搜索

龙游桓仁——苍茫天地任我行(完美版) [复制链接]

楼主
 时维八月,序属三秋,受远方亲友之邀请,吾与父母三人先集于葫芦岛地,次日与众亲友整装出征。亲友十人,司机者有二,劳苦功高,不惧疲劳,为我姨夫之友。游玩一天又半,登五女,踏万乐,闯望天,欲一眼望尽,但百曲九折,层出不穷,唯有以图捉之方可留恋。长轩公借景生情,故叹曰:“图存异景梦从生,一年一度秋风同。我本无名少年志,何必自成狂生行。曾经斗胆比诗仙,今顾可笑难为言。走马观花不复在,残魂飘撒天地间。”  题记:远离城市的喧嚣,欣赏那自然的美景,望眼于桓仁,本公子陶醉在大自然中了。一.初到桓仁,宴席后方显父子情深两辆车,一车五人,在雨中奔波,历经七八个小时终到桓仁。此行有两个目的,一为旅游,二为探亲。桓仁县,属本溪,虽为县,但辉煌程度已可与小市一比。此县被青山绿水环绕,景色宜人,又有八卦太极之势,当为稀世风水宝地。当地交通不发达,没有火车可行,唯有汽车可走,还要穿过几条幽深的隧道,此县目前正在修建中。柏油路,泛着亮光,树木.楼房.汽车……一切有倒影的东西都映在柏油路面,我们的小城就达不到这样,也许以后升为省会会好点。天刚刚放晴,却已日薄西山,走在泛着光的柏油路上,使我想起了《射雕英雄传》里的一个反角——裘千仞,他有一个绰号叫“铁掌水上漂”。走在这种柏油路上,我感到就像在水面行走一样。随着亲友们走进了远亲事先安排好的旅馆,放置好行囊,便随之去了饭店。一个大包房内,分两个大桌,一桌为饮酒人士,一桌为非饮酒人士,饮品为白酒,因此我荣幸地与我坐在了女士群中。白酒我可喝不动,若换啤酒,5瓶内咱还是没问题的,不过咱是好学生,是不上外面喝的。越到北方,天越寒,人也越能喝酒。记得有人曾这样和我说过,只是不记得说话的人是谁。我们桌上我吃得还算斯文,虽然舟车劳顿已有一天。我看着窗外,不觉间神游太虚。雨,又下起来了,阵雨连连,就像前一段的心情,其中的感觉,说不清,道不明。酒桌上,远亲很厉害,大杯的白酒喝着,我父亲酒力不行,但不好意思拒绝,唯有饮酒来表达谢意,远亲们真的很客气,都说东北人好客,此话一点不假。我承认我只是半个东北人,因为在我爷爷的时候,是在唐山的,正因为来了东北,才避免了一场天灾。酒菜过后,返回旅馆,我父亲摇摇晃晃,我自然就成了父亲的拐杖,一直是个很叛逆的家伙,不叛逆已经有了一段时间,这回,我真的当了一把孝子。我和父亲是一个屋子住的,我搀扶着着父亲回到了我们所在的屋子,我看着父亲样子,心中涌现出一些东西。我刚扶着父亲躺在他的床上,不想父亲突然要吐,本不胜酒力,却因盛情难却喝了那么多的酒,我扶着父亲去卫生间吐,来回几次,终于平息。把父亲扶到床上,为他把衣裤卸下,让他睡觉。有点洁癖的我用手纸收拾了那些吐偏的物质。收拾的时候我感觉到一丝惊讶,一年前我早去找我母亲了,不觉间,脑海中又涌现出一个人,这也是蜕变吧,一晃而过,不能再想了。我收拾完了一切,把事情告诉了母亲,母亲说我长大了,我倒没感觉什么,儿子照顾父亲,天经地义。关于喝酒的,我倒是想起儿时的小笑话,我5岁的时候,父亲很喜欢喝啤酒,每次都要倒一碗给我,就当培养一个小酒仙了,一碗啤酒当时喝了也没事,只觉得不好喝。后来我我母亲发现了,就下了禁酒令,我父亲之后就不怎么饮酒了,饮酒也不再分我。一向是一个夜猫子,因为父亲,我睡得很早,看着父亲,我想起了小时候带我学习的场景,带我做数学题,举出各种方法解题让我头大,不愧是当年全高中的数学年组第一,可惜我对数学没有一点兴趣,人还懒,因此这科分数平平,还总是在波动中度过。本来是睡不着的,也许是因为感冒犯困,我居然进入了梦乡,梦境中,那个人又出现了,我突然醒来,看表已是4点多了,似乎我已经无眠,嗓痛耳痒,我知道感冒有加重趋势,没出门就感冒了,到了桓仁由于气温低于我们小城,不想感冒要加重。不过,区区小病,我不会放在眼里。看了眼父亲,他睡得很香,让我想起小时候我发烧他和母亲轮流照顾我的情景,当初居然那么叛逆,我真的感觉很对不起他。父亲,快些恢复吧。我心中默念着。也许在某些年龄段都是很逆反的,等长大一些就会好的。父母永远都最关心自己的孩子,只是“忠言逆耳”。不知在何时又睡去,我醒来的时候 ,父亲已经基本恢复,他说我长大了。一个20的家伙,在父母面前总被当成小孩,我,即将展翅高飞。虽然现在知识和阅历不成正比,但二者融合的时候,我就是真龙了。 二.登五女,会当凌绝顶,山色景明拿着早餐票去吃早餐,父亲吃得很少。饭桌上,姨夫问我有没有照顾父亲,我说有,姨夫说我最慈祥了,我感到自己瞬间苍老了很多。姨夫也感觉到了口误,说我最善良了。我本想说我还没七老八十了,但没有说,我把话还是咽了回去,其他亲戚都笑了。吃过早餐,两位司机叔叔开车带我们到五女山。山路百曲九折,层回不穷,路旁树木成荫,一染风光。说实话倒是很佩服开大客的司机,在那么曲折的山路上各种超车,各种抢路,连我们车里的司机都惊呆了,虽说轻车熟路,但旅客的生命是更重要的,曲折的山路上,还是求稳得好。到了地点,大家准备登山,由于父亲没有彻底恢复,故留原地等候,我母亲也因此留了下来。作为一个不断挑战自己的人,我不会不去登山,以后的困难多着呢,这对我来讲,是一次很好的磨练。上山有两条路,两路彼此相通,每隔一段就通一次,一路为石阶,有九百多坎。一路为石板,为古代遗留。石阶路,短而陡,石板路,长而缓,本人略观地势,选择了石板路,因其省力。很多人选择石阶路,但也有亲戚走了石板路,就是早晨口误的姨夫,他是我三姨夫,我平常叫他师父,原因不可说,我妈排行老四的。在我妈妈那边,我的辈分算大的,比我小二岁的亲戚要叫我舅舅,小时候是那个尴尬啊!这青石版原为运兵粮之路,走在上面,似乎眼前涌现出当年高勾丽人屯兵此山的情景。事实证明,走石板路要比石阶路省力,看着亲人们走在石阶上气喘吁吁,我和姨夫也停下了脚步,似乎也有一丝倦意涌上心头。山下的景色我已看不清,只有不断地向前攀登。也许是这两个多月没白锻炼,八人里我是第一个登上山顶的,当然也很累,但在山顶休息片刻,就恢复如初。瘦弱的小胳膊,隐隐显出一块肌肉,但锻炼,还没有结束。青苔无痕,碧树成荫,山顶果然是很美的。望眼山下,鸟瞰一景,眼底碧一色。树林.大江.农田.城镇……尽收眼底。会当凌绝顶,一览众景渺。也许,真正的身在高处,更会有这种感觉。攀登,永无止境,但是,要有一颗平静的心。在山顶,导游为我们讲了这五女山的传说:相传在很久以前,此地有一黑龙作恶多端,有五位身怀绝技的女侠来此为民除害,双方同归于尽,百姓为纪念这五位女侠,并将此山命名为五女山。导游又讲了此地曾为高勾丽的都城,山下也是。朝廷围剿的时候,躲到山上,易守难攻。朝廷退兵的时候,再下山生活。关于这高勾丽和高丽的关系,导游也弄不清,但给我的感觉,这就应该是高丽或是分支。在隋朝的时候,高丽的势力很大,对中原虎视眈眈,隋炀帝多次出兵屡次遭挫,很多人说隋炀帝昏庸,其实不然,他是穷兵黩武才众叛亲离的。隋朝的历史由唐编写,要名正言顺,隋炀帝无疑就要被描黑。唐太宗时期,终于拿下高丽,同时也为大唐边境的安定打下几百年的基础。在山上参观着古代的遗址,一个个风化的浅坑,曾经竟是驻兵的场所,不听那解说,没有谁会想到。古碾,上面铺满了落叶,有一种凋零的感觉,秋天刚刚到。碧草连天,苔痕青显,不显眼的无名野芳,也许会带来一丝幽香,可是感冒中的我,什么也闻不到。何为生机?一个木桩,上面长满了蘑菇和青苔,显然那是死木。我用手机把它拍了下来,这张图片,绝对是上品,因为,它已算稀有。木已死,蘑菇青苔却长得很旺盛,也许这就是新生吧,生命,真的很可贵。走着走着,我看到了一个神奇的物种——竹节虫。没想到在北方我会看到这种生物,我感觉很奇怪,一伸手便把那小生灵捉在手里。这小生灵厉害,弃车保帅,自断两肢,我下意识一松手,它便隐入密林之中。唯一的遗憾是忘了拍照,记忆中竹节虫是在南方,没想到北方也有此物种,真的是长了见识。都说上山容易下山难,的确如此,游览完五女山我们一行人踏上了回去的路。我在回去前,买了一把仿制军刀,其上印有AK-47字样,木柄钢刃,刃薄而锋,其上机关重重,有按钮可使利刃弹出,一开一合间,刃泛白光,闪亮夺目……原谅我快写成小说风格了,开个玩笑,刀的确是好刀,但我开始没能掌握其机关奥秘,手被刀背伤了,右手的食指被划出了一道小口子,我便以邦迪包上,恭喜自己,中了头彩,我是“指环王”。等八人齐聚山下,我又与父母相聚,十人二车,离开了五女山。也许是巧合,我们上山的时候是阴天,等我们下山进车后便下起了雨,淅淅沥沥,飘飘洒洒。水上的饭店,倒是格外引人注目。中午,我们全体人员在远方亲友的陪同下,那水上饭店吃饭,入屋后,大家几乎都坐了下来,我没有。我走向窗边,看着那奔腾的江水。又一度神游太虚。“长江东去人未老,孤山万仞雨飘摇。”这两句诗在我的脑海中回荡着。江,不是长江而是混江,山不是孤的山而是群山,饭店外雨水的确是飘摇的,给人一种莫名的感觉。脑海中闪现这首诗的时候,那个人又出在了我的脑海中了,她还会记得那首诗吗?斩断思路,我回到了饭桌上,和亲人们等待着开饭。 三.踏万乐,诸神可见,浮想神话全鱼宴,自然是很丰盛,中午多了个任务,就是阻止远亲给我父亲倒酒。吃过了午餐,便要登那江中之岛——万乐岛。岛上神像众多,最有名的要数杨柳观音。观音铜像立在岛上,很显眼的,高39米,重50吨,有一种与众不同的气势。此时雨过天晴,拨云见日,我们十人上了船,准备登岛。船行于大江之上,漂漂荡荡,破浪一冲。我站在甲板上,欣赏着远处的美景,看着比较美的便用手机拍下来,以便在回去时处理。天高云淡,看着天上的云,没有谁能想到刚刚下过一场雨。大自然总是变幻莫测,人心是不是也总在变呢?我似乎又想到了什么,便立刻收心,让神识继续融入天地之间。亲人们在船上,或拍照,或录像,玩得很开心,我也应该开心的,那就继续取景好了,手机中又出现了一连串的图像。登上了万乐岛,观尽岛上风光,大江相绕,碧色纷扰,真是宜人。观音铜像,傲然于世,高耸于众人眼前,多了一丝威严。但可亲的面目,却又把威严隐藏。铜像下有僧侣,两三结伴,讲解佛学,以旺香火。我母亲为全家买了三柱高香,点燃后插在香炉之上。青烟袅袅,颇有一番意蕴。告别了杨柳观音,走向小岛深处。走着走着,师父指着一棵树对我说这是橡子树,以前文革时期没有东西吃都得吃橡子面的。把橡子磨成面,然后再做东西吃,不足的地方就是这东西刮嗓子,现在这东西都是猪饲料。听完我暴寒。 土地庙,一座古朴的庙宇出现在我的眼前,一位白须老者像映入眼前,显然就是土地神了。在土地神的两侧是财神,文比干和武赵公明,都是封神榜上的人。也许是本人才疏学浅,认为此庙安排不妥。比干和赵公明官职都远高于土地神,立在土地神的旁边,似乎成了土地神的陪衬。或许我应该这样理解:文武财神体恤民情,因此来到土地庙。离开了土地庙,纵观各个神庙……等我们走到魁星楼的时候,发现此地奇特。山里红,环绕于此楼。其实这是野生山楂,桓仁的这种饮料味道是不错的。刚看魁星楼的字样,我想起了摘星楼,从而又想起商纣王,殷纣勇武过人,但和隋炀帝一样,穷兵黩武,谁知道他成了昏君是不是被周所描黑,历史永远由胜利者谱写。进了魁星楼,只见一蓝色巨足登龙头,破浪而出。不要惊讶,这只是神像。登上了二楼,我看到了魁星手中的墨斗。接着我登上了三楼,也就是顶楼,一青面映入我眼,一手持笔冲天,有气吞山河之势。那支巨笔,好似绝世之神兵,又好似稀世之珍宝。挥毫泼墨一瞬间,隐我锋芒芳华。我用手摸着那支巨笔,元神飘散到九霄云外。出自教育世家的我,曾经有个当老师的梦,想传教于万事,如今已经梦破。社会现实压制了很多东西,不得不说我国的制度有一些缺陷,希望随着时间的推移可以逐渐完善。离开了魁星楼,踏上了行人路,我们十人继续前行。阳光明媚,头顶略有浮云涌动,头上的太阳有时隐入云层,有时又普照大地,似乎在和我们玩捉迷藏。寿星,一座神像出现在我们的眼前。走到近前,才发现还有十二个铜像环绕着寿星,那十二个铜像就是十二生肖。细看才发现,只有我本命生肖马是没穿鞋的,莫非偷渡去了,然后是赤脚大仙偷偷地来替一下,这谁都不得而知,我只知道这是铜像。告别了寿星和十二生肖,踏上了回程之路。又要在船上欣赏一番美景,天高云淡,碧色成片。远山,说不清的留恋。上岸后,又是两辆汽车前行,我开始在车中处理图片。天渐渐暗了,车开到了一家饭店,晚餐是烤全羊,很丰盛,下车等待用餐。用餐分两桌,饮酒人士和非饮酒人士各一桌。本公子护住父亲,因此非饮酒人士中出现了两位男士的身影,就是我和我父亲。本盯着羊头和羊尾,无奈烤羊的羊头羊尾没有。不然咱抢那头尾也会来句的话。吃羊头:“居庙堂之高而忧其民”。吃羊尾:“处江湖之远而忧其君” 。鄙视自己。吃着羊排,很香,看着桌下有一只小狗,很小的那种,我便把吃剩的羊骨丢给它,连续丢了几块,小狗吃得很香。突然,一哈巴狗闯来,赶走了小狗,自己独自吃了起来。看那狗的吃相,很难看,本公子当时有一种想踹那狗的冲动,但没有。狗尚如此,人间的社会不更是这样吗?弱肉强食,恃强凌弱,狗只是争食,人间的事情,要比这复杂得多,吃着羊排,又浮想联翩。天气阴阴阳阳,我时而打那喷嚏时而出汗,我知道风寒又加重了。猛然想起了《侠客行》中的石破天,喝过玄冰离火酒后,应该和当时的我差不多吧? 四.闯望天, 溶洞探险,看尽石水玄机我起得很早,又是新的一天。只记得吃完羊肉就回去睡了,一夜无梦。吃过早餐,我和父亲收拾了行囊,因为去过望天洞后就要离开桓仁了。两辆汽车在山中行驶,一前一后,不久便到了那望天洞。下车走山路,小路将绿树分开,别有一番光景。天气很热,没有一朵雨云,前几天的阴气在此时被炎阳所嗜杀。汗,留了下来,缓解了一丝风寒带来的疼痛。脱壳,一螳螂将老皮褪下,风干新皮,它长大了一圈。我看见了这只蜕皮的螳螂,便用手机照了下来,这张照片算是罕见的吧?不知蜕过皮是不是新生?脑海中隐隐约约又涌现出什么,我记得曾答应过一个人要蜕变,虽然两个月来只改了皮毛,但我知道曾答应过的我都没有忘记。看着亲人们远去的背影,我疾步跟了上去。走到了洞口,寒气袭人,洞外炎阳似火,洞内阴气森森,冰与火似乎在洞口一带展开了激烈的“斗争”。我随着亲戚们走进洞中,溶洞一探玄机。在山下,亲戚们说我感冒了,望天洞内外温度差异太大,不要去了。我说没事,区区小病能奈我何?既然来了,不去看看,又怎么能甘心,而且我要拍照。溶洞之景。谓之奇,我知道那人没有看过,拍下来的图,我也想给她看。洞内冰冷彻骨,我当场来了个五连的喷嚏。洞内温度为4到6度,但刚刚在洞外被烈日暴晒,出了很多汗,因此在洞中感觉很冷。其实此地冬暖夏凉,是避暑御寒的宝地,只是我在感冒中,身体虚弱。走着走着,我已经没有那么冷了,我适应了洞中气温。洞内有很多奇异的风景,一个个怪石似乎都在张显着自己独有的特点。仿佛已不在人间,此时不照,更待何时?我拿出了手机,将这些美景都装在我的手机中。一直很小白,在电视里看溶洞绚丽多彩,我当时居然不知是灯光的效果,如今我是知道了。诡莲万艳,无数钟乳石形成了一朵倒着的莲花,红色.绿色.蓝色汇集于一起,在正面与侧面观看,都有不同的效果,侧面看比正面还有美,此乃洞中一奇观。石莲花,诡异又妖艳,我为其取名诡莲万艳。洞中,还有暗河,石水相接,别有一番意蕴。其中有一石潭,通暗河,潭分两面,一面红光所照,一面蓝光所笼。一阴一阳,好似两极。类似小潭不少,但都没有这阴阳两极的潭水显眼。冰河即溶,连片的石笋很不规则,好似那冰川,遇暖既融,遇热既化。被绿光所映,又显无限生机,冬去春来,年复一年,四季的轮回永不休止。用绿光,可以让我想到那些东西,随着时间的流逝,也许很多东西真的会改变。石钟乳和石笋连在了一起,形成了石柱。绿光所照,犹如宝塔,其下黄光泛起,好似飘云,碧塔风云,万里一柱。碧玉石坝,巨型石笋,比人大很多。红绿双光相衬,此景好不壮观!不长年累月的堆积不可能长得如此巨大,看着这巨型的石笋,我想到了自己,后悔当初没有好好学习,不积累想要学习好是天方夜谭。在此劝告各位,不论是工作还是学习,都要注重量的积累。麻雀虽小五脏俱全,居然会有迷你版的洞景,我真的没有想到。这洞景,整体不过饭盒大小,却把钟乳石.石笋包含其中,在绿光泛的泛射下,给人一种诡异的感觉。蝙蝠,煽动着翅膀在我上方掠过,左右震翼,忽东忽西。多少次想用手机抓住它的影子,但由于手机无法跟上它的速度,导致拍蝙蝠以失败告终。在石水间行走,我感悟到大自然的伟大,体会到大自然的神奇,紫光东来,玄机大现,九魂石泛。灯光中,略显一丝瑰丽,又泛出几道异彩,似翻云扑里。华丽的石洞,眼前的仙界。走着走着,突然感觉空气中弥漫着水汽,四周也热了开来。一道光束,垂直射下,是阳光。望天洞,何为望天?此地望天。那洞口四周长满了植物,在光束的照耀下,都镀了一层金边。此情此景,必要留念,我拿出手机拍照。头顶吱吱作响,有一蝙蝠窝,我为了照下蝙蝠窝,走上了有光束的那条路。有光束的路,是发现此洞的路,但不是出口。吱吱作响的蝙蝠窝,我照了下来,但是由于手机像素和昏暗等原因,图片太过模糊,不过我照了另一张图,光束的近景,和在远处观看比,是另一种风情。由此我悟出了一个道理,当你做一件事的时候,你当初的目标未必是你最后的目标,也许你很重视它,但当你接近它的时候却发现走上了一条截然不同的路。就像我一直想个老师,现在才发现自己已经走上了另一条路。出了洞,冷热交替,我知道风寒又加剧了,不过对我来讲没什么,启程回家。桓仁的旅游,让我感悟颇深,两辆汽车在烈日之下,离开了了桓仁。汽车穿过隧道,隐入远山中……我知道自己在那次觉醒后已经变了很多,我会一直坚持到蜕变结束。尾声:眼前,那个人的影子又闪现出来,我知道自己当初做错了太多才把她逼走,也许,我现在只能把她埋下心底。等待我成真龙的时候,再爆发!注:身体不适,本来一天就能打完的帖子打了多天,头很疼,现在烧已经退了,无碍。更新比较慢,请大家海涵。  以下图片所有权属于本人,未经许可,不可擅自使用:
600)this.width=600;' height="375" alt="查看原图" width="500"  src="/album/showimage.php?model=album&imid=208674&w=500&h=400" />
600)this.width=600;' alt="查看原图"  src="/album/showimage.php?model=album&imid=208666&w=500&h=400" />
600)this.width=600;' alt="查看原图"  src="/album/showimage.php?model=album&imid=208683&w=500&h=400" />
600)this.width=600;' alt="查看原图"  src="/album/showimage.php?model=album&imid=208644&w=500&h=400" />
600)this.width=600;' alt="查看原图"  src="/album/showimage.php?model=album&imid=208652&w=500&h=400" />
600)this.width=600;' alt="查看原图"  src="/album/showimage.php?model=album&imid=208655&w=500&h=400" />
600)this.width=600;' height="375" alt="查看原图" width="500"  src="/album/showimage.php?model=album&imid=208654&w=500&h=400" />
600)this.width=600;' alt="查看原图"  src="/album/showimage.php?model=album&imid=208685&w=500&h=400" />
600)this.width=600;' alt="查看原图"  src="/album/showimage.php?model=album&imid=208667&w=500&h=400" />
600)this.width=600;' alt="查看原图"  src="/album/showimage.php?model=album&imid=208643&w=500&h=400" />
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0

沙发
沙发

板凳
好向往能出去游玩一次,带上自己的亲人

地板
恩,身体不适就去休息吧,龙搏咱轻轻地来,正如咱轻轻地去,动一动手指,只留下一片文字

桓仁,我没去过。。

水瓶座
自我介绍
生活就是生出来,活下去!

改赤壁赋
GAME2  13区  慕容秋雪

水瓶座
自我介绍
生活就是生出来,活下去!

好长
GAME2  13区  慕容秋雪

礼貌性的顶一个

其实太长了,没看完

顶一个在说让大家一起看

“残版”也就是不会有下文了。。。

开头那段蓝色字体的题记很有特色自己写的

不错,真的不错

原创由 tianxia@wang 于 2010-08-17 20:15:53 发表
“残版”
也就是不会有下文了。。。

当然有下文,只是体力不支不能一口气写完,现在还在发烧

优秀版主 荣誉管理

龙博注意好好休息,希望身体康复后尽快更新哦

原创由 橘子大仙 于 2010-08-18 10:04:34 发表
龙博注意好好休息,希望身体康复后尽快更新哦一定!

带病坚持,好敬业,各位朋友,你们说带病坚持打的帖子我能不顶吗?

给我上去!

原创由 tianxia@wang 于 2010-08-17 19:59:55 发表

顶一个在说
让大家一起看

s a

“其上印有AK-47字样,木柄钢刃,刃薄而锋,其上机关重重,有按钮可使利刃弹出,一开一合间,刃泛白光,闪亮夺目……”开刃了。。。。

突然想问是回忆性的文字还是正在经行时看龙博的身体状况迷惑啊。。