搜索

[心情日志] 《九鼎传奇》第15章 故事王(10.14更新)   [复制链接]

楼主

先感谢九维论坛,感谢荣耀的骑士团256827126群,感谢曾经养育我的长辈和亲人,以及在我成长道路上的良师益友。
感谢曾经陪我探险的伙伴们,这些记录,有好多好多人再也看不到了,人生不如意十常八九,难得心中有爱。

本文根据民间传说和历史陈迹,结合作者亲身经历,对华夏传统文化一角作一次粗浅的梳理,您的支持便是对我最大的鼓励。

第1章    山里的少年      
第2章    战利品             
第3章    后院埋藏的秘密

第4章    拆墙掘地

第5章    无尽的梦魇               
第6章    天涯沦落人

第7章    地底有个缸
第8章    引魂入画
第9章    十年修得同船渡
第10章  一生痴绝处

第11章  檀木罗盘
第12章  百年风水局
第13章  济公丸
第14章  洋桃树
第15章  故事王
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0

沙发

第一章   山里的少年

“我来自偶然,一颗尘土,有谁看出我的脆弱?

我来自何方?我情归何处?谁在下一刻呼唤我?……”

感觉脑海铭刻的人生记忆,竟然出奇的早。

我跟奶奶讲述我刚满周岁那年的往事,连她也说没多少印象了。

那年奶奶背着我,在一个暴雨后的清晨,走过我们乡村那条小河上的独木桥。奶奶在河水突然暴涨后又回落的岸边,捡到一块晶莹透明的东西,那东西跟现在打麻将用的骰子差不多大小。

那东西估计被流水磨砺有些时间了,大致是带方的但是非常玲珑,在晶莹透明的里面,竟然有簇粉红的色彩,象一朵盛开的小花。

我们所在的村子,是中国南方的山区,地处闽、粤、赣交汇处,以黄土山和岩质山为主,根据地质学的鉴定,远古时期竟然是海洋,当然这些是我后来长大后才知晓的答案。

一个村庄就象一条峡谷,绵延过十里,由两边的百米乃至数百米高的山脉包抄,期间平坦之地只有一二百米宽,基本就是农田,而千百年的自然之力,使得河流几乎是沿地势较低的山脚而行。

在地势略高的山脚,便是传统的砖木瓦房。大一点的,便叫围屋,建筑面积可以上千平方,当然那样的房子,建造时间也比较长。

村里最老的围屋,是明朝时期建的,或许是当时从福建迁来的先祖家底不是很好,房子虽然几十间过千平米,整个建筑围合呈圆型,水井、池塘等配套设施俱全,但是也属比较简陋的瓦房。

同住一个围屋的,基本几代前是兄弟,当地管叫同一房人。只要老房子还住得下人,就会一代代分传下去。

我父亲是单丁,所以只分到几间房子,好歹也算够住,而围屋的几个大厅是公用的。

父母住一间房子,我小时候是跟奶奶住一间房的,乡下的房子基本都有阁楼,用来存放粮食等。另外还有所谓的客房,也有老式的“大 龙 床”,刮风下雨不方便到外边耍的时候,这些结实的大 床足够我们这些小孩蹦个够的。

我几岁的时候,由于房子的外墙和屋内的大厅墙上,写满了各种口 号、语 录和标 语,实际上整条村子的墙上也几乎差不多的状况,这些文字成为我入学前就能背能写的活课本。

4岁那年,我已经听奶奶讲了很多民间故事,自己也能象模象样的说上一些。

我看到连环画《**梦》里的宝玉胸前挂了块大大的玉,这下有事做了,我从抽屉里翻出妈妈扎头发的红绳,把家里那只外边镶铜、还饰有浮雕的小圆镜挂在自己脖子上,找同龄人炫耀去了。那镜子是妈妈的嫁妆之一。

“小文 哥,你看我这宝玉 哥哥吗?”见到邻居小文,我摆了个姿势。他大我二岁。

“当然不象啊,人家那是玉,你这是镜子啊。”接话的是小文 妈,她一把 抱 住我: “景全啊,听伯娘话,镜子容易打碎,不能拿来玩。”

“伯娘,那你说我宝玉 哥哥吗?”

“景全长大了就象了,快把镜子放回去再来跟文文玩吧。”

“伯娘,可是宝玉 哥哥好象是长头发的,我是男孩子,怎么可以留长头发呢?”

“宝玉是古时候的人,古时候的男人就可以留长头发的。好啦,景全听话。”

“古时候就是什么时候呢?就是你们经常说的很久很久以前吗?我奶奶说很久很久以前月亮里面有棵桂花树,桂花树下有个很漂亮的姐姐,还有一只兔子跟着她。这是真的吗?”

“那当然是真的啦。”小文在旁边嚷开了:“我奶奶也是这么说的。”

“可是我为什么看不清楚那个姐姐呢?还有那只兔子也没看清楚。”我从伯娘怀里挣了出来:“我长大了能坐飞机上去看她们吗?”

“笨死了!坐飞机是不行的。”小文白了我一眼,又转向我伯娘:“我听说要坐火箭才可以去,妈妈你说对吧?”

“你才笨!我认识的字比你多,我会查康熙字典,我会讲故事,我会唱山歌,我还会……”我不服气,跟小文争辩起来。

“那有什么了不起啊,我会军棋,我会飞行棋,我会中国象棋,我会折纸飞机,我也会……”小文涨红了脸,每说一句就将身子向我挪前一点,说着说着已经贴到我面前了,毕竟他高我半个头,我还是有点被压制的感觉。

正想继续争辩中,脑后一晃,我身体突然一轻,双脚离地,直接被一双强有力的大手提起往家里赶。

我被老爸抓住了,没收了我这镜子,把我抓进房间。他从那老式的“华南牌”缝纫机工具盒里,掏出一根粉笔,在地上画了个脸盆大小的圈。

“给我进去站好了。”老爸一板脸,指了指地上那个圈,然后出外边柴堆找棍子去了,恐怕又是我挨打的节奏。

虽然只是伸出手掌给他打若干下以示惩罚,但是老爸出手我觉得就没轻过,打哭了我还心想等我长大了揍他一顿。

以前奶奶会来说情解围,但是老爸会记帐,趁我奶奶不在,没人帮我的时候,把漏打的次数补上。

我只好老老实实站在圈子里不敢出来,不一会儿,老爸把棍子找到了,有我的小手指大——这早在我意料之中,因为乡下很难找到比这更小的棍子了。

我正盘算着怎么样才能够被少打几下,以往的剧情我已经非常熟悉了,每次我做错事,首先被划地为牢“关”起来,“越狱”的事情是不敢轻易发生的,那样处罚加倍。

“说说看,这回打几下?”老爸把棍子在我眼前晃一下。

下。”我说。

“为什么下?”

“因为我岁。”我**的回答,以往的经验就是几岁被最少打几下的啊!

“打轻点还是重一点?”

“轻一点。”我说。

“为什么要轻一点?”老爸说:“你这次错误比较大。要加倍处罚,你知道吗?”

“我不知道。”我说,心想我什么也没破坏到,竟然要被加倍处罚,我这个委屈的,一承认错误就要开始“行刑”了啊。

忽然我看见墙上挂着前几天大舅舅送的一幅对联,我大眼睛滴溜溜的转了几下。

(下一章)

板凳

2  战利品

“小娃子又在打什么主意啦?”老爸一本正经的问,其实我觉得他算是个有幽默细胞的人。

真是知子莫若父啊,这也被看出来了。

“爸爸,你看大舅舅写的字。”我指了指墙上挂的条幅,虽然我年纪小,认识的字却不少。大舅舅的毛笔字写得很好,家里挂的那幅《增广贤文》摘抄也是他写的。

果然,顺着我指的方向,老爸瞄了一眼后,略有所思,竟然把棍子放一边去了。

因为舅舅写的对联其中一句竟然是:教子有方毋须动棍棒!

“好小子,真有你的,这次就暂且放过你。”老爸把我从“地牢”拉了出来,又说:“不过呢,爸爸明天又要去城里办事,我一走你又估计要捣蛋,先罚你抄《三字经》三遍。”

“可是爸爸,刚才小文哥说他会下很多很多种棋,我也要学会。”其实我潜意识好象在变相讨价还价。

“这有什么难的,你爸我中国象棋是业余九段,我随便教你几句要领你就学会了。”

后来我才知道业余九段是老爸自己封的,不过他下中国象棋的水平在村上算是高手,他可以让别人摆好棋子,即使躺在床上午休,对手只要报出自己棋子的走法,他连棋盘也不用看,直接记得住整个棋局,然后说出应对的走法,并且让对手最终投降。这的确让我崇拜了一阵子。

或许是小孩子**记忆力强,看过大人摆,其实我已经知道中国象棋的摆法,只是不知道具体走法,没想到当天老爸就把要领给我讲了,编了几句诸如“马行日,象行田;炮隔山打,车走直线;卒去不回头,将帅不出城…..”的口诀。

老爸还让我实**了一番,果然不是太难。

第二天一早,老爸前脚刚出门,我后脚忽溜一声就往小文家跑。

“小文哥,我学会下象棋啦。”我仿佛在他面前瞬间神气了不少。

“就吹吧,前几天你还不会的。”小文懒洋洋的应了一句,他爸爸正在把信封泡水里,慢慢揭下上边的邮票给小文收藏。

“伯伯好!”我有点怯怯的跟小文他爸打招呼,因为伯伯在广西某地质队工作,这次逢暑假回来探亲。他长的高大,还一脸大胡子,穿的是那种又厚又结实的牛皮鞋,感觉一脚就能把我踢到半山腰那种。

“哈哈,景全啊,一年不见,长高了不少嘛。”伯伯没等我反应过来,一把抓起我举过头顶:“看,这比伯伯还高。哈哈!”边笑还举着我原地转了几圈才放下来,差点没把我吓个半死。

“景全,来看看这邮票漂不漂亮?”伯伯把我放下,又继续揭下那些湿水信封上的邮票,然后放到旁边一张铺在长椅子上的折页字帖上风干。

“好漂亮啊!这个好是孙悟空。”我说。

“呵呵,这套一共有八张,开始叫美猴王,后来才叫孙悟空。”伯伯笑了笑说:“等有空我给你们讲孙悟空的故事,他会七十二变,打妖怪很厉害,翻个跟斗就十万八千里呢。”

“那爸爸,你不是说可能有世界大战吗?等世界大战了,我们就请孙悟空帮忙打敌人,我们中国就保赢了。”小文接了句,敢情是把孙悟空当我们的救星了。

“呵呵,等你们长大以后,学会的东西多了,也会跟孙悟空那样厉害的。”伯伯笑了。

“伯伯,我学会了下中国象棋,如果很厉害的话,有用吗?”我问。

“当然有用啊,可以跟人比赛,胜利了可以拿奖励的。”小文接嘴道:“你不过昨天才学会一点点,比不过别人的。”

“那我跟你比,赢了有奖励吗?”我好象对奖励比较感兴趣,至于能不能赢根本没多想。

“哈哈,小屁孩还真有意思。”伯伯看了看我们说:“这样吧,你们比三局,赢得多的就算胜利,伯伯给你们奖励。”

“先说好奖什么,你们大人会逗小孩的。”小文好象领教过不少:“万一奖励老臊屁,我才不要。”

老臊屁其实是我们乡下人叫出来的,至于为什么这样叫,已无从查考。大概的意思是,将自己一只手捂住另一边腋窝,形成一个封闭空间,再快速将封闭空间的气体压出来,产生象放屁一样的声音,这种屁就叫老臊屁,有点令人忍俊不禁的味道。

由于我们的讨价还价,伯伯说可以随意我们指定两件小礼物作为奖励。小文说要一把小刀和一副乒乓球拍,我心想要啥感觉也是白赚的,就说要孙悟空邮票和那本字帖。

伯伯显然也料到这点,只是他觉得我比小文小,又是刚学会下棋,我的胜算太低。即使我胜了,给这些奖励也是他能够接受的范围。

其实我的确没什么把握,只是听老爸说过,如果两人水平差别不大,自己没绝对把握的话,就先求和,大概的意思就是兑子,兑到无法做杀局就只好认和。

结果我跟小文一连和局二次,也许我太想要奖励了,我耐心比小文好,第三把开始,他开始烦躁,结果我赢了。

伯伯把奖励给到我手上的时候,我还不敢相信这是真的。小文却瞬间在一边号啕大哭,也许是接受不了失败,也许是心痛我拿走原本属于他家的邮票和字帖,可是我又舍不得还他。

拿到奖励的我,第一时间当然是开溜大吉。跑回家的第一件事就是先把东西藏到睡觉的席子底下。我还不敢把这事跟奶奶说,怕她偷偷把东西还人家。

不知道老爸回来后,发现我的战利品后又会怎样呢?我早高兴得把抄《三字经》的事抛到九霄云外了。

下一章

地板

第3章    后院埋藏的秘密

“景全过来,我分配的任务你有没有完成啊?”老爸从县城回来后,果然问起我有没有抄《三字经》。

“爸爸,我去跟小文下棋去了,所以……”心想就算不挨棍子,起码要被罚站了,于是只好原原本本把下棋获奖励的事说了一遍。

“小子还真有点能耐啊,好吧,暂时就不罚你了。”老爸竟然还说:“我也奖励个东西给你。”

我隐约记得去年暑假伯伯从广西回来探亲,老爸和伯伯经常耍贫“拌嘴”,伯伯比老爸也大不了几岁,老爸说他跟伯伯从小也是互不服输的个性,老爸因为家庭背景原因,没能拥有“铁饭碗”,因此算地道道的农民。

小文他爸却不然,领国家的薪水,吃的国家粮,我们称为居民,在当时来说,一般认为居民是比农民要上档次一些的,于是他们总要找点比对方强的来逞能一下,大有胜之而后快的感觉。

而现在我跟小文也继承了他们的传统,这样就很容易理解我赢了小文,就相当于给老爸长脸了,他当然心里畅快。

“来,挂上这个。”

正当我满脑子开小差的时候,老爸拿出个小挂件往我脖子上一套,赫然便是当年奶奶在河边捡到的那东西。

“老爸,这到底是什么来的?”我好奇的问,虽然捡到有几年了,但我基本很少拿来玩,这东西一直就在抽屉的一个盒子里放着,里面还有太祖母去世后留下的一只金色的钩型耳环,奶奶说另外一只已不知去向。

“我去县城找人问过了,他们用烧红的大头针把它穿了个小孔,还装了根挂绳,这东西应当是琥珀。”老爸简单给我解释了一下:“琥珀就是几千万年前滴落的松脂,在地下石化形成的,具体的等你长大后你就会明白了。”

“可是里面为什么有朵粉红色的小花?长得很象莲花呢。”我问。

“这个或许是巧合吧,混了粉红色的物质,刚好象莲花形状。”老爸似乎想到什么事:“走,我带你去伯伯家一下。”

“不是要把邮票和字帖还他们吧?”我慌了:“我不去。”

只是老爸根本没再理会我,径直往小文家走,也没见他要我交什么邮票出来,于是我只好尾随而去。

“哈哈,良哥你回来了啊,不觉又过了一年啊。”老爸一见到伯伯,主动打招呼:“你可是开始发福了哦!”

“啊盛,看你说哪里去了,你良哥我还没奔小康那!就是比你清闲点,多长几斤肉而已。”伯伯应了一声,言语中还是不忘在我爸面前长自己脸,他正在摆弄他自制的鱼杆,每逢回来乡下探亲,他都喜欢去河边钓鱼,我们这条村叫鱼山村,河里的鱼可真不少,钓上来的是小鱼居多,有鲤鱼、鲫鱼、鲶鱼甚至王八等,虽非人工喂养的,但是味道更鲜美。

然后我见伯伯招呼老爸坐下,听到他们之间聊一些家常,老爸似乎很了解伯伯的性情,绝口没提我赢棋的事。

“啊盛,我家小文也快上小学了,我打算把他和他妈妈的户口转到广西,城市的教育设施比较完善。”伯伯顿了顿:“只是我母亲不愿意去那边生活,我妹妹虽然嫁到村口,但是嫁出去的女如泼出去的水,要她来照顾母亲,我有点尴尬啊。”

“良哥,这是你的家事,你们可以好好商量一下再作决定。自小伯娘对我很关心,大家是一条血脉传下来的人,如果有需要照应的地方我是义不容辞的。”老爸言语中对小文的奶奶显然是敬重的。

“难得有你这话,不管需不需要帮忙,我都先谢过了。”伯伯担心有求于人,语气上马上客气多了。

“不过良哥,我也有件事想跟你商量下。”老爸抓准机会出声了。

“说来看看。”伯伯并不感到意外。

“是这样的,你看我家景全也4岁了,还一直跟他奶奶睡,我家房间少,当年祖辈分房产给我们的时候,后院有间房,是把完整一间隔成两小间,住人不合适,所以我们都把那半间房子当柴房了。”老爸理了下思绪:“我意思是,良哥你也准备将家人户口外迁,能不能将另外半间房子卖给我?”

“这样吧,如果我家人户口真外迁了,这半间房子好说。”伯伯也不含糊:“到时候你跟我母亲谈吧,毕竟我长年在外,老家还是你伯娘做主。”

“爸爸我要跟奶奶睡。”我一听到老爸要把后院的房子给我住,我就急了:“我不要自己一个人睡。”

“呵呵,傻瓜!你想不想出人头地?想不想中状元啊?”老爸笑了。

“什么叫出人头地?什么叫中状元?”我又问。

“出人头地就是比很多人厉害啊,中状元就是考第一!”伯伯在旁边应道。

“那我想是想考第一,但是我也想跟奶奶睡。”我说:“小文哥也是跟他奶奶睡的呢。”

敢情我这没完没了的,老爸不再理会我,我自顾跟小文到一边玩去了,就我挂着的这块琥珀也足够我俩琢磨半天的。

... ...   ... ...

一晃三年过了,三年中的日子,老爸教会我背很多唐诗宋词,也讲述了很多典故传说,奶奶笑说我知道的故事比她还多。

而小文一家,包括他奶奶,终于迁到广西去了。伯婆说如果到那边生活不适应,再回乡下来住。当时说的那半间房子,也顺利归我家所有,其中的细节我就没有多问了。

因为整间房中间有墙隔开,拆墙那天,老爸还专门请了外公过来。大人说拆墙要看过风水,择好日子才可以拆,外公是当地比较出名的风水师,从我记事起,就知道他经常带着罗盘测来测去,满嘴念念有词。

这还不算,偏偏我老爸——他女婿,也成了他的徒弟,我就经常看见他们拿着那些手抄本,在背那些口诀。我听多了,竟然也无形中被灌输了很多口诀,每每在门外学着大人的口气附和着他们背口诀,都会引来责骂,说不可儿戏云云,大概是他们那东西是很神圣的。

或许因为我记忆力太好,大人认为我早把初小的课程学会了,我七岁了也没得上过学前班,真不知是我欠老爸的还是老爸欠我的。

拆墙那天,我知道外公很疼我,我就跟他抗议,说我不要住这里。

但是我万万没想到的是,后院这间房子地下,竟然埋着一个令我震惊的秘密!

下一章

只知道有婴九鼎传奇

论坛元老

水月阁*守护晨

处女座
自我介绍
永远格格屋

慧眼识珠 七魄三测特别勋章 七魄荣誉勋章

论坛元老

水王之王中王

七魄荣誉勋章

感觉是忽悠人的节奏,也是色影的习惯 。

白羊座
老色不要难产啊,速度更新

论坛元老

拳手

大夏龙雀刀在哪?
赶紧拿出来

坚持重剑~~~

老色你不是托吗怎么也来这出

顶!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

先列个目录,看看大概剧情

天龙舞步 发表于 2015-7-14 07:57
感觉是忽悠人的节奏,也是色影的习惯 。

看我有忽悠吗?

很有趣的说

去网站写小说吧  ,很赚钱的

破比无悔 发表于 2015-7-18 13:24
去网站写小说吧  ,很赚钱的

炒股票更赚。。。

写的很好,仿佛看到我童年时的影子,如划个圈罚站,我就经历过。

神  雕 发表于 2015-7-18 16:08
写的很好,仿佛看到我童年时的影子,如划个圈罚站,我就经历过。

呵呵,你被我偷看到了。。。