搜索

[心情日志] 沉沦(小说) [复制链接]

楼主

(三)

其实,三儿和所有人一样,根本不可能理解我和如萍之间的感情。

彼此相识快三年了,起初仅仅是普通的朋友,聊得来而已,欣赏却未亲近。

后来,大约是在两年前吧,在搜狐一个不知名角落,我建立了一个留言板。一个我自己的留言板,从未告诉过任何人。

里面就存放着一些闲暇时写的诗歌、杂文、和小说,最初目的也不过是做个备份的仓库。

有一天,如萍不知道怎么就发现了这里。于是留了下来,开始从头一篇一篇为我写着回复,偶尔还发些她写的东西,而我也会给她回复。

再后来,记不清从什么时候开始,我们每天都会去那里。

就算在什么都不写的日子里,先到的那个也会报个平安,晚来的就回贴问候。

第二天会删去旧的,但总有一个新帖依旧如此。

两年的时间,就算再忙,就算生了病,也从未缺席。

留言版的名字叫作“秘密”。一个只属于我们两个人的秘密。

再没有人发现过那里。

曾经,我写:思

梦述游子话。久未归家。

倦鸟飞处不见霞。

浮云苍穹下。

昏鸦唱晚。斜阳如画。

叹断桥流水落花。

天涯。无涯。

此去任牵挂。

她回:

耳畔叮咛话。何时归家?

炊烟萦绕又见霞。

日暮苍山下。

情歌唱晚。洱海如画。

上关风与下关花。

天涯。无涯。

好梦凭牵挂。

曾经,她写:冬树

窗外那颗树,是古槐还是梧桐?

伸展着干枯的臂膀,在灰色的天空下

一动不动,和我一样

你是寒冷的吗?你是孤寂的吗?

你是否也在思念远方?

一动不动,和我一样

这时候

我已不再厌恶那北面吹来的风

它可以带来一些颤抖

你也就可以

在风中

轻轻的哭泣,轻轻的歌唱

也好过现在这样

孤独地挺立,无奈地坚强

不是吗?

也好过现在这样

没有眼泪,只有忧伤

我回:

我想,我应该是棵古槐吧

伸展着干枯的臂膀,在灰色的天空下

一动不动,和你一样

你是寒冷吗?你是孤寂吗?

你是否在思念着远方?

一动不动,和我一样

这时候

我已不再厌恶那北面吹来的风

它可以带来一些颤抖

我也就可以

在风中

为你轻轻的摇摆,轻轻的歌唱

我说过

来生最好这样

不再打扰你

却可以把你深情地凝望

不是吗?

来生最好这样

我带给你的

只有祝福,没有忧伤

曾经,我决定不再作“船票”的版主,送别时写了蝶恋花

梧桐寂寞西风恶。庭院依旧,知交半零落。

别时欲把雁云托,又恐相思已成错。

喜随渡船岸边泊。细斟浅酌,醉了船头卧。

但看霜月照江阔。从此人无求无惑。

她回:

又见西风吹叶落,簌簌飘零,片片轻飞过。

碌碌终生何所托,三分为泥七分火。

月上枝头空寂寞,渡船摇摇,醉卧人一个。

往日欢声犹在耳,今时却把离别作。

曾经,她写:相逢

每一次相逢都是美丽

我狂喜 沉醉 依恋

即使目送你渐渐远离

我也已学会 不再惧怕哭泣

就让泪水慢慢沉淀为记忆

就让倾情留下的伤口

只在 明月升起的夜里 想起

我回:牵挂

浮云为伴

我是一面刻满了思念的

风筝

无论多远

都知道天的那一边

有线相连

若一日,自由

将束缚剪断

让我随风而去

那以后

纵没有了你

没有了牵挂和蓝天

沙发

(四)

曾经,我写:记得

记得

风寒,叶落了满眼,守侯月圆,依稀觉得,你离我不远。

凋零了的寂寞,从颓 废中挣扎而出,徘徊不前,回忆就趁漆黑占据了夜。

记得

为了一个好笑的"秘密",我对你讲关于化石的笑话,然后给你起了外号,你生气着叫我不能传出去,我躲在屏幕后偷偷地乐。

记得

和煦的午后,未发一言,却知道彼此都在。临行时你问我,"小鱼,我是惯于沉默的,你平时不是这样。"

我回答,"何为挚友?两人泛舟湖上,彼此未出一言,临行时却像度过一个精彩绝轮的下午。"会心一笑,依旧无言。

记得

和煦的午后,未发一言,却知道彼此都在。临行时你问我,"小鱼,我是惯于沉默的,你平时不是这样。"

我回答,"何为挚友?两人泛舟湖上,彼此未出一言,临行时却像度过一个精彩绝轮的下午。"会心一笑,依旧无言。

记得

总是喜欢把对方的短诗当对联来回,而且处处作对。我写悲伤,你写高兴;我写高兴,你写悲伤。不停斗嘴后留下的文字,是那样令我们快乐而着迷。

记得

我自称天才,你笑着说,"以前,有人问你是人才鬼才,你自称人才,怎么又是天才了?"

"天才也是人才,天生的人才。""诡辩。"

我和你调侃,"怎么是诡辩呢?成功就是百分之九十九的天分,加上百分之一的努力。这百分之九十九的天分我是有了,只缺这百分之一的努力,因为我实在太懒了。"

你作着个很无奈的表情,"你这人的脸pi,真是皇上的妈妈。"想着你说"皇太后"时的样子和屏幕上的那个无奈的表情,我得意的开怀。

记得

你出差回来,问有没有人想你,我说很想。你得意极了,说想你的人可多了,还说自己的脸pi也是皇上的妈妈。

我挤得你也这样夸过一个天才,向你道"太后吉祥",还写了一张贺词,没想到你删掉了"太后吉祥"的帖子,却把贺词照单收了。

"气愤"地称赞你是"太皇太后,皇上的奶奶。"你在屏幕上嘿嘿地乐。

那一次,我输了,却是自己最开心的时刻。

记得

我们每天在这里相聚,从未分离。

可今天是你的生日,却不能在身边陪你。

她回:

记得

在回边缘的贴子中,你写道:“没有你的夜,是一夜夜的寂寞,但不是你留下的,是我自己的。”

记得

每当雨夜,一灯如豆,静听雨打窗棱,心事空灵,会牵挂、会思念、会怀想。而又有多少个这样的时候,牵挂了,却没有寄去问候,思念了,却难于开口,就只能够,把所有的怀想,归于沉默。

记得

那夜有流星雨,狮子座的流星雨,长的,短的,划过夜空,象炫丽的焰火,却注定是悲剧,只能眼睁睁看着它,纷纷堕落。就像我的情,躲不得,了不得,舍不得,就像我的心,渐渐脆弱,就像那么遥远的你,是我抓不住的快乐。

记得

雨阁和无忧宫的生日。遇到你,你很威风呀!很多人找你拼酒,还有很多人要吃你。你问我在哪里,我说,反正不在眼前,在哪里都一样,你骂我狡猾,让我快快回答,因为你的时间不多了。我说,好极了,如果你的时间已经不多,那么我就陪到你咽气的那一刻,也不用担心会耽误了我的青春了。老天做证,我是真的那样想的!:)

记得

我对你说勃朗宁夫人在勃朗宁的怀抱里永远睡去时,含着特别动人的微笑。

记得

生日那天独坐孤灯,冬日风寒,执著地想念你。便许下一个心愿。与你共醉。冬天里的蛇,爱着你的每一个日子都是冬眠,因为我沉于梦中,不愿醒来。也因想起当初,一个沉默的午后,对了一篇醉酒,相约共谋一醉,于是当了真,记在心里,成了心愿。

记得

平安夜。灰飞烟灭,只除却忧伤,还留有淡淡的痕迹。

记得

圣诞节。你收到别的女孩子的短信:如果你被一个身着红衣的白胡子老头绑架,请不必惊慌,因为你是我今夜最好的礼物。我原是个没有心事的人,只是后来,你成了我的心事。

记得

我问,今天是什么日子?又回答自已说,今天什么日子也不是。于是你知道了,今天只不过是我特别想你的日子,特别想,特别想的日子。

记得

那年的最后一天,在彦芹家守夜,听每个女孩子讲她们的爱情故事,只有我笑而倾听,因为,你是我的爱情,也是我的秘密。         

曾经,她写:春雪

我悄然而来,伴随含泪的轻盈

我悄然而来,弥漫尘埃转呈洁 白

在漆黑中飞舞冷月的清辉

于万籁中染落寒天的沉寂

却不能给予滋润

也不能长久停留

我的生命

只是今夜

在不属于我的季节里

恣意放纵

一次美丽

是什么宿命让我姗姗来迟

是什么主宰安排步履匆匆

我是否该怪罪于风

还是要怨恨春日暖阳

或是我只能挥手道别

隐于无形

禁不住仍会默默祈求

在这之前

请容我

把这满地泥泞

斑驳交错的伤痕

慢慢地慢慢地

褪去

我回:

风扬起的,是你的洁 白

漫天飘落的,是你的美丽

别用冷漠掩饰了轻柔

别让生命它来去匆匆

恣意飞舞的雪花,静静地停在夜里

想要抱紧你,用我所有的温暖

又怕会在怀中,失去了往日的欢娱

想要亲吻你,用我无尽的深情

又怕会在黎明,凝结为眼角的一颗泪滴

季节不属于你

就象我们注定了分离

只是还在祈祷

用欢笑抹平所有悲伤的痕迹

于是还在逃避

却不再怨恨风和暖阳

反反复复握不住的,不过是命运的一把流沙

晨晨昏昏交错着的,其实是生生世世的回眸

总之,无论我们写什么,对方都会回应。我写小说,她就回评论。她写散文,我就回杂记。

甚至在别处回复别人的贴子

约会今生,遥望海天成一色

情多矣,梦酣处,水阔云收

也会被对方当作对联来回

牵手来世,笑谈日月映双辉

人在否,酒残时,古往今来

长长短短三百多个帖子,分分秒秒七百多个日夜。

那些年,那里,存在了她的爱情和无悔。

存在了我的执着和记忆。

板凳

算是熟人吧,顾影自怜里见过。
其实是个半旧文小说了,实在太缺礼券了,所以改着放这了。
里面诗和短文,男版的是自己写的,女版的是老婆赞助的,也是为她留下的两号骗礼券,不算委屈了。

地板
猜中,没奖

呵呵,学嘛呀,一个混礼券的东西,谢谢捧场

(七)

如萍报名了六月的一个什么职称考试,需要专心温书,而我最近又要常常去陪三儿,得有好长时间不能见面了。

单位的工作不是很忙,雪儿也一样,所以我们常常在一起约会。

老妈更是把她当成准媳妇,没事就总说让我把她带回家来坐坐。

说实话,我很喜欢和雪儿在一起,她是个十分开朗的女孩,见到她时总是很开心。

而且我觉得我们的关系更象是知己,彼此关心,却又不彼此约束。

随着约会次数越来越多,也越来越频繁,我和雪儿的关系也更加亲密。

有一种感情总在爱情与友情之间,它终究会伤了一个人的心。

那天我在她家看一部连续剧,剧中的两个女主角一个死了,另一个嫁给了男主角,在结尾的时候,那个活着的女主角说了一句话:今生,我不会是你最爱的人,但陪伴你一生的人,是我。

好一段沉默,雪儿突然问我,“你和如萍现在怎么样了?”

“不错,关系一直挺好。最近是因为她快考试了,所以我才没去找她。雪儿,屋里挺闷的,我们出去走走吧?”

“好的。”

她家的小区庭院的中央有块不大的池塘,池塘的外形是条细细长长的弧线,零星养着几十条金鱼。有个很好听的名字,叫做“月亮湾。”

我就和雪儿就肩并肩地坐在池塘旁边,看着那些金鱼自由自在地游来游去。

“萧宇,你想过咱俩将来会怎样吗?”雪儿拣起一块小石头扔到了水里,溅起一圈圈的涟漪。

抬起头,我静静地看着天空,“你看见天边的浮云了吗,最左面的那朵,象不象一个人的脸?我有时会停下来,望望她的容颜。”

“那你说,会不会还有一朵浮云也象我?”

“不会,你不在天上,你就陪在我身边。”我故意偷偷摸了摸雪儿的手,她笑了,却骂了我一句讨厌。

妹妹曾这样告诫我:“哥,你这样作真不好,逗逗这个女孩,又逗逗那个女孩,却不能给人家任何的承诺。你转身走了,留下人家一个人。”

其实,我有时也搞不清自己为什么会这样作。

也许风雪说得对,人最怕的不是没良心,而是良心被狗吃了一半,自己还留下了一半。