搜索

【爱情寓言系列之】杞人忧天   [复制链接]

论坛元老

水月阁*守护晨

处女座
自我介绍
永远格格屋

慧眼识珠 七魄三测特别勋章 七魄荣誉勋章

楼主

爱情寓言系列之杞人忧天

天在下雨,很大的雨;雨下的很突然,让许多人躲避不及,仓惶四去。

我站在门口,看着这烟雨蒙蒙,心中有种惬意的感觉——并不是因为我是酒馆老板,虽然雨天确实能给我增加不少生意。

忽然一个身影,在出现在我的眼前,眼帘上下商量了一会,那确实是一个人,在雨中慢慢踱着,她并没有打伞,好像感觉不到天在下雨。

“姑娘,雨下那么大,赶紧进来躲下吧!”我大声呼喊。

她听到了,因为她缓慢的脚步停顿了下,接着转过头,面无表情说:“雨既然下了,总要淋着人的,避无可避;就如这天如果塌了,谁也躲不掉的。”

听着她那奇怪的言语,心中暗忖:难道是个疯子?

但是她说话时那么清晰,又有一丝道理的感觉,让我不得不继续说,“天即便会塌,也不知道要几百上千年后的事情,你现在担心什么。”

“但是对于我来说,天已经塌了!”

我突然打了一个寒颤,意识到她可能是不会听我劝,就冲了过去,把她拉进酒馆里。

酒馆中颇为热闹,虽然人还没有满,但是许多客人都在天南海北的聊起来,这样的大雨,确实让人有许多不同的情绪。

我把她安排在一个相对安静的偏僻角落里——她没有说什么,只是奇怪的打量着四周。

“给她泡壶热茶!”我嘱咐店里的小二。

雨还在下。

“姑娘,有什么伤心之事也不能如此折磨自己。”

她双手捧起热茶,盯着茶碗,久久没有说话,茶叶在上面飘着,一点点的打转,直到完全停了下来。

忽然她放下茶碗,看着我,“你可知道,他曾经对我有多好!”

她说完,再次端起茶碗,盯着茶水又一次出神。

“我们和许多美丽的故事一样,相识于一场邂逅,彼此间一见钟情,互相深深的吸引。他事事都依着我,顺着我,很多时候,我故意逗他,气他,他依然笑着对我。”

我听着,没有说什么,我知道她是在倾诉,我也对这样的故事很感兴趣。

“对于我来说,他就是我的天,是我的全部。我越来越依赖他,然而人总是这样,越拥有,就越害怕失去;越珍惜,就越觉得害怕。不止一次,我和他说,你一定不能离开我,他坚定的和我说不会的,不会的;甚至和我发誓,一定不会负我,不会主动离开我。”

她吹了吹茶碗中的水,其实那水早已经凉了。

“即便如此,我还是心中不安,我无数次在梦里惊醒,梦到他离开我的情景。他一遍遍的哄我,安慰我,我不知道,为什么我就是会那样想。

直到那天早晨,他离开了,我才明白,这大概是女人的直觉,即便他对我再好,誓言如何真切,该离开的时候,始终会离开的。”

她忽然把茶杯横在桌面上,茶水一下子从茶碗里汹涌而出,我只是吃惊地看着她,并没有阻止。茶水从桌子上流下,又落到她的衣服上,混进了雨水之中。

“他留下了我送他的一根腰带,我知道我再也绑不住他了;而我们,就正如这泼出去的茶水,再也收不回来,只是留些茶渍在身上。”

“他一再许诺,不会离开我,而他却最终离开了;我不停担心,他会抛下我,他果然抛下了我。店家,你说,既然天都塌了,我还能怎么样?”

我想说点什么,我想和她说,那个他不一定就是你的天;又或者,也许,你如果没有这样整天担心天会塌下来,也许天就不会塌了,至少不会

那么快塌下来。

然而我努力了半天,还是什么都没有说出来,我知道,她已经被她的天埋葬起来,她所一直担心的天已经“如愿地”砸死了她。

雨停了,她站了起来,把茶碗扶正,然后起身走开,“店家,谢谢你,我叫杞。”

我也走出门外,雨过天晴,整个天空明亮如洗,看了一会,自言自语道:“如此天空,即便塌了,也没有遗憾!”

爱情寓言系列

【爱情寓言系列之】亡羊补牢

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0
世界上最美丽的笑容不是倾人城,不是倾人国,而是倾尽一人心;
世界上最动听的故事不是比翼鸟,不是连理枝,而是白首不相离。

沙发
说好的水帖五人组呢~我来水一个

板凳

楼主意思是:雨天塌了,还有晴天,塌了就塌了,快到我的怀里来!

论坛元老

水月阁*守护晨

处女座
自我介绍
永远格格屋

地板
色影在线 发表于 2014-12-2 11:49
楼主意思是:雨天塌了,还有晴天,塌了就塌了,快到我的怀里来!

有快到怀里来的说法吗

论坛元老

天使or恶魔

七魄荣誉勋章

爱便爱了,不爱就是不爱了
很多时候爱到最后便是习惯,习惯有这么个人在身边而已.
太担心的爱,经不起时间的推敲.偶像开始研究爱情了.
经鉴定,楼上两人貌似有那啥奸情....
天堂到地狱,我从人间路过。。。

自我介绍
呵呵,现在又流行写爱情寓言了吗?下午没事,回头我用老婆的号也去搞一个。
还有,楼上的,我觉得可以把貌似去了
闲人曰惰,愚人曰乐,平生最喜陈传卧。醒时歌,醉中活,些许荣辱寻常过。胡言妄语随意可。谦,也是我!狂,也是我!
写给曾经的兄弟们:平凡的武林。  http://bbs.9wee.com/thread-4259138-1-1.html
那些年我们一起追过的武林 http://bbs.9wee.com/thread-4262690-1-1.html

论坛元老

武林英雄第一败犬

天蝎座

论坛元老

水月阁*守护晨

处女座
自我介绍
永远格格屋

墨小染2010 发表于 2014-12-2 13:31
爱便爱了,不爱就是不爱了
很多时候爱到最后便是习惯,习惯有这么个人在身边而已.
太担心的爱,经不起时间的推 ...

。。。。哪那么多jq

论坛元老

水月阁*守护晨

处女座
自我介绍
永远格格屋

寒潭白鱼1 发表于 2014-12-2 14:43
呵呵,现在又流行写爱情寓言了吗?下午没事,回头我用老婆的号也去搞一个。
还有,楼上的,我觉得可以把貌 ...

这就是传说中的添油加醋啊

雨过天晴,整个天空明亮如洗

晨曦阁盟 发表于 2014-12-2 21:28
这就是传说中的添油加醋啊

那个不算添油加醋吧?
下面这个才是。

【寓言故事之】顾影自怜

现代译文:顾:看;怜:怜惜。回头看看自己的影子,怜惜起自己来。形容孤独失意的样子,也指自我欣赏。

出处:晋·陆机《赴洛道中作》诗:“伫立望故乡,顾影凄自怜。”

然据穿越史有考,此成语出处、译文有误,均有待详勘,其在武林战国时期,便早已出现了。

但因穿越史多为野史,虽名家所著,却少勘误,言辞亦不相一,故后不了了之。

本文为读者详列于此,仅供参考。

如有雷同,纯属巧合。

《武林史记.诸侯列传.晨曦篇》有载:

战国末期,有鲁君子者,号晨曦,师出墨门。

才华横溢、博学广记,以风流倜傥名著一时。

从师时,与墨家公主有染者甚近,却终不可合。

后形单影只,悔不当初,常于月夜山巅独酌,顾影而自怜。

《武林战国策.鲁国晨曦传》有载:

晨曦者,师出墨门,鲁国之诸侯也。风华绝代,名流千古。

师从墨家时,墨家公主有染者甚欲近之。

晨拒而不屑,常于月夜山巅独酌,顾影而自恋。

后为世人传误,成顾影自怜。

《武林东周列国志.诸侯晨曦篇》有载:

诸侯晨曦幼时,师从墨门。同龄无出其右者,以才华文采冠绝鲁地。

其贴身护卫“影”者,常与六陪,甚得其宠。

墨家公主有染者欲近之而不可得。

晨有诗云:不作比翼鸟,不成连理枝。愿为影相伴,白首不相离。

更复言:人生来时孑然一身,去时孑然一处。终陪吾身者,唯一影也。承影顾而自怜。

后世人也作顾影自怜,且疑其与影之攻受。

综上所述,关于顾影自怜的记载均出自晨曦传,三个版本的前半部分基本并无差异,晨曦师出墨门,才华出众,名噪一时。而后半部阐述却多有不同。

第一部《武林史记》中说:晨曦在墨门学习时,与墨家公主名染者过从甚密,关系非常好,却最终因为种种原因没有走到一起。

后来晨曦孤单一人,经常后悔,独自饮酒,看看自己的影子,觉得很可怜。这个意思最贴近现代词解。

(另外,你们如果非要把有染解释成另外一种意思,请自行跟墨小染公主协商或武力解决,本人概不负责)。

第二部《武林战国策》的差别主要在于:墨家公主名染者对晨曦非常仰慕,自称为粉丝,想要与其亲近,却遭拒绝。

因为晨曦虽多学却很自恋,认为世间无人能配得上自己。能够资格陪伴他的只有他自己的影子。

第三部《武林东周列国志》则说的是:晨曦在墨门求学时,有一贴身护卫“影”,作为他的六陪(陪护,陪吃,陪玩,陪读,陪 睡。。。想不出来了,反正什么都陪,读者自己脑补吧),甚得他的宠爱,墨家染公主都比不上。

诗云:不作比翼鸟,不成连理枝。愿为影相伴,白首不相离。后来被晨曦改写为了签名档。此也为第三部出处最被世人所接受的原因。

也有人解读第三部中的影是晨曦说自己的影子,指一个人生来死去皆为一人,陪伴的只有自己的影子。

但我觉得此种解释与前后文不通,尤其六陪之说无法解释。

还是应为:晨曦还说,自己一生来去,愿陪伴自己的,一个“影”就足够了,承蒙影的照顾,并希望他对自己怜惜。

当然了,野史纷杂,众说纷纭,前因后果,终无定论。

什么?你说我第三部里,还忘了解释于世人所疑惑晨曦和影的攻受关系?

晨曦师出墨门,其宗旨还是兼爱非攻滴~~~。

写给曾经的兄弟们:平凡的武林。  http://bbs.9wee.com/thread-4259138-1-1.html
那些年我们一起追过的武林 http://bbs.9wee.com/thread-4262690-1-1.html

论坛元老

水月阁*守护晨

处女座
自我介绍
永远格格屋

冰玉飘翠 发表于 2014-12-3 11:16
那个不算添油加醋吧?
下面这个才是。

晨曦偶读武林歪史,吐血不止,遂掘坑而入,顾影自陷,是日卒。顾影自怜多为后人缪传所至,诚可谓人言可畏,积毁销骨。

寒潭兄太威武了

自我介绍
晨曦阁盟 发表于 2014-12-3 11:55
晨曦偶读武林歪史,吐血不止,遂掘坑而入,顾影自陷,是日卒。顾影自怜多为后人缪传所至,诚可谓人言可畏 ...

这就自己埋了,别着急呀。
我听说战国伍子胥还有个挖尸出来继续抽的节目呢,而且他过昭关也留了个“一夜白头”的成语,
据说也跟你的签名档里白首有着千丝万缕的联系。
等别人有空了,也许还继续为你研究呢

闲人曰惰,愚人曰乐,平生最喜陈传卧。醒时歌,醉中活,些许荣辱寻常过。胡言妄语随意可。谦,也是我!狂,也是我!

论坛元老

天使or恶魔

七魄荣誉勋章

冰玉飘翠 发表于 2014-12-3 11:16
那个不算添油加醋吧?
下面这个才是。

这个不算添油加醋,君可知晨曦倾心何人么,论坛曾有表白滴

论坛元老

天使or恶魔

七魄荣誉勋章

寒潭白鱼1 发表于 2014-12-3 14:15
我听说战国伍子胥还有个挖尸出来继续抽的节目呢,而且他过昭关也留了 ...

偶像说了,实在不行就杀鱼吃了,酸菜鱼啊红烧鱼啊清蒸鱼啊,都是可以有的
至于刀么,没有就摔,要不斧头砍也行

自我介绍

这么凶残,俺还是抓紧时间跑路吧。
游走之前顺便问一句,你呕像都向哪些人表白过(女人男人都算上那种),以前论坛没太注意过

论坛元老

天使or恶魔

七魄荣誉勋章

寒潭白鱼1 发表于 2014-12-3 21:55
这么凶残,俺还是抓紧时间跑路吧。
游走之前顺便问一句,你呕像都那些人(女人你都算上那种)表白 ...

偶像心里的女人就只有一个,你看他写小说就知道了

近代文学……

寒潭白鱼1 发表于 2014-12-3 14:15
我听说战国伍子胥还有个挖尸出来继续抽的节目呢,而且他过昭关也留了 ...

略狠啊。。。。。

浮烟小山 发表于 2014-12-4 08:27
近代文学……