搜索
楼主: 楚世锋芒

你不知道的武林英雄(7月13日更新至55楼) [复制链接]

原创由 1九五至尊1 于 2010-07-10 20:05:24 发表
楼主够有学问啊 。佩服佩服没啥学问,愿意看书,而且大部分是网络整理出来的

原创由 傲决九霄 于 2010-07-10 20:58:22 发表太多古文,没心情看,飘过,顶一下其实古文也很好啊,几个字表达几句话的意思没想到这是翻页贴,恭喜自己一下,我会继续努力更新

好累

王星青龙的解释下

22、桓奇。史上无此人。恒奇应该是错别字 应该说的是恒齮王朗 我看了遍东周列国志 也没有那号人物。 倒是王龁登场次数不少

不错 很认真的看了

原创由 榨菜-seven 于 2010-07-10 22:48:46 发表王星青龙的解释下

你好,你说的是战国流星的四个衍生红装帽子吧个人理解,没有具体含义朱雀、玄武、青龙、白虎是传说中的四神兽,前面介绍了,红帽子,只不过加了将星、政星、谋星、王星四个前缀星是出类拔萃的人物,将是带兵打仗的,政是与帝、王议事的人,属亲信,谋较政等级略低,王指帝、王,事实上,四神兽排名第一的是玄武神龟,而排位是上玄武、下朱雀、左白虎、右青龙如图

用龙做帝王象征最早在周朝,自此以后龙作为帝王的标志,因此,个人理解,王星青龙战国流星卓越后的红装中是最好的装备,用此名称,可能基于这个考虑

原创由 二排 于 2010-07-10 22:56:02 发表22、桓奇。史上无此人。恒奇应该是错别字 应该说的是恒齮王朗 我看了遍东周列国志 也没有那号人物。 倒是王龁登场次数不少被你找到了,我在13楼提出还有一个错误,就是这个,因为前面提到过恒齮的事情恭喜你,如果让我分礼券的话,有你一份!

今天准备更新秦之前的我国神话传说的“历史”

豫让:
春秋
战国

晋国
人,为

卿智瑶(
智伯
)家臣。
晋出公
二十二年(前453),

共灭
智氏
。豫让为了给智伯报仇,用黑漆涂满全身让别人认不出来,吞木炭使喉咙变哑,藏在桥下(这座桥后来叫豫让桥),谋刺
赵襄子
未遂,后为赵襄子所捕。临死时,求得赵襄子衣服,拔剑击斩其衣,以示为主复仇,然后伏剑自杀这个后面有个传说,听说赵无恤被豫让三击其衣,连打三个寒噤。豫让死后,无恤视衣砍处,皆有血迹,自此患病,逾年不痊。

呵呵,学习了

原创由 玄华残月 于 2010-07-06 21:40:50 发表
管中邪MS是《寻秦记》里的人物……开始不爽少龙哥,后来少龙哥帮了他,他很感谢少龙哥……PS:每次打关10听管中邪说:“别打听少龙的事情,我知道你们都不是好人!”这个时侯就觉得他跟少龙哥肯定有一段红果果的JQ~

桓奇……是不是樊于期?王翦啊~老王啊~其实心里还是很崇拜他的,战国四大名将之一~

晕。。又看到一次。。。

十一、秦前神话“历史”西方世尊释迦牟尼佛,光明普照众生,天下四大部洲,西牛贺洲,东胜神洲,北俱卢洲,惟有南赡部洲天地洪荒,需要一个人去解劫难,派下一个昆多崩姿那受佛,从天上跳下来,变成一个人,身长三丈六尺,头角狰狞,神眉怒目,獠牙巨口,遍体皆毛,左手执凿,右手持斧,斧劈凿开,久而天地乃分,二气升降,清者为天,浊者为地。这家伙就是盘古。于是清气和浊气阴阳交媾,成为万物。然后,天皇领着11个兄弟出世,立下十天干,十二地支,统治天下一万八千岁。接着,地皇领着10个兄弟出世,由于日月鬼混(一阴一阳),昼夜不分,地皇去告状,佛又出现,把日月分开,轮流值班,于是有了光明,又统治天下一万八千岁。最后,人皇领着8个兄弟出世,给了人民姓名、规定了礼教,有了婚姻,万物各司其职。这哥九个统治天下四万一千六百岁。     接着是五龙氏兄弟出现,皇伯,皇仲,皇叔,皇季,皇少,12345的伯仲叔季少就是这么来的。随后出现了大量远古姓氏,其中比较著名的有有巢氏教民架屋、燧人氏结绳治政 ,燧人氏有个女儿叫做诸英,在山里踩了一个巨人脚印,怀孕了(唉,远古名人好像都不是正常来的),生出来就是伏羲氏,当了帝以后,确定婚姻必须有媒人做媒才能结婚,就是所说的媒妁之约的来历,有个手下叫做苍颉,发明了象形文字。有一天水里出现个怪物,伏羲去看,结果怪物送来两本书,《河图》、《洛书》,研究出了八八六十四卦,确定了60一甲子,一昼夜,12个时辰,一年四季十二个月,伏羲之后,她妹妹即位,叫做女娲氏。伏羲原来有个上相叫做共工,这家伙不服管,挑刺,女娲带兵去征讨,第一次没打过,第二次派了一个叫祝融的人去了,共工用水打他,他就用土来挡,就是兵来将挡水来土掩的来历,共工没打过,跑了,结果祝融就追,到了一个叫不周山的地方,共工被祝融扎了一枪,觉得打不过,火就上来了,一头撞到不周山上撞死了。结果不周山是天中柱,当地成天阴风怒嚎,女娲就用青、黄、赤、白、黑五色石炼石头,开始补天,并且砍了一个大乌龟的四个腿当做天柱,把天又撑起来了。但是不周山倒得时候把西北方压塌了,女娲就找人垫,结果西边就比东边高,自此河水都向东入海。女娲分封了十四个诸侯,活了900岁,治理了800年。祝融有个后代分支叫少典,他有个儿子从小聪明,长一丈九尺,牛首龙形,叫做神农氏,又因为以火德王,又叫做炎帝。他教人作耕犁种地,尝百草治病,他有个女儿,长的好看,要去寻仙,神农两口子拧不过她,就让她去了,结果碰到一个帅哥,动了凡念,要招驸马,结果让神仙听到,让龙王掀起大浪,把她的船打翻了,龙王稀罕她,把她救了,要娶她,本来这女孩想嫁给龙王,但是龙王太磕碜,想起那个帅哥,心中怨念滋长,变成了小鸟,要叼南山的木头和石头填海,也许大家都猜到了,这个女孩就是精卫。,有个叫蚩尤造反,帝派少颢平叛。打仗的时候来了个叫轩辕的人帮助少颢,宰了蚩尤,因为要论功,轩辕又宰了少颢,神农氏尝百草吃死了,轩辕继承帝位,成为黄帝,用六相治理天下,他有个元妃叫螺姐教民养蚕丝,后来黄帝得到成龙飞仙,他和螺姐的儿子玄嚣即位,征讨了九黎,没打过,又没孩子,死了以后,众人推举高阳氏即位,就是颛顼帝,派了九个孩子征讨九黎,成功灭黎伏夷。他的孙子高辛氏即位,就是喾帝,教人民炼矿冶金,死后,他的儿子不是好东西,被天下诸侯讨伐丢了帝位,大家推举喾帝的另一个儿子尧做了帝王,尧治理天下很有一套,深受爱戴。一天天上出现10个太阳,尧很焦急,他手下有个大臣叫做平羿,自荐射日,射下来九个,天下至此就一个太阳了。尧有个老婆叫女皇,看到庭院里面有个植物,15天长一个叶子,十五天落一个叶子,有时候是14天,就告诉了尧,于是,尧根据叶子的长、落,定下农历有大月,有小月,隔段时间,闰月。又有一天,刮大风,平羿又去平,原来是野兽作乱,平羿就教会了人民打猎,尧封他做了总平侯,喜滋滋的回家,看见老婆手里那个药丸,他老婆说这是王母看她孤单,给了一个飞仙丸,平羿就让她吃,结果真的飞仙了,平羿就抓住她的衣服也跟着飞仙了,飞到了月亮上,他老婆成了嫦娥,平羿变成了蟾蜍(md,这家伙怎么这么倒霉,变啥不好?)。尧在位62年,天下洪水,他派了一个叫鲧的人去治理,鲧就堵,结果洪水堵不住,据说还敛财,尧怒了,就收拾了鲧,自己教人疏导,虽然没有治理成功,但是老百姓好点了。话分两头,黄帝的第八代孙子有个叫舜的人(大概顺序是黄帝生昌意,昌意生颛顼,颛顼生穷蝉,穷蝉生敬康,敬康生句望,句望生�牛,�牛生瞽叟,瞽叟生舜)舜是瞽叟的老婆握登,看见大彩虹有感而生舜在姚墟,因此舜姓姚(咋样?我说的远古名人都不是正常来的吧),握登死了以后,瞽叟又娶了后老婆,这女人对舜不好,想烧死舜,未果。这时候尧访天下贤臣,因为自己的儿子丹朱,怎么瞅怎么不像帝王的料(好帝王啊),就找到姚舜,让位于他,并且把自己的两个女儿嫁给舜,一个是娥皇,一个是女英,尧死了,舜即位舜访来了8个贤人,教天下人各种事物,天下太平,舜就开始鼓捣音乐了。后来,有四个能吃的诸侯,分别是浑沌氏、穷奇氏、�杌氏、饕餮氏,舜派了一个叫做禹的人去征讨,凭借伶牙俐齿,使之臣服。天下还是有洪水,舜着急,禹说,我爹鲧没治理好,那我去吧。于是大禹开始治水,因势利导,三过家门而不入,大获成功。有天,舜病倒了,召百臣立禹为后继者,又感谢了一下娥皇、女英就死了,娥皇、女英非常伤心,泪水洒在竹子上,泪痕斑斑,后来这种竹子叫做湘妃竹,竹子上有的像印有指纹,是二妃在竹子抹眼泪印上的;有的竹子上鲜红鲜红的血斑,是子眼中流出来的血泪染成的。禹治理天下也不错。禹娶涂山氏的女,生了三个孩子:老大叫启,承其本姓夏,继承了禹的帝位,成了中国历史上第一个王朝,夏。有个人因为仰慕平羿,就给自己起名叫做后羿,上谏废了太子,立了新太子,自己又找了一个机会,杀了后来的新太子帝王,篡位成功,手下有个大臣叫寒浞,鼓捣老百姓,杀了后羿,自立为帝王,后来有个叫少康的人,他的姥爷是舜的后代,灭了寒浞,恢复了夏。就这样一代一代往下传,到了桀的时候,手下有个大臣,梁,推荐了自己的女儿妹喜给桀。妹喜长的漂亮,但是有心痛病,一疼就捂着胸口,就这样还漂亮,全国女人都效仿。为了妹喜,造琼宫瑶台,置肉林,叫肉山脯林,置酒池,叫糟邱酒海,终日淫乐(唉,真幸福啊)桀有个诸侯,叫做汤,被桀囚禁在夏台。后来,汤在莘野聘了伊尹,会同天下诸侯灭了夏,但是放了桀,成立了商。汤不让老百姓结网捕兽,让大家养野兽,变成家畜。商可说的就不多了,一直到最后一个帝王,纣。纣的南伯侯崇侯虎与冀州侯苏护有过节,说苏有个漂亮丫头,叫妲己,纣就招妲己。有个狐狸精,弄死了妲己,自己变成了女人,据说是因为纣王得罪了女娲,女娲就派这个狐狸精霍霍商朝(不讲究啊,这与老百姓何干?)。接着就是封神演义的故事了,西伯侯姬昌的儿子姬发,就是武王灭了纣王,成立了周。以上是个人看过《开辟演义》总结的,神话“历史”,博君一灿。

原创由 二排 于 2010-07-11 09:31:03 发表
豫让:
春秋
战国

晋国
人,为

卿智瑶(
智伯
)家臣。
晋出公
二十二年(前453),

共灭
智氏
。豫让为了给智伯报仇,用黑漆涂满全身让别人认不出来,吞木炭使喉咙变哑,藏在桥下(这座桥后来叫豫让桥),谋刺
赵襄子
未遂,后为赵襄子所捕。临死时,求得赵襄子衣服,拔剑击斩其衣,以示为主复仇,然后伏剑自杀
这个后面有个传说,听说赵无恤被豫让三击其衣,连打三个寒噤。豫让死后,无恤视衣砍处,皆有血迹,自此患病,逾年不痊。呵呵,是的,看过,豫让一般不被当做著名刺客,但他与荆轲、专诸、聂政齐名

才看到,还有这个呢?哈哈哈

十二、太子丹与荆轲幻境塔里面有个太子丹,燕国的复仇型人物,我整理了一下他和荆轲之间的故事,可能是野史,请看:燕国太子丹在秦国做人质,秦王无礼地对待他。太子丹心中很不高兴,于是向秦王提出请求,想回到燕国。秦王不答应,荒谬地说,只有乌鸦的脑袋变成白色,马的头上长出角,才能准许太子丹回到燕国。太子丹仰天叹息,果然,乌鸦的脑袋变成白色了,马的头上长角了。秦王没有办法,只好打发太子丹回燕。秦王在桥上设置机关,想陷害太子丹。当太子丹过桥时,桥上的机关没有起动。夜里,太子丹抵达关门,关门紧闭,他学鸡叫,其他的鸡都跟着鸣叫。于是,守关人以为天亮了,打开关门,太子丹趁机逃离秦国。回到燕国后,太子丹非常恨秦国,想寻找报复秦国的方法。供养了很多勇士,没有服务不到的地方。太子丹给他的老师鞠武(游戏中一曝十寒的故事人物,历史上确有其人)写信谈到:“我没有才能,生在荒僻的国家里,长在贫瘠的土地上。未曾有机会领受能人的教导、有识之士的治国良策。然而,我想向您谈一下粗浅的看法,敬请老师览阅。我曾听说,男子汉感到耻辱的,是生在世上被人侮辱;贞洁女子感到羞愧的,是被劫持而贞操受到损害。所以才有不怕杀头,不惧鼎镬酷刑的人。这难道是他们愿意死而不想活吗?是他们心中的信仰才使他们这样做。现在,秦王违反了天理常情,行为如同虎狼一样,在诸侯之中,他是对待我最无礼的人。我每次想到这些,都恨入骨髓。我盘算燕国的兵力,比不上秦国,长期这样空对付,我国实力当然不足。我想罗致天下的勇士,国内的英雄,豁出我国所有的资藏,奉养他们。用重金密语收买秦国,秦国贪恋我们的贿赂,并且相信我们的话,那么,我们凭借一把剑的力量,就能抵得上秦国百万军队。顷刻之间,可以洗刷掉我万世的耻辱。如果不这样做,我就活着没有面目见天下人,死也含恨于九泉。能让诸侯消除遗恨的,在易水之北,不知道谁行?这个事也是你们大夫的耻辱吧。我给你写这封信,希望你仔细考虑这件事。”鞠武回信说:“我听说,只图心情愉快的人,他的行为会不得当;只求心里高兴的人,他的品性会被破坏。现在太子您想洗刷掉郁怒的耻辱,消除长期的怨恨,这实在是为臣应当冒死去做的事。但我认为聪明人不凭侥幸取得成功;明白人不草率任性而求得心顺。事情一定成功才能做,自身必然安全才能行动。所以,做起事来才没有举措失误的祸患,也不会有行动跌跤的羞愧。太子您重视匹夫之勇,相信一剑之托,而想获得成功,我认为欠妥。我希望与楚国采用合纵之计,联合赵国的势力,与韩魏施行连衡之策,然后谋取秦国,秦国定会被攻破。况且韩魏和秦国的关系,表面上亲密,实际很疏远,如有人倡议对秦国发兵,楚国就会响应,韩魏一定跟从,那么击败秦国的形势就会出现。现在太子听从我的计策,您的耻辱一定会被洗刷掉,我的负担也得以解脱。太子仔细考虑它吧。”太子丹读完鞠武的信,心里很不高兴,召见鞠武询问此事。鞠武说:“我认为太子按我说的去做,那么,易水之北,永远不会有秦国侵扰的祸患,周围诸侯一定有求于我们了。”太子丹说:“这么做需要的时日漫长,我的心已不能等待。”鞠武说:“我为太子定的计划很周密,对付秦国,快攻不如慢取,就像走不如坐一样。现在我们联合楚赵,与韩魏结盟,虽然时日漫长,但谋取秦国的事一定成功。我认为这样做为好。”太子丹坚决不听。鞠武说:“我不能为太子献出好的策略了。我知道一个叫田光的人,沉着冷静,很有谋略。希望叫他来见见您。”太子说:“好。”田光觐见太子丹,为表示敬重,太子丹退到台阶的一侧欢迎田光。欢迎又行拜礼,坐稳了以后,太子丹对田光说:“我的老师(鞠武)不因此地荒蛮,我又没有才能,让您惠临这寒伧的城市。现在,燕国地处荒僻的北疆,和未开化的地域一样,先生并没有因来这而感到羞耻。使我有机会侍候在您的身旁,亲眼看到您英俊的相貌,这实在是天上神灵,保佑燕国,叫先生辱身屈临此地。”田光说:“从结发立身的成年到现在,只是仰慕太子高尚的品行,赞赏您美好的名声,太子有什么要赐教吗?”太子跪倒用膝盖前行,涕泪横流,说:“我曾在秦国做人质,秦王用粗暴无礼态度对待我,为此事我日夜心如火焚,想找办法报复秦国。论军队则秦国比我们多,论实力强否,则燕比敌人弱。想采用合纵之策,心里又不能等,常常吃不好饭,睡不好觉。假使让燕秦两国同时灭亡,那也是死灰重新燃烧,白骨得以再生了。希望先生为我谋划这件事。”田光说:“这是国家大事,请给我机会考虑。”于是安排田光住在上等宾馆,一日三餐,太子亲自送去,慰问不断。这样的    日子过了三个月,田光始终不谈论国事,太子奇怪他没说什么,便到田光的住舍,屏退左右的侍从,向田光询问:“既然先生对我深表同情,答应为我提出良策,我愿侧耳恭听。如今已经三个月了,先生有什么想法呢?”田光说:“为了太子,我本来就应竭尽全力,我知道,好马在盛壮之时,身轻力强,一日可奔驰千里,等到衰老时,就不能走多少道了。太子知道我时,我已年老力衰,想为您献出良策,但您已不能用,想鼓起全身的筋力,而我又不能行。然而我暗地观察了太子手下的食客,没有可利用的人。夏扶是血气方刚之人,发怒时脸涨得通红;宋意是脉勇之人,怒气上来,面色铁青;武阳是骨勇之人,愤怒起来,面色泛白。我所知道的有一个叫荆轲的,是神勇之人,发怒时,面不改色。他博闻强记,身体强壮,性情刚烈,不注意微小的礼节。想成就大的功名,经常住家在卫国,解脱贤明大夫的危急,有十多个人。其他人都平庸无能。太子要成大事,只有荆轲能胜任。”太子听后,离开自己的席位,再次跪拜,说:“如果借先生的光,有机会结交荆轲,那么燕国社稷,能长久不灭,只希望先生成全这个功业。”田光于是前往,太子丹亲自送行。临行前太子握住田光的手说:“这是国家大事,希望您不要泄露机密。”田光笑着说:“好。”田光见到了荆轲,说:“我没顾自己鄙陋无能,把您推荐给太子。燕太子真是世上的正人啊!一心向往结交于您,希望您不要迟疑。”荆轲说:“我有下等志向,常认为只要情意相投,献出全部身心也在所不惜;如果感情合不来,我一毛不拔,什么也不给予。现在先生想让我结交太子,我尊重您的意见。”田光对荆轲说:“士人不被人怀疑,太子送我来的时候,告诫我:‘这是国家大事,不要泄露机密。’这是不相信我,生在世上,被人怀疑,我感到很羞愧。”于是当着荆轲的面,吞掉舌头自杀了,荆轲前往燕国。荆轲抵达燕国,太子丹亲自驾车,空出左边的座位,荆轲拉着车索也不推让就上去了。等太子到住所坐定以后,屋里的宾客已经满座。荆轲说道:“田光颂扬太子仁义友爱的品格,夸奖太子的旷世才能,品行高得顶天,美名灌满了人耳。我离开卫国首都,望着通向燕国的道路,历尽坎坷亦不觉劳累,旅途漫长也不觉遥远。现在,太子以老朋友的礼仪招待我,用对新朋友的敬意欢迎我,所以我不再推让,因为士人是信任知己的呀!”太子说:“田先生身体很好吧?”荆轲答道:“田光临走送我的时候,说太子曾告诫他不要泄露国事,他认为男子汉活在世上不被信任,是很可耻的。当着我的面,吞掉舌头死去了。”太子听后,大惊失色,眼里含泪,抽泣不止,说道:“我告诫田先生不要泄露国事,哪里是怀疑他啊?如今先生自杀身死,也叫我被世人唾弃啊!”太子丹怅惘茫然好久也不快活,昏昏沉沉地设宴请荆轲喝酒。酒喝到兴头的时候,太子起身向荆轲祝酒。夏扶上前说:“听人说士在乡曲里不出名,不值得与他谈论作为,马没有驾车的本事,也不能称它是好马。现在您远道而来,将用什么帮助太子呢?我想略略知道一些。”荆轲说:“士人有超世的作为,不必强求乡曲的赞誉,马有日行千里的本事,何必要去驾车?过去吕尚在渭水河畔为屠或垂钓的时候,是天底下地位最低的人,遇到文王得以提拔,成了周朝的军师;好马驾上盐车,在劣马之下,得到伯乐的识相,就有日行千里的功绩。像吕尚这样,在乡曲里没有声望,而后成就了大事;千里马服役于车舆之下不如劣马,而后却成了好马。”夏扶又问荆轲说:“您将怎样辅教太子?”荆轲说:“将使燕国继承召公的遗迹,普施惠政之恩于民众。往远的说,要取得如同三王那样的成就,往近的说,也要建立与五霸并列那样的功业,这样做比您如何呢?”满座的宾客都称好,饮酒完毕,荆轲也没有醉倒。太子丹心里非常高兴,自认为得到荆轲,燕国会永无受秦侵扰的忧患了。后来几日,太子同荆轲到东宫,站在池水边观赏景致。荆轲捡起瓦块打池里的乌龟,太子叫人捧来一盘黄金,荆轲就用黄金往水里投,用尽了,再送上来一盘。荆轲不投了说:“不是为太子爱惜黄金,而是胳膊甩得酸痛罢了。”后来,荆轲和太子丹同乘一匹千里马,荆轲说:“听说千里马的肝脏味道很美。”太子丹立刻杀死了马,取出马肝送给荆轲吃。过了不久,樊于期将军得罪了秦王,秦王追捕非常紧。于是樊于期投奔燕太子,太子在华阳之台为他摆酒设宴。喝酒的过程中,太子叫来一个擅长弹琴的美女。荆轲说:“这个弹琴的人,手很漂亮。”太子即刻把这个美女赏给荆轲。荆轲说:“我只是喜欢她的手罢了。”太子马上砍断了那个美女的手,用玉盘盛上,捧给荆轲。太子经常和荆轲同桌吃饭,同床睡觉。后来,荆轲随便地问太子:“我在您的身边,到现在已经三年了,太子待我非常好。您送我的黄金击打池里的乌龟,取千里马的肝脏,并砍断美女的手,用玉盘盛上送给我。一般平庸的人,尚且乐意使出小小的本事,以效犬马之劳。如今我在您身旁陪伴,了解壮士的气节。人死有的重于泰山,有的轻于鸿毛。所以,我想问您,我能派上什么用场呢?敬请太子相告。”太子用剑斩断了衣袖,严肃的说:“我曾住留秦国,秦王无礼地对待我,和他同在世上活着,我认为是个耻辱。如今您不认为我没有才能,屈身忍辱来到这个小国。现在,我以国家来求能人,不知有什么见解?”荆轲说:“现在天下的强国,没有强过秦国的。太子的力量不能威服诸侯,诸侯也不肯为您所用。太子率领燕国的军队抵挡秦兵,就像羊追狼,狼捕虎一样。”太子说:“我的忧虑这么长时间也定不出什么对策。”荆轲说:“樊于期得罪了秦国,秦王急于抓住他,另外,督亢这个地方,秦国已垂涎很久了。现在,我们能得到樊于期的脑袋和督亢的地图,那么破秦之事就会成功。”太子说:“如果对秦王进行报复的计划能成功,把整个燕国都献给他,我也甘心啊!只是樊将军因为身处困境才投奔了我,而我要出卖了他,于心不忍哪。”荆轲默默不语。又过了五个月,太子丹害怕荆轲反悔,去见荆轲说:“现在秦国已攻破了赵国,军队逼近燕国的边境,形势紧迫。虽然想采用您的计策,但怎么施行呢?现在先打发武阳前往,怎么样?”荆轲怒斥太子说:“太子为什么派遣那去而不能返回的没有出息的家伙!我没有走的原因,只是等待我的客人而已。”荆轲暗中求见樊于期,对他说:“听说将军得罪了秦国,父母妻子孩子都被烧死,秦王抢夺了您万户人家的封地、金千斤,对这件事,我为将军深感到痛心。现在我有一句话,能洗刷掉您的耻辱,也能消除燕国的耻辱,将军有这个想法没有?”樊于期说道:“我常常想这件事,日夜忧伤吞泪,只是想不出报仇的办法,敬请您相告,我愿听命于您。”荆轲说:“现在我希望用您的脑袋,和燕国督亢地图进献秦国,秦王必然欢喜,他高兴了就一定见我,我乘机左手抓住他的衣袖,右手直刺他的胸膛。数落他背弃燕国的罪过,以您的仇恨为据痛斥他。燕国受欺凌的耻辱得以昭雪,将军的深仇大恨也可消除了。”于期站起身,用另一只手握住手腕,说:“这是我日夜盼望的,现在听命了。”于是自刎而死,他的头坠到背后,两眼没有合上。太子听说樊于期自杀,亲自驾车飞奔而来,趴在樊于期的尸体上痛哭,悲伤至极。很久也想不出挽回的办法,于是把樊于期的脑袋装在盒子里封好,和燕国的督亢地图放在一起,准备献给秦国。派武阳陪同荆轲一起入秦,没选日子他们就出发了。太子和他手下的谋士,都身穿丧服为他们送行。到达易水旁边。荆轲站起祷告,唱道:“风萧萧啊,易水冷寒,壮士一走啊,不再回还。”高渐离击筑,宋意唱和他。唱到音高声壮时,人们都怒发冲冠。唱到声音低沉时,人们都流泪饮泣。荆轲、武阳两人一齐上车走了,始终连头也不回。二人经过夏扶时,夏扶在前面拦住车子,刎颈自杀为他们送行。途经阳翟,荆轲买肉争论轻重,屠夫侮辱了他,武阳想打屠夫,荆轲阻止了武阳。向西行进入秦国境内,抵达咸阳。秦国掌管王族版籍的官员蒙白说:“燕国太子丹畏惧大王的威名,现在献出樊于期的脑袋,督亢地图,希望做北部蕃国臣民。”秦王很高兴,百官在旁边的座位陪驾,几百个执戟卫士护驾,秦王召见燕国的使节。荆轲捧着樊于期的脑袋,武阳捧着地图。钟鼓齐鸣,群臣都高呼万岁。武阳非常慌恐,两只脚不能挪动,面如死灰,秦王感到很奇怪。荆轲回头看武阳,上前谢罪说:“北方荒僻地区鄙陋无能之人,从来没见过陛下,希望大王略略宽容他一下,让他能够在您面前完成使命。”秦王说:“你起来,把督亢地图送上来。”秦王展开地图,地图翻完,短剑就露出来。荆轲左手抓住秦王的衣袖,右手握剑直刺秦王的胸膛,数落秦王说:“你背弃燕国已经很久了,你掠夺四海,贪得无厌。于期没有罪过,你却杀了他全家,我要为天下人报仇。现在,燕王的母亲病了,给我的时间紧迫,按我的计划办就让你活,不按我的计划办就让你死。”秦王说:“今天的事,我按你的计划去办吧!我请求听听琴声再死。”叫来 美人弹琴,奏出琴声:“罗做的单衣,可以扯开扯裂;八尺高的屏风,可以跳起跨越;辘轳宝剑,可从背后拔出来。”荆轲不能领会琴音,秦王依琴声而做,把背在后面的剑拔了出来,并且割断袖子,越过屏风就跑,荆轲拔出短剑向秦王掷去,短剑穿下了秦王的耳朵,刺入铜柱,迸出火花。然而秦王转身扑向荆轲,砍断了他的双手,荆轲于是背靠铜柱大笑,两腿张开,蹲坐在地上,痛骂秦王说:“我犯了麻痹大意的错误,被你这家伙欺骗了,燕国的仇没报,我的任务没完成啊!”

写的太好了,堪称战国历史专家,一定要加精啊!!!

荆轲最出名是因为他刺杀的人名气大,不过秦嬴政并非武林高手,他一个专业刺客竟然没有搞定,还好意思当最著名的刺客?

长知识了

基本都知道,但是,还是要谢谢楼主为大家普及知识
壁上龙泉夜夜鸣,何日白马啸西风?
九维55区 浮云香

好东西,很仔细的看了,古文的韵味其实静下心来感受是很舒服的最近在看新版的三国演义,看到里面的人喝酒掩袖,以及见面、离别时的的礼仪,觉得可能就是因为缺少了礼,我们的社会才会如此浮躁,现在还有多少人懂得静下心来感受自己?感受自己是天地的一部分?