搜索
楼主: 色影在线

[心情日志] 《九鼎传奇》第15章 故事王(10.14更新)   [复制链接]

晨曦阁盟 发表于 2015-7-27 22:57
不错不错 老色还是很给力的

格格,快点把她拿下!!!

第5章  无尽的梦魇

我房里的大部分陈设,基本是老爸自己用实木材做的,我猜想是他那抠门的性格,不舍得去买。关键是他认为自己做的家具独一无二,或许他觉得有成就感。

但是我睡的那张大床,却不是老爸的作品。奶奶说她嫁给爷爷那时候就有了,是祖先传下来的,起码上百年历史了,用杉木材料没上油漆,也没有雕画装饰图案在上边,杉木通常长得挺直,比较容易获得,并且木质较轻,主要是白蚁一般不蛀,因此我们当地梁木基本采用杉木来做。

直到二十世纪六十年代末,当地几十里外有个叫七贤村的地方,有个黄姓的油漆画师傅,据说是黄自元的后裔,手法不错,当时老爸在帮一学校制作桌椅的时候认识了他,于是请他来把这张床漆上油漆,并且画上吉祥鱼、花鸟和风景。

我印象最深的并不是那些花鸟虫鱼图案,而是大床正栏中央的那幅主图,主图是一幅风景,那风景画的是一座小山,山脚有座两扇大门的房子,房子后山有三棵参天大树,而房子前面是平坦的土地,再往前是一条河。

前些天我总觉得这幅画有点眼熟的感觉,仔细琢磨下,突然发觉:这风景不正是我家的缩影吗?连房子有几扇门也对应得上。

于是我找奶奶验证了一番,奶奶说当时跟黄师傅谈的时候,也没决定画什么,只是我们当地比较推崇传承文化,希望子孙后代不要忘本,最后奶奶说师傅是照她的描述画的。
也许小孩比较较真,我又跟奶奶说房子后面的树画得不对,因为我看到画面上是三棵参天大树,但是现实中我只看见屋后的山上只有一棵大树。

于是奶奶告诉我,她嫁入这里的时候,还可以看见一棵半,为什么叫一棵半呢?因为除了现在能够看见的一棵,另外一棵被雷劈掉了大半,只剩几米高的树干和零星的几根树枝。

而在这棵被雷劈掉的树不远处,还有一堆残留的树头,奶奶说她嫁来的时候,曾祖母还在世,根据曾祖母说,那棵树也是被雷劈掉的!前些年村上有人看着这半截树干不舒服,就索性锯来当柴烧了,所以到我看见后山的时候,已经没了这两棵树。

这个故事不讲给我听还好,听完后我总觉得不舒服,因为我有点怕乌云密布、狂风大作,然后电闪雷鸣的天气。
我甚至设想着当年某个日子,雷雨交加,突然一声霹雳,就把我家后山的那参天大树劈断了,这个雷电的威力也真让我害怕,万一劈到人身上连渣也不剩了吧!

奶奶听我说有点怕闪雷,就安慰我,说只有大逆不孝的人才会遭雷劈,天上的雷公还是把好人坏人看得清清楚楚,总之只要做好人就没事的。听这一说,感觉我顽皮的性格也立刻收敛了不少,甚至心里默念着:天上的雷公可要看清楚,千万别劈到我啊!

接下来的日子,每次上床睡觉,看见这幅画,我就会联想到雷电劈掉我家后山那树的情景,在床上辗转反侧很难入睡,但是我又不好意思跟大人讲,老爸说男子汉应当顶天立地,无所畏惧。

于是我经常拿出赢来的字帖参考,按照大舅舅说过的一些方法,用清水在地板上先练毛笔字,或是趴在书桌上涂涂画画,折腾的困了,多少也能帮助睡眠,一段时间后,我胡思乱想的情况有所好转,大人哪里知道小孩子也有苦恼的啊?

但是烦恼的事情又来了,就是晚上睡觉后我经常做梦,奶奶说做梦是很正常的事。可是我觉得我做的梦很不正常,就是经常做同样一个梦,而且这个梦是我搬进这间房子后才有的事。

我老是梦见一条长长的通道,通道两旁长满枯黄的竹子,通道一直通往北面,路的尽头是一片迷雾,看不出是什么季节也感觉不出是白天黑夜,只有昏黄的光,我就那样漫无目的的往前走,走着走着,突然我就被什么神秘的力量抓进一个巨大的球里面,我在里面想张开嘴喊,但是发不出声音,也没有人理我,我也走不出这个球,感觉好象就要闷死在里面了……。最后经常是惊醒过来,天已放亮,发觉自己冷汗淋漓!

这个情形也有几次被一早起来来打扫房间的奶奶发现,她说就看见我手舞足蹈象是在挣扎,估计我是做噩梦了!

我只好把经常做同样的梦这事告诉奶奶,然后奶奶跟老爸说起这事,问我是不是沾了什么邪气之类的。老爸也懂点医学,就说可能是我身体有点虚弱,我心想我晚上经常睡不好,也许有点关系,于是买了点好吃的给我补充营养,可惜没多大效果,那个梦依旧挥之不去,简直让我快精神崩溃!

没法,老爸把外公又请了过来,外公仔细问我是不是睡不好?到这个份上,我还管他男不男子汉,我就把看到那幅画会一直联想的事也说了。

后来,外公拿出一张画了一堆线条的纸,应该是符篆之类的东西,一圈圈的线条看了有点头晕,他把这纸贴在了那幅画上面,刚好把整幅画覆盖了。

“亲家,这房间曾经有人住过吗?”外公又问奶奶。

“应该没有,我嫁来几十年了,一直是柴房。”奶奶回答:“也没听长辈说过这里有人住过,虽然这房子造了几百年了。”

外公还真细心,他仔细观察了整个房间的摆设,叫我爸把蚊帐的挂钩也取下来换掉,因为那挂钩是曾祖母时代就有的,甚至连坠着蚊帐角的方孔铜钱也被取出来,用普通镍币替换,我心想这些老东西也不至于这么邪门吧?

我不相信真的是这些东西作怪,那只是外公和老爸认为的风水布局问题,起码换掉了他们心里舒坦了。

可是,我除了看不见那张画,看见那张符头晕晕之外,这个同样的梦境,还是一次次的困扰着我!真是个无尽的梦魇啊!

老天爷,我该怎么办呢?

下一章

抓紧了色影

虎咕咕 发表于 2015-7-29 20:24
抓紧了色影

今天码字到凌晨3点。  明天争取再一章。。。呵呵。。。

论坛元老

水月阁*守护晨

处女座
自我介绍
永远格格屋

慧眼识珠 七魄三测特别勋章 七魄荣誉勋章

好努力好拼命啊

晨曦阁盟 发表于 2015-7-29 21:27
好努力好拼命啊

码了不做噩梦了。如你鲁迅所言:忘却的纪念啊!!!!!!!

论坛元老

水月阁*守护晨

处女座
自我介绍
永远格格屋

色影在线 发表于 2015-7-29 21:29
码了不做噩梦了。如你鲁迅所言:忘却的纪念啊!!!!!!!

信你的人还有吗
世界上最美丽的笑容不是倾人城,不是倾人国,而是倾尽一人心;
世界上最动听的故事不是比翼鸟,不是连理枝,而是白首不相离。

晨曦阁盟 发表于 2015-7-29 22:09
信你的人还有吗

不能够再打击我了。你有粉丝对你忠心不二。知道不?是不2  。

论坛元老

水月阁*守护晨

处女座
自我介绍
永远格格屋

色影在线 发表于 2015-7-29 22:11
不能够再打击我了。你有粉丝对你忠心不二。知道不?是不2  。

比不上你的不三不四啊

论坛元老

传说中的白酱油

晨曦阁盟 发表于 2015-7-29 22:13
比不上你的不三不四啊

知道老色搞什么飞机了
万物皆有裂痕,那是光照进来的地方!

第6章   天涯沦落人

这样的日子又熬了几天,转眼又到了暑假,天气开始闷热,幸好这老房子还算比较通风宜人。

老爸说过完这个暑假,就直接送我去上小学,我心想有同学可以一起玩,再怎么也比现在热闹,有时候我甚至指望妈妈再生一个弟妹陪我玩,但总是没有下文。

那天下午,太阳已经西斜,父母外出还没回来,奶奶则在家生火做饭。我跑到家门外,找地上的小石块往门前的池塘里扔,看着溅起的水花和阵阵涟漪发呆。
这时候,有几个陌生人朝我这边走过来。近前一看,是个中等身材的短发男人,浓眉方脸,穿普通的筒裤和的确良衬衣,虽然皮肤有点黑,有点瘦,眼睛也有点下陷,穿着绿色的解放鞋,感觉他年纪不会比老爸大,就是有点憔悴的样子。这男的用竹扁担挑着箩筐担子,箩筐里面有几包行李,但是感觉重量不大。

跟在这男人后面,是一个年轻的阿姨,身体有点单薄,比男的要矮半个头,留着跟我妈妈一样的齐耳短发,穿蓝色带花的棉褂,灰色裤子和平底布鞋。她样子还算清秀,但是看来有气无力很疲惫的样子,她右手握着一根齐人高的竹竿,左手牵着一个穿普通棉布衣裤的小女孩,那小女孩年龄身高跟我相仿,头发有点枯黄,胡乱的扎了个小羊角辫子,整个圆脸还有点脏,眼睛虽大但是眼神茫然,她还抱着个小皮球。

我见他们停了下来,看看我,又往我家那边望了望,然后在低声商量,听口音是外地人,我也听不懂他们说些什么,只是感觉他们是一家人。平时有来这里讨饭的乞丐路过,但基本还是说我们的家乡话,而且我看他们几个也不象讨饭的。

不过我还是有点好奇心,我也看着他们,突然我发现那男的扁担跟那个阿姨拿的竹竿,那枯黄的颜色,仿佛就象我梦境里那片竹子做出来的!
我迟疑了一下,转身就往家里跑。

一进门,我习惯的回头张望,没想到那男的竟然挑起担子,女子背起那个小女孩,缓缓的又向我这边走了过来!

“奶奶,有人来我们家了。”我有点慌张:“快出来啊!”

奶奶应了声正要出来,刚好这时候老爸回来了,我立即心里塌实不少。

“打搅一下,这位大哥,我们是从安徽过来的。”那位男的改用普通话对着我爸自我介绍:“我姓丁,这是我爱人,她姓杨。这是我们的女儿彤彤。”

“哦。看样子你们是路过此地,如果是想问路,我能帮忙的话,你尽管说。”老爸也是个热心肠的人。

奶奶看到他们几个,转身回屋又装了一筒白米出来,她以为来乞丐了,想施舍一筒米给人家,这个在我印象中已经是见惯不怪了。

“大娘,我不是想问您要东西。”男子微微欠了下身,从兜里摸出户 口 本,递给我爸看:“我们家乡发生水灾,家没了,我们先去广西找亲戚没找到,又途经贵地想去福建找人。我是看你这房舍比较宽畅,今晚想在这院子寄宿一下,顺便讨杯水喝,不知道能不能通融下?多有打扰,实在不好意思。”

“我看你
户 口 本上是四个人,还有个小孩呢?”老爸审视了一下户 口 本,还给对方:“你两个孩子是双胞胎吧?”

“另外一个孩子没了”男子似乎在竭力平静自己的心情:“我和爱人都是小学民办教师,平时我们都住镇郊的学校宿舍,那天暴雨刚停了一会,两个孩子就到附近的空地上玩皮球,当地是比较平坦的地势,谁知道崩堤了,洪水冲过来,其中一个孩子就没了,彤彤死抱着那皮球,最后捡回一条命......”

我看见彤彤妈,就是那个杨阿姨在偷偷抹眼泪,看来也是不堪回首。
她把彤彤从背上放了下来,小姑娘又去抱那只放在她爸爸箩筐里的那只皮球,想来应该就是保了她一命的皮球。

“先进屋再说吧。”老爸招呼他们三人进屋坐下,显然也是同情他们的遭遇。那年头的人比较真诚,很少招摇撞骗的,即使有,也很容易识别出来。

奶奶打了盆水来给彤彤洗脸,小姑娘有点怕生,只要她妈妈帮她洗,她甚至连我们也不敢多看一下,她妈妈说彤彤洪灾前是很活泼的,成天又唱又跳的,后来就变得沉默寡言了。

我们这里崇尚文化,老爸要我称他们为丁老师、杨老师,但是他们说已经“失业”了,怎么喊也无所谓。我觉得还是喊叔叔、阿姨习惯,
老爸也没特别反对,只要不失礼貌就可以了。

所谓入乡随俗,老爸看出他们又累又饿,因此当晚多煮了一些饭,菜也只是添点蔬菜,我们家比较穷,一个月也吃不上几次肉,不过我看他们的饭量比我们大好多。

也不知道他们习惯不习惯我们这里的洗澡房,我们是习惯吃过晚饭才洗澡休息的。对于非亲非故的陌生人到来,我没有什么体会,老爸做过知识青年,应当对这个身处他乡的事比较有体会。

老爸不忍心他们在院子里面过夜,虽然同一房还有其他叔伯辈的人,邻里间各自生活条件不是很好,平时的关心主要也是言语上的问候,因此对于我家招呼外人,邻里一般是不过问的。

老爸还是把他们当客人看待的,这点我很快就感觉到了。他们的行李放到了我的房间,晚上安排杨阿姨和彤彤到奶奶那间房睡,丁叔叔来我房间睡,我还真不习惯,但是又不敢违抗。

丁叔叔虽然很累,但是他不忘跟我拉拢感情,给我变小魔术,跟我说有什么不明白的事可以问他,于是我问了些稀奇古怪的问题,他也一一回答,就是他带有比较重的家乡口音,有些话我听不太明白。不管怎么说,我的抵触情绪明显少了很多。

我看着他们的行李,特别是那扁担和竹竿,我又联想到梦里的那片竹林,尤其是那个皮球,我梦里就是老是被一种无形的力量抓到一个球里面出不来的。

几个陌生人沦落此地,我与他们只是萍水相逢,却出现了跟我梦境有所关联的事,难道真是一场巧合吗?

下一章

蒼之封印 发表于 2015-7-29 22:48
知道老色搞什么飞机了

格格不容易受伤,我容易受伤。。。。。。。

论坛元老

水月阁*守护晨

处女座
自我介绍
永远格格屋

色影在线 发表于 2015-7-31 20:28
格格不容易受伤,我容易受伤。。。。。。。

一个容易受伤的男人

处女座

酒肉和尚 发表于 2015-8-1 09:52

请问:你是济公吗?

第7章  地底有个缸

不觉一夜即过,我睁开眼的时候,发现丁叔叔竟然是趴在我的书桌上睡的,至于是什么原因,我也没问。因为临睡前我是听着他讲故事,然后我就迷迷糊糊睡了,奇怪的是,当晚我没有再做那个梦。

后来我从奶奶口中了解到,有不少地方,嫁出去的女儿连同女婿回娘家的话,在娘家过夜,一般不安排他们同睡,大概的意思是不想被夺走主家宅院的龙气。

而经过一晚上的休整,杨阿姨和彤彤的气色明显好了很多。

老爸因为等着外公接的一项工程要随时候命,因此可以暂时呆在家里陪丁叔叔聊天。

我比彤彤大半岁,丁叔叔比我爸小几个月,从前我以为老爸学识渊博,天南地北也可以聊得头头是道,没想到丁叔叔也是个腹中有料的人,跟老爸聊得甚欢。

谈到下棋,他们直接摆开棋盘对弈起来。我只听到老爸不时在说:“棋逢对手、将遇良才啊!”可见丁叔叔棋力不错,我甚至怀疑他为了给主人面子,不知道是否有所保留呢?

“大哥,承蒙你的招待,我们感激不尽,时间不早,我们也准备启程了。”丁叔叔他们不想多打搅我们,怕耽待太长时间,没到中午就准备离开,杨阿姨带着彤彤已站在一边,想必是准备跟我们告辞。

“相逢即是缘!好男儿四海为家,出门就是兄弟,你也别那么见外了。我看你们体力尚未恢复,去福建也不急在一时,不妨再歇几天吧。”老爸见难得来个跟自己玩得开的人,就提出挽留:“我这穷乡僻壤的,粗茶淡饭倒是不缺,只要你们适应就成。”

“这……”丁叔叔看了一眼杨阿姨,轻声问道:“你感觉如何?”
我心想这杨阿姨一路奔波,加上痛失一位骨肉,精神打击一定不小,能有合适地方休整一下当然更好。

“这里有些大米,是沿途好心人施舍给我们的。”杨阿姨边说边拆他们箩筐里的布包:“这百家米拿去凑凑好下锅,那我们就再歇一天,你们的大恩大德,我们会牢记的。”看得出杨阿姨也知晓自己身体状况,即使不为自己着想,也要为其他人考虑。

“妹子言重了,你们就安心留下歇息吧。”老爸挥手阻止道:“大米我们家不缺,全是自己种的主粮,那些大米你还是留着,将来途经集镇的时候换点盘缠吧。”对于老爸的决定,奶奶和妈妈基本是没异议的,我们当地大部分事务是男人作主。

“景全,你带阿姨和彤彤,到屋外走一走,看看有什么好玩的。学乖点,明天咱家宰猪,你有猪肠芯吃哈!”老爸边说边摆开棋子,估计要拉丁叔叔大战三百回合才过瘾。

一听到宰猪,我当然高兴了,当然猪要是知道挨宰的话,猪肯定高兴不起来。

当时乡下有专门免费上门宰猪的肉贩子,宰完后猪血和内脏一般还给主家,也会给主家留若干块肉,因为猪血和内脏这些不畅销。畅销的按重量取个平均价格卖给肉贩子运走了。

我高兴什么呢?因为宰猪对于我来说就象过节,有肉吃啊!老爸说的猪肠芯,实际就是类似老骚屁那种逗小孩的话。猪肠芯是什么呢?就是猪肠子里面的猪粪啊!

我领着杨阿姨母女俩参观了我们这些老房子,她说我们这里的民居跟安徽有类似的地方,也是木瓦结构,只是没有我们这里的围屋大。

小孩子之间还是比较有共同语言的,随着一段时间的相处,彤彤也略为活跃起来,会跟我搭嘴说话,只是她的家乡口音比较浓,我们交流起来有点吃力。

刚好我们家门口的池塘里几只鸭子在戏水,她竟然“鹅,鹅,鹅,曲项向天歌。白毛浮绿水,红掌拨清波。”吟诵起来。

“这明明是鸭啊!”我一本正经大声喊:“鸭的脖子是短的。”

“是啊是,彤彤弄错了。”杨阿姨脸上难得有了几分笑意:“彤彤给小哥哥来几句歌谣吧。”

打火铛铛,抽筒烟烟,落脱拐棍爬半天,家里看个莲花**,打死姑娘不怕丑… …虽然我听不太懂,但是她还是很专注的,连我也情不自禁跟着她的节拍拍起手来。

彤彤真棒!”杨阿姨摸了摸女儿那枯黄的头发,心中似有无限爱怜。

“我也来一个。”我不甘示弱,不等她们说话,我扯开嗓子就吟唱起奶奶教的:“月光光,秀才郎,骑白马,过莲塘,莲塘背,种韭菜,韭菜花,结亲家,亲家门头一口塘,养的鲤嬷八尺长,长的拿来煮酒吃,短的拿来娶新娘,娶的新娘矮嘟嘟,天天起来晒屁股,晒得屁股软嘟嘟,被Jiji嬷啄了四个口……

就这样你来我往的,两个孩子好象在比赛,也是别有一番乐趣。

回到屋里的时候,老爸和丁叔叔还在下棋,他得知我们在外边玩得起劲,还把我表扬了一番。

不过我爸总是能想大把事让我做的,才吃过午饭,他又吩咐我道:“你跟彤彤现在是朋友了,你有没有想过送什么礼物给她留个纪念啊?”

最后我们约定彼此画一张画送给对方,彤彤说她会画天上的月亮,我说那我就画地下的,我心想这对我不是什么难事。

结果画画出来了,彤彤画了个满月,里面有个老头子在砍树!

“怎么不是一个姐姐个跟一只兔子在月亮上呢?”我说:“这个明摆是骗我嘛。”

“月亮里面没有姐姐,是张果老在砍榕树才对!”彤彤争辩说:“张果老是神仙,二万八千岁了,一直在月亮上砍榕树呢,晚上你看月亮圆的时候,就看见他了。”

我还想争辩,老爸出来圆场了:“你们说的都是对的,月亮里的姐姐和张果老轮流守着月亮,一个人守一边哈。”

“那你画的这个不就象你书房吗?怎么地底下有个缸?”彤彤也拿我的画说事:“那你也是骗我啊。”

“本来就是有个缸嘛!我才没骗你。”我说:“我见过的,这都不相信我,不跟你玩了。”

“地下有个缸?”老爸指了指我那张画:“这画的就是你睡那间房?”

下一章

自我介绍
半夜起来发帖画水缸,色影很勤奋呀,为这也要顶一个,呵呵
还有,猪肠芯好吃吗?给介绍下
闲人曰惰,愚人曰乐,平生最喜陈传卧。醒时歌,醉中活,些许荣辱寻常过。胡言妄语随意可。谦,也是我!狂,也是我!
写给曾经的兄弟们:平凡的武林。  http://bbs.9wee.com/thread-4259138-1-1.html
那些年我们一起追过的武林 http://bbs.9wee.com/thread-4262690-1-1.html

处女座
色影在线 发表于 2015-8-1 15:31
请问:你是济公吗?

不是  就是想给你个鼓励啊老色!!!!!!!!!!!!!

寒潭白鱼1 发表于 2015-8-4 10:09
半夜起来发帖画水缸,色影很勤奋呀,为这也要顶一个,呵呵
还有,猪肠芯好吃吗?给介绍下
...

你吃粉肠的时候,基本就有一半是猪肠芯。。。。呵呵。