搜索

[心情日志] 《九鼎传奇》第15章 故事王(10.14更新)   [复制链接]

楼主

先感谢九维论坛,感谢荣耀的骑士团256827126群,感谢曾经养育我的长辈和亲人,以及在我成长道路上的良师益友。
感谢曾经陪我探险的伙伴们,这些记录,有好多好多人再也看不到了,人生不如意十常八九,难得心中有爱。

本文根据民间传说和历史陈迹,结合作者亲身经历,对华夏传统文化一角作一次粗浅的梳理,您的支持便是对我最大的鼓励。

第1章    山里的少年      
第2章    战利品             
第3章    后院埋藏的秘密

第4章    拆墙掘地

第5章    无尽的梦魇               
第6章    天涯沦落人

第7章    地底有个缸
第8章    引魂入画
第9章    十年修得同船渡
第10章  一生痴绝处

第11章  檀木罗盘
第12章  百年风水局
第13章  济公丸
第14章  洋桃树
第15章  故事王
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0

自我介绍
漏洞越来越多了,各种活动,各种超前延后。2015.01.24武林好安静,论坛好清静。
莫非要出下文了。。。。

迈克尔•乔丹 发表于 2015-11-21 19:22
怎么变成太监帖了

不会。过几天就更新。最近太忙了。。。。谢谢关注。

怎么变成太监帖了

论坛元老

水月阁*守护晨

处女座
自我介绍
永远格格屋

慧眼识珠 七魄三测特别勋章 七魄荣誉勋章

cai彩 发表于 2015-10-14 06:49
色色大人,彩彩看过这一章,感觉没有前面的引人入胜呢,继续期待着。。。。。。 ...

过渡章节
没办法。。。

色色大人,彩彩看过这一章,感觉没有前面的引人入胜呢,继续期待着。。。。。。

第15章   故事王

“是不是肥料不足,然后结的果子就变酸了?”

“果树老了,有蛀虫。”
… …

孩子们议论纷纷,还是想尝试猜出结果,从而得到云飞老师的夸奖。

“同学们,这洋桃树长得很好,也没什么虫子,而且土地非常肥沃,所以这个不是原因。”云飞老师笑了笑,轻轻露出了他的那颗金牙。

“那是什么原因呢?”我轻轻问了一句。

大家都把目光朝向云飞老师,希望他揭开谜底。

云飞老师走到洋桃树边的草地上坐下,大家围坐在他周围,只听得云飞老师娓娓道来:“大家知道吗?这棵洋桃树,本来是帮咱老师做饭那位阿姨的爷爷辈种的,种树这个老爷爷当年是个高明的老中医,而且他们家还是几代中医,所以四乡八邻也有人慕名前来问诊。为此村上的人特意把村道修成绕他家经过,目的也是为了方便大家。大家看到我们学校斜对面这个老房子就是他们家的,修建的时间比咱们学校还早。”

“哦,原来这洋桃树不是野生的。”一个孩子接嘴道。

“后来,建这所学校的时候,村上就跟这老中医家换了这块地,连这洋桃树也划给学校了,而通往村外的路,又从这树旁再经校门通到村口。”云飞老师说着用手指了指村口:“大家看从这里到村口的大公路大概有五百米。”

“老师还没说这洋桃怎么变酸的呢?”有些孩子忍不住打岔了。

“呵呵,莫要着急,老师以后还经常带你们到村口呢。”云飞老师呵呵一笑,故意吊我们胃口。

我是新生,我也不知道他为什么那样说,但是又不好意思多问,心想迟早我也会知道,老爸曾带我去镇上,这村口出去便是跟县道相接,也就是一条刚好能避开对开车辆的沙土公路,村口到镇上还有五公里路程,公路旁边则是一条数十米宽的流沙河,宽的地方甚至超过百米,只是很大一部分是沙滩,要是水涨起来的话,宛然就是一条大江,这条河是方圆百里的很多条小河道汇流而成的,其中一条主河道还从我外公家门口经过。

经不住孩子的催促,云飞老师又说开了:“几十年前的一天,一位外乡来这里问诊的孕妇路过这里,看见满树洋桃,一时嘴谗难耐,便偷偷摘了洋桃吃,还抱怨说这洋桃不酸。刚好一个村上路过的人发现了,就跟这孕妇说,来年开始这洋桃树结的果子都会变得又酸又小了。”

“那后来呢?”我又轻声问道。

“后来,这棵树结的洋桃真的又小又酸了。”云飞老师抬头望了一眼洋桃树,轻轻叹了口气:“到现在还是那样。”

“那为什么被孕妇摘过后就变这样了呢?”有个年纪略大的孩子问道:“会不会是巧合还是别的原因呢?”

“这个我也想不出别的原因。”云飞老师又说:“我在附近好几间学校
教过书,听闻附近不少被孕妇摘过果子的果树,来年要么果子变酸,要么果树枯死了。”

“老师你得讲科学,不能讲迷信啊。”又一个孩子接嘴说道:“你这不是有点吓唬人吗?也没有给我们说真正的原因啊。”

“呵呵,这个就等你们努力学好文化知识,将来长大了用科学的方法解开谜底啊。”云飞老师哈哈一笑:“不过老师认为呢,孕妇怀有小孩,不适合攀爬或把手过于牵扯的举高,怕引起流产或其他安全问题,所以不排除有这个方面考虑,杜撰一些讲究也未尝不可。好了,大家注意安全,不许再爬树,老师也准备回去了。”

“云飞老师,时间还早,给我们讲个故事吧,讲完我们就回家去。”

“是啊,是啊,云飞老师最能讲故事了,我们想听。”

“云飞老师姓王,你外号叫故事王,云飞老师就给我们讲一个吧。”

几个孩子叽叽喳喳的嚷开了,脸上还一片崇拜之情,真叫人不忍拒绝。

“呵呵,就知道你们这帮小鬼头淘气,好吧,那今天我就先讲一段如何?”云飞老师从口袋里摸出一包烟丝,笑咪咪的卷出一支尖嘴烟来,翻手间用火柴点着,一探口就把一支烟抽燃一半,然后只见云飞老师一嘟嘴,一个个烟圈就像变魔术一般,分别朝围着他的孩子脸上飞过去,看得我目瞪口呆!真是酷毙了!

孩子们用手挡的挡,用嘴反吹的反吹,待烟圈散去,一个个笑得前仰后合,云飞老师则在一旁哈哈大笑。

“好了,同学们,我给大家讲薛家将的故事,要说薛家将的故事呢,要先从一千多年前的唐朝开始,首先就从薛仁贵开始,薛仁贵的
儿子叫薛丁山,儿媳妇叫樊梨花,他们一家都是那个年代的英雄人物啊。”云飞老师顿了顿:“今天呢,先讲〈薛仁贵征东〉的故事,薛仁贵呢,他是白虎星下凡,就好比神仙附体什么的……”

云飞老师滔滔不绝边讲边加点说明,讲了薛仁贵如何英勇征战的故事,我们听得正入迷的时候,突然云飞老师来了句:“欲知后事如何,且听下回分解。”

“不是吧?老师再讲一点。”

“时间还早呢,老师再讲一回吧,我还想听。”

“不过瘾啊,老师接着讲好不好,反正我们不急着回家。”

一群孩子又拉着云飞老师不放,说真的我也还想听,只是我比较要面子,没有求老师再讲。

“好了,时间不早了,等下次我给大家上体育课的时候,如果下雨天,我就给大家讲故事吧。”云飞老师站了起来:“不过呢,你们要听话,不许再爬树,也不要去河里玩水。”

“知道了!”大家异口同声道,然后陆续散去……

(待续)

论坛元老

水月阁*守护晨

处女座
自我介绍
永远格格屋

慧眼识珠 七魄三测特别勋章 七魄荣誉勋章

支持下老色

cai彩 发表于 2015-10-9 21:59
写得不错啊,只是太慢了,期待下期。。。

明天更。谢谢支持!

写得不错啊,只是太慢了,期待下期。。。

我也不怎么玩,还不是一样的顶

不玩武林,看看你写的也很值得。

蛮荒使者 发表于 2015-10-9 09:05
怎么没人顶了

因为无林人不多了。

怎么没人顶了

第14章  洋桃树   

本来满心欢喜开学了,这个头发被刮光,我变得不好意思见陌生人。

“老爸,要不我过几天再去学校吧。”我几乎用哀求的口气说话。

“是不是怕人间看见你光头啊?”老爸笑呵呵道:“读书考试不要光头就没事。”

“我觉得有点别扭。”我说:“等几天头发长出来了,再去上学好吧?”

“那这样吧,三选一。”老爸伸出三根指头:“怎么样?”

“好!哪三条?”我一听到有选择的余地,毫不犹豫就答应了,心想老爸真是开明啊。

“第一条:戴上我那顶解放帽上学;第二条:学三毛那样,我用黑笔给你画几茁头发;第三条:照现在这样子。”老爸慢条斯理的说道。

我一听差点没一屁股坐在地上,心想这是什么选择题啊,那军帽是大人的规格,我戴上不跟顶个锅差不多嘛。在头顶上画假发,分明就是捉弄我的,而第三条说了等于没说。我再次深刻明白了胳膊拗不过那啥的道理,竟一时无言以对。

“小子,你不是喊要做男子汉吗?”老爸话锋一转:“那就得顶天立地、光明磊落啊!能够上学了还墨迹,说不准彤彤现在还没得学校去呢。”

一提到彤彤,我真的有点惦记她了,也真不知道她现在到了福建没有?我们也没再收到丁叔叔他们的信,若不是他们投宿我家,就引不出一连串的事情,也许地下那个坛子还是原封不动,更谈不上了解先祖的一些秘密了,而我,或许还在受那个噩梦的煎熬。

老爸的激将法果然奏效,我当场下定决心,光头就光头吧,也不管别人取不取笑我,反正就是勇往直前了。

9月1号一早,老爸带着我去学校,从家走路到村上的小学,大概三十分钟,唯一的村道是不足两米宽的泥路,而路旁基本就是小河,若从源头算起,倒有数十里长,大部分深不及膝,河水非常清澈,河里有小鱼虾,迂回处或有水潭,水潭深可数米,其中有上了斤两的鱼。

我们的学校在小山脚下,但是窗外没盛开着朵朵鲜花,只有一些菜地。

一路上也有人看着我光头笑了几下,村上有些大人们想摸,但是被我机灵地闪开了。

据说以前村上只有私塾,到民国后,人口多了些,才建了这所小学,

小学是一栋两层的灰瓦建筑,只有七间教室,从学前班到六年级,每间教室之间有一间十余平方米的房间分隔,那房间便是留校老师的宿舍,不过有近半的老师是村里人,属于民办教师,他们是回自己家住的。

学校也没有正规的运动场,只有两个篮球场大的校园空地,便是大家做课间运动的地方。

校长是本镇人,他主持了开学典礼。全校也就百多号人,十个老师,所以老师基本要兼几个年级的几门课程。

帮住校老师煮饭的阿姨,也是村上的,阿姨的家离学校就几十米,所以她可以家校兼顾。

新课本发下来后,然后相关老师作了简单介绍,村上一位不足二十岁的大姐姐成为我的班主任,她负责教语文、数学、音乐,大家喊她贞莲老师。另外一位五十多岁的爷爷级的王云飞老师,教我们美术、体育等所谓的杂科。

很快开学典礼结束,同学们基本是自己回家,极少有家长来接的。即使是学前班的孩子,也是跟高年班的哥哥姐姐们回家,因为整个学校的学生也是本村人,离家的路途不远,不会担心走失。

开学典礼的当天下午不安排上课,不过有些孩子还是没回家,因为学校旁边有棵野生的洋桃树,洋桃树有两层楼高,主干一个人还环抱不过来,据说有这间学校的时候就存在的,算来也超过七十年了。

这个季节,树上结满洋桃,其实这洋桃又小又酸,送人也没人要的,只是比我大几岁的孩子顽皮,趁大人不注意,爬上去摘,然后喊别的孩子在树下接,大概每人能分到一两个洋桃后,就开始做游戏。我自问很少跟这么多同学一起玩,当然也要凑一份热闹,再说他们见我这小光头蛮逗的,也愿意我一起玩。

这个游戏其实就是剪刀、石头、布,输掉的孩子罚吃一口洋桃,本来有东西吃是好事,但是吃这洋桃却是酸得令人五官扭曲的,所以吃
酸洋桃反成一种惩罚,看见别人酸得口水吧嗒的,十分过瘾。

“不许爬树!”这个时候只听得一声吆喝,云飞老师走过来了,一群孩子作四散逃开。

“呵呵,这位小光头同学,你是来念学前班的吗?”云飞老师见我没有走开,过来笑着问我:“我以前没见过你。”

“老师,我是来上一年级的,我没念过学前班。”我看云飞老师是个瘦瘦的老头,但是一脸和善,一笑露出颗金牙,头发很短,但是已经花白了。说着我又把我在家预先写好的字作给他看,心想这样老师或许才不会看扁我。

“很棒!呵呵,以后也是我学生了。”云飞老师哈哈大笑:“来,两脚合并,站直了。”

我依言照做,忽然云飞老师弯下身,两手分别抓住我的脚踝,顺势就把我举过他头顶,然后听他说了声:“站直别弯腿啊,伸手摘个大点的洋桃下来。”

被这一举,我伸手的高度已达三米左右,直接不用爬树也能摘到树上的洋桃。

“哈哈,云飞老师有功夫!”那群跑远的孩子看到这情形,又重新围拢过来,其中一个比我大几岁的孩子喊道:“云飞老师好功夫,把我也举起来摘几个洋桃吧。”

“尝尝味道怎样?”云飞老师让我亲口尝自己摘下来的洋桃,他暂时并没有理会别人。

“好酸啊!”我酸得直歪嘴吐舌头:“怎么那么酸啊?我一口也难咽下啊。”引得旁边的其他孩子哈哈大笑。

“本来这洋桃是甜的,后来才变酸的。”云飞老师说:“想知道为什么吗?”

“想!”大家异口同声道。

下一章