搜索
楼主: 色影在线

[心情日志] 《九鼎传奇》第15章 故事王(10.14更新)   [复制链接]

酒肉和尚 发表于 2015-8-4 10:18
不是  就是想给你个鼓励啊老色!!!!!!!!!!!!!

酒肉和尚就是济公,因为酒肉穿肠过。不过不知道你鞋子  帽子破不破?

终于回到水缸了

论坛元老

水月阁*守护晨

处女座
自我介绍
永远格格屋

慧眼识珠 七魄三测特别勋章 七魄荣誉勋章

老骚屁是什么

老色,无聊啊。

等你水缸里面的宝贝呢。

虎咕咕 发表于 2015-8-8 13:12
老色,无聊啊。

等你水缸里面的宝贝呢。

刚海南回来。会连更。呵呵。。。。

第8章  引魂入画

看着老爸严肃的样子,我只好老老实实的把拆墙当天自己的所作所为如实交代。

“哦,根据你的说法,这算不上是缸,只能算是瓦罐的盖子。”老爸沉吟了一下:“你没继续挖开来看吧?”

“没有,再挖的话痕迹太明显了,肯定瞒不过你们了。”我说。

“奇怪了,咱们这房子不过几百年历史,按照我们的宗族**惯,即使要埋一些镇宅之物,基本也是埋在主墙脚、天井、正堂之下。”老爸喃喃自语:“后院一排房间,当初设计也只不过是杂物房、柴房的作用,实在是人丁兴旺又无法新建居所的话,才会暂时住人,要埋镇宅之物的话,断不会埋在这里,有点令人费解啊!”

我知道老爸跟外公也学了十年八年的风水,一般的常理他也是明白的,只不过上回拆的是自家的墙,不想出任何差错,才请外公来一起参谋的。

“大哥,虽然我是外人,我觉得没有弄清楚到底埋有什么东西之前,下结论还是早了。”丁叔叔接话了:“我们汉人很多风俗**惯有相通的地方,镇宅不外乎是求生活安康、财丁兴旺、富贵荣华等等。”

“看来你也对这些有所了解啊。”老爸笑了笑:“很多当老师的可不相信这些门道的哦。”

“都什么年代了,信仰自由嘛。”丁叔叔或许认为我爸是个可以交心的人,话题也明显放松了许多:“大哥,实不相瞒,我的一位先祖,曾经是乾隆帝时的宫廷画家,以擅画仙佛而闻名。但是外人不知我那先祖也通阴阳术数,还懂一些符篆之法。后来这位先祖其中一脉从京城转至安徽定居,传有一本手抄册,这个手抄册除了主要讲画仙佛的心得外,还有一些**的说法。”

“哈哈,倒是有趣。”老爸拍了拍手:“难得一听啊。”

“这本手抄册代代相传,但是宗内近百年来也没有出什么画家,所以记述的为画之道起的作用并不是很大。”丁叔叔顿了顿:“倒是里面关于字画和符篆的一些见解有点意思,其中最主要的,就是引魂入画之说。”
“民间有引魂升天和招魂入墓之说,我们这边还有具体的仪式。”老爸说:“但是引魂入画还是头一回听。”

“大概二十年前,我当时还没参加工作,当时宗内文化较高的不多,我算是其中一个,长辈也比较看重这点,因此我有幸在长辈那里得见这本抄本,当时其实也是好奇心强,看过之后印象还比较深刻。”也许是用普通语言不好表达,丁叔叔沉思片刻道:“先祖论述引魂入画的大概意思是,世间万物皆有灵,灵在一定条件下依附于物质,并且驱使物质产生的能量,就有点象我们说的灵魂。因此理解到阴阳的平衡,或者正邪的对立,就好比灵魂之间产生的能量的触碰,彼消此长。”

“那你先祖的意思是,引入灵魂一类的东西,认为可以让字画具备象法器那样驱邪趋吉的效果?”老爸反问道。

“没错,先祖认为修心养德,达到一定境界,可以纳天地间灵性,凝于笔端,从而达到引魂入画的效果,但是这个东西看不见也摸不着,说来有点抽象。”丁叔叔若有所思道:“只是自古以来,高僧大德、王侯名士赠物或手迹被追捧,也许跟此中道理有契合点吧。”

“那手抄本还在吗?”老爸问。我虽不太明白,不过也听得津津有味。

“不敢留啊!”丁叔叔叹了口气:“十几年前的那场运动,好多东西也烧的烧、毁的毁,活着比什么也重要啊。”

“唉,过去的事少提也罢。”老爸感觉到最后那句话或许触动了丁叔叔内心的伤口,连忙岔开话题:“我也正奇怪景全老做那噩梦,是不是他房间里面有什么邪气之类的东西。该布置的也布置了,难道问题真出在他说的地下么?”

“可是昨天晚上我并没有做噩梦。”我说:“丁叔叔应该是趴在书桌上睡的,为什么有丁叔叔在,我就没做噩梦呢?”

“估计是房间刚住人不久,潮气没有散尽。”丁叔叔看了看我,又看了我爸说:“大哥你别介意,我昨天晚上的确没有睡那床,你能收留我们一晚我已经很感激了,而且我们也有个**惯,不轻易睡别人家的老床,而且昨天晚上睡觉的时候,我把墙角的扫把倒放在门口了。”

“哈哈,人之常情,可以理解。”老爸笑了笑:“倒是委屈你了。”

我后来才知道,民间有个说法,不是自己家的老床,不能随便睡,大概的意思是忌讳曾经有老人在床上过世,怕自己阳气不足,抵挡不了残留阴气,因此不敢随便睡。而扫把倒放则是为了避免晦气,算是民间普遍的一种驱邪做法。

丁叔叔说得兴起,竟然一五一十的把他记得的关于自己先祖的方法讲了一遍,这些理论有点颠覆了我日常的认知,现在回想起来,应该算一套系统的理论,只是丁叔叔记得不全,顶多算个残篇。

泱泱华夏,承载了太多先民的智慧,有些能够理解的也有些费解的,比如《山海经》,记述了古代神话、地理、物产、神话、巫术、宗教、古史、医药、民俗、民族等方面的内容,有部分在今天看来,也是荒诞不经的,被人否定过。而随着考古发现和新的解读方式,是与非也在发生着变化,人们对于传承文化,开始以新的方式重新审视。

我爸对这类话题好象特有兴趣,与丁叔叔天南地北的侃了一下午,想想古人不为尘世所累,倚山傍水,把酒临风,又或三五知己,品茗畅叙幽情,实乃乐事啊。

长辈聊天虽然也听着新鲜,但是我心里最惦念着的是宰猪的事,想到鲜味可口的肉汤,口水也快流出来了。

下一章

我看不见图,也发不了图了。不知道怎么回事。换电脑也是这样,难道我IP问题??

论坛元老

水月阁*守护晨

处女座
自我介绍
永远格格屋

慧眼识珠 七魄三测特别勋章 七魄荣誉勋章

换浏览器

今天才看到,顶一下。最近没看什么小说,所以比较关注老色

虎咕咕 发表于 2015-8-20 17:18
今天才看到,顶一下。最近没看什么小说,所以比较关注老色

关心今天是情人节。你送花或收花了么?

第9章        十年修得同船渡

缠着丁叔叔讲了一晚的故事,夜深了才迷迷糊糊入睡。

凌晨,我被一阵嚎叫吓醒了,我家那头猪终于到了被宰的命运,我连忙爬起来,站在远处观望,想不到我对宰猪也心里五味杂陈,觉得好残忍,这猪才养了一年左右就要被宰了。

“猪好可怜啊!”我轻声说。

“傻子!还想不想吃猪肉啊?”奶奶此时已站到我身后,摸摸我的头说:“凡是背朝天的牲畜,也是要被人宰,这是上天安排的。”

我想想那些牛、羊、家禽等等,还有水里游的鱼,甚至天上飞的鸟,基本是背朝天的,而人站直时背真的不是朝天的,我只好对奶奶的说法将信将疑。

猪肉贩子一般来两个人,先把猪从圈里赶到天井旁边,然后趁猪不注意,两人一前一后,各环抱猪的两脚就势一扯,把猪放倒按住,手法熟练的屠夫,根本不需要用绳子捆绑猪脚,只是自己腾出脚踩住猪的前腿,然后把猪的头部挪到天井边沿,肉贩子是不要猪血的,但主人家一般会收集猪血,就会取个盆,在盆里装适量的清水,撒些小盐在水里搅匀,再把盆放到天井边沿猪头的下方,只见肉贩子熟练的拿起尖刀往猪脖子捅下去,哗啦啦的猪血就涌进盆里,猪的嚎叫声渐渐衰竭,最后便一动也不动了,让我看得心里发紧。俗话说:人怕出名猪怕壮!原来是这个意思。

猪血跟清水在盆里融合后,一般有大半盆,十斤八斤左右,我们乡下称凝固后的猪血为猪红,大人说吃猪红可以解毒清肠。
一般天亮前肉贩子就可以把猪宰杀并清理好,他们趁早运猪肉到集市**,只留少部分肉给主人家。

当时乡下生活还比较艰苦,一个月也难得吃上几次肉,做早餐的时候,奶奶把猪红和一些猪肉,放到锅里煮了半锅汤,配上简单的调料,然后用大碗分装了五碗,给我们住得最近的几个邻居家每家送去一碗,也算是分享吧。

当然,轮到邻居家宰猪,我家也同样能得到他们送来的一碗肉汤,这个风俗**惯我也不知道流传了多少年。我想起了远亲不如近邻的说法,只有礼尚往来,才更能和睦相处。

丁叔叔他们也算有口福,赶上我家宰猪,吃完早饭后,他们便打算启程。

我正拉着彤彤看我家的连环画,我边翻边给她讲故事,当然基本是看图说话,由于老爸之前的指点,我基本上能够辨识家里上百本连环画的说明文字,所以我讲起故事来有板有眼,听得彤彤如痴如醉,我心里倒有几分洋洋自得。

“丁兄弟,这边你们不熟悉,去福建要先经我们县城,这里到县城有百多里路,走村道小路能节约近一半路程。”老爸对丁叔叔说:“而且接近县城要翻过一座大山,不如再稍作休息,一会我们早点吃午饭,我送你们过了那座山,你们顺着大路就很快到县城了。”

“大哥,这个使不得啊。”丁叔叔连连摆手:“你画个路线图,我沿途再问路就是了。”

“这你就不用客气,大家相识一场,而且这两天来跟你聊天,让我长进不少。”老爸下笑了笑说:“你看小孩子在一起也玩得热闹,就让他们多玩一会,这事就这样定了。”
丁叔叔说了声恭敬不如从命,也就没再说什么,把他们的行囊从我房间取出整理了一下。

午饭是提早吃的,我看见餐桌上猪肉的分量增加了。

饭后稍息片刻,老爸推出老式单车,把丁叔叔的两个箩筐挂在单车后座的货架上,箩筐里只有他们简单的行李和一小袋大米,奶奶另外又装了一小袋大米送给他们。
不容对方拒绝,妈妈也翻出一套比较新的棉布衣服,说是送给杨阿姨穿,因为她们身材比较接近。

“你们真是太热情了!”杨阿姨眼眶微湿:“没想到大家萍水相逢,你们对咱就象亲人一样看待,让我非常感动啊。”

我也曾经看过乞丐来我家行乞,但是一般是施舍点米粮打发。而家人对丁叔叔一个外地人如此热情,主要是我们比较尊重有知识的文化人,当地明清时代出的进士就不少,比起有钱人,大家基本对读书人更为敬重。

丁叔叔一家启程了,我死皮赖脸的要跟着去送他们,老爸居然批准了。

午间的阳光有点刺眼,老爸推着单车搭着那两箩筐在前面领路,边走边向他们讲些风土民情,好在我们当地的村道基本是林荫路,黄泥路面铺有一层细沙,不时有微风吹来,还能听到“吱吱”的蝉鸣声,我和彤彤蹦蹦跳跳的跟在后面。

石堂村、车前排、牛古岭……我发现一路还是有小地段指示牌的,这些指示牌一般用砖块或石板凿刻。

只是走了十几里路我和彤彤就走不动了,老爸从路边摘了两把细叶,铺在单车后面的箩筐里,因为行李不多,就是衣物和两小包大米而已。
我和彤彤一左一右被放进箩筐里,由老爸用单车带着,连走路也省了,我们两个小孩乐得就差没蹦了出来。

“这叫同舟共济,你们坐稳了哈!”老爸开玩笑说:“掉出去我可不管了啊。”

“这是车,不是舟。”我一本正经说。

“有个成语叫舟车劳顿,其实舟车都属于交通工具,所以一般不分那么仔细。”丁叔叔向我解释道:“所谓十年修得同船渡,表示有缘。所以你们两个小孩能同坐一车,就叫有缘哦。”

我似懂非懂的没有说话,老爸则在一旁哈哈大笑。

“老爸,你看那里有个宫殿。”途经一个叫刘田村的地方,我指着不远处山谷的一幢古旧建筑说。

“哈哈,那不是宫殿。”老爸解释道:“那是个尼姑庵,叫刘田寺,有几百年历史了。”
然后老爸说现任庵主静兰师太非常乐善好施,还是个医术高明的人。又跟我们讲了一些关于这个尼姑庵的逸事,听得让人着迷。

边走边听故事,不觉走了好几个小时,终于走完一段长长的上坡公路,到达坡顶,此时太阳已经西斜了。

路边是个略显破旧的风雨亭,看来也是经历有些岁月了,老爸把我和彤彤抱了下来,招呼大家在风雨亭下休息一下,由于地势高的原因,站在亭边就可以远远望见县城的房子了。

“这座山叫碳窿岗,海拔近千米,是个矿山,方圆十几平方公里,其中煤矿比较多。”老爸给丁叔叔介绍说:“整座山被挖了几十年,到处是人工山洞,基本上深不见底,延伸到山体内或地下。最特别的是不远的山谷内有个占地几亩的湖,那湖有十数米深,应该算是山上的积水汇流而成,奇怪的是这个湖养不活鱼,还会象海水那样涨退潮。”

“那湖里有没有水鬼?”我问。

“呵呵,等你长大了自己去看哈。”老爸笑了:“只是挖矿的山洞都不敢朝湖的方向挖。”

“可能是怕湖水渗到矿洞里发生危险吧。”丁叔叔接话道。

“好了,送君千里,终须一别。”老爸指了指县城方向,对丁叔叔说:“过了这个风雨亭,已经是下山的路,顺着走十几里就到县城了,你们可以在城郊找个地方落脚,再问路去福建吧。”

“好吧,时候已经不早,大哥你回去也怕天黑了,我们就此别过吧。”

“没事,回去我可以踩单车回,快很多的。”老爸说:“你们保重!一路顺风!”

丁叔叔挑起行李,领着家人,踏向了下山的路。

“等一下。”我竟然想起我裤兜里有本连环画,以为可以半路讲给彤彤听的,听老爸讲故事后忘了这事,我取出连环画递给彤彤:“这个送你了。”

“还不快谢谢人家,跟哥哥说再见了。”杨阿姨牵着彤彤的手,拿过那本名叫《西厢记》的连环画,朝我这边挥了挥手,彤彤学着她的手势,嘴里喊出一声:“再见!”

“再见!”老爸把我抱上单车后架坐好,目送着他们慢慢走远。

“长亭外,古道边,芳草碧连天
晚风拂柳笛声残,夕阳山外山
天之涯,地之角,知交半零落……”

我听见山路上传来杨阿姨的歌声,渐渐的被淹没在风声里。

下一章

下一章就揭开水缸了。

hah,西厢记

虎咕咕 发表于 2015-8-25 02:51
hah,西厢记

那时候的连环画就是《西游》《三国》《十五贯 》《东进东进》《红岩》《孙悟空三打白骨精》《沙家浜》
〈将相和〉〈黄继光〉〈杜十娘〉〈西沙海战〉〈铁道游击队〉
〈李自成〉〈武松打虎〉〈尤三姐〉〈J毛信〉〈江姐〉〈菊仙〉
等等。我基本全有。

第10章  一生痴绝处

那天回到家已近天黑,一路上听到单车轮胎转动着接触路面的沙沙声,偶尔有阵风吹得路旁的树叶哗哗作响,蝉鸣声已经听不到了,最多是田间传来几声虫鸣。

我基本沉默不语,记得小文移居到广西的时候,我没有特别的感觉,只是感觉少了一个童年的玩伴而已。
如今,丁叔叔一家的离别,我却有一种怅然的感觉,我甚至在猜想他们此去的种种可能,个中滋味,我一时半会也说不清楚。

呆坐在房间的书桌前,我拿出压在《康熙字典》下的《张果老砍桂树图》——那是彤彤送给我的作品。忽觉得字典里面夹有一张字条,细看之下,竟然是丁叔叔的笔迹:

景全小朋友好,当你见到这张字条的时候,我们已经分别了。我感谢你们一家的热情招待,叔叔我是个漂泊的人,这个是命运。我现在跟你讲什么是命运,还为时尚早,我看出你是个很有天赋的人,凭我的观察,你要认识我写的这些字已经问题不大,但是要理解我的话,或许需要再等些时日,不过没有关系,你会很快成长。

你也许奇怪我为什么要留这张字条给你,而没有跟你爸爸谈我对你的看法,因为这实在令我有点纠结,你也很快上学念书了,学校是不认同我们这些“宿命”思想的,而我跟你爸爸的交流当中,发现他跟我一样,认同着“宿命”的思想,认为什么事情冥冥中存在因果,什么是因?什么是果?现在你还不是领悟的时候,叔叔能够跟你打的最简单的比方,就是大家常说的种瓜得瓜、种豆得豆。

叔叔和你爸爸一样,也是对风水、堪舆有一定接触的人,这些东西在十几年前是只能偷偷提的事情,所以我漂泊投宿你们家,也是有选择过的,虽然上升不到君子不立危墙之下的高度,但是很多道理等你长大后必定能慢慢体会。

关于你常常做同样一个噩梦的问题,相信你爸爸很快会帮你找到原因,就算我有大致的判断,也不能喧宾夺主,这就让它随缘吧,该来的来,该去的去,而自己要做的,就是保持本真,无论现在,还是将来。

我们的相识,是一场缘分,我参加工作不久,还没到结婚,爹娘便相继去世,宗内有人暗中说我命太硬了,克父母什么的。我对这些说法根本不屑一顾,后来无意中救了呈坎的一位老先生,他对风水术数有些研究,仔细分析了我的八字,并且推断我不但克老,将来还要克小,如果要避免,最好离乡,起初我觉得他根本是无稽之谈,但是令我吃惊的是,他之前根本不认识我,却把我从前的事情推算得八九不离十,从此我的信念动摇了,我对这些玄乎的说法也有种好奇,便尊他为师,干脆把那里当第二故乡,跟师父住一起,从师父那里学得些皮毛,用于观人察事,多半还真灵验,后来水灾的事,终究没逃出师父的预测。

因此经历的种种,是命运,但是也会促成你要完成的某种使命。
人生好比一场修行,要面对生老病死、悲欢离合,所以,活着,除了命运,还有使命。叔叔讲这些,你现在不懂不怕,时间到了,你自然就懂了。

我师父已年过花甲,他没有后人,我师父住的地方,我已经留有地址给你爸爸,因为我不确定什么时间才能回去,“一生痴绝处,无梦到徽州”,将来有缘再见了。丁绍堂字。
一口气看完丁叔叔留下的字条,有些语句我根本理解不了,我心想交不交给老爸看也是不关痛痒的事,徽州是多遥远的地方,我也不清楚,不如先放着不管,于是又把字条藏了起来,将来再慢慢了解,就算是属于自己的秘密罢。

果然,丁叔叔一走,当天晚上我又做那个噩梦了,只不过做到一半就醒了。

我把这事跟老爸说了,他说找个日子再挖开我房间的地下看看。

“老爸,我来问你,大人常说算命的泄露天机,会遭天谴,给人算准了反要遭罪吗?”

“小子为什么问这个问题?”老爸听我突然问出这样的问题,有点意外,但是还是解释道:“那是因为不少算命的借这个坑人钱财,本心不善,才会遭报应。如果是点化他人,造福他人而没有私心,是不会遭天谴,还会有福报呢。”

“那什么叫福报呢?”我又问。

“这个等你长大后再自己体会吧。”老爸不想解释。

“怎么你跟丁叔叔一样,也是叫我长大后慢慢体会呢?”我说。

“丁叔叔又跟你说过什么啦?”

“没说什么,那我不问了。”我不想把字条的事告诉老爸,赶忙说:“反正你们大人都是那样说我的。”

“好了,小子别闹了,就知道你好奇心重,等你长大点,我和外公也给你指点指点,以后也不用躲在门外偷听了。”老爸叹了口气:“小子有好奇心没关系,脑子灵光也没关系,就怕把聪明用错地方了。”

我真觉得大人的世界真复杂,可是我又想快点长大,奶奶说睁眼闭眼又一天,稀里糊涂又一年,我怎么觉得日子过得一点也不快。

噩梦又做了几天,终于等来爸爸择好的日子,这次真的是要把我房间地下挖开,看看那里是不是个缸了。

下一章

go  go  go   

天机,等老色泄漏

虎咕咕 发表于 2015-9-1 14:40
天机,等老色泄漏

hehe .....................

第11章  檀木罗盘

暑假也是农民收获的季节,田里的稻穗已渐呈金黄,妈妈说再过几天就可以开始收割了。

山村绿色植物覆盖面广,这个季节也谈不上特别的闷热,再说我家就几亩水稻,即使收割要忙活,也只要几天就完工的事情,村上的人喜欢交换劳动力,简单说就是互相帮忙,但是可以同一时间内统筹多点人手,完成一片水稻的收割。

送别丁叔叔后的第五天,便是老爸择定的宜动土之日。就因为我说地底有个缸,而且自己做噩梦的情况不见改善,所以老爸又再费点周章查看一下才放心。

老爸觉得这次动土自己足以应付,因此没有再请外公过来,也比上次简化了一些仪式。

不觉巳时已到,我房间的陈设已被暂时移到别处,我大致的圈划出上回发现缸盖的位置。

老爸用铁镐锄出个一米多直径的圆,然后掀起表层几公分厚的三合土地板,便露出地下的灰土,轻轻刮开一层灰土,果然露出一个灰褐色的瓦缸盖子,缸盖不大,直径尺许,也就跟普通洗脸盆差不多。

“小子,这不是缸盖啊,倒像个坛子盖。”老爸蹲在旁边看了看,又用小铲子开始小心清理盖子周围的灰土。
我们当地基本是黄土,但是奇怪的这里挖出来的是灰色的,而且非常干燥,敲一敲便成粉末,可以肯定这绝对不是煤,应该是黄土混了些别的,比如炭灰之类的东西。

不到半小时,老爸已清理出一堆灰土,地下露出一个约半米高的瓦坛。
他没有说话,若有所思的样子。我在一旁也不敢作声,甚至有点害怕,因为这坛子跟我在山上看到的金罐相似,也许是我想多了。

“惠香,去找块红布来。”老爸喊了声我妈:“我用的着。”

妈妈很快取来一块红布,老爸用红布把这个坛子裹起,轻轻移到墙角放好。我看见坛盖与坛身之间被一层三合土封粘得严严实实,从老爸搬动的力度看,感觉这个坛子不是太沉。

“会不会还有第二个坛子呢?”我问。

“按理不会,如果需要两个的话,可以直接用个更大的缸。”老爸说:“刚才那东西也不沉,估计里面没装多少东西。”

话是这么说,我看老爸还是把整个房间的地表全翻了一遍,虽说不上掘地三尺,掘地一尺怕是少不了,但是终究没有别的发现。

老爸把那坛子抬到门外光亮的地方,揭开红布,又找来一瓶液体,轻轻的浇在那坛盖周围的封土上,我见那封土表面有细小的气泡冒出来,并且闻到一股刺鼻的味道。

待那味道渐渐散去,只见老爸拿起起子,轻轻扎了下封土,便见原本结实的封土,纷纷碎散开来。

“小子你闪开一点。”老爸对我喊了一声。然后他还是用起子,匍匐着身子把坛盖轻轻撬开,露出一条约两指宽的缝隙。

我心想如此密封的坛子,应该很早前就埋在此地的,里面不可能有什么活着的东西,只是坛子本身埋在这柴房地底有点令人费解,再说是人为的封口,应该不是什么危险品。

很快我闻到一股淡淡的如玫瑰花香的味道,明显是从坛子里面散发出来的。

“老爸,你说这坛子是什么时候埋在这里的呢?”我非常好奇:“又是谁埋的呢?”

“现在还不好断定,我猜测是先祖建房子的时候就埋在这里的。”老爸轻轻应了一句。

“你不是说咱村祖屋是明朝末年建的吗?”我又问:“那咱这房子也有几百年了吧?”

“咱这房子建得要迟一些,据说是Yapian战争前几十年建的。”老爸怕我不明白,还加了句:“到现在还不足二百年。”

“那什么是
Yapian战争呢?”我又问,老爸虽然给我讲过大概的朝代知识,但是我印象并不是太深刻。

“小子问题真多。”老爸叹了口气:“等有空再给你讲。”

我不敢再问,见老爸已经把坛盖揭开,便凑过去一探究竟。

大概一尺深的坛子,里面有团宝蓝色丝布包着的东西,方**正的如裹着一块普通的方砖,越是离得近,散发的香味就越浓。
或许是密封性好,包裹的丝布洁净如新,丝布展开后,里面的东西终于露出庐山真面目——一块比巴掌略宽的刻字木片和一个风水罗盘。

“原来都是檀香木做的。”老爸把两件东西凑近闻了闻道:“难怪有如此香气。”

老爸拿起罗盘看了看,拨弄了几下,发现是个六寸二的老式罗盘,做工精致,仍可以正常使用。
“奇怪啊,怎么会在这里埋个罗盘呢?”老爸自言自语:“莫非有什么特别用途?”

“爸,咱们房子是围屋,不也是圆型的吗?”我说:“罗盘上带字转盘也是圆的。”

老爸若有所思,又拿起刻字木片端详起来,我发现木片的两面也刻有字,其中一面上端刻了个奇怪的符号,有一寸见方大小,类似民间的符篆,老爸轻轻念起符篆下边的一圈小字:

光明远景梓尤昌
            忠厚纯良寿亦康
            颖水家声长丕振
            松阳世德永垂芳

看来类似四句诗歌,又类似某个氏族的典故,这些文字恰好围成一个圆圈。

下一章