搜索
楼主: 色影在线

[心情日志] 《九鼎传奇》第15章 故事王(10.14更新)   [复制链接]

摸金校尉袁 发表于 2015-10-3 22:00
功力很深啊
话说我怎么就写不出这种味道呢
不爽

你一把抓起小雪,放出什么猿月刀,就天下无敌了。

第13章  济公丸

“老爸,那这些东西还要埋回去吗?”我有点担心:“是不是破了封土就破局了?”

“不必了,先祖既然预测到破局之日,咱人丁已趋兴旺,而且道明局中有局,我猜测跟这些挖出的物件有关,等你年龄稍长,学识丰富了,看能否有因缘造化,解开谜团。”老爸用丝布包好这两件东西,郑重的跟我说:“记住了,今天的事绝口不要跟外人提起,以免惹来麻烦。”

“知道了。”我应了一声:“那这些东西打算放哪里?”

“这个我自会保管,不用你理会。”老爸笑了下:“小子,别以为我不知道你想打什么歪主意,小心我揍扁你。”

因为我家就一个柜子有锁,那是爸妈结婚时的一个木箱子,老爸把这个箱子做得比较精致,刷满油漆,并且饰有色彩斑斓的花纹。里面装有几件新衣服,他们的结婚证等,还有一个是妈妈的绣花荷包,别的地方我基本翻遍了,我猜测老爸顶多就把罗盘和木牌锁在这木箱里。

虽然上了锁,但是在乡下,锁匙一般不带身上,藏在壁柜里,要开箱锁的时候,从壁柜里翻出锁匙就可以了,所以只要趁老爸不注意,我随时就可以打开这箱子。

我也很感叹那段时光,家家户户大门基本不锁的,也不担心有谁偷东西,是不是当时物质生活比较贫乏的原因就不好定论,起码一点人心是比较纯朴的。

有时候父母放工回来,妈妈常在房间里唱着《绣荷包》这歌谣,我就会趁机拿出那个荷包,把荷包里面的钱币拿出来玩,然后数一数有没有变多,这个时候爸妈显得特别宽容,不会对我有任何责罚。

过了不到一礼拜,我那间房的地板已经重新刷好,一切摆设依旧。

而收割稻谷的时间也到了,来了两位同村的婶婶帮忙,我年纪小,所以没我什么事,因为我们那基本是旱田,最多我也是在田边抓蚱蜢耍一耍,又或是等大人发现搭在稻苗丛中的麻雀窝,然后喊我过去掏一掏,当然经常也是空窝,接下来我就会把麻雀窝重新挂在路边的芦苇杆上,因为我担心麻雀回来后发现家没了会伤心,就自作主张帮他们移居了,这事常被长辈笑话,说我笨得可以,对此我是大大的不服啊。

“景全,你过来。”半个月后老爸找我问话:“最近还有没有做那个噩梦啊?”

“老爸,你不问我还忘了,自从挖掉地下那个坛子后,我再也没做过那个噩梦了。”我如实相告。

“你房间摆设依旧,坛子一挖竟然就不再做那个噩梦,简直是不可思议的事啊。”老爸喃喃自语:“暂时先不想那么多了,如果还觉得有什么异样随时告诉我。”

“知道了。”我点点头。

“对了,过半个月就是九月了,我打算送你到村口的小学上学去,这段时间你给我学乖点,别到时被老师批评。”老爸又加了一句:“别给我丢脸懂吗?先去把你认识的字写在格子本上,还有那些算术口诀也全写好,到时我带给老师看看。”

“不就是我没读学前班嘛,保证不会让你失望的。”我说。不过转念一想,写这些东西还真有点枯燥。

转眼到了八月底,老爸交给我的任务早就完成,我甚至盼着快点开学,我可以在老师和别的同学面前神气一番呢。

又过了一天,天气还是有点闷。

“景全,后天就开学了,来看看这个新书包怎么样?”老爸把一个帆布书包摆在我面前:“外公送你的,喜欢不?”

“还好吧。”我胡乱应了一声,因为我对书包没过多讲究,再说近几天我有点烦。

“小子好象不高兴啊。”老爸看出我的表情,捏了下我的鼻子:“是不是还想要些什么?”

“不,不是的。”我说:“我觉得头很痒。”

“这就叫懒人屎尿多,这天气,三天五天你也不洗头,能不痒吗?”老爸数落了我几句:“不信我搓几粒济公丸你看。”

说着说着,老爸真的把住我的头准备开搓。

济公丸不是济公和尚做的丸子,实际是说,济公传说里面,济公几乎不洗澡,身上汗渍干了,用手搓几搓就能搓出个小丸子出来,这种由身上汗渍等脏物搓成的小团,就叫济公丸。

当年济公和尚捉弄那些为富不仁的人,就是拿这种济公丸当灵丹妙药给那些人吃的。

“咦!不对啊!”老爸还没开搓,就发现新问题:“你头上长头虱了,连发根也附着好多虫卵啊。”

“不是吧?那我去洗一洗。”我一听到虫卵就觉得有点怕怕。

“傻子,虫卵吸在头发上很牢,根本洗不掉的。”老爸叹了声:“开水可以烫死这些虫卵,还有农药也可以毒死它们。”

“哎呀,想教孩子讲卫生,也不是故意说这话来捉弄他啊。”奶奶不知什么时候已站在我身后,明显是护着我。

“妈,这叫幽默,呵呵。”老爸自小由奶奶带大,他对奶奶说话还是比较恭敬的:“我在培养你孙子幽默感啊,呵呵。”

“啥幽默感啊,完全是为老不尊嘛。”奶奶正色道:“当心上梁不正下梁什么的。”

“好了,妈你别生气。”老爸连忙过去给奶奶鞠了个躬:“我刚才教育我儿子,你现在也教育你儿子,咱扯平了哈。”

老爸这一出把奶奶逗笑了,我只好陪着苦笑。

最后的结果是,我被抓去刮了头发,变成过小光头了!

下一章

论坛元老

拳手

色影在线 发表于 2015-10-1 23:07
感谢支持!

功力很深啊
话说我怎么就写不出这种味道呢
不爽

寒潭白鱼1 发表于 2015-10-1 17:50
不错,情节的铺垫和进展都很吸引人吗,顶一个

感谢支持!

自我介绍
色影在线 发表于 2015-9-30 18:12
第12章  百年风水局

“老爸,另外一面说的是啥?”木片的另一面,又是刻了另外一段文字,老爸看完后沉思了 ...

不错,情节的铺垫和进展都很吸引人吗,顶一个
闲人曰惰,愚人曰乐,平生最喜陈传卧。醒时歌,醉中活,些许荣辱寻常过。胡言妄语随意可。谦,也是我!狂,也是我!
写给曾经的兄弟们:平凡的武林。  http://bbs.9wee.com/thread-4259138-1-1.html
那些年我们一起追过的武林 http://bbs.9wee.com/thread-4262690-1-1.html

神  雕 发表于 2015-9-30 18:59
真是服你了,真会写。

彼此彼此。。。。。。。谢谢光临!

真是服你了,真会写。

第12章  百年风水局

“老爸,另外一面说的是啥?”木片的另一面,又是刻了另外一段文字,老爸看完后沉思了一阵子,见他不说话,我忍不住好奇问道。

毕竟那是一段文言文,我还懂的不多,不过每次我有疑问,一般情况下,他会用我比较能理解的方式给我讲解,除非他觉得不属于我这个年龄需要了解的范畴,便会推掉。

老爸一连看了几遍,又想了想,便把这一面的文字大致的意思念了出来:

世事轮回,冥冥有定,祸福互依,得失相向。
布衣先祖行神州万里,阅人无数,造福万民,实吾宗光耀。
遵祖训师德,天地奥秘、万物之理,造化还须造化人。
吾辈自闽移居,已数代单传,遂依先师之法,置局改之。
解局之日,应人丁趋旺之时,局中有局,期有天资子孙,再延造化……
道光十六年  永华铭之。

“老爸,这些我听不太明白。”

“哈哈,我总算大概明白了。”老爸哈哈大笑,大致给我说了他的推断:“结合眼前的一切,也就是说,我们这个房子,是清代道光年间建的,而这木牌和罗盘,应当是建房子那时候埋进地下的,道光十六年也就是1836年。建这房子并且埋下这些东西的,应当是当时家主永华公,因为数代单传,香火不盛,所以永华公在这里定居后,根据自己掌握的风水知识,做了个风水局。我已经推测出那四句循环的句子代表什么了,那是我们本宗历代男丁名字的辈分排行,每二十八代,也就是大概五百年会循环一次,埋这个坛子的位置,恰好是我们这个房子旺丁位。”

“那辈分排行诗串成圆圈,并且在上面画个符篆,就是代表生生不息之局吗?”我问:“永华公是个风水师?”

“应该是的,估计还学得我们先祖赖布衣的一些门道。”老爸缓了缓道:“而且机缘这个东西是不可以随便道破的,有机缘的人,该领悟的或者该得到的自然会得到,这个等你长大后,经历多了,自有体会。”

“赖布衣是什么人?”我又问。

“宋代的风水大师,也是国师。其父是当时有名的地理师,见识渊博乐于助人。赖布衣饱读诗书,九岁便中秀才,他十一岁那年,祖父便去世了,他父亲知道若要子孙显贵,必须要给先祖找个好的风水穴,于是翻山涉水,终于找到一块‘犯师地’。”老爸顿了一下:“所谓‘犯师地’, 在风水学中是指最能吸收日月精华的灵秀之地,将祖先的遗骸安葬在此可保后代享福,但点葬之人三年之内会发生不测。”

“看来他父亲还是很厉害的。”我接嘴说了一句。

“是的,但是人算不如天算啊!”老爸叹了一声:“五年之后在下葬祖父的时候,赖布衣家的仆人却在穴地旁小解,冲散了山中的灵气。本来葬在此地,子孙最少封侯拜相的,但是仆人的小解,破了这个局,于是父亲对他说切勿将功名看得太重,将风水之术造福家乡才是最实在的。于是赖布衣也悉心钻研堪舆之术,他慈悲为怀,上京赶考的时候,本以为可以高中状元的,由于学识渊博一天就将三天的考题答完,遇见一个家境贫寒的考生病情严重且代考之,最后这名考生却列榜首,赖布衣想到父亲说过的话不禁释然,则归家。他父亲如上所说已经过世,一切都是命中注定,榜首当朝为官后,来感谢赖布衣,给他举荐了当个堪舆师,因为他才学过人不久就成为国师。后因道破秦
祖穴玄机,被奸臣秦追杀后逃离皇宫,在被追杀的过程中被人所救,他也帮助很多人寻龙点穴,造福百姓,虽然流浪天涯,但是名满天下。据说后来的大军师刘伯温,很多堪舆之术,也是得自赖布衣所传。”

“老爸,你说永华公懂堪舆之术,隔我们也就六、七代,他有没有把自己所学一代代传下来呢?”我又问。

“皮毛的东西谁也能学,但是要学精,还是要有天赋,同时也要有那兴趣。”老爸话锋一转:“而且,风水一行,心术很重要,搞不好孽障深重、祸延子孙,一般人也不好轻易涉及。”
我似懂非懂的点了点头,又把注意力放到那罗盘上。从正面看,我觉得跟外公、老爸用的大致相同,只是标示的圈数不同,外公他们用的罗盘,背面刻有一些口诀,但是这个坛子里面的罗盘,背面并没有刻什么口诀。

“老爸你看罗盘背面,好象有点东西。”

老爸把罗盘背面翻转,顺着光线,只见罗盘背面中间大约一茶杯口大小的位置,刻有一组奇怪的图案,中央如一扇窗户,分上下两排各五个格子共十个格子,格子周围,呈品字型刻有三位手持木杖的寿星,除此之外,整个罗盘背面再无其它文字或图案。

“老爸,这些图案代表什么意思呢?”我轻声问道:“外公和你用的罗盘背面不是这样的。”

“也许先祖这图案里面有别的玄机吧。”老爸笑了笑:“等你长大了看能不能弄个明白。”

老爸对着这些图案琢磨了半天,终究是没看出什么名堂出来。

下一章

cai彩 发表于 2015-9-27 22:35
从七月写到九月,写了11章,一口气看完 ,还真是引人入胜,色色大人好文采,哪个第一人称是你的缩影么?{:w ...

呵呵,看下去就明白了。。。感谢。

从七月写到九月,写了11章,一口气看完 ,还真是引人入胜,色色大人好文采,哪个第一人称是你的缩影么?

自我介绍
漏洞越来越多了,各种活动,各种超前延后。2015.01.24武林好安静,论坛好清静。
木片~~~~~~~

第11章  檀木罗盘

暑假也是农民收获的季节,田里的稻穗已渐呈金黄,妈妈说再过几天就可以开始收割了。

山村绿色植物覆盖面广,这个季节也谈不上特别的闷热,再说我家就几亩水稻,即使收割要忙活,也只要几天就完工的事情,村上的人喜欢交换劳动力,简单说就是互相帮忙,但是可以同一时间内统筹多点人手,完成一片水稻的收割。

送别丁叔叔后的第五天,便是老爸择定的宜动土之日。就因为我说地底有个缸,而且自己做噩梦的情况不见改善,所以老爸又再费点周章查看一下才放心。

老爸觉得这次动土自己足以应付,因此没有再请外公过来,也比上次简化了一些仪式。

不觉巳时已到,我房间的陈设已被暂时移到别处,我大致的圈划出上回发现缸盖的位置。

老爸用铁镐锄出个一米多直径的圆,然后掀起表层几公分厚的三合土地板,便露出地下的灰土,轻轻刮开一层灰土,果然露出一个灰褐色的瓦缸盖子,缸盖不大,直径尺许,也就跟普通洗脸盆差不多。

“小子,这不是缸盖啊,倒像个坛子盖。”老爸蹲在旁边看了看,又用小铲子开始小心清理盖子周围的灰土。
我们当地基本是黄土,但是奇怪的这里挖出来的是灰色的,而且非常干燥,敲一敲便成粉末,可以肯定这绝对不是煤,应该是黄土混了些别的,比如炭灰之类的东西。

不到半小时,老爸已清理出一堆灰土,地下露出一个约半米高的瓦坛。
他没有说话,若有所思的样子。我在一旁也不敢作声,甚至有点害怕,因为这坛子跟我在山上看到的金罐相似,也许是我想多了。

“惠香,去找块红布来。”老爸喊了声我妈:“我用的着。”

妈妈很快取来一块红布,老爸用红布把这个坛子裹起,轻轻移到墙角放好。我看见坛盖与坛身之间被一层三合土封粘得严严实实,从老爸搬动的力度看,感觉这个坛子不是太沉。

“会不会还有第二个坛子呢?”我问。

“按理不会,如果需要两个的话,可以直接用个更大的缸。”老爸说:“刚才那东西也不沉,估计里面没装多少东西。”

话是这么说,我看老爸还是把整个房间的地表全翻了一遍,虽说不上掘地三尺,掘地一尺怕是少不了,但是终究没有别的发现。

老爸把那坛子抬到门外光亮的地方,揭开红布,又找来一瓶液体,轻轻的浇在那坛盖周围的封土上,我见那封土表面有细小的气泡冒出来,并且闻到一股刺鼻的味道。

待那味道渐渐散去,只见老爸拿起起子,轻轻扎了下封土,便见原本结实的封土,纷纷碎散开来。

“小子你闪开一点。”老爸对我喊了一声。然后他还是用起子,匍匐着身子把坛盖轻轻撬开,露出一条约两指宽的缝隙。

我心想如此密封的坛子,应该很早前就埋在此地的,里面不可能有什么活着的东西,只是坛子本身埋在这柴房地底有点令人费解,再说是人为的封口,应该不是什么危险品。

很快我闻到一股淡淡的如玫瑰花香的味道,明显是从坛子里面散发出来的。

“老爸,你说这坛子是什么时候埋在这里的呢?”我非常好奇:“又是谁埋的呢?”

“现在还不好断定,我猜测是先祖建房子的时候就埋在这里的。”老爸轻轻应了一句。

“你不是说咱村祖屋是明朝末年建的吗?”我又问:“那咱这房子也有几百年了吧?”

“咱这房子建得要迟一些,据说是Yapian战争前几十年建的。”老爸怕我不明白,还加了句:“到现在还不足二百年。”

“那什么是
Yapian战争呢?”我又问,老爸虽然给我讲过大概的朝代知识,但是我印象并不是太深刻。

“小子问题真多。”老爸叹了口气:“等有空再给你讲。”

我不敢再问,见老爸已经把坛盖揭开,便凑过去一探究竟。

大概一尺深的坛子,里面有团宝蓝色丝布包着的东西,方**正的如裹着一块普通的方砖,越是离得近,散发的香味就越浓。
或许是密封性好,包裹的丝布洁净如新,丝布展开后,里面的东西终于露出庐山真面目——一块比巴掌略宽的刻字木片和一个风水罗盘。

“原来都是檀香木做的。”老爸把两件东西凑近闻了闻道:“难怪有如此香气。”

老爸拿起罗盘看了看,拨弄了几下,发现是个六寸二的老式罗盘,做工精致,仍可以正常使用。
“奇怪啊,怎么会在这里埋个罗盘呢?”老爸自言自语:“莫非有什么特别用途?”

“爸,咱们房子是围屋,不也是圆型的吗?”我说:“罗盘上带字转盘也是圆的。”

老爸若有所思,又拿起刻字木片端详起来,我发现木片的两面也刻有字,其中一面上端刻了个奇怪的符号,有一寸见方大小,类似民间的符篆,老爸轻轻念起符篆下边的一圈小字:

光明远景梓尤昌
            忠厚纯良寿亦康
            颖水家声长丕振
            松阳世德永垂芳

看来类似四句诗歌,又类似某个氏族的典故,这些文字恰好围成一个圆圈。

下一章

虎咕咕 发表于 2015-9-1 14:40
天机,等老色泄漏

hehe .....................

天机,等老色泄漏

go  go  go   

第10章  一生痴绝处

那天回到家已近天黑,一路上听到单车轮胎转动着接触路面的沙沙声,偶尔有阵风吹得路旁的树叶哗哗作响,蝉鸣声已经听不到了,最多是田间传来几声虫鸣。

我基本沉默不语,记得小文移居到广西的时候,我没有特别的感觉,只是感觉少了一个童年的玩伴而已。
如今,丁叔叔一家的离别,我却有一种怅然的感觉,我甚至在猜想他们此去的种种可能,个中滋味,我一时半会也说不清楚。

呆坐在房间的书桌前,我拿出压在《康熙字典》下的《张果老砍桂树图》——那是彤彤送给我的作品。忽觉得字典里面夹有一张字条,细看之下,竟然是丁叔叔的笔迹:

景全小朋友好,当你见到这张字条的时候,我们已经分别了。我感谢你们一家的热情招待,叔叔我是个漂泊的人,这个是命运。我现在跟你讲什么是命运,还为时尚早,我看出你是个很有天赋的人,凭我的观察,你要认识我写的这些字已经问题不大,但是要理解我的话,或许需要再等些时日,不过没有关系,你会很快成长。

你也许奇怪我为什么要留这张字条给你,而没有跟你爸爸谈我对你的看法,因为这实在令我有点纠结,你也很快上学念书了,学校是不认同我们这些“宿命”思想的,而我跟你爸爸的交流当中,发现他跟我一样,认同着“宿命”的思想,认为什么事情冥冥中存在因果,什么是因?什么是果?现在你还不是领悟的时候,叔叔能够跟你打的最简单的比方,就是大家常说的种瓜得瓜、种豆得豆。

叔叔和你爸爸一样,也是对风水、堪舆有一定接触的人,这些东西在十几年前是只能偷偷提的事情,所以我漂泊投宿你们家,也是有选择过的,虽然上升不到君子不立危墙之下的高度,但是很多道理等你长大后必定能慢慢体会。

关于你常常做同样一个噩梦的问题,相信你爸爸很快会帮你找到原因,就算我有大致的判断,也不能喧宾夺主,这就让它随缘吧,该来的来,该去的去,而自己要做的,就是保持本真,无论现在,还是将来。

我们的相识,是一场缘分,我参加工作不久,还没到结婚,爹娘便相继去世,宗内有人暗中说我命太硬了,克父母什么的。我对这些说法根本不屑一顾,后来无意中救了呈坎的一位老先生,他对风水术数有些研究,仔细分析了我的八字,并且推断我不但克老,将来还要克小,如果要避免,最好离乡,起初我觉得他根本是无稽之谈,但是令我吃惊的是,他之前根本不认识我,却把我从前的事情推算得八九不离十,从此我的信念动摇了,我对这些玄乎的说法也有种好奇,便尊他为师,干脆把那里当第二故乡,跟师父住一起,从师父那里学得些皮毛,用于观人察事,多半还真灵验,后来水灾的事,终究没逃出师父的预测。

因此经历的种种,是命运,但是也会促成你要完成的某种使命。
人生好比一场修行,要面对生老病死、悲欢离合,所以,活着,除了命运,还有使命。叔叔讲这些,你现在不懂不怕,时间到了,你自然就懂了。

我师父已年过花甲,他没有后人,我师父住的地方,我已经留有地址给你爸爸,因为我不确定什么时间才能回去,“一生痴绝处,无梦到徽州”,将来有缘再见了。丁绍堂字。
一口气看完丁叔叔留下的字条,有些语句我根本理解不了,我心想交不交给老爸看也是不关痛痒的事,徽州是多遥远的地方,我也不清楚,不如先放着不管,于是又把字条藏了起来,将来再慢慢了解,就算是属于自己的秘密罢。

果然,丁叔叔一走,当天晚上我又做那个噩梦了,只不过做到一半就醒了。

我把这事跟老爸说了,他说找个日子再挖开我房间的地下看看。

“老爸,我来问你,大人常说算命的泄露天机,会遭天谴,给人算准了反要遭罪吗?”

“小子为什么问这个问题?”老爸听我突然问出这样的问题,有点意外,但是还是解释道:“那是因为不少算命的借这个坑人钱财,本心不善,才会遭报应。如果是点化他人,造福他人而没有私心,是不会遭天谴,还会有福报呢。”

“那什么叫福报呢?”我又问。

“这个等你长大后再自己体会吧。”老爸不想解释。

“怎么你跟丁叔叔一样,也是叫我长大后慢慢体会呢?”我说。

“丁叔叔又跟你说过什么啦?”

“没说什么,那我不问了。”我不想把字条的事告诉老爸,赶忙说:“反正你们大人都是那样说我的。”

“好了,小子别闹了,就知道你好奇心重,等你长大点,我和外公也给你指点指点,以后也不用躲在门外偷听了。”老爸叹了口气:“小子有好奇心没关系,脑子灵光也没关系,就怕把聪明用错地方了。”

我真觉得大人的世界真复杂,可是我又想快点长大,奶奶说睁眼闭眼又一天,稀里糊涂又一年,我怎么觉得日子过得一点也不快。

噩梦又做了几天,终于等来爸爸择好的日子,这次真的是要把我房间地下挖开,看看那里是不是个缸了。

下一章

虎咕咕 发表于 2015-8-25 02:51
hah,西厢记

那时候的连环画就是《西游》《三国》《十五贯 》《东进东进》《红岩》《孙悟空三打白骨精》《沙家浜》
〈将相和〉〈黄继光〉〈杜十娘〉〈西沙海战〉〈铁道游击队〉
〈李自成〉〈武松打虎〉〈尤三姐〉〈J毛信〉〈江姐〉〈菊仙〉
等等。我基本全有。

hah,西厢记

下一章就揭开水缸了。