搜索
楼主: 女女月月

[八卦杂谈] 怪侠一只猫--真真假假何其多   [复制链接]

版主

佑月骑士

优秀版主

透明の假面 发表于 2015-1-12 16:37

《唐宫美人天下之萨摩耶传奇》

“皇上,臣妾真的是白狐”

嗯,朕书读得不少你别想骗我,你根本就是一只萨摩耶好吗……

论坛元老

水月阁*月婆婆

沙华夕影 发表于 2015-1-12 10:29
本女侠表示要收了那只雪狐狸~!!

本女侠的设想是,收了那个怪人~~
走着走着,天就亮了;走着走着,花就开了;走着走着,你就出现了。
岁月沧桑着,四季变换着,昼夜交替着,天黑了,花谢了,而你却一直在面前微笑着。

论坛元老

水月阁*月婆婆

冰玉小妹 发表于 2015-1-12 16:50
《唐宫美人天下之萨摩耶传奇》
“皇上,臣妾真的是白狐”嗯,朕书读得不少你别想骗我,你根本就 ...

白狐表示,只是出来打酱油的,求表关注~~
走着走着,天就亮了;走着走着,花就开了;走着走着,你就出现了。
岁月沧桑着,四季变换着,昼夜交替着,天黑了,花谢了,而你却一直在面前微笑着。

论坛元老

水月阁*月婆婆

43、侏儒和他的仙子

此人封住穴道的手法十分怪异,墨黎运起内力,感觉到自己体内真气只在原地翻涌,却无法相互贯通,如同千军万马陷入了流沙阵。

背后骨骼断裂的咯吱声响起,墨黎心想,莫非这个怪人真的是吃人的?如果这般,这黑漆漆的洞穴里,不知有多少人的尸骨残骸。她打了个寒颤,道,“我打不过你是因为我先中了薛婆婆的剧毒,又吃了个奇怪的草,万毒攻心,这功力都施展不出来,你赢了也是侥幸。”

她心里暗想,人总归是怕死的,这怪人知道自己中毒,也许就不会吃掉自己。身后咯咯吱吱的声音又响了一阵子,逐渐变得很轻微,继而没有声息。背后没有动静,洞穴里全然没有动静,墨黎听着自己呼吸的声音,更加害怕。

“输了,就要留下来陪我。”那个怪人的声音从墨黎身后再度响起,墨黎感觉到被封的穴位上忽然一股力道,浑身的真气慢慢顺畅起来,她转过身,“说好了……”

几缕光映射出一个健硕的背影,却不是三尺孩童的身高,比墨黎约莫还要高出半个头的正常男子,昏暗中隐隐可见他背部的肌肉线条,她的脸腾的一下红了。“这是什么奇怪的功夫?说长高就长高了。”

那男子后退了几步,身形完全隐在黑暗中,“若你能听我讲完故事,回答出我的问题,我便教你这个功夫,如何?”

墨黎心中大喜,一是此人不是会吃人的怪物,二是学了这个长高的功夫,便可以不被云沐叫做小孩子。她点点头,“这个简单,你讲吧。”

“许多年前,江湖上有个英雄,他的拳术无人能及,江湖行走三年便打败了许多高手。赢了,他便要和对手赌一场,赌的是全部身家,奇怪的是,他从来没输过,对手很怕他,怕和他比武,也怕和他赌。可被他选中的对手,没有一个能够赢过他,这样,很快他就成了富甲一方的江湖豪侠。”

“赌场有输就有赢,他以后肯定会输的。”

“不,他没有输,他被仇家联手陷害,他的拳术和赌术很厉害,却不善于识别阴谋诡计,所以那次他惨败,仇家赢走了他全部的身家,将他全身的筋脉全部毁掉,把他像垃圾一样丢进树林。”

“全身筋脉都毁掉,那一定很疼很疼,生不如死,还不如杀了他。”墨黎皱着眉头说。

“即便是全身筋脉尽毁,他仍旧是在一口枯井里重新生活,受了常人不能承受的苦,练就了缩骨功,只为了复仇。”那怪人的声音高亢起来,“仇恨,它可以放大你所受过的每一点屈辱,它可以燃烧你身上每一个毛孔,它可以激活你身上每一丝气力,然后,把你完全变成另一个人。”

“那他最后杀了仇家报了仇?”

“没有。因为他又赌输了,输给了一个仙子。”

“啊?仙子?”

“是,在他被丢弃在树林里受风吹日晒的时候,有一位善良的仙子救了他。在他浑身筋骨尽断生不如死的时候,仙子为他取来神药,缓解他的疼痛,治好了他的伤。在他孤独落寞蜷缩在枯井里如一团行尸走肉的时候,仙子安慰他鼓励他,始终不变陪在他的身边。可在他练成缩骨功想要找仇家报仇的时候,仙子却阻止了他,要与他赌一局。”

“仙子也会赌的啊?稀奇了。”

“他输了,便一生没有离开枯井。带着一生无法报的仇恨,带着屈辱和不甘,蜷缩在枯井里,继续那行尸走肉般生活,孤独无依,一个人的生活。”

“仙子为什么不让他去报仇呢?”

“这正是我要问你的问题,仙子为什么不让他去报仇?”

这大概就是怪人和一个女人的故事,也是怪人多年的心结,墨黎猜出隐情,便不敢冒然回答此问题,她问道,“可你故事还没讲完,我要等你讲完才能回答你。”

“讲完了。”

“你说那个人一个人孤独无依的生活,那么仙子去了哪里?”

“你往前走,一直走。”

不知道他葫芦里卖的什么药,前方正是光传来的方向,墨黎疑惑着向前探出一只脚,警惕的左右看着,一步一步走得十分小心。

前方有两点光,越来越亮,墨黎看见是两颗并不算大的夜明珠,放置在烛台上,烛台放在地上,后面堆着黑乎乎的一片瓦砾。

“这便是仙子。”

眼前明明一堆石片瓦砾,哪里会是仙子,莫非此人已经疯癫了。墨黎后背发凉,浑身冒汗。

“她身子弱,过了没几年就去世了,我留她在这里陪我,她为我做了那么多,为什么她要阻止我去报仇,就是因为她,我不能去报仇,我……”

去世了?那这里就是仙子的……想到死人,墨黎心中大惊,后退了两三步。但又一想,这么一位善良的仙子,即便是死了也是个善良的鬼魂吧,她的思绪又回到怪人讲的故事中,问到,“你爱她吗?”

“不,她善良美丽聪慧,她像仙子一般,而我,却是烂泥一样的,我只想去报仇,哪怕是不敌被杀,也比这样苟活要好得多。”

“你去报仇,有多少胜算呢?”

“至少九成,那个仇人原本就不是正大光明的赢了我,我练成缩骨功,他定不是我的对手,他的武功套路我已经烂熟于心,定是会打赢他。”

“你这个人真蠢,原来就是用阴谋诡计陷害你的人,你还要跟他正大光明的去比试,如果他再次暗算你,什么九成,我看你连一成胜算都没有。一个女人为你做这么多事,她一定是爱你。她怎么能让自己深爱的人再去冒险,你居然不明白她的心意。”

“不。她是让我重生的仙子,不是凡人。”

“你不会以为救人就跟救个小猫小狗一样简单吧,哪有这样的女人,救治你照顾你陪伴你,还是在这样没意思透顶的枯井里,我用性命打赌,她一定是爱上了你。你爱她吗?”

“不,不,不。”那个怪人的声音突然消失了,四周又变得很安静,只有两颗夜明珠发出惨白的光。

或许这个怪人没有变成怪物的时候真的是个英雄吧,不知道那位仙子是早就倾心于他,还是因为照顾对他日久生情呢?墨黎心中念着,感情还真是奇怪的事,若是云沐受伤了,我会不会陪他在这个暗无天日的枯井里,没有好吃的,没有好玩的。

想着想着,她狠狠的跺了跺脚,“什么嘛,都不管我的死活,我也一定不会管你的死活,这么无聊的生活,我才不要呢。”

墨黎想着,忽然意识到那怪人不知去了哪里,自己在这枯井中完全摸不到方向,不禁着急起来。

“怪人,你在哪?怪人,你快出来!”墨黎不禁大声喊了起来,声音在这枯井中回荡着,却把墨黎吓了一跳。

喊了一会,没有人回应,墨黎心里恨恨道:“好不容易听你讲完故事,还好心告诉你那个仙子的心思,却一声不响地走掉了,真是没义气。就是个疯疯癫癫的怪老头。”

“我有名字的,不要动不动就叫我怪老头!”

黑暗中,声音忽然从一个方向传了过来,墨黎猛一转身,看着那怪人就好像飘着过来。

“你能不能正常走路啊?本来就那么奇怪,要不是我被你吓习惯了,还不得被你吓死啊!对了,认识了那么久,还不知道你叫什么?”

那怪人哼了一下,“在几十年前,我的名声可是让当时的四祟听到就会落荒而逃的。”

“四祟?怪老头,是不是有个叫丑奴儿和摸鱼儿的?”

“是?你也听过?还有两个叫啄木儿和耍孩儿。”

版主

守望者

金牛座
QQ

七魄三测特别勋章 七魄荣誉勋章 优秀版主

UP

论坛元老

水月阁*守护晨

处女座
自我介绍
永远格格屋

慧眼识珠 七魄三测特别勋章 七魄荣誉勋章

加一句 本章完~嘿嘿
墨黎就和怪老头聊几年吧
世界上最美丽的笑容不是倾人城,不是倾人国,而是倾尽一人心;
世界上最动听的故事不是比翼鸟,不是连理枝,而是白首不相离。

金牌会员

怪侠一只猫

星座
巨蟹座
晨曦阁盟 发表于 2015-1-27 13:58
加一句 本章完~嘿嘿
墨黎就和怪老头聊几年吧

偶要素聊几年,就把你剁了先!!!

桃之夭夭,灼灼其华。之子于归,宜其室家。
桃之夭夭,有蕡其实。之子于归,宜其家室。
桃之夭夭,其叶蓁蓁。之子于归,宜其家人。

论坛元老

水月阁*守护晨

处女座
自我介绍
永远格格屋

沙华夕影 发表于 2015-1-28 00:34
偶要素聊几年,就把你剁了先!!!

。。。你打不过吧,还是和怪人学几年功夫吧  这一般人没有的机遇啊   好好把握  一出来天下无敌

论坛元老

水月阁*守护晨

处女座
自我介绍
永远格格屋

44、啄木儿

福祥酒家。

一张桌子上坐了两个人——一个中年人和一个少年。

中年人一动不动地坐着,脸神颇为安详;少年却脸上有许多局促和焦急,却对那中年人毕恭毕敬。

中年人手边放着一把剑;少年却没有带任何兵器。

一会儿,小二把酒菜端了上来,小二知道眼前这个人物不简单,轻手轻脚的把酒菜放好,没有说话,看了看少年。少年挥挥手,让他退下,也没说话,也没有动手。又过了一会,那中年人睁开了眼,微微说了一句,“吃吧!”

少年闻言,站了起来,拿出酒杯,端起酒壶,准备给中年人倒酒。刚拿起酒壶,只见那少年脸色难看,大喊了声:“小二!”

那店小二一听,心中大骇,可是还是战战兢兢地来到了两人面前。

“你怎么拿一个空酒壶过来?”少年人脸色阴沉的看着店小二,店小二眼中满是不可思议,掂起酒壶,晃了一晃,果然酒壶空空的,什么声音也没有。

“两位大爷,我这,这就去,给您们换!”说完拿起酒壶,飞一般的“逃离”。

少年看了看中年人,中年人再次眯上了眼。

那小二快速返回,手里捧着一壶酒,生怕那酒会消失不见,然后小心翼翼地交到了少年人手里;少年掂了掂,示意那小二可以走了,然后把酒壶再次放下。

中年人再次睁开眼,少年慌忙再次站起,拿起酒壶,准备倒酒。

然而,他手里一个不稳,酒壶落在了地上,发出清脆的碰撞声,中年人眼中也有一些不耐烦,正要出言,忽然,他眼神中有一丝不安,四周看了看,似乎在寻找什么人。

地上的酒壶,倒在地上,一滴酒都没有洒出来,这又是一只空酒壶。

那少年分明亲自检查过,此时他已经呆呆站在原处,不知道到底发生了什么事情。

中年人示意少年坐下来,少年想解释什么,可是嘴巴张了张,却什么也没有说出来。

中年人轻轻吸了一口去,右掌化爪,往地上一伸,那酒壶竟然被他平地吸了起来,再一挥,酒壶径直朝着一边飞了过去,速度之快,让少年人目瞪口呆,想大声呼唤,却已然来不及。

那酒壶砸向了一个老者,那老者头还未曾抬,就听得“啪”的一声,那酒壶破碎之声惊动了这酒家的许多食客。

那少年目瞪口呆地看着那老者,老者还在低头吃着东西,酒壶在他身前寸许破裂,但是酒壶碎片却一点没有落到他的身上,甚至他吃饭的桌上

那中年人也不禁有些吃惊,转过身,看着那老者,原本淡然的眼神中忽然有一丝光亮。

“鹿门月照开烟树,忽到庞公栖隐处。敢问隐士高姓大名?”

那老者放下筷子,抬起头来,花白的头发,花白的眉毛,花白的胡须,脸庞却是十分清瘦矍铄,忽然咧嘴一笑,笑声竟像十岁稚儿,十分诡异。露出整排牙齿,完全不似一个老人所有。

忽然那中年人一个不稳,身下的长凳已然四只腿全部断掉,断口齐齐整整,如有人用刀一气呵成。中年人连忙一个“鹞子翻身”,站在原处,怒气冲冲看着那老者,接着说:“老夫好心好意请你喝酒,你倒如此对我?”

“看来你就是最近江湖上新出现的那个什么鬼眼剑值林叟吧?不过小老儿不喜欢和人坐着说话,特别是不喜欢的人。”

那老者懒洋洋地看着那两人,完全没有把两人当回事。中年人眉头微皱,没有说话;而那少年却已然不能自持,大声喝道:“哪里来的糟老头子,这是鼎鼎大名的神木剑,江湖四大剑客,可不是什么鬼眼剑!要是不想死,就赶紧求值大侠,或许值大侠心情好,就不会要你的小命!”

酒家中的食客一听,原来眼前这其貌不扬的人竟然是江湖上大名鼎鼎的四大家可,一阵哗然,开始为那老者担心。

“住口, 你退下!”那中年人对少年语气中充满着极大的不满,眼神更是冷冷的,那少年噤若寒蝉, 往后退了几步,不再说话。

那老者嘿嘿一笑,接着说道:“值大侠?看来你们不是师徒啊?果然是初生牛犊不怕虎,不过小孩子你是为小老儿着想,小老儿今天也不为难你。”

值林叟盯着那老者,他能感受到那老者武功修为之高,刚刚自己身下长凳被这老者所毁,那他的功力早已到达摘叶成剑飞花伤人的境界,而那断口如此齐整,更是显得内力收发自如,这指说那个功夫,恐怕当世再难有人可以与之匹敌。

“前辈莫非是四十年前江湖人称妙手空空啄木儿?”

那少年心中嘟囔,“啄木儿?难不成是啄木鸟?”

“哈哈,四大剑客果然名不虚传!小老儿几十年不在江湖上行走,竟然还有人知道小老儿名号,果然不一般。”

那老者哈哈一笑,眉毛胡子随之一动,整个人一下子变得神气起来,在场中都显得莫名其妙,让四大剑客尊称前辈之人必然是江湖上大有来头之人,然而这酒家之中再无一人听过这妙手空空啄木儿是何人。

值林叟额头此时已经有汗水渗出,手微微颤抖,“不知道值某可与前辈有什么过节?”

少年也是满眼迷惑的看着值林叟,以他的理解,这人即便是江湖上的什么大人物,也不会让四大剑客之辈如此忌惮,即便不能讨到什么好处,也未必如此怕他;只有值林叟自己知道,这啄木儿是四十年前江湖上有名的恶人,当时恶名,他曾有耳闻,而今重现江湖,功力可想而知。

“我就是看不惯你,没有过节,现在可以有了,嘿嘿。”那啄木儿玩味地看着值林叟,对值林叟的表现很满意,虽然大多数人不认识自己,但是这当今武林四大剑客能对自己如此恭敬,也足以说明自己的威名。

“前辈只是和值某开个玩笑,值某自然不会放在心上。”

“那好,我也不想为难你,这个小娃很对我胃口,把他送给我吧!”

“前辈,这小娃是值某的挚友之子,我怎么能轻易送人?”

“如果觉得对不住你的朋友,那我们打一架,我抢走了,你就不会觉得愧疚了,也就不是轻易送出去的了,如何?”

晨曦阁盟 发表于 2015-1-30 10:13
44、啄木儿
福祥酒家。一张桌子上坐了两个人——一个中年人和一个少年。中年人一动不动地坐着,脸神颇为安 ...

太久不看了,已经44章了,往事如昨!

论坛元老

水月阁*守护晨

处女座
自我介绍
永远格格屋

45、青芽三易手

值林叟嘴角抽动了一下,虽然眼神中满是不甘,可是终究没有发作,“那青芽儿,你可要好好服侍前辈,哪天如果惹前辈不高兴了,再把你送还给我的时候,我一定不会放过你的。”

原来那年轻人竟然是才凤凰山一战中从九王府的重围中逃出的青芽儿,不知道何故又和值林叟在一起;而今更是要被这正邪难测的啄木儿带走。

青芽儿脸色也十分惨淡,看起来值林叟真的是不敢和这怪人起冲突,而刚刚自己对他却有些无礼,不知道被他带走会不会更悲惨。虽然值林叟抓住自己一心想逼问剑谱的下落,但是至少他是安全的,而眼前这个老人家,却有一种让他看不透的感觉,这感觉让青芽儿背脊一阵阵发凉。

“小子,你怕什么,他不敢拿你怎么样的,要是有天你真的让老头子我不高兴,我不会让你活着离开的。”

“前辈,我只是一个普通人,你要我做什么?”

客栈里忽然传来一句话,好像是从很远的地方传来,可是又仿佛就是客栈之人所说那么清晰:鱼游潭底,见豕负涂;四邪克正,莫孤莫独。

只见啄木儿脸色一变,抓起青芽儿,瞬间就脱离了众人的视线。值林叟虽然十分忌惮啄木儿,可是也紧接着跑了出去,剩下众人还在一片错愕之中。

青芽儿被啄木儿抓得丝毫不能动弹,浑身上下十分难受,想挣脱却一点挣脱不掉。啄木儿抓着他赶路,原本就让他十分不便,而青芽儿又胡乱动着,啄木儿不由分说点住青芽儿身上几处穴道,索性直接扛在肩上飞奔起来。

青芽儿仰面向上,不禁想起这段时间自己的遭遇,漂泊许久,未曾想又连番被歹人所掳,却叫天不应,喊地不灵。忽然想到青柠,不过应该是公主,她还好吗?会挂念自己吗?青芽儿想及此,心里苦笑不已,这个时候这么还能想她呢?要不是她害自己,现在自己还在和三叔一起练剑,甚至让三叔指点自己的冷酸灵剑,要不了多久,一定可以手刃杀父仇人。

青芽儿又想到了第一次救过自己的那个怪侠墨黎,他还会救自己吗?然而她的功夫根本也远远比不上眼前这个怪人,上次一别,她自己也被很多人围困,也不知道现在是不是脱险了?

还有三叔火影剑笑三少呢?他还能再救自己一次吗?他在九王府的围攻下能不能全身而退还是问题,都是自己害了他,不然他堂堂朱雀山庄庄主,四大剑客之一,怎么会沦落到如此地步?

青芽儿脑子乱糟糟的,被啄木儿扛着奔行了半天,他五脏之内开始翻腾起来,也不知道自己现在究竟在哪。

朦胧之中,忽然觉得双眼竟然控制不住的合上了,接着完全失去了知觉。

“青青,青青,快醒醒!”不住过了多久,一声声焦急地呼唤声中,青芽儿迷迷糊糊睁开了眼,而眼前之人让青芽儿觉得陌生又亲切。

“三,三叔?你怎么在这?我们在哪?”

“青青,我们现在在客栈,没事了,一切都好了。”笑三少眉宇间充满了欣慰。

“我记得我被那个怪老头啄木儿抓住,封住了穴道,后来不知不觉就昏睡起来,中间到底发生什么事情了,是三叔你救了我吗?那啄木儿的功夫相当厉害,连神目剑都不敢得罪他的。”

笑三少神色一下子严肃起来,然后起身在房间中踱了几步。

“说也惭愧,我见他把你擒住,就想尾随着找机会将你搭救,不知道何时竟被他发现了我。结果,就点了你的昏睡穴,开始向我出手。”

“三叔,那你把他打败了?”青芽儿一下子从床上坐了起来。

笑三少看着青芽儿,苦笑一下,“我最开始以为他只是比较厉害的武林前辈,等到出手,我才知道,他竟然是江湖上消失已久的四祟之一,妙手空空啄木儿。”

“三叔,这啄木儿到底什么来历,为何我没有听过?还有,四祟是四个人吗?他们到底有多厉害,竟然让四大剑客都谈之色变。”

“四祟,说实话,我了解的并不多,我踏足江湖之前,他们就已经销声匿迹了,我也是听我师傅提到过他们的名声和手段。今天第一次交手,才知道盛名之下无虚士。”

“那我怎么。。。”青芽儿不明白既然笑三少打不过啄木儿为何还能将自己救回来。

笑三少哈哈大笑,“也是因为青芽儿你运气好,再加上我没有放弃,那啄木儿好像有重要事情在身,不想和我纠缠,最后我许给他我的朱雀山庄,就把你赎回来了。”

青芽儿一听,脸色剧变,从床上跳了下来,“三叔!你怎么能把你的毕生基业给他?你怎么可以,我不值得你这样做。”

笑三少目光一凛,正色斥道:“青青,你是我义兄的唯一血脉,身兼血海深仇,你要是出事,我还有何面目见他?别说是一座山庄,就是我这条老命,我也舍得!”

青芽儿木然站在原地,眼前的笑三少仿佛渐渐模糊起来,虽然不清楚,却有一种莫名的吸引力,促使青芽儿扑了过去。

“三叔!”青芽儿哽咽着喊了出来,扑在了笑三少的怀中。

笑三少搂着青芽儿,好像慈父一般,“青青,这些年你受苦了!三叔会尽自己所能来补偿你,不过,以后可不能再轻易流眼泪,男子汉大丈夫,一定要坚强!”

青芽儿擦了擦眼泪,然后吸了一口气,对着笑三少说,“其实三叔,有件事情。”

正在此时,忽然客栈外面传来一丝响动,笑三少目光一冷,抬掌向响声之处击去,青芽儿只觉得周围空气突然骤冷,忍不住打了个寒噤,再看窗上,一个大大的掌形孔洞印在窗棂上,周围还有丝丝冷气不断冒出。

青芽儿正要问,笑三少已然来不及理睬他,一个箭步追了出去。

金牌会员

怪侠一只猫

星座
巨蟹座
素时候该让本大侠出场,拯救那些凡夫俗子了~~!!!!

论坛元老

水月阁*守护晨

处女座
自我介绍
永远格格屋

沙华夕影 发表于 2015-3-13 11:19
素时候该让本大侠出场,拯救那些凡夫俗子了~~!!!!

你还在那个地洞里陪一个侏儒呢

金牌会员

怪侠一只猫

星座
巨蟹座
晨曦阁盟 发表于 2015-3-13 11:29
你还在那个地洞里陪一个侏儒呢

猫侠滴忍耐素有限度滴,打飞你哦

论坛元老

水月阁*守护晨

处女座
自我介绍
永远格格屋

沙华夕影 发表于 2015-3-13 11:32
猫侠滴忍耐素有限度滴,打飞你哦

论坛元老

水月阁*守护晨

处女座
自我介绍
永远格格屋

46、螳螂捕蝉

青芽儿原本也打算跟出去看一看,又一想自己现在身子也不太利索,已经追不上笑三少;更何况,自己会可能成为笑三少的累赘,他就安心待在客栈里。

笑三少追了半天,前面那人的轻功竟然和他不相上下,一直保持着一定距离,笑三少心中虽然很着急,但是却也无可奈何,只能盼着那人内功弱于自己,等到他内力不济的时候,就可以一举拿下。

正在此时,笑三少发现前面那人脚步慢了下来,不仅如此,那人竟然停了下来,转过身,微微一笑。

“远树带行客,孤城当落晖!笑兄,近来可好?”

笑三少此时才知道,原来这人竟然是神目剑值林叟。

“神目剑果然名不虚传,偷听偷看的功夫可是相当了得啊!”

“哈哈!我也没有想到,堂堂火影剑笑三少,竟然和几十年前的四祟有关系!真是知人知面不知心啊!”

笑三少脸色一变,眼神充满浓浓的杀意,“你说什么?”

“你以为你和啄木儿在树林中偷偷摸摸就没有人知道么?哈哈哈!”值林叟一阵狂笑。

原来啄木儿带着青芽儿走后,值林叟也是十分不甘心,只能在他身后悄悄追赶,凭着自己敏锐的判断力,竟然一路追了过去,若不是啄木儿肩上扛着青芽儿,值林叟绝不可能追上啄木儿。

“你听到了什么?”笑三少此时反而轻松起来,只是嘴角露出一抹微笑。

“虽然我没有听到你们说什么,但是看起来,你们一定是熟识的,我想一定在谋划怎么得到乌家剑谱吧?”

“你可能不知道,我和青芽儿的关系,我和啄木儿的商量,完全是为了救出青芽儿,啄木儿的功夫,你我联手都未必有机会赢得了,所以我只能和他做了一笔交易。”

“你和他做了什么交易?难不成你会把剑谱交给他?”值林叟将信将疑,可是却也没有一点把握。

“我把朱雀山庄给了他。”笑三少很平淡地说着。

“你和青芽儿到底什么关系?”值林叟大为震惊,他实在没有想到笑三少竟然会如此,虽然江湖四大剑客性格各异,不分正邪,可是值林叟却知道,笑三少并不是那种热血仗义的行侠之辈,他竟然为了青芽儿而放弃朱雀山庄,实在让他难以置信。

“不管你相不相信,他对我很重要,你如果再为难他,或者打乌家剑谱的主意,我对你不会客气的。”

笑三少冷冷说完,转身离去。

“野老与人争席罢, 海鸥何事更相疑。笑三少,我就不信,你会对乌家剑谱没有一点居心!”

值林叟也冷冷一笑,看着笑三少离去的方向,他慢慢抽出了他的剑。

笑三少回到客栈,青芽儿已经在门口等着,看到笑三少返回,连忙上前询问,“三叔,到底是谁?抓住没有?”

笑三少没有回答,示意他进房间。

“青芽儿,江湖中已经有很多人知道你,并且觊觎乌家的剑谱,他们会用尽各种方法明争暗斗,所以,以后你无论遇到谁,说什么,做什么,都不要轻易相信,就如同青柠,你不该那么信任她。”

这句话好像一下子戳到了青芽儿的软肋,他一下子沉默了,没有再说什么。

“青芽儿,你要记住,人在江湖身不由己,甚至对我,你都要有一定的戒心。”

“三叔,我,我怎么会怀疑你呢,你对我那么好。”青芽儿yao-yao头,迷惑地看着笑三少。

“青青,如果不相信任何人,也是很累的。三叔只是提醒你,不要轻信任何人的话。对了,刚刚那个人也是四大剑客,神目剑值林叟,我想他的目的也是为了剑谱。”

“什么?值林叟?原来是他。”

青芽儿恍然大悟。

“怎么,你认得他?”

“三叔,其实在我逃出佘松英等人的包围之后,啄木儿抓走我以前,我一直和值林叟在一起。”

原来那日,青芽儿从破庙出去后,从山坡滚下去,不知道什么时候滚到山脚下,他也完全失去知觉,等到他醒来的时候,发现自己在一个山洞中,而坐在他旁边的正是神目剑值林叟。

青芽儿本不知道,还挣扎着想走,可是值林叟的功夫彻底打消了他逃跑的心思,他也知道了,这个值林叟也是为了他的祖传剑谱而来。

青芽儿心里清楚,无论如何也不能把剑谱给值林叟;而值林叟一天找不到剑谱,他也不敢杀了青芽儿,经过几番折磨之后,值林叟就打算慢慢从青芽儿的功夫中试探一二,又或者等他放松警惕之后也能得到一点线索,就这样值林叟一直带着青芽儿东奔西走,直到那天,在福祥酒家中遇到了啄木儿。

青芽儿说完之后,笑三少长叹一声,“哎,真是苦了你了,祸不单行啊!不过古语说得好,天将降大任于斯人也,这些都是磨炼,等你把冷酸灵剑学成后,就不怕了。”

“可是三叔,这剑法我已经苦练好多年,可是却一直徒有其形,没有多大威力,三叔说过,这剑法需要配合相应的内功心法,可是这些年我却不知道到哪去找,不知道父亲当年为什么要这样做,我恨他!”

“青芽儿,乌兄当年把你送出去也是为了让你远离江湖恩怨,他只给你留下剑谱,大概也是如此心思,让你不要涉足江湖,或许对你更好吧!不过现在人在江湖,已经身不由己,三叔会尽量帮你,即便找不到冷酸灵心经,也可以传授你我的内功。即便不能发挥出剑法的全部威力,应付一般江湖宵小还是足够的。”

“三叔,那我就先演示下冷酸灵剑的第一重,冷剑诀!等演示完了,三叔再教我相应内功,我相信用不了多久,我一定可以可以练到四气合一的地步!”

“青芽儿,这里不太方便,我们时刻都要提防着别人,这样演示一来施展不开,二来,会有许多响动,怕是极大不便。”

“三叔,那我们应该去哪?”

“放心,三叔有个去处,十分隐蔽,适合我们闭关练功,我先去准备下,晚上准备出发。”

“到底去哪里?我要准备些什么吗?”

“那是我年轻的时候闭关练功之地,离此处不远的云顶山,在其中一座山峰上有一处山洞名唤天星洞,偏僻且又陡峭,一般不会有人知晓,所以十分安全。夜晚出发,以防被人跟踪。”

当天夜,青芽儿就跟着笑三少骑着马奔行了数个时辰,到了云顶山难行之处,便弃马而行,到了天星洞之后,天已经快要亮起来。

“从今天开始,我便开始教你我的内功,指导你修习冷酸灵剑,我们要在此呆上一段时间,青芽儿,千万不要怕辛苦!”

青芽儿肯定的点了点头。

终于更了...先摸后看

论坛元老

水月阁*守护晨

处女座
自我介绍
永远格格屋

47、再入九王府

未央湖上,芙蓉花开;夜黑风轻,蝉静人眠。

“非去不可?”

“是。”

“九死一生。”

“嗯。”

“能不能为了我?”

沉默良久。

“忘了我吧!”

再次沉默。

“那我就陪你一起吧?”

她走近,忽然笑了起来,夏天的闷热,好像在这一刻被吹散。

“你改主意了?”

“你要好好活下去。”

忽然,她手指一动,点住了他的穴道。

“雨妹!你不能这样!你若死了,我绝不苟活,记住,绝不!”

他吼了出来,仿佛一头被困的狮子,再也没有刚刚的淡然。

“小陌,我知道你对我的心。只不过,我在九王府看到了我娘的画像,所以我一定要弄清楚。

”邱若雨咬了下嘴唇,“也不要总往坏处想,说不定到时候还要你帮我疗伤。”

邱若雨转头走了,一下就消失在茫茫夜幕之中。

再次来到九王府,邱若雨此时格外小心,大概记得上次来时之路,只不过深夜印象有些模糊。

她此时身着夜行衣,与以往刺杀不同,她只想找到那幅画,从中找出一些线索。

邱若雨小心翼翼地往王府后院摸索着走去,不时躲避着王府来回巡查的守卫。虽然深夜,王府却也灯火通明,邱若雨不得不十分小心,怕惊动守卫,自己再也不能找到那幅画。

忽然,从不远处的房间中传来“嘤嘤”的哭声,声音虽然不大,却也听起来十分凄楚,邱若雨猛然想到许多次自己在梦中,梦到她日思夜想的娘亲也曾这样哭过,冷峻的面庞不禁动容,于是她就顺着哭声走了过去。

美人卷珠帘,

深坐颦蛾眉。

但见泪痕湿,

不知心恨谁。

邱若雨站在窗前,虽然知道房间中的人不是自己的娘,但是那哭声却让她生出一股恻隐之心。

“或者也是一个苦命的女人吧!既然我碰上了,不妨救她一救!”

邱若雨推门而入,里面女子忽然见有人进来,大吃一惊,“你是谁?想干嘛?难道王叔想杀我?”

“不用管我是谁,我只是见你哭的凄惨,心有不忍,如果愿意,我可以带你出去。”

那女子大喜,连忙站了起来。

“你就是传说中的女侠吧?你能带我去找一个人吗?他叫青芽儿。”

邱若雨皱了皱眉,“我只能带你出王府,其他事情,我没有功夫去管,而且我不是女侠,我只是个杀手。”

那女子听完后,竟然没有一点害怕,只是眼神中满是失望之色,这让邱若雨诧异不已。

“那你走吧,王叔说过,他会把青芽儿带回来的,我要在这里等他。”

“你是郡主?那只能对不起了。”

说完,以迅雷不及掩耳之势点住了她的穴道,她嘴巴还在张着,完全没有想到眼前这人会变得如此之快,可是什么也说不出来。

邱若雨心里暗道自己太大意,如果刚刚被那郡主喊出来,恐怕此次王府之行已经结束了。虽然心里在想,但是手脚依然十分小心,当她来到那座小院门前,不禁又喜又忧,喜得是看起来没人防守,可能此次行动成功机会很大,忧得是万一画的主人将画像转移,自己就不知道该去哪里寻找了。

邱若雨毫不犹豫,轻轻一跃,跃过不算太高的围墙,刚一落地,就听到有人轻轻念道:“卿本佳人,奈何为贼!”

邱若雨心里一惊,暗道不妙,九王府早有防范,此番看来是已经落入了圈套,苦笑一声,“小陌,看来要后会无期了!”

邱若雨神思只是稍微一顿,只觉得压力顿时逼近,邱若雨连忙后退,暗暗运起无痕式,脚下生风,躲过黑暗处骤然来的一击。

“好俊的轻功!”来人由衷发出了一句赞叹。

此时,后院周围升起了许多灯笼,来人慢慢走近,邱若雨小心戒备着,生怕那人会忽然偷袭。

“你就是邱若雨吧?”

“你是何人,怎么知道我的名字?”

“莫竹山,佘松英的师兄;你后面那个是我的师妹,岳兰雨。”

邱若雨蓦地一回头,发现果然身后数尺之外有人站在那里,未曾想到竟然毫无察觉。一个佘松英自己已经应付不了,更何况还有他的师兄和师妹。

“原来是飘雪一剑和盈水一剑!竟然统统沦为朝廷走狗,实在是让人佩服!”

莫竹山一下子被呛得说不出话来,捋了捋胡子,“虽然我本无意朝廷中事,但是无奈师弟已经踏入红尘,我也不可独善其身。今番只是擒住你交予王爷,王爷说过不会为难你的,你还是束手就擒吧!”

“你们,妄想!”言未毕,身已动,邱若雨身形旋转向上,手中短剑闪着光芒向着莫竹山袭去,莫竹山手腕一翻,长剑顿时出鞘,迎着邱若雨身形而去。

回风舞落,邱若雨周围平地起风,身形如电,莫竹山几次出手都没有击中。忽然莫竹山不动了,邱若雨短剑快速出击,银光闪落,邱若雨却发现短剑竟然没有刺入,生生被内力反震弹了回来。

“不动如山!”

“你打不过我的,束手就擒吧!”

“休想!”说完,再次调息,蓄意再攻。

然而正当邱若雨准备再次出手,却发现自己已经被封住穴道——正是一直没有出手的岳兰雨。

“你,无耻!竟然偷袭!”

邱若雨愤怒不已,虽然明知道打不过,可是自己这样被制住,实在不甘。

“我也不想为难你,你明知道打不过我们,这样斗下去对你一点好处没有,交给王爷后,你是生是死和我们一点关系都没有。”说完,岳兰雨冷冷地抓住邱若雨的胳膊,带着向着后院的的小屋走去,紧接着走了出来。

“师兄,我们出去吧,二师兄叮嘱了,不能在这里久留。”

莫竹山点了点头,和岳兰雨一起离开了后院竹林小屋。

一会儿后院竹林再次恢复了往日的宁静,仿佛这里重来不曾有人来过一般,只是那小屋中的邱若雨,在暗自叹息着。

这个时候,围墙边黑暗处一个身影慢慢出现,口中喃喃道:“她到底是谁?”