搜索

[心情日志] 【爱情寓言系列之】亡羊补牢 [复制链接]

论坛元老

水月阁*守护晨

处女座
自我介绍
永远格格屋

慧眼识珠 七魄三测特别勋章 七魄荣誉勋章

楼主

我所认识的申不害,是一个风度翩翩的美男子,风流倜傥,又年少有为,远近闻名的高富帅,不知道让多少小家碧玉大家闺秀甚至金枝玉叶芳心暗许,然而,申不害对来他家提亲的人一律毫不犹豫的赶出了家门。

他家里有一个羊圈,圈里有一只羊。

我见到那只羊的时候,它是非常温顺可爱甚至可以说是迷人,**柔顺的羊毛,摸上去非常柔软舒适,虽然我只是摸了一下,它就惊吓般地跳开了。申不害看着我,笑了下,轻轻走过去,把那只羊抱在怀里,那只羊好像找到了最温暖的地方,久久不愿意离开。申不害口中低低飘出轻柔的声音,仿佛在和小羊说着羊语,刚刚被我惊吓到的小羊一下子恢复如初。申不害把它轻轻放下,蹲在地上,然后从旁边抓起一把早已准备好的新鲜的草,递到小羊的嘴边,小羊张开嘴,一下子全部咬住,然后低头嚼了起来。

过了一会,申不害又抓起一把,放到我的手里,示意我去喂羊。我微微一笑,弯下腰,把那鲜草也送到羊的嘴边,那小羊眼神中还是有些不安,看了看申不害,申不害看着小羊,点了点头,那小羊犹豫了下,最终还是一点点把我手中的青草给吃完。

“这只小羊,很可爱啊,而且看起来只是相信你这个主人。”

申不害连忙摆了摆手,神色变得庄重,“不,不,不是主人,萌萌是我的朋友。”

他从我的眼神中看出了诧异,也只是嘿嘿一笑,“萌萌不是我的宠物。”

我似懂非懂地看了他一眼,也没有多说什么,进屋说了些其他事情。

上天总喜欢看着人间的表演,有时候,突然一阵大雨,看着匆忙避雨的行人,或许天上的人都在哈哈大笑。

这是一场大雨,原本,并没有什么稀奇;然而对申不害来说,准确的来说,是申不害的那只羊,却有一点不一样。

一夜的大雨,淋坏了羊圈的的门。

第二天,申不害一起来就去查看羊圈,发现圈门已经损坏,不过让他放心的是,萌萌还在圈内。

“圈门坏了,赶紧修一下吧!”

申不害没有马上回答,进到羊圈里,萌萌又一下子迎了出来,申不害把萌萌抱在怀里,然后看着我,微微笑着说,“不妨事,即使没有门,萌萌也不会离我而去的,它是舍不得我的。”

我一听,也觉得很有道理,就再也没有说什么了。

<P p

最后一次去申不害家见他,是在一个秋天的下午。秋天已经有丝丝凉意,一阵风过,我不自主的打了一个冷战。

我到了申不害家门口,准确来说,只是到他家羊圈那,申不害木然地坐在羊圈门口,眼神呆滞,望着远方。头发凌乱不堪,身上也脏兮兮的,好像许多天没有洗过;头发上还沾有几根稻草——看样子是羊圈里面的,胡子也无序的在嘴边躁动着,手上只是拿着一个铃铛——我上次来见过,挂在他的那只小羊身上的,至少曾经是他的小羊。

“你来了?那帮我一起修下这个羊圈的门吧!”

他看到我,凄惨的脸上动了一下,转身去摸弄起那圈门。

我一时不知道该怎么劝慰他,我知道他现在心里一定非常难受。

“既然萌萌都已经不在了,还修补这圈门干什么?你还打算再养一只吗?”

他连忙yao头,“不,不,我不会再养别的羊了。”

声音有些颤抖,却听得出十分坚决,不容有一丝质疑。

“我,我早先应该听你的,不然萌萌也不会离开我。”

我默不做声。

“这段时间我太忙了,我应该多留点时间陪着萌萌;它也会孤独,也需要有谁一直陪着它,我没有做到,等我明白过来,它已经真正的离开我了。我是多么愚昧,曾经固执以为,它是我的,其实它只是它自己的。”

我嘴巴动了动,想说什么,可是终究没有说出来。

“我知道我现在做这些一点用都没有,萌萌不会再回来了。”

是的,萌萌不会再回来了;无论以后它是遇到一只羊,还是一只狼,它都不会再回来了。修补再完整的羊圈,却再也没有羊在里面。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0
世界上最美丽的笑容不是倾人城,不是倾人国,而是倾尽一人心;
世界上最动听的故事不是比翼鸟,不是连理枝,而是白首不相离。

论坛元老

天使or恶魔

七魄荣誉勋章

沙发
你想表达什么,太过自由没有禁锢的爱情也会失去.管他什么样的爱情,到最后只是一种习惯.
还有,貌似你是欺负了羊了
天堂到地狱,我从人间路过。。。

板凳
额,晨曦兄是要开一个新坑的节奏?

论坛元老

天使or恶魔

七魄荣誉勋章

地板
hotGANDOM 发表于 2014-11-24 17:18

他挖的坑少了么,一堆坑
天堂到地狱,我从人间路过。。。

论坛元老

水月阁*守护晨

处女座
自我介绍
永远格格屋

hotGANDOM 发表于 2014-11-24 17:18

不是坑,只是小故事而已

论坛元老

水月阁*守护晨

处女座
自我介绍
永远格格屋

墨小染2010 发表于 2014-11-24 17:03
你想表达什么,太过自由没有禁锢的爱情也会失去.管他什么样的爱情,到最后只是一种习惯.
还有,貌似 ...

。怎么想就是怎么样了