搜索
楼主: hotGANDOM

[心情日志] 【魔罗劫渡】1.20更至第二卷 第十四章其一 又见故人(其一   [复制链接]

安静0906 发表于 2015-1-15 22:33

摸一摸女神的爪子。安静光临,让不才惊喜啊
驰来北马多骄气,歌到南风尽死声。

色影在线 发表于 2015-1-15 23:02
有几点请参考一下:
1、层层水务   应为:水雾
2、少年询问自己 。建议:一般征求对方或带有对方的情况下用 ...

还望老色闲暇之时,能再不吝赐教。不才在此先谢过

色影在线 发表于 2015-1-16 19:23
个人感觉直接不提名字,只提某高僧之类的代名就可以了。
本身你这个小说的写作是非常艰苦的,跟都市文、 ...

明白,我去修改修改。多谢老色鼓励,我会努力加油滴!

第三十二章其三 往事前尘(下)

幽篁深处,白莲池畔,一段关于佛修的探讨正于风中展开。

竹桌两边,黑衣少年和扫地僧相对而坐。

“小友,你何曾听说另一段佛偈:‘身如菩提树,心似明镜台。时时勤拂拭,莫使惹尘埃。’?”招提僧提起茶壶,为少年添上一杯清茶。

“唔...从未耳闻...书册中也未尝见过...大师,还望您为吾详说一番啊!”少年似乎对这副未曾知晓的偈子饶有兴趣,微锁的眉头和专注的目光,喻示着他正用自己的见解、知识和智慧努力地思索偈子背后的含义。

乍听之下,此偈和自己曾听闻之偈十分相似,只是其中有些许的变化,似乎代表着两种截然不同的观点。

“大师之称,小僧实不敢当,呵呵。”招提举起茶杯至唇前,轻轻抿了一口,“这两副偈子,将之对比着观照,便能看出其中相似之处:二者皆将了悟的般若智慧喻作菩提,把自在的纯净自性比作明镜。而其差异者,则在于前偈表现出一种顿悟、空明的禅宗观念,而后者则是偏向渐悟的修行观。”

少年沉思片刻,意欲再提出自己疑问之时,忽见招提微笑示意:“小施主何不先请用茶呢?”

少年怔了半响,忽而思及方才招提僧早已为其添上一杯清茶,便拿起茶杯,准备饮用。杯中之茶,茶色清澈,一缕微烟徐徐而起却又在一瞬之间消散。轻作吐纳,一缕清淡古雅的茶香随着呼吸进入鼻腔,少年顿觉一阵前所未有的宁静,渐次消弭其丧亲之伤感。

清茶入喉,却是别有风味。入口一瞬,一阵苦涩冉绕于口腔,同时却又一丝甘甜隐匿其中,细细品味,待茶水过喉,便觉隐匿之甘驱去入口之苦后,甘苦共消,口中只余一丝清雅。

“这...”少年闭目细品杯中禅茶之况味,却是越思越见微锁的眉头缓缓舒展。

“看来小友已有所悟了吧!”僧者微微一笑,注视着少年的眼眸里,露出点点赞赏。

“请僧者详说吧...”少年坚定的眼神,似乎心中已有思量,却仍希望眼前禅者能为其一解禅机。

“小友别急,待我细细说来。方才之茶,名曰‘苦心莲’,乃是自初晨之刻,从通幽深谷下采摘的一种独特的莲花的种子所制成。入口之时的苦涩,隐匿的回甘,甘苦过后的清雅,其实正应和着方才之偈子的意义。后偈所重者,乃渐悟。生于红尘,受世浪滔涛,我们很容易被红尘俗世蒙蔽了内心,受到繁嚣尘世的种种诱惑、挑战,因而我们才需要时时拂拭内心之尘埃,使自己内心能保持澄明、清净。”

听到招提僧将茶品和偈子的含义娓娓道来,少年脸上扬起一抹会心的微笑。

芸芸众生,皆具佛性,但是佛缘深浅、根性高下却是不尽相同。有些人,一花一叶,皆能顿悟禅机,明证佛道;而有些人,却要不断在红尘中修炼,方能寻得佛法大门。

能顿悟者,必有极深佛缘和极好的根性,这类人本就是沧海一粟,更多的平凡众生,岂非更合适渐悟的修行法门?

修行之法,本就是异体同源,虽然殊途,始终同归啊。

佛性和般若智慧,的确众生都是本自具足,但是,在红尘的淘洗下,太多太多的人选择了屈从,选择了寻求外缘,殊不知,一生所觅的,通过红尘的历练,时时拂拭心灵,这本自具足的佛性和智慧,岂不是就在己心?

“再请教僧者,芸芸众生本该平等,为何金顶寺上...”少年坚毅的眼神中,透着一丝感怀,他再次提出了这个困心已久的疑惑。

“还记得适才的茶吗?”

少年点了点头。

“僧人也不过是芸芸众生的一份子而已,许多时候,人们总是习惯把自己最美好的祝愿投射到僧人身上,将其神格化了,理所当然地让其承接一切近乎完美的苛求,却接受不得僧者、甚至佛陀犯错。其实,佛陀成佛之前也不过是人,不过是芸芸众生的一员,和你我本无差别,正因为犯错了,才有矫过的机会。这便是拂拭心尘,让自己不着魔道的过程。”招提缓缓道。

“魔道...难道你也觉得身属魔罗,便为邪道吗?”少年不解。

“非也!小友,请听我详言。”招提僧再次为少年添上一杯清茶,“种族,本就非评论正邪、圣魔的标准。出身,本就是天命所定,我们无从改变。但作为生命个体,我们本身却又无限的可能。”

“也许掌门师兄他着道了、执着了、偏颇了。但我相信自今天之后,每天夜晚,在斗室之中看着繁星明月,他都会想起梵蕴施主之事,他错了、执着了。但这岂不是红尘之试炼?跨过了,也许便能证佛道,心更澄明;跨不过,也许佛缘便至此而已。这难道不是上苍给佛修者最残酷的考验吗?”招提僧将目光转向莲池,望着池中白莲,缓缓叹了一口气,“小友,禅之一字,从不着身,而只在心,梵蕴施主,便是一位伟大的禅者啊。”

“父亲?”少年更加困惑了,“请问禅者,此话何解?”

招提微笑着看了看少年。

“我?”少年指着自己询问道。

“正是,你是魔罗一族遗孤,但现在,你不是正和小僧论道、修禅、证悟自心吗?这份机缘,岂不正是梵蕴施主所种下的禅因而结出的佛果?”招提答道。

少年呆住了,是啊,他今日之佛缘,岂非正是父亲亲手种下?他压根不曾想过,有人类能说出这样的话,父亲带着其游历神州大陆各大名刹古寺,然却鲜少有人能冷静下来听其一言。魔罗一族的血统,似乎被世人所仇视着。

“小友啊,何者为圣,何者为魔。这个问题是你心中困惑的源头,我不能直接告知你答案,因为这毫无意义。你必须靠着自己去寻找,‘苦心莲’背后的禅机、生命的禅机、佛魔的禅机。”

招提僧的一言,惊醒了少年。少年抬起头,若有所思。

“你应该去江湖上走走,走过神州大地,游历万代山河,褪去魔族的身份,用禅者苦修的心去体会江湖,或者‘沐染尘’这个名字正适合吧。也许下次见面的时候,你就能告诉我,你所寻找到的答案。红尘中,历练汝之禅心吧,相信你能寻到揭开心中之惑的钥匙。”

语毕,香炉禅烟缥缈,扫地僧的身影缓缓消失在禅烟深处,清风拂过,竹响鸣涧,独留一位魔族少年孤身寻觅一段佛缘、一个心钥的坚定足迹,在这群山之中踏出一条艰难前行的佛途,口中残留的‘苦心莲’茶香,似乎在在宣示着少年苦行之决心...
缓缓睁开双眼,疲累和酸痛自四肢百骸传来,久未看见的阳光,刺激着眼球,令其眼睛不能完全睁开。

“阿弥陀佛...染尘,你终于醒来了...”耳畔传来一声庄严佛号,正是明巒佛教执净法无量。

“啊,师父。”意欲起身行礼,全身的无力却让沐染尘好不容易撑起些许的身体,再次跌倒床上。

“凡俗之礼,免了吧。你先好好休养”说完,净法无量转身离去,“我会再来探望你的,好好休息吧。”

望着眼前简朴的禅床,沐染尘的脑海中,忽然再次浮现那个问题:到底何者为圣,何者为魔?

第三十三章 探望

静心安神的一盅禅香,徐徐缭绕在数丈见方的禅房中,独自休养的人,呼吸着清浅淡雅的禅香,此刻正在望着古朴的木天花板静静地看得入神。已不知道是时间偷偷地溜走了,亦或是服用了灵丹妙药,沐染尘只觉得身体的疲累和伤痛已经悄然消失,环顾空荡荡的禅房,独自思索。

一股寂寞和哀伤,浮上心头,沐染尘看向天花板的双眸,似乎并没有投映着任何的事物,只是纯粹的看着、思考着。

咯咯咯...突然,一阵轻轻的敲门声响起,将出神的沐染尘唤回。

“沐师兄,我是婉儿啊,能进来吗?”一把如黄莺歌唱般美妙的声音自门外响起,也许是估计到沐染尘也许正在休息,所以声音压得相对比较低。

“噢,请进吧,门没锁。”沐染尘缓缓地挨着床头板坐了起来。

木制的大门,被缓缓推开,来者正是婉儿、忆忘焉和宋怀远等昔日荒神决上以武结交的三位同修。

“沐,伤势如何了?”首先说话的,是性格较为外向的宋怀远。

“宋师兄有心了。听师傅说,我躺了将近一个月,这么长的时间,伤都恢复得差不多了。”沐染尘缓缓道。

“那就好...”宋怀远说道,语毕,四人相顾而视却互不说话。

也许真的是人魔殊途吧,毕竟亲眼看见自己的同修展现魔身,而且还是魔族传说之血统,或者直到现在,他们都还不能相信自己亲眼所见。面对共同奋战的同修,和魔族遗孤的两重身份,或者要他们作出选择太难了,毕竟在世人眼中屠戮、嗜杀几乎和魔族画上了等号,几乎没有人愿意去聆听、愿意去接纳一个魔...在世人的眼中,魔就是带来毁灭的罪首吧...

沉默,令到小小的禅房内,空气都凝重了起来。

四人就这样沉默了若久,沐染尘忽然打破了沉默:“你们...走吧...我累了...”

宋怀远等三人叹了一口气,缓缓转身离开,临别前,忆忘焉忽然对这个魔族同修说道:“听师傅说,三教执曾经决议决定,要对你实行天鉴,以验证...现在你的身份...可能天鉴会直接判处你极刑...所以...小心吧。”

语毕,便转身往屋外走去。

天鉴吗...极刑吗...

小弟,听我说吧,你回明巒,以今日之事,你只会被杀的...兄长的说话犹然于耳。沐染尘笑了,苦涩的笑了,当初因为魔族之身而拒绝皈依佛门,好不容易放下身份,用全新的人生去游历江湖,更万幸进入明巒修行,却因为一次命运的作弄,而面临再次被驱逐。沐染尘觉得累了,为自己生于魔族而感到疲倦了...

叽...一阵推门声忽然响起,沐染尘举目望向门口的位置,只见一位从没谋面的粉衣女子站在门外,面上带着惊讶的表情,似乎她也没想到正当想敲门的时候,门就这样就被风推开了。

看着这位清纯可爱的女子,沐染尘怔住了,他忽然不知道要做什么反应为好,“你...是?我们认识吗?”

语未尽,门外再走入一人,青冠白衣、面如冠玉、气宇轩昂,正是同为五圣守的左岸!

“小左...吗...”沐染尘望着来人说道,“怎么了,你也是来提醒我小心天鉴的吗...或者说...你要和我撇清关系?又或者...现在你就要取我的命吗?”

沐染尘的语气中,充满了无奈和疲倦,心累了,蒙尘了,但是现在又有什么值得我为之拭去心尘呢?

沉默半响,左岸走到沐染尘床前,附耳对之说道:“我相信你!”

短短的四字,却是令到沐染尘心中极大的颤动。即使知道了自己的身份,却依然相信自己,即使知道自己是魔,却没有过问而选择无怨无悔的信任。沐染尘想起了十年前那杯“苦心莲”,这种不经意间出现的信任,岂不是一种回甘的写照吗?十年苦苦寻觅,为的不过就是得一知己愿意听听他的内心,愿意无怨无悔的相信自己,难道不是吗?

沐染尘看着左岸坚毅的双眸,清澈而坚定,他知道,这位同修所言即是出自本心...

多谢你...

多谢你,多谢你的信任,多谢你的扶持,更多谢你愿意接纳被世人唾弃的魔族之人...

第三十四章 异议

信任,是生命与生命之间建立联系的基础。信任,往往在极端环境下受到考验。

人与人之交,有的平日里如胶似漆、紧密无间,但在对方需要之时,却连援手都不愿伸出,甚至踩对方一脚;有的平日淡如清水,却在对方受难之际,不顾后果毅然相助...

君子之交淡如水,说的也许就是这个道理吧。在沐染尘最需要朋友支持的时候,左岸选择了相信这位同修,即使他是世人唾骂的魔族,即使自己对沐染尘的过去一无所知,但是在朋友需要支持的时候,说什么都是多余的,一句信任、一手搀扶,也许更能给予对方支持。

“你为什么不问我...惊鸿别苑里,我忽然回归魔身的事?”沐染尘抬头看着这位和自己颇具缘分的同修询问道,“你什么都不知道,对于一个魔,就能如此的信任吗...”

“因为我们是同修、是朋友,不是吗?沐大哥,如果炎武坛前的登天阶,不是你救了我,我今天还能活着站在这里吗?救命之恩,我真不知如何相报。在我的心中,从进入明巒的那天,我就一直当你是我的好朋友、好大哥,不信任大哥,我还能信任谁呢?”左岸的眼神中充满了坚定,“至于,你的身份、你的过去,我当然很好奇,不过我相信有一天当你认为能对我说的时候,你自然会跟我说的。每一个人的背后,都有一份只属于他自己的故事。作为朋友,我能做的就只有等待,只有和你肩并肩,支持你!”

沉默半响,沐染尘上下打量着左岸,就好像今天才认识眼前之人。沐染尘拍了拍左岸的肩膀,点了点头。

“她...是谁?”沐染尘目光一转,看向方才首先进门的那位清纯可爱的粉衣佳人。

“我叫小白,是小左的师jie哦。”小白吹风眨了眨眼微笑着道。

“嗯,她是小白吹风师jie,和我一样都是正一天道的弟子,不过师姐她的天资比我好太多咯。呵呵。”小左为沐染尘介绍自己的师姐。

“才不是咧,师傅说,小左是真正的天才。”小白吐了吐舌轻声说道。

“呵呵,看来小左你还真选对了修行法门啊。”沐染尘说道,“你们可不可以陪我出去走走...躺了这么久,身体都要退化了。”

语毕,他便下床站了起来,尽情的伸展着自己的身躯。

三人结伴走出禅房,渐渐消失在静觉无量寺的缥缈禅烟之中...
明巒天道行庭之上,云海流淌,行庭前的九根巨型的鸿钧柱高耸入云,云雾缭绕其上,别有一种仙风浩渺之感。

行庭之中,明巒执首东方逸和三教教执共聚议事。

“常极道兄,你之忧虑,我亦明白,不过就如无量道兄所言的,沐染尘体内的佛力,在此次重伤之后,之前的那种排斥感竟似消失,而且经无量道兄一试,发觉他体内的佛力虽然没见太大的增长,但却更加精纯。佛渡有缘人,佛法的引导,三教体系的教化,说不定会净化他的魔气吧。”东方逸说道。

“执首,你是要放任邪祟横行祸世吗?”道常极争辩道,“身属魔罗,岂能向善?”

“常极道兄,你着道了。佛道众生皆平等、众生皆具佛性。即使魔族,也能心向和善啊。贫僧观其这段时间以来的心性,可见其并非邪祟恶道,为何不能给次机会他呢?”净法无量为自己的弟子争辩道。

“哼,我着道了?我看是你们都被他迷惑了,魔道中人岂有向善?”道常极冷讽道,“我做知道你们会阻拦,便先已将此事报知审座,就待审座到来已作定夺吧!”

“道常极,你...”祝道贤惊讶地说道,听到道教执之言,无一不诧异不已,三人相顾而看,面面相觑,大家都明白,审座的到来,即将意味着什么...

天道行庭外,云海翻涌,隐隐中有意思乌云惊雷隐匿其中,似乎在宣誓着有某些惊人的即来之变。

蛋蛋蛋疼 发表于 2015-1-25 18:33
小白托好高产啊,一次下三个蛋

没有啊,就一次两更而已,三十二章其三是周三写的

火云笑三少 发表于 2015-1-25 21:21
白大大发威了。

感觉被三少揶揄了...摸一摸三少爪子,嘎嘎嘎

richard1680 发表于 2015-1-25 21:26
白导,好厉害,膜拜啊

我对不起你,司徒托

richard1680 发表于 2015-1-25 21:34
白导大大,上车没买票?

额,这种事小弟不做滴。听说左托很喜欢干

神  雕 发表于 2015-1-27 13:18
我要好好拜读一下。

万望看完后能给不才点意见,劣者就此先行谢过

『蛋蛋的忧伤』 发表于 2015-1-28 21:31
上杉MM估计也有吧

司徒托最近很懒,都不帮我更外传了

晨曦阁盟 发表于 2015-1-28 21:41
贫僧观其这段时间【以来】的心性
似有不妥

好的,多谢晨曦兄指出,周末我去改改稿,一次过修正近两周的稿子。

︶ㄣ301 发表于 2015-1-29 12:02
作为白托的粉丝友请帮顶。已阅

多谢支持

晨曦阁盟 发表于 2015-1-29 10:48
没有看到别字了

哈,除了错字,俺还想修改一些地方的细节处,感觉之前听完老色之言,有些许可以完善之处的说。嘎嘎嘎。话说,出现兄的一只猫好久没更了啊,啥时候有新稿看啊?

FR之家 发表于 2015-1-29 12:00
楼主文采非凡呀

过奖了,多谢捧场

晨曦阁盟 发表于 2015-1-30 10:03
....你这错别字伤不起

哈哈哈,竟然连晨曦兄的名字都打错了,罪过罪过啊

第三十五章 结义金兰

叽喳鸟语几许,潸潸流水数声,转过千峰万壑,绕过天险千弯,明巒深处一隅静谧神秘的所在,今日迎来了清浅步履几许。

缓慢的步伐,缓和的呼吸,一步一步踏在遍地的残枝落叶之上,清脆的叶破枝断不时响起,枝头之上的鸟儿三三两两的自繁茂的叶子之间露出头来左顾右盼,似乎要看看是谁演奏起这一厥清脆悦耳的箜鸣。

三道人影缓缓从树影底下转出,踏在古旧的木栈道上,眺望着这山涧的美景。

“踏在古旧质朴的栈道上,转过千回百弯,走过壮阔山峦,出入于浩瀚树海,最终来到此山涧,站在小道上眺望远处的群山之壮丽,满目的苍翠古树,依稀三两珍禽鸟兽取到而现,及至身旁近在咫尺的潸潸流水、清澈溪流。辛苦而至后得见此等淳朴美景,实乃人生一大乐事啊!”左岸伸展了一下身体,尽情的呼吸中这山涧清新洁净的空气,感叹地说道,“此等人间美景,举世难寻,沐大哥你是何时发现此地的啊?”

“其实,神州大陆的浩瀚博大,也许比你我所想象的都要宽广,这世界上本就不缺乏美,缺的只是如你我一般之闲人而已。”沐染尘眺望着远方迷雾缭绕的群山、聆听着近在身边的溪流不息,难得的露出了愉悦的笑容,这一刻,云雾缭绕的远方群山、一望无际的苍翠幽绿、近在身边的峥嵘崎岖、流动不息的潸潸流水,大自然将最真如原始的一面展示给世人,而此刻沐染尘正在享受这种自然的馈赠。

三人陷入了一阵的沉默,但却没有丝毫的尴尬,似乎此等美景、此番闲情,机会甚是难得,既然有这么一个机会了,便先好好欣赏。

“这个所在,是刚到明巒之时,我还在困惑于自己的抉择,困惑于到底是不是应该选择这一条路,身属魔罗心向仙...哈哈哈...也许根本就没有人能想到这个可能**,根本没人相信这件事吧。作为魔族,却放弃魔之高傲,而去修佛,对于魔族,我是叛徒,对于正道,吾是祸世之物...两边都没有了我的生存之处,我曾经质疑自己的选择到底是不是错了。”沐染尘的眼眸深处显露出一种寂寥,左岸看在眼里,拍了拍沐染尘的肩膀。

二人对视良久,忽而相互仰天而笑。

豪迈的笑声回荡在幽幽山涧,伴着流水清响,奏出一曲山河赞曲。

“沐大哥...”小白吹风喊了一声便红着脸低头嘟囔,似乎觉得这样说好像有些许不妥,毕竟今天才是刚结识沐染尘。

沐染尘似乎看出了小白的心思,微微一笑道:“没关系的。如果你们不介意,不如我们今天便结拜成兄妹?”

沐染尘望向小白,小白却将秋波投给了身旁的左岸,小左报以会心一笑,微微点了点头。

“好吧,今天吾等三人,便在此山涧,饮天地露水、拜缭绕禅烟,结为兄妹!”

三人共立山涧木栈,向着天地作拜三揖,义结金兰。登时,缭绕群山之烟雾自远方缓缓飘来,缭绕在三人足下木栈道上,透过烟雾,隐隐约约的看着不息的流水,显然是一份与别不同的造化之美。

忽而两道清圣华光乍现,只见左岸和小白吹风运起道门传说白虹与明玥,飞身自栈道上纵身而下,足点峥嵘山石、轻踢古柏苍松,在云雾之间,御剑飞纵于万丈沟壑之间,清圣古雅的剑光交织成一幅禅雾观澜之景。

沐染尘看着两位金兰弟妹的剑舞,独立山涧风中,深深呼吸,顿感灵台一片清明...

是啊,何夜无月,何处无竹柏,但少闲人如吾两人者耳...生命的意义,又何必理会别人如何评价?做自己觉得值得的事,交自己认为能交心的朋友,活自己认为快乐的生活。纵使生于红尘,受浊浪淘洗,亦要随时准备一颗闲适安逸的心去接受造物玄奇带给我们的惊喜。

流水潸潸缓流,云雾串串缭绕,山涧的三人,享受着这自然胜景,忘我忘忧...

色影在线 发表于 2015-1-31 00:51
沐大哥你是何时找到此地的啊?

这句与楼主推敲一下,找到,本意是指自己或他人意使下有一定划定范围的地方 ...

嗯...老色说的有理,刚刚结合你说的查了一下字典,的确是用“发现”在意境上会比较能表达出问者的惊喜讶异之意。我马上修修。

第三十六章 告知

享情山水之间,心与景适、意与致合、无虑无碍,在静谧的山涧,看着缭绕的云雾、若隐若现的群山、潸潸的流水,也许的确有洗涤人心之效。寄情山水,静享岁月美好,时光总是过得飞快,天色渐渐变暗,山涧之中三人依依不舍的转身离去,独留夜幕降临在这静美山中。

夜幕低垂,明巒静觉无量寺别院,小左的房前。

明月高悬,却似有几片云朵将其遮去泰半,只留一抹清冷的月之幽光。是夜,晚空无星,凛冽夜风吹拂世间,却吹不散遮蔽月华的云层。

告别了小白和左岸的沐染尘,缓步踏进这个属于他的小小静院,打算稍稍欣赏一下晚空之下的竹林禅房。但当其不入小院当中之际,却发现其静社门前有一道俊逸清朗、气宇轩昂的人影伫立,似乎是在等待禅房的主人回归。

沐染尘带着心里的疑问走到了禅房门前,等待之人赫然竟是明巒执首东方逸!

“执首前辈深夜莅临,**所为何事呢?”沉默了半响,沐染尘提出了自己的疑问,“是要对我进行审判吗?”

东方逸看着沐染尘的双眸,只见其沉稳、刚毅,目光中便显出凛然正气,凝视良久,终于开口说道,“净法道兄所言不差啊...染尘,我问你,你是不是真心希望修行佛道?哪怕因为你是魔族,会被世人所唾弃、误解?”

沐染尘凝视着东方逸,眼神中没有丝毫的动摇,他并没有回答这个问题,仅仅是轻轻的点了点头。

“很好...众生皆是平等,如果你能渡过此劫,明巒深阙将为你打开方便法门...”东方逸说道,他的语气中充满了期待,同时也有一丝的无奈和犹豫。

“劫...”沐染尘重复地念了好几遍这个字,尔后将目光移向被云层遮掩的月色,惊觉云层不知道什么时候已经完全遮掩住了月华,仅留数缕微弱光华依旧努力地突破云霭。

“我认同净法道兄所说的,我也愿意给一个机会你去证明给世人看‘身属魔罗心向仙’,但是道常极道兄他私自将你的事告知了审座,审座也即将重出,亲自审理你的事情...我今天来,便是为了告知你此事。审座他是一个极其激进的主战派,所以希望你能小心以对。虽然我身为明巒执首,可是明巒三座拥有可以独立于三教执首的执法权力...”东方逸向沐染尘解释道,语气越道越沉重,令人着实能感受到审座的到来,对沐染尘也许真的是一个劫难。

“东方前辈...多谢你告知吾此事...不管审座如何审批,我都无憾矣。吾业已决定入佛修道的那天,便已做好了觉悟...很感激您和师傅对我的信任...”沐染尘再次陷入了沉默,等待良久,才缓缓将目光从月华转会东方逸身上,“请替我向师傅说一句‘感激,感激他这一个月来的悉心照料,感谢他耐心的向我讲解佛法’...”

东方逸无言,只是轻轻的点了点头。

“多谢你,东方前辈。”沐染尘轻叹,思及数个时辰前才和金兰弟妹共赏大自然之玄奥,而以后很可能便无此机会,顿时一阵感慨油然而生...

夜已深,风依旧凛冽,月华依然清冷,人,犹然寂寥...