搜索
楼主: aa760308bb

【九维网首发】《秦关梦》 第14章 生当惜缘   [复制链接]

版主

藐姑射之山 有神人居焉

星座
摩羯座
自我介绍
新合服5区 师太
我又被玩总给骗了,他说灰灰会在这里暴果照的
遇到问题 多用论坛搜索 晚上九点以后有什么问题请联系QQ

八姐 发表于 2014-1-19 20:20
我又被玩总给骗了,他说灰灰会在这里暴果照的

后续会补上照片的。。。。。。。。。。。

期待更新。。。。。。。。

欢迎大家。。。。。。。。。。。

飞飞春节快乐!!!!!!!!!!!!!!!!我即将回乡下。。。

谢谢支持!

第6章  初相见

预计中午前到达常州的,经广州转 航,中午快12点半才到达。

一下机,景全急忙给小燕打电话。

“坏蛋,急死我了,你电话一直关机。”小燕在电话那头抱怨着:“不说中午前到达的吗?”

“对不起,时间估算失误了。”景全连忙表示歉意:“你现在在哪里?”

“侯客厅东出口。”小燕提醒道:“大显示屏下边,快过来。”

“不是说不来接我的吗?”景全故意打趣道:“说不准我真跑步到你家呢。”

“小气鬼,让我等那么久还没找你算呢。”小燕故作生气,马上要见到对方了,呼吸也急促起来。

“辛苦了,我马上过来。”景全收了线,急急拖着行李箱往小燕说的位置赶去。

天气闷热,小燕也是上午早早起来,赶到机场,一直呆侯客厅等候了快2小时了。

景全还没到大屏幕下,小燕已经迎了上去。

“真不好意思哈,让你久等了。”景全额头还挂着汗,不过也顾不上那么多了,走上前一把将小燕拥在怀里轻轻搂了一下。

小燕拿出湿纸巾帮他擦了把脸,被清澈明眸注视着,被纤纤玉手轻抚的感觉真的让景全受用了一回。

“擦干净了?”景全悄悄问道。

“还想擦啊?”小燕故意瞪了他一下,递过一支水:“先喝几口吧。”

“汗擦完了,还有事没做呢。”景全冷不防在小燕的额头狠狠的亲了一口。

“坏蛋,坏死了!”大庭广众之下,小燕面色微红,继而举起双手对着景全胸口连捶几下,眼角微湿道:“恨死你了,还不快喝水。”

小燕这样子让景全整个人快要融化了,若打是亲骂是爱的话,真恨不得再给她多捶几下。景全接过水,咕噜咕噜连灌了几口。

“走吧,我爸妈还等我们回去一起吃午饭呢。”小燕催促道:“原以为你中午前到,他们都已经安排好了。”

出站,上了部出租车,小燕给家里打了个电话,说明情况。车子直上沪宁高速,不到半小时就到小燕家楼下。

电话里景全说得满怀信心,快要见到这个比较特殊的长辈,心里还是有点忐忑。

“姐,我回来了。”小燕进得门来,先给楼下看店的姐姐打了招呼:“爸妈在楼上吗?”

“陆姐姐好!”景全赶忙接着打招呼:“自我介绍一下,我叫景全,小燕经常提到你,打搅了请多多包涵。”

“不用客气,我妹妹也经常提到你。”小莺一脸笑容:“真是百闻不如一见,长得很帅气啊,看来我妹妹眼光还是不错哈。”

“陆姐姐说笑了,瞧你说的,我都恨不得地下找个缝钻进去了。”景全反有点不好意思起来。

“叫我莺姐就好了,我们姐妹一个莺一个燕,莺歌燕舞,不过歌舞两样全被我妹妹占了。”小莺自我打趣,哈哈一笑,气氛瞬间融洽起来:“我爸妈已经在前面酒楼定了房间,在那里等着你们一起吃午饭,你们快过去吧。”

时间已经下午一点半了,小燕把景全的行李往姐姐储物柜一放。

“姐,我们先出去了。”小燕打了声招呼:“辛苦你了。”

“记得带点好吃的回来给我哈。”小莺不忘交代了一声。

“晓得了,姐。”小燕应了一声,拉着景全就往外赶。

海阳酒家,2楼一房间,陆老夫妇已经等了有段时间。

“爸,我接景全过来了。”小燕一进门立即汇报。

“叔叔、阿姨,很抱歉让你们等。”景全一身运动便装,身子前欠:“真的很对不起!”

“哈哈,没关系,小燕认识你,也是一种缘分。”陆老哈哈一笑:“你的照片我们见过了,是我想约你过来的,呵呵,真人比照片更阳光帅气哈。”

“叔叔你年轻的时候肯定比我帅气多了,阿姨也一定温柔贤惠,所以生的女儿也很优秀。”景全毫不含糊:“是我高攀了。”

“瞧这孩子说得。”陆太太看了一眼丈夫,然后对着景全满脸笑容道:“我家丫头常说你嘴很甜,今天我倒是见识到了,真会讨人开心哈。”

小燕在一旁笑而不语,显然对景全的表现还算满意。

“都先快坐下来,吃了饭再说。景全来不来点酒?”陆老挥手示意了一下,然后招呼服务员上菜。

“叔叔,我不喝酒,怕是要扫你的兴了。”景全有点尴尬。

“哈哈,我就随口问问,其实我也不行,2杯就倒。”陆老爽朗一笑:“来来来,酒不喝咱喝茶,你前几天寄来的茶我也才刚开包呢。这是今天我点的金坛雀舌,这也算咱这里的特色茶,香气清扬、入口鲜爽,老少咸宜哈。”

“老头子你什么时候改行卖广告了?”陆太太在一旁调侃:“我看还是义务宣传呐。”

顿时大家全笑了起来。

虽然短时间正面接触,但是陆老一家人让景全觉得落落大方、与人相处很融洽。

吃完饭,景全不再觉得拘束,一行回到陆家。

小燕带回吃的给小莺,顺手取出景全的行李箱。

“景全,咱上楼继续再喝再聊,哈哈。”陆老刚吃饭那端儿似乎不过瘾:“你这小子口才比我年轻时有过之而无不及啊。”

“谢谢叔叔夸奖。”景全只好陪着笑。

上到2楼客厅,墙上换了几幅国画,实木家具,一副文雅的摆设。

“叔叔,我这次来,没带什么礼物来。匆忙间只带了这个给你,希望你别见怪哈。”景全边说边打开行李箱,里面除了换洗的衣物等,还有个约一尺见方小纸箱。

正当大家不知道葫芦卖什么药的时候,景全熟练的拆开纸箱,里面竟然是一部留声机。

“哇,景全,你弄了这么个东西送我,你怎么知道我喜欢这个呢?”老陆显然也是意料之外。

“叔叔,小燕常说你喜欢古玩。这个留声机是旧上海时期所造,是我在老家从一个老人手里收来的,还能正常播放,我想叔叔应该会喜欢的。”景全边拆开边装好:“就是外观旧了点。”

“太好了!所谓人生如梦,岁月留声,很有意境啊。”陆老一脸赞赏:“看来我家宝贝的眼光真不错,你这小子果然讨人喜欢哈。”

“装好了,叔叔你看摆什么位置。”景全边说边弯下腰就要把机器抬起,胸口的黑玉佩顺势坠了出来。

看到这个黑玉佩,陆老怔了一下,“霍”一声站了起来。

(未完待续)下一章

感谢各位捧场,春节后我们精彩继续。期待大家支持!祝大家新年进步!!

论坛元老

感謝你dē轉身成全我的灰飛煙滅

期待下一更~~~~

期待下一更~~~~

都六篇了,还没穿越回古代啊

飞飞说了,没到20章还不会飞。

第7章  鸳鸯石之——禾仓石刻

“景全先别动。”陆老一欠身把手伸过来,握了一下那黑玉佩,感受到那沉甸甸的分量后,他再也沉不住气了,一把拉景全坐下:“敢问令尊可是景盛?”

“正是家父。”景全暗觉惊奇:“叔叔怎么知道家父名号?”

“我喊小燕约见你之前,根据你的特长和家乡位置,我就隐约感觉或许咱们曾经有什么关联的事情。”陆老略做沉思:“刚才见到你这个黑色玉佩,我掂量了一下,就更加坚信了我的判断。”

“可是陆叔叔,你这说得我云里雾里的,连家父也没告诉我这个玉佩的情况。”景全一脸迷惑:“这个也是前几天他才给我戴上的,说将来有机会再告诉我来由。”

“你等我一下。”陆老起身进了房间。过了不久,他拿着个小布包出来。

“爸爸,这里面是什么?”小燕在一旁好奇的问:“我从来没见过,你藏哪里呢?”

陆老没有答话,他小心把布包层层展开,最后里面竟然是一块玉佩,而且大小形状跟景全的几乎一模一样,分量上也不相上下,唯一不同的是颜色,陆老这块可谓洁白如雪、光滑如镜,比起凝脂还要白上不知几分。

众人除了惊叹,一时也不知说些什么好。

景全对比端详了下一黑一白两块玉,终于忍不住对陆老问:“这么看来,叔叔一定知道这两块玉的来历了?”

“确切来说不是两块,是一对阴阳属性的鸳鸯玉。”陆老微点了一下头:“既然上天机缘如此巧合,我也就把我知道的来历说下,不过大家不要外传,以免惹来不必要的麻烦。”

“我就说嘛,别说小燕他们,连我也不知道家里有这么个东西。”陆夫人在一旁接话:“莫不成老头你藏来给小丫头做嫁妆不成?”

“呵呵,倒是个好主意。”陆老哈哈一笑:“丫头,今天起这玉就归你了,一会老爸也有景全那种绳子给你系着哈。”

“爸,看你说的。”小燕娇嗔一声,却掩饰不住内心的欢喜:“谢谢爸爸!不过我们现在想听你说说这玉的来历。”

景全给陆老添上一杯茶,坐到陆老一边,小燕跟妈妈坐在对面,安静的等着陆老讲述。
陆老沉思片刻,侧身对着景全,话闸子便绵绵开启——

那是上世纪60年代后期,我才20岁,学了些考古跟水土工程知识,怀着满腔热血,加入了知 识 青 年 到 农 村的行列,来到了广东兴宁与梅州交界的径心镇,协助开采石头建造一座水库大坝,那里其实是三镇交界也是比较人烟稀少的山区,修筑一座60米高的堤坝,就可以堵起超过几平方公里的水库,为周边乡民提供水利资源。

修建使用的石材,主要就是在水库源头的一片石头山下,那里属于径心镇章峰村,那片石头山山势险要,山谷深处有间始建于清顺治年间唤作二与寺的庙宇,接近300年历史了,庙宇不大,只有一堂屋百来平方,半山上还有个破旧的瓦屋观音亭。

二与寺当时住持用蕃法 师年近花甲,人缘很好,我与景全的父亲负责开采石方的计量验收,有空就会到庙里小憩一番,顺便讨点茶水喝。

用蕃法师的徒弟全华大和尚40来岁,也参与工程建设负责爆破石头,师徒2人也因为人缘好,文革期间用参于劳动来换得寺庙免于拆除。由于工作上的联系,我们几人成了好友。

当时参与水库建设的有上百号人,水库也暂时没什么名字,而距离二与寺不远的溪水边,一前一后有2块一丈见方的巨石,形如当地人的谷仓,客家人唤作禾仓。因此大家称这巨石为禾仓石,建的水库也称禾仓石水库。

为什么不叫别的名字呢?因为这石头有点特别,被分了雌雄,当地人称为鸳鸯石,那时候其中一块石头的侧面,还隐约有凿刻的字迹,景全的爸爸大我几岁,我习惯喊他盛哥,盛哥有个习惯,每逢黄昏放工了,喜欢爬上有字迹的禾仓石上面吹口琴,琴声随晚风飘荡在山谷间,别有一番惆怅,当时我还笑他是不是求偶独奏,不过盛哥也不作答,有时间依旧我行我素,吹够了就回附近的工棚休息。

起初我以为盛哥除了土木工程和吹奏比较专长,也没别的过人之处了,但是工作期间他带我去过他老家一次,那是典型的客家围龙屋,离这工地步行2小时左右,听他讲述阴 阳 五 行,才知道他对堪舆也有独到的见解。我则对古 董比较感兴趣,大家兴趣专长有互补的地方,所以彼此关系很密切,加上盛哥是独子,他基本把我当亲兄弟看待。

当地人留传说这禾仓石上刻的文字是有关一个宝藏,谁能解读这些文字,就可以有机会接近宝藏,当时不知道是不是有人刻意破坏,反正上面的字迹比较斑驳,有人为损坏的迹象,已经很难辨认。盛哥常常在石头上吹口琴,我却无聊得要命,就每天根据残留的笔画想还原上面刻的内容,当时根本也没往什么宝藏方面想,只是好奇心和好胜心作怪,倘若能够把上面的字迹解读出来,倒是件很有成就感的事。

为此我们还特别请教了用蕃法师,询问有关这个传说的情况,法师在此住持几十年了,他说来此住持起,那石头上的字迹就很残破了,当时石头旁边是一条连通2个乡里间的羊 肠 小 道,平日过往的人非常稀少,大家当宝藏的传说纯粹是娱乐,因此谁也不敢当真。

不过用蕃法师提到一段往事,他说他师父的好友,以前是兴宁神光山的老和尚,曾经来二与寺作客,老和尚说禾仓石刻的内容跟太 平 天 国康王汪海洋部队在梅州消亡后的宝藏有关联,因为神光山的老和尚曾经收殓过在兴宁东岳宫被杀的太 平 天 国将领,梅州一带的将领好多人认识这老和尚,1866年,康王汪海洋在梅州被左宗棠部队所杀,康王殉难后,据说用很多金银珠宝陪葬。埋葬时还设了迷魂阵,埋葬的那天有四口棺材从四个城门抬出埋葬,因此,康王墓在哪里便成了一个迷。

老和尚认为康王的埋葬点肯定跟禾仓石刻没直接关系,而有关联的是,康王的夫人张氏,因为绝色美丽,连刽子手也不忍砍下她的头,在康王遇害后次年1867年才被命自尽于梅州古镇松口,康王生前特别宠爱张氏,因此张氏手中应该有太 平 天 国搜来的珍宝,而关键点是张氏的贴身女侍没被处置,女侍正是二与寺附近的章峰村人,因此不排除女侍带了部分珍宝回来,那个年代,自己无福消受,为了安全起见,女侍把珍宝藏于二与寺附近,并且在禾仓石上刻下有关信息为记。

这个推断是真是假谁也不好判断,不过用蕃法师提到的这个往事更引起了我和盛哥的兴趣,并且认为老和尚应该是知道某些秘密但是没明说的人。

此后一段时间,一有空我和盛哥就反复推摹那些残破的石刻,终于基本还原出四句诗——

世人羡鸳鸯

宝物石中藏

若缘此间秘

且问观音娘

至于落款和时间几乎看不出来了,隐约有同治字样。

石刻内容破解了,我们非常兴 奋,又不好到处宣扬。

这四句诗究竟隐藏着什么秘密呢?

=Picture 4284740.jpg

(未完待续) 下一章

祝大家情人节快乐!!

龍義ヤ颖颖 发表于 2014-1-27 01:58
期待下一更~~~~

已经更新,谢谢支持!

顶!从头开始看起才感受到味道。。。。。

第8章    鸳鸯石之——机缘

我们把这4句诗带给用蕃法 师参祥,他反复念了几遍,说是当年老和尚好象也说过类似的话,只是年代太久他也没多少印象了。

提到宝藏这事,用蕃法师说自古以来讲求机缘造化,所谓无缘对面不相逢。
法 师的话让我们的心境平和下来,反而没了躲躲藏藏的心态,甚至把诗文给部分工友看,反正大家也是毫无头绪的。

但是接下来还是有好事者有所举动,那天黄昏,盛哥照样爬到禾仓库石上吹口琴,我则在旁边转悠,看看能不能琢磨点头绪出来。

突然盛哥喊我过去看,原来刻字的禾仓石头中间裂开一道巴掌宽的缝 隙,把整个石头几乎一分为二了。我还开玩笑跟他说是不是破解了石刻内容,石头自己爆开露出宝藏了,盛哥把口琴往石头上一放,伸手拉我上去看,虽然近黄昏了,但是还是能够看见石头缝 里什么也没有,倒是隐约还有炸药残留的味道。

盛哥说应该是有天真的工友以为诗文写着“宝物石中藏”,真以为炸开这石头就有东西在里面,把这好好的石头糟 蹋了,真叫人哭笑不得。

说话间口琴被我们碰着了,掉进炸开的石缝里去了,我们伸手进去还少几十公分才够得着,盛哥又怕口琴次日被人拿走了,只好喊我先看着,他说回二与寺去借个火房的火钳来钳。

他走开的时候,我尝试找了树枝想把口琴弄出来,谁知道越弄口琴越往缝里掉,而且越卡越紧,真是帮倒忙,心想一会盛哥回来肯定骂死我,我抬头往二与寺看过去,看看他有没有拿了火钳来,这个时候天已经黑了,因为是农历十五,一轮满月已经爬上来,晚风吹得周围的芦苇和竹子沙沙作响,看看自己脚下的石头被炸开了,另外一个差不多大小的禾仓石还不远处孤零零矗立着,心里还真诅咒炸这个石头的人,分明是拆散鸳鸯嘛。

我这样自己胡思乱想着不着边的事情,却意外发现,2个禾仓石头跟二与寺这3个点,竟然是连成一条直线的。

难道跟二与寺有什么联系不成?我这样心想着,干脆趴在这石头上经另一个石头“瞄准”一下,验证一下够不够直线,却发现趴下来看的话,另外一个石头已经把寺庙遮住了,还是没什么头绪。

这时候盛哥拿了火钳和手电已经走回来,但是我刚才帮的倒忙,却令他拿回的火钳也刚好够不到口琴了,根本夹不到。

我心想肯定要被数落一下了,但是他没说什么,对着口琴沉思了一阵,只见他就近折了根竹枝,然后从口袋里面掏出一根测量石方的棉线,一头系在竹枝上,多出不到2尺,另外一头拴上个小石块,我还以为他急糊涂了拿石头钓鱼呢,结果他喊我用手电照着口琴,自己慢慢把系石块那头伸到口琴旁边,晃几晃那棉线就顺势把口琴拴住,竟然把口琴钓上来了。

我暗叹盛哥聪明,同时把刚才自己的发现说了出来,也好显摆下自己不笨。盛哥一听,立刻趴 在石头上又观察了一遍,借着月光,他发现趴 着看的时候,2个禾仓石是跟二与寺后山的那个破旧的瓦观音亭成一直线,还用手电照过去给我看,结果半山观音亭一声高呼“别照我”把我们吓了一跳。

原来是全华大和尚逢农历初一、十五要去观音亭上香,那呼声是他发出来的,他知道盛哥回去借火钳来这夹口琴,那年代生活枯燥,反正无聊叫喊着逗乐下也好。

口琴找回,除了惋惜禾仓石被炸掉一个外,也没什么头绪,只好回工棚歇息。随着时间的推移,大家对藏宝也没多少念想,那年头能够填饱肚子就不错了。

一晃一年过了,快到中秋,水库工程也接近尾声,我和盛哥只需要把土石方验收数据上报,开单给各施工人员自己去结算完,就可以提早撤离了。 那天全华大和尚特别来拉我跟盛哥,说请我们吃晚饭,大家已经很熟,吃个青菜米饭倒没什么,但是我们去到庙里,竟然有黄酒和红烧肉,我们知道当地没斋戒的和尚除农历初一、十五吃素外,平时还是可以吃点肉的,虽然想吃也很难有。 但是一见到这个排场,我和盛哥不敢动筷子,那年头要是有人举报,随便安个以 权 谋 私什么的,恐怕有得批 斗了。

大和尚没办法,只好说有事相求,原来是他忙活一礼拜,爆破了好多石头还在河边,没来得丈量,而工程已经基本不需要石头了,他爆破的那些石头,估计值70多元,当时来说,已经是普通工人几个月工资了,只能私下找我们通融,走形式丈量写个验收单子,那样他就不会白忙活了。 后来我们答应通融下验收,但是这顿饭却不敢吃。

大和尚过意不去,就把他师父用蕃法师请了出来,用蕃法师沉吟片刻,就跟我们说,这饭不是为了收买我们验收石头而请的,说是大家认识快2年了,也算是缘分,已是朋友,请我们吃饭是想我们帮忙义务修缮一下寺庙后山的观音亭。

我们很佩服用蕃法师的开悟,即使不请吃饭,只要能够帮忙的善举,我们也是愿意去做的。

最后为了不必要的麻烦,虽然口水直流,我们还是没吃那顿饭,但是义务修缮观音亭的事,我们答应水库工程告一段落了,就着手去做。

过了段时间,水库堤坝完工了,开始装备水轮发电机,由于蓄水速度不是特别快,所以只能装小机组,刚好能够供下游几条乡的乡民使用。1个月后,最终靠近堤坝的常规蓄水深度为36米,而这块被炸开的禾仓石,也被刚好淹没了,另外一个靠近二与寺的,则孤零零的矗立在岸边。

将近2年的工程,漂泊异地,我也有点想念家乡了,因此修缮完观音亭,我就得踏向故园之路,结识的人不多,最深交的也就盛哥,还有没有机会一起参加建设祖国,那得看组织安排了。

我们确保堤坝工程没什么问题了,看着自己参与过的造福工程,看着碧波荡漾的湖水,心里非常欣慰,我和盛哥自己造了个竹排,把距离寺庙几公里外的堤坝上没使用完的石灰等运回二与寺,打算用来修缮观音亭。

(未完待续)下一章

联盟管理员

放下那可笑的骄傲与倔强

68086544 发表于 2014-2-19 23:10

这是谁呢???????怎么那么面熟?

联盟管理员

放下那可笑的骄傲与倔强

aa760308bb 发表于 2014-2-20 20:44
这是谁呢???????怎么那么面熟?