搜索
楼主: 女女月月

[八卦杂谈] 水月阁- 5月27日更 大结局临近   [复制链接]

论坛元老

水月阁*月婆婆

22、墨香斋蘑菇呓语    戮心台众人作画

这次的终点,没有鬼魅的黑,没有沉闷的静,众人依次推门而入的,是一间宽敞的大厅。

房内光线柔和,空气中淡淡书香,满墙满壁皆是木槅,藏书整齐的摆放,零散的点缀以一些古董小玩意,即使心知是幻境,众人紧绷已久的心,获得了久违的平和。

除了门口的木隔断和四周的书隔,厅中并无其他家具,十几个人分散了,有人打量着房内设施,有人随意翻阅藏书。

墨墨问,“这里只有书,为什么这么香香的?”

秋水拿起一本在墨墨面前轻轻翻动书页,“这家主人是个爱书之人,这里藏书甚多,芸草是主人用来防止书被虫蛀,这些书有些年头了,芸草和墨香浑然一体,称为书香。而且,这家主人是个女子,所以更喜芸草而不用樟木。”

一直跟在秋水身边的陌陌哒用崇拜的眼神看着她,“女神就是女神,上知天文下知地理,果然是高手中的高手。”

蘑菇叹了口气说,“不是女子,是个爱书如命又爱干净的男子,可惜偏激了,落得个如此下场。”

众人回头,看着蘑菇,她自觉有点不对劲,连忙掩饰,“我不但有冰淇淋和雪里青,还有博古通今占天卜地的本领,谁是坏人,我总归会揪出来,让他自挂东南枝!”

墨墨哧哧的笑了,“蘑菇好霸气。”众人嗤之。

月婆婆在蘑菇耳边极轻的声音道,“你是不是看到房中的一切,有种似曾相识的感觉?不自觉的,眼前会想出现一些场景,如梦似幻,却又挥之不去。”

“正是,刚刚那句话,脱口而出,一点不像我。”

“一个垂泪的长发女子,一个精致的小鼎,一尾素琴,……”

“迷糊月,我们认识多少年了?”

“三百年?五百年?我,我不记得了。”

“怕是快有千年了,好歹是也活了一千多岁了,还这么迷糊,要命啊!”

“你不迷糊,那你说,我们以前来过这里吗?”

“好像没有。”

两人正在耳语,听到墨墨的一声尖叫,“这里!大家快来这里!”

墙角一张紫檀木的书桌,桌面上铺着厚厚的一沓雪白的宣纸,桌子正中央有几个大字凸出在桌面上——戮心台!看到这几个字,让所有人都不禁倒吸一口冷气。

“戮心台”三字两侧还明灭不定地闪烁跳动着两列小字:“尽付心思于尺素,山门敞阔寻前路。”

众人不解,胡天怒道,“什么乱七八糟的玩意,看不懂。”

颖颖笑道,“猜谜吗?我喜欢。”

秋水道,“把心中所想的展示在这些纸上,就可以开启去下一个房间的路,大家仔细找找,这里肯定有机关。”

机灵的墨墨一下子就发现了,书桌后面的墙上,一扇木门与墙壁同色,白铜半环的拉手也很隐蔽,不易发现。

胡天道,“不是吧,还要写字作画?”

花语然笑道,“我想看看,胡天哥哥平日里舞棍弄棒的手,能画出什么,哈哈!”

人群外围的陌陌哒挤到桌前道,“我朝思暮想的,只有秋水女神,我可以为女神做任何事,我先来。”

他拿起旁边准备好的笔墨,寥寥几笔,姿势十分帅气,众人凑上前去,纸上一位绝美女子的侧脸,团扇掩面,眼含笑意,正是秋水若雨。

画毕,他抬头看着秋水,她依旧是轻轻一笑,“陌陌哒画工甚好,有几分神似。”

陌陌哒脸上堆满了谄媚的笑,“我愿意赴汤蹈火博水妹一笑,本次作画,我愿代劳,水妹,水妹,你心中所想的什么呢?”

秋水淡淡的说,“不必了。”

花语然道,“画已经画好了,怎么通过呢?陌陌哒你可以去试一下,能不能推开那扇门。”

陌陌哒道,“同生共死,我不能离开女神。”

花语然又道,“谁知道下一扇门后面会是生还是死,你不去,难道要秋水妹子亲自去试?”

陌陌哒道,“好,我去。若是死路,黄泉路上,你不到,我绝不会先喝孟婆汤。”

他一只手握住门上的拉手,一个狭长的抽屉从门上弹出来,他将宣纸放进去,门腾的转了180度,陌陌哒一下子被转动之力吸了过去。

门沿中轴又转了回来,带有白铜半环的半边再次出现在众人眼前。

花语然道,“既然真的可以出去,那就画吧,时间不早了,谁先来。”

“我不入地狱谁入地狱,贫僧先行一步。”不四背过身去,在纸上专注的画着,不二洋洋得意,他心知,不三和不四心中,断不会出现其他人。

果然,不四的笔下画的正是不二的肖像,一张似笑非笑的面孔,即便是僧袍裹身也不像个出家人。

不三斜眼看去,脸微微的红了,葫芦也斜眼看去,哼了一声。

不四顺利过关,不三站在桌边,替不二研墨,眼看着不二在纸上一笔一笔画出乌青青的样子,冷冷的容颜,眼中却有柔情万种,不二忘情的画着,墨墨叫道,“哎哟,看不下去啦,考拉,我们去画包子。”

花语然一直站在胡天身边,看着他轻哼,花语然道,“心有所思笔有所画,胡天哥哥,你会画个什么出来呢?”

胡天铺纸占据了桌子的一大半,握笔的手微微颤抖,却是半天没画出一个线条。

考拉替墨墨研墨,墨墨嘻嘻笑着,画了满纸的包子,蒸腾着热气,正是那日在狼不理包子铺和考拉初遇的情景。

墨墨画着,考拉看着,墨墨笑着,考拉也笑着。

有时候人的情绪就是这么简单,你快乐所以我快乐。

不二画好了,穿过那道白铜半环拉手的木门,急匆匆的离去。墨墨也画好了,却歪着头看着考拉,“你这么笨,会画个什么东西出来啊。”

考拉挠挠头,看了她一眼,“我想想,想想啊。”

不三画了一些珠子,散落在纸的各处,墨墨道,“这个和尚饿了,画了好些个丸子,猪肉丸子,鱼肉丸子,墨鱼丸,虾丸,包心鱼丸……”

颖颖道,“果然是吃货墨,和尚画的是佛珠吧,可惜断线了,哈哈,和尚动凡心了,扯断了佛珠。”

不三也不搭理,将宣纸放入那个狭长的抽屉,抽屉关上了,门却没有开。

不三静静的在一旁,铺开宣纸,一个短装打扮的干练女子形象腾然纸上,女子脸有点婴儿肥,眼神犀利,手里一把短剑,很严肃的模样。

一旁抿嘴笑的颖颖道,“这是不二和尚穿女装的样子吗?”

墨墨道,“一点也不像,这女子明显比不二帅气阳刚。”

花语然道,“不三师傅,你原来是双性,看不出来,哈哈。”

不三沉默不语,穿过那道白铜半环拉手的木门,追着不二去了。

秋水道,“每个人心中都有秘密,大家原本守着秘密保护着秘密,现在非要画出来,情何以堪。”

花语然笑道,“秋水丫头你也有秘密吗?”

秋水嫣然,低头作画。

花语然再次转身的时候,看到了胡天笔下的一张图,一名男子侧身伏地,露出半张面孔,眼角垂泪,神情复杂,旁边还有几个蝇头小字,“美人卷珠帘,深坐颦蛾眉。但见泪痕湿,不知心恨谁?”

花语然哈哈笑出了声,“胡天哥哥,这又是什么,我怎么觉得有几分像不二和尚啊,哈哈……”

墨墨也跟着花语然大声笑了出来,“颖颖快来看,胡天居然把不二和尚画成这样?哈哈哈”

颖颖和东方晨也循声过来了,东方晨看了胡天一眼,很有深意的一眼。

不管众人如何猜想,胡天这次没做任何解释,心念付诸神明,他也过关了。

墨墨手拿她的包子图,闹着要看颖颖画了什么,颖颖嘟着嘴说,“导演总说我是吃货,可我不是啊。”

墨墨笑道,“你不是吃货颖颖,你是萝莉颖颖。”

颖颖道,“我很严肃的说,我不是萝莉,你才是萝莉,你一直都是萝莉。”

她展开手中的纸,白色的纸面上,一只蝶破茧而出,稚嫩的翅膀倔强的扇动,迎着远方,朦胧的山朦胧的云,还有似有若无的缕缕阳光。

东方晨低声道,“孤蝶小绯徊,翩翾粉翅开,颖颖长大了。”

颖颖哼了一声,“我不是萝莉,再让我演萝莉,我要罢演了。”

墨墨和颖颖嬉闹着,等着众人都画完,只剩下考拉、东方晨花语然还没动笔。

墨墨着急了,“你到底会不会画啊,再不画,我们不等你了。”

考拉抓耳挠腮的,折腾了许久,在墨墨的无数白眼和鄙视中,颤颤巍巍的交稿了,居然是——

一条花裙子!

“考拉要穿花裙子吗?”

“好想看看考拉穿花裙子的样子……”

墨墨和颖颖再次笑成一团,三个活宝带着各自的作品,顺利过关了。

众人陆续到了下一个房间,此刻空间里恢复了安静,只剩下东方晨和花语然。

东方晨拱拱手,“我们身陷困境,信任和被信任都难能可贵,多谢上次为我力辩,智慧女神冰雪聪明,还望我们能合力早日脱离险境!”

“我不信任任何人,我只信自己的直觉。”花语然接着说,“这一层,很怪异!”

“是,他们画的东西应该是他们内心最真实的想法!”

“那么神奇侠是不是有所发现?”

“智慧女神应该心底比我通透吧?”

“谁掩饰什么,谁就是最可疑的。”

“嗯。”东方晨思考了半天,重重的点了点头。

接着,拿起笔,展开了纸,看着花语然,低头慢慢画了起来。

花语然冰冰的脸上仿佛第一次出现了笑意。

待东方晨走后,她研好墨,拿起笔,几道线条勾勒出智慧女神的心思,天知地知神明知。

走着走着,天就亮了;走着走着,花就开了;走着走着,你就出现了。
岁月沧桑着,四季变换着,昼夜交替着,天黑了,花谢了,而你却一直在面前微笑着。

论坛元老

感謝你dē轉身成全我的灰飛煙滅

终于摆脱吃货和萝莉,要庆祝下

论坛元老

等等,好像漏掉了什么,你们都画了什么?月月,飞飞,雪碧,扣扣,师傅。。。?木写出来?难道你们有见不得人的秘密?

龍義ヤ颖颖 发表于 2013-12-14 18:04
等等,好像漏掉了什么,你们都画了什么?月月,飞飞,雪碧,扣扣,师傅。。。?木写出来?难道你们有见不得 ...

+10086,好悬被人他们蒙过去

看到了胡天笔下的一张图,一名男子侧身伏地,露出半张面孔,眼角垂泪,神情复杂,旁边还有几个蝇头小字,“美人卷珠帘,深坐颦蛾眉。但见泪痕湿,不知心恨谁?”

我勒了个去了。
葫芦也搞基了?

论坛元老

楚世锋芒 发表于 2013-12-14 18:27

就素就素哒,偶感觉偶们得抗议一下~~~~~

龍義ヤ颖颖 发表于 2013-12-14 18:32
就素就素哒,偶感觉偶们得抗议一下~~~~~

不过,你那段,我还是觉的写的不错,赞一下吧

论坛元老

楚世锋芒 发表于 2013-12-14 18:36
不过,你那段,我还是觉的写的不错,赞一下吧

这偶也赞同~~看来抗议还素有效滴

龍義ヤ颖颖 发表于 2013-12-14 18:37
这偶也赞同~~看来抗议还素有效滴

为什么倒霉的总是我们这些人,高智商的女人,低智商的男人?

论坛元老

水月阁*月婆婆

楚世锋芒 发表于 2013-12-14 18:27

留点悬念,后续情节会揭晓滴,嘻嘻~
走着走着,天就亮了;走着走着,花就开了;走着走着,你就出现了。
岁月沧桑着,四季变换着,昼夜交替着,天黑了,花谢了,而你却一直在面前微笑着。

论坛元老

水月阁*守护晨

处女座
自我介绍
永远格格屋

慧眼识珠 七魄三测特别勋章 七魄荣誉勋章

月导的细节写的就是赞啊

女女月月 发表于 2013-12-14 18:45
留点悬念,后续情节会揭晓滴,嘻嘻~

自己挖了一个坑呗,哇哈哈

女女月月 发表于 2013-12-14 16:40
22、墨香斋蘑菇呓语    戮心台众人作画

门腾。。腾的转了180度又180度。抽屉从门中弹了出来,附有一张宣纸,上面写道:               “识别码错误!请重画!!
                                    注:别当我二货,月光宝剑也白搭,别说宝盒。.”
东方晨尴尬的笑了笑,提笔挠头,若有所思。再提笔涂墨一通,瞬间一婀娜女子展现在宣纸上。右手拿着狼不理包子,左手提着一包怪味鸡条,口中含着水晶软糖,一边跳跃着一边戏里哗啦的说着火星语。。。。
东方晨回味了几番,拍拍脑门,脑中浮现种种愤怒举牌抗议表情,刹间牌子变成大锤呼啸砸来。
东方晨抹了抹额上的冷汗,抓起宣纸三下五除二,撕了个粉碎。。
沉目凝神,再画。。微微撅起的小嘴,水汪汪忽闪忽闪的大眼睛,翘直的鼻梁,淡黄的长发真垂至腰间,发间别着红红的蝴蝶结。发带随风飞舞。。

别人笑我看不穿, 我笑他人太疯癫

胡扯9段 发表于 2013-12-14 20:16
门腾。。腾的转了180度又180度。抽屉从门中弹了出来,附有一张宣纸,上面写道: ...

,哇哈哈哈

论坛元老

水月阁*月婆婆

龍義ヤ颖颖 发表于 2013-12-14 18:04
等等,好像漏掉了什么,你们都画了什么?月月,飞飞,雪碧,扣扣,师傅。。。?木写出来?难道你们有见不得 ...

刚刚那句明明回复的是颖颖,怎么变成回复梦飞了。

晨曦阁盟 发表于 2013-12-14 19:11
月导的细节写的就是赞啊

不得不说,女女在细节方面有独到的地方,当然了,你是猪脚,我是非死不可的配角,

女女月月 发表于 2013-12-14 20:23
刚刚那句明明回复的是颖颖,怎么变成回复梦飞了。

难道我被朝思暮想?

论坛元老

水月阁*月婆婆

门腾。。腾的转了180度又180度。抽屉从门中弹了出来,附有一张宣纸,上面写道: ...

这只九段好油菜

论坛元老

天使or恶魔

七魄荣誉勋章

这下谁都看明白了,小晨曦喜欢的是他徒弟
天堂到地狱,我从人间路过。。。

墨小染2010 发表于 2013-12-14 20:28
这下谁都看明白了,小晨曦喜欢的是他徒弟

今天不扭鼻啦?小晨晨敢踢我,我就敢损他,嘻嘻
别人笑我看不穿, 我笑他人太疯癫