搜索
楼主: 睥睨天下

【枪破苍天】8月19日更至第25章 柳暗花明峰路转·下   [复制链接]

楼主
支持楼主。

思路非常开阔,码字也很辛苦。但是对很多人来说。新近的几章即使看上5遍,也不能够了解到底说了些什么。
个人看法是涉及的人物太多,除非对典故非常熟悉。否则后续情节将会令读者“跳章”。那样即使文章很优秀,最终导致只有斑竹和作者等寥寥数人在看。
虽然有“曲高和寡”之说,作为读者,我还是对楼主期待很高。
一家之言,权当参考。

沙发
多嘴一句,望勿见怪。 那时候一般不称xiao 姐。

板凳
睥睨天下 发表于 2014-7-19 17:03
不见怪,多谢提醒,不过这样通俗一点,我还真不太知道那时候下人怎么称呼主人的女儿~~~色兄求科普一下
...

因为(先秦)春秋战国一直到秦汉三国,关于普通女性的称谓留下来的记载不多,于是百度上就叫姬啊 女啊的。
可是学术问题是非常严肃的,你若问我该怎么称呼,我的确战战兢兢的。之所以抛出这个话题,也是想从中吸收知识。

而网上说春秋战国一直到秦汉甚至唐,也基本没叫xiao姐。宋代xiao姐又变成贬义,类似**的别称。明清时因为千金xiao姐,xiao姐又成为尊称。

以下话题只作参考:
近现代不少武侠小说,对于类似你文中提及的女子。馆主、帮主、郡主之类帮派首领,虽然史料记载春秋前后只有位列高位才称夫人,
那么类似你文中说到的帮主(馆主)的伴侣,那些小说作者会在帮主夫人、馆主夫人、家主母等称谓中描述。
而主人儿 女,则有少帮主、小主人、**姑娘等叫法。

希望本话题能够与楼主探讨,共同进步。

地板
睥睨天下 发表于 2014-7-19 21:28
涨姿势了。我查了一下,果然先秦对主人女儿的称呼几乎没有。对君侯的妻子可称“夫人”,对太子的妻子可称 ...

穿越小说不写成云里雾里的确要动一番脑。。。  呵呵。。。

1、经过纳采、纳吉、请期等诸多繁杂的手续
建议:经过纳采、纳吉、请期等诸多环节。
手续一般指带权政关系的操作,比如去某机构签订协议、民事环节的互相契约等,环节是包含这些过程的综合描述。

2、这匹宝马,乃是闵王御赐
建议:这匹宝马,乃是闵王所赐。
御赐一般指皇帝赏赐,战国时期闵王用御赐是否恰当值得推敲。

3、开路礼仪官跑来道:“君侯,有人拦路!”
建议:开路礼仪官跑来道:“君侯,有人挡道!”
意义上是基本一样,拦一般指使用肢体或它物遮挡。路和道的区别是路带有随机性,道是比较规范过的路面或途径,而后文接着说长长的街道尽头,因此建议拦路改挡道,也比较接近“官腔”。

4、眼前并非是一个人,而是一根擎天之柱!一座不周山!
建议:不周山换一个形象。不周山是传说中有缺憾的山,但是在民众心目中并没有明确的形象。

5、早有婚婆高声叫道:“新郎倌儿来啦!”
建议:新郎倌儿来啦,改为新郎倌(君侯或孟尝君)驾到。
即使有入乡随俗之说,等级制度森严时代,一婚婆一般不敢直呼孟尝君为新郎倌儿。

6、回眸心中巨震:莫非,是他!心中再也按捺不住激动,推开车门,就跳下了婚车。
战国时期一般马车用于战争指挥官或王侯,婚车基本不存在。一般用轿子,即使用轿子也有严格的等级限制。
以上提议未必准确,只供参考。愿与楼主一起交流进步。

睥睨天下 发表于 2014-8-9 16:31
其实是我想黑他哈哈

加 高智商群来吧。那里说话比较方便。找雪碧加你。。。

第26章  遮颜面田文欲擒故纵

占楼待编辑。。