搜索

【感恩父亲节】父亲我生命中的灯塔 [复制链接]

双子座
楼主

从小到大,我们经常听到的都是“世上只有妈妈好,没妈的孩子像根草”,而对于父亲一词,我印象深刻的一句就是“养子不教父之过也”,这句话里面把父亲的职责和义务阐述得十分清楚,就唯独没讲父亲的好。     一个人自然可能没有子女,但却不可能没有父亲。一个好父亲不一定很有钱,很有钱的父亲不一定就是好父亲。父亲,不只是父,还有亲,父担亲,不只是一个父亲,他还担负着一个家庭的重任,一个伟大的男人!      回想我的人生旅程,记忆中的父亲是这样的。     父亲是个心胸开阔的人,经历实践相对比母亲要广泛一些,在一些重大问题上比较理智,看得长远。从不会在一些鸡毛蒜皮的小事上斤斤计较,喋喋不休。虽然不会像母亲那样事事都关心到,但是关键时候总能够缓解家庭矛盾,减少冲突。多年之后,我才觉得为父之道也得讲究一个“有所为有所不为”。    父亲是个严肃的人,小时候听得最多的一句话就是“你再不听话,我就告你爸去!”    父亲是个慈爱的人,人生的旅途中,无论我在学习上、工作和生活中碰到了失意和挫折,父亲总是拍拍我的肩说“象个男人一样,这点小事算什么”。    父亲是个节俭的人,为了供我和姐姐读书,曾经喜欢吸烟的他,硬是把十多年的烟瘾戒了,虽然现在我们都工作了,但从那以后这个习惯就一直保持到现在。    父亲是个孝顺的人,老家离得远,爷爷奶奶由兄弟姐妹照顾,他隔三差五常回家看看,凡是老家重大事情,必定到场主持大局。    父亲是个豪爽的人,呼朋唤友,煮酒论英雄,我记得那年考上了大学,父亲第一次为我倒上了酒,两只杯子碰在一起的时候,我知道,那个时候父亲把我当男人看了,那个时候开始,我觉得父亲更象一个年长的朋友一般。     成长的足迹,生活的点滴,父亲给我的关爱,要写的实在太多,我的一生,父亲就象那灯塔一样指引着我,不断前进……     世界上最大爱就是父爱,父爱是深深的海洋,深邃而久远;    父亲是一棵参天的大树,用他浓密而高挺的树枝,为孩子挡阴遮阳,送来亲情的慰藉;    父亲是宽广的土地,散播着希望的种子,收获着泥土的惆怅。    父亲是长年不停的老水车,四季唱着古老的歌谣,日复一日,年复一年,    父亲是一本教科书,传诵着做人的道理和生活的内涵;    父亲是一把黄土,埋葬着悲欢,在黑夜孤寂时呐喊;    父亲是一支火苗,为了孩子们点燃生命的光环,是自己生命全部的奉献,    父爱无边,世上没有任何爱能够超载父爱,父爱无边,忠孝何能两全?情深似海,又该当何报还?     “父爱如山”,我们又能为承受着如山压力的父亲做些什么呢?过几天就是父亲节了,让我们认认真真地补上这一课,陪父亲过个节。父亲不需要鲜花,不需要礼物,也许我们一声亲热的呼喊,甚至一个微笑,都会让父亲得到极大的满足。谨以这首刘和刚演唱的《父亲》,送给我那可爱的老父亲,同时我会常回家看看。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0

沙发

奶牛啊,你这篇文章都可以参加高考了……另:我只是来挤牛奶的~!

板凳

牛爸爸父亲节快乐

地板