。”景全微微一笑。

“爸爸真坏,不就是想喊我帮做家务嘛。”小燕在一旁撒起娇来:“爸爸厨艺也不错,当年说不定就是凭那样追妈妈的,爸爸应该做两道菜。”

“哈哈,丫头既然说了,那就一人做两道吧。”陆老爽朗一笑:“很多食材家里已经齐备,景全你也可以尝试下的。”

“那恭敬不如从命了,大家对我如此热情,那我也不怕献丑了,万一烧糊的话不要介意哈。”景全说着还不忘对着小燕挤了挤眼,来自乡村的他做几样家常菜还是没问题的。 说笑间,大家便一起开始张罗晚餐了,真好比过年时北方人团在一起包饺子一样热闹。

最后各自的成果端上桌来,陆老做的是蒜香鱼头和杭椒牛柳陆夫人做的是青椒土豆丝和蒸滑,小燕做了酸甜排骨和青菜豆腐汤,景全则做了红焖猪手和香菇炖鸡一桌子家常菜香气四溢,连小莺小俩口也一起吃饭,大家彼此夸对方手艺不错,好不热闹。

晚饭后大家一起到外边散步,这里的夜色比较宁静,也许是人口不算密集的原因,不过倒是非常适合人居的环境。

回来陆老还特意带景全参观他的书房,里面藏有不少有关古文化研究的书籍,还有一些陆老多年来的工作心得笔记,陆老说小燕从小就受这些熏陶,所以这方面还算有不错的根基。这些资料虽然景全没法细看,但还是让景全开拓了眼界。

出乎景全意料的是,晚上陆老并没有在外边定房间,而是直接喊他住家里的客房,可见景全在陆老家人的心目中位置不低,这着实让景全感动了一把。

虽然房间舒适,也许是初来乍到,快到午夜了,景全还在辗转睡不着,这时候放床头的手机来信息了。

“猪,还没睡吧?今天你也累了,早点休息。”正是小燕在隔壁房间发来的。

“恩,正准备睡了呢。”景全回:“你还不睡?”

“想到你就在我一墙之隔,出阳台说话又怕吵到我爸妈,所以这样跟你说话呢。”小燕回:“我爸妈对你印象很不错呢,没想到还会留你在家住。”

“说明我还是不错的嘛,否则你又怎么能瞧得上,对吧?”景全回:“你一直就象一只骄傲的凤凰,一般人你还不打正眼瞧一下呢。”

“臭美,不理你了。”小燕回。

“那好吧,我睡了哈。”景全回:“明天见。”

“不准睡,快说有没有想我?”小燕回:“否则明天饶不了你。”

“天啊,这不成野蛮女友了吗?”景全故意逗她:“好歹给我点温柔哈。”

“猪,你又扯开话题了。”小燕还是不依不挠。

“好吧,我表示我很想你,想到差不多把这墙拆了,这样回答可以不?”景全回:“行了,不逗了,好好休息吧。晚安!”

“猪,这还差不多,晚安哈!好梦,记得梦里要有我。”

……

(未完待续)

劝君莫惜金镂衣啊。。。

楼主加油!

天气睛朗。

论坛元老

武林英雄第一败犬

天蝎座

玲珑雪碧@冰 发表于 2014-4-15 12:30

斑竹大人冒汗了。。。。。。。。。。。。

何日君再来??????????