搜索
楼主: 色影在线

[心情日志] 《九鼎传奇》第15章 故事王(10.14更新)   [复制链接]

第9章        十年修得同船渡

缠着丁叔叔讲了一晚的故事,夜深了才迷迷糊糊入睡。

凌晨,我被一阵嚎叫吓醒了,我家那头猪终于到了被宰的命运,我连忙爬起来,站在远处观望,想不到我对宰猪也心里五味杂陈,觉得好残忍,这猪才养了一年左右就要被宰了。

“猪好可怜啊!”我轻声说。

“傻子!还想不想吃猪肉啊?”奶奶此时已站到我身后,摸摸我的头说:“凡是背朝天的牲畜,也是要被人宰,这是上天安排的。”

我想想那些牛、羊、家禽等等,还有水里游的鱼,甚至天上飞的鸟,基本是背朝天的,而人站直时背真的不是朝天的,我只好对奶奶的说法将信将疑。

猪肉贩子一般来两个人,先把猪从圈里赶到天井旁边,然后趁猪不注意,两人一前一后,各环抱猪的两脚就势一扯,把猪放倒按住,手法熟练的屠夫,根本不需要用绳子捆绑猪脚,只是自己腾出脚踩住猪的前腿,然后把猪的头部挪到天井边沿,肉贩子是不要猪血的,但主人家一般会收集猪血,就会取个盆,在盆里装适量的清水,撒些小盐在水里搅匀,再把盆放到天井边沿猪头的下方,只见肉贩子熟练的拿起尖刀往猪脖子捅下去,哗啦啦的猪血就涌进盆里,猪的嚎叫声渐渐衰竭,最后便一动也不动了,让我看得心里发紧。俗话说:人怕出名猪怕壮!原来是这个意思。

猪血跟清水在盆里融合后,一般有大半盆,十斤八斤左右,我们乡下称凝固后的猪血为猪红,大人说吃猪红可以解毒清肠。
一般天亮前肉贩子就可以把猪宰杀并清理好,他们趁早运猪肉到集市**,只留少部分肉给主人家。

当时乡下生活还比较艰苦,一个月也难得吃上几次肉,做早餐的时候,奶奶把猪红和一些猪肉,放到锅里煮了半锅汤,配上简单的调料,然后用大碗分装了五碗,给我们住得最近的几个邻居家每家送去一碗,也算是分享吧。

当然,轮到邻居家宰猪,我家也同样能得到他们送来的一碗肉汤,这个风俗**惯我也不知道流传了多少年。我想起了远亲不如近邻的说法,只有礼尚往来,才更能和睦相处。

丁叔叔他们也算有口福,赶上我家宰猪,吃完早饭后,他们便打算启程。

我正拉着彤彤看我家的连环画,我边翻边给她讲故事,当然基本是看图说话,由于老爸之前的指点,我基本上能够辨识家里上百本连环画的说明文字,所以我讲起故事来有板有眼,听得彤彤如痴如醉,我心里倒有几分洋洋自得。

“丁兄弟,这边你们不熟悉,去福建要先经我们县城,这里到县城有百多里路,走村道小路能节约近一半路程。”老爸对丁叔叔说:“而且接近县城要翻过一座大山,不如再稍作休息,一会我们早点吃午饭,我送你们过了那座山,你们顺着大路就很快到县城了。”

“大哥,这个使不得啊。”丁叔叔连连摆手:“你画个路线图,我沿途再问路就是了。”

“这你就不用客气,大家相识一场,而且这两天来跟你聊天,让我长进不少。”老爸下笑了笑说:“你看小孩子在一起也玩得热闹,就让他们多玩一会,这事就这样定了。”
丁叔叔说了声恭敬不如从命,也就没再说什么,把他们的行囊从我房间取出整理了一下。

午饭是提早吃的,我看见餐桌上猪肉的分量增加了。

饭后稍息片刻,老爸推出老式单车,把丁叔叔的两个箩筐挂在单车后座的货架上,箩筐里只有他们简单的行李和一小袋大米,奶奶另外又装了一小袋大米送给他们。
不容对方拒绝,妈妈也翻出一套比较新的棉布衣服,说是送给杨阿姨穿,因为她们身材比较接近。

“你们真是太热情了!”杨阿姨眼眶微湿:“没想到大家萍水相逢,你们对咱就象亲人一样看待,让我非常感动啊。”

我也曾经看过乞丐来我家行乞,但是一般是施舍点米粮打发。而家人对丁叔叔一个外地人如此热情,主要是我们比较尊重有知识的文化人,当地明清时代出的进士就不少,比起有钱人,大家基本对读书人更为敬重。

丁叔叔一家启程了,我死皮赖脸的要跟着去送他们,老爸居然批准了。

午间的阳光有点刺眼,老爸推着单车搭着那两箩筐在前面领路,边走边向他们讲些风土民情,好在我们当地的村道基本是林荫路,黄泥路面铺有一层细沙,不时有微风吹来,还能听到“吱吱”的蝉鸣声,我和彤彤蹦蹦跳跳的跟在后面。

石堂村、车前排、牛古岭……我发现一路还是有小地段指示牌的,这些指示牌一般用砖块或石板凿刻。

只是走了十几里路我和彤彤就走不动了,老爸从路边摘了两把细叶,铺在单车后面的箩筐里,因为行李不多,就是衣物和两小包大米而已。
我和彤彤一左一右被放进箩筐里,由老爸用单车带着,连走路也省了,我们两个小孩乐得就差没蹦了出来。

“这叫同舟共济,你们坐稳了哈!”老爸开玩笑说:“掉出去我可不管了啊。”

“这是车,不是舟。”我一本正经说。

“有个成语叫舟车劳顿,其实舟车都属于交通工具,所以一般不分那么仔细。”丁叔叔向我解释道:“所谓十年修得同船渡,表示有缘。所以你们两个小孩能同坐一车,就叫有缘哦。”

我似懂非懂的没有说话,老爸则在一旁哈哈大笑。

“老爸,你看那里有个宫殿。”途经一个叫刘田村的地方,我指着不远处山谷的一幢古旧建筑说。

“哈哈,那不是宫殿。”老爸解释道:“那是个尼姑庵,叫刘田寺,有几百年历史了。”
然后老爸说现任庵主静兰师太非常乐善好施,还是个医术高明的人。又跟我们讲了一些关于这个尼姑庵的逸事,听得让人着迷。

边走边听故事,不觉走了好几个小时,终于走完一段长长的上坡公路,到达坡顶,此时太阳已经西斜了。

路边是个略显破旧的风雨亭,看来也是经历有些岁月了,老爸把我和彤彤抱了下来,招呼大家在风雨亭下休息一下,由于地势高的原因,站在亭边就可以远远望见县城的房子了。

“这座山叫碳窿岗,海拔近千米,是个矿山,方圆十几平方公里,其中煤矿比较多。”老爸给丁叔叔介绍说:“整座山被挖了几十年,到处是人工山洞,基本上深不见底,延伸到山体内或地下。最特别的是不远的山谷内有个占地几亩的湖,那湖有十数米深,应该算是山上的积水汇流而成,奇怪的是这个湖养不活鱼,还会象海水那样涨退潮。”

“那湖里有没有水鬼?”我问。

“呵呵,等你长大了自己去看哈。”老爸笑了:“只是挖矿的山洞都不敢朝湖的方向挖。”

“可能是怕湖水渗到矿洞里发生危险吧。”丁叔叔接话道。

“好了,送君千里,终须一别。”老爸指了指县城方向,对丁叔叔说:“过了这个风雨亭,已经是下山的路,顺着走十几里就到县城了,你们可以在城郊找个地方落脚,再问路去福建吧。”

“好吧,时候已经不早,大哥你回去也怕天黑了,我们就此别过吧。”

“没事,回去我可以踩单车回,快很多的。”老爸说:“你们保重!一路顺风!”

丁叔叔挑起行李,领着家人,踏向了下山的路。

“等一下。”我竟然想起我裤兜里有本连环画,以为可以半路讲给彤彤听的,听老爸讲故事后忘了这事,我取出连环画递给彤彤:“这个送你了。”

“还不快谢谢人家,跟哥哥说再见了。”杨阿姨牵着彤彤的手,拿过那本名叫《西厢记》的连环画,朝我这边挥了挥手,彤彤学着她的手势,嘴里喊出一声:“再见!”

“再见!”老爸把我抱上单车后架坐好,目送着他们慢慢走远。

“长亭外,古道边,芳草碧连天
晚风拂柳笛声残,夕阳山外山
天之涯,地之角,知交半零落……”

我听见山路上传来杨阿姨的歌声,渐渐的被淹没在风声里。

下一章

虎咕咕 发表于 2015-8-20 17:18
今天才看到,顶一下。最近没看什么小说,所以比较关注老色

关心今天是情人节。你送花或收花了么?

今天才看到,顶一下。最近没看什么小说,所以比较关注老色

论坛元老

水月阁*守护晨

处女座
自我介绍
永远格格屋

慧眼识珠 七魄三测特别勋章 七魄荣誉勋章

换浏览器

我看不见图,也发不了图了。不知道怎么回事。换电脑也是这样,难道我IP问题??

第8章  引魂入画

看着老爸严肃的样子,我只好老老实实的把拆墙当天自己的所作所为如实交代。

“哦,根据你的说法,这算不上是缸,只能算是瓦罐的盖子。”老爸沉吟了一下:“你没继续挖开来看吧?”

“没有,再挖的话痕迹太明显了,肯定瞒不过你们了。”我说。

“奇怪了,咱们这房子不过几百年历史,按照我们的宗族**惯,即使要埋一些镇宅之物,基本也是埋在主墙脚、天井、正堂之下。”老爸喃喃自语:“后院一排房间,当初设计也只不过是杂物房、柴房的作用,实在是人丁兴旺又无法新建居所的话,才会暂时住人,要埋镇宅之物的话,断不会埋在这里,有点令人费解啊!”

我知道老爸跟外公也学了十年八年的风水,一般的常理他也是明白的,只不过上回拆的是自家的墙,不想出任何差错,才请外公来一起参谋的。

“大哥,虽然我是外人,我觉得没有弄清楚到底埋有什么东西之前,下结论还是早了。”丁叔叔接话了:“我们汉人很多风俗**惯有相通的地方,镇宅不外乎是求生活安康、财丁兴旺、富贵荣华等等。”

“看来你也对这些有所了解啊。”老爸笑了笑:“很多当老师的可不相信这些门道的哦。”

“都什么年代了,信仰自由嘛。”丁叔叔或许认为我爸是个可以交心的人,话题也明显放松了许多:“大哥,实不相瞒,我的一位先祖,曾经是乾隆帝时的宫廷画家,以擅画仙佛而闻名。但是外人不知我那先祖也通阴阳术数,还懂一些符篆之法。后来这位先祖其中一脉从京城转至安徽定居,传有一本手抄册,这个手抄册除了主要讲画仙佛的心得外,还有一些**的说法。”

“哈哈,倒是有趣。”老爸拍了拍手:“难得一听啊。”

“这本手抄册代代相传,但是宗内近百年来也没有出什么画家,所以记述的为画之道起的作用并不是很大。”丁叔叔顿了顿:“倒是里面关于字画和符篆的一些见解有点意思,其中最主要的,就是引魂入画之说。”
“民间有引魂升天和招魂入墓之说,我们这边还有具体的仪式。”老爸说:“但是引魂入画还是头一回听。”

“大概二十年前,我当时还没参加工作,当时宗内文化较高的不多,我算是其中一个,长辈也比较看重这点,因此我有幸在长辈那里得见这本抄本,当时其实也是好奇心强,看过之后印象还比较深刻。”也许是用普通语言不好表达,丁叔叔沉思片刻道:“先祖论述引魂入画的大概意思是,世间万物皆有灵,灵在一定条件下依附于物质,并且驱使物质产生的能量,就有点象我们说的灵魂。因此理解到阴阳的平衡,或者正邪的对立,就好比灵魂之间产生的能量的触碰,彼消此长。”

“那你先祖的意思是,引入灵魂一类的东西,认为可以让字画具备象法器那样驱邪趋吉的效果?”老爸反问道。

“没错,先祖认为修心养德,达到一定境界,可以纳天地间灵性,凝于笔端,从而达到引魂入画的效果,但是这个东西看不见也摸不着,说来有点抽象。”丁叔叔若有所思道:“只是自古以来,高僧大德、王侯名士赠物或手迹被追捧,也许跟此中道理有契合点吧。”

“那手抄本还在吗?”老爸问。我虽不太明白,不过也听得津津有味。

“不敢留啊!”丁叔叔叹了口气:“十几年前的那场运动,好多东西也烧的烧、毁的毁,活着比什么也重要啊。”

“唉,过去的事少提也罢。”老爸感觉到最后那句话或许触动了丁叔叔内心的伤口,连忙岔开话题:“我也正奇怪景全老做那噩梦,是不是他房间里面有什么邪气之类的东西。该布置的也布置了,难道问题真出在他说的地下么?”

“可是昨天晚上我并没有做噩梦。”我说:“丁叔叔应该是趴在书桌上睡的,为什么有丁叔叔在,我就没做噩梦呢?”

“估计是房间刚住人不久,潮气没有散尽。”丁叔叔看了看我,又看了我爸说:“大哥你别介意,我昨天晚上的确没有睡那床,你能收留我们一晚我已经很感激了,而且我们也有个**惯,不轻易睡别人家的老床,而且昨天晚上睡觉的时候,我把墙角的扫把倒放在门口了。”

“哈哈,人之常情,可以理解。”老爸笑了笑:“倒是委屈你了。”

我后来才知道,民间有个说法,不是自己家的老床,不能随便睡,大概的意思是忌讳曾经有老人在床上过世,怕自己阳气不足,抵挡不了残留阴气,因此不敢随便睡。而扫把倒放则是为了避免晦气,算是民间普遍的一种驱邪做法。

丁叔叔说得兴起,竟然一五一十的把他记得的关于自己先祖的方法讲了一遍,这些理论有点颠覆了我日常的认知,现在回想起来,应该算一套系统的理论,只是丁叔叔记得不全,顶多算个残篇。

泱泱华夏,承载了太多先民的智慧,有些能够理解的也有些费解的,比如《山海经》,记述了古代神话、地理、物产、神话、巫术、宗教、古史、医药、民俗、民族等方面的内容,有部分在今天看来,也是荒诞不经的,被人否定过。而随着考古发现和新的解读方式,是与非也在发生着变化,人们对于传承文化,开始以新的方式重新审视。

我爸对这类话题好象特有兴趣,与丁叔叔天南地北的侃了一下午,想想古人不为尘世所累,倚山傍水,把酒临风,又或三五知己,品茗畅叙幽情,实乃乐事啊。

长辈聊天虽然也听着新鲜,但是我心里最惦念着的是宰猪的事,想到鲜味可口的肉汤,口水也快流出来了。

下一章

虎咕咕 发表于 2015-8-8 13:12
老色,无聊啊。

等你水缸里面的宝贝呢。

刚海南回来。会连更。呵呵。。。。

老色,无聊啊。

等你水缸里面的宝贝呢。

论坛元老

水月阁*守护晨

处女座
自我介绍
永远格格屋

老骚屁是什么

终于回到水缸了

酒肉和尚 发表于 2015-8-4 10:18
不是  就是想给你个鼓励啊老色!!!!!!!!!!!!!

酒肉和尚就是济公,因为酒肉穿肠过。不过不知道你鞋子  帽子破不破?

寒潭白鱼1 发表于 2015-8-4 10:09
半夜起来发帖画水缸,色影很勤奋呀,为这也要顶一个,呵呵
还有,猪肠芯好吃吗?给介绍下
...

你吃粉肠的时候,基本就有一半是猪肠芯。。。。呵呵。

处女座
色影在线 发表于 2015-8-1 15:31
请问:你是济公吗?

不是  就是想给你个鼓励啊老色!!!!!!!!!!!!!

自我介绍
半夜起来发帖画水缸,色影很勤奋呀,为这也要顶一个,呵呵
还有,猪肠芯好吃吗?给介绍下
闲人曰惰,愚人曰乐,平生最喜陈传卧。醒时歌,醉中活,些许荣辱寻常过。胡言妄语随意可。谦,也是我!狂,也是我!
写给曾经的兄弟们:平凡的武林。  http://bbs.9wee.com/thread-4259138-1-1.html
那些年我们一起追过的武林 http://bbs.9wee.com/thread-4262690-1-1.html

第7章  地底有个缸

不觉一夜即过,我睁开眼的时候,发现丁叔叔竟然是趴在我的书桌上睡的,至于是什么原因,我也没问。因为临睡前我是听着他讲故事,然后我就迷迷糊糊睡了,奇怪的是,当晚我没有再做那个梦。

后来我从奶奶口中了解到,有不少地方,嫁出去的女儿连同女婿回娘家的话,在娘家过夜,一般不安排他们同睡,大概的意思是不想被夺走主家宅院的龙气。

而经过一晚上的休整,杨阿姨和彤彤的气色明显好了很多。

老爸因为等着外公接的一项工程要随时候命,因此可以暂时呆在家里陪丁叔叔聊天。

我比彤彤大半岁,丁叔叔比我爸小几个月,从前我以为老爸学识渊博,天南地北也可以聊得头头是道,没想到丁叔叔也是个腹中有料的人,跟老爸聊得甚欢。

谈到下棋,他们直接摆开棋盘对弈起来。我只听到老爸不时在说:“棋逢对手、将遇良才啊!”可见丁叔叔棋力不错,我甚至怀疑他为了给主人面子,不知道是否有所保留呢?

“大哥,承蒙你的招待,我们感激不尽,时间不早,我们也准备启程了。”丁叔叔他们不想多打搅我们,怕耽待太长时间,没到中午就准备离开,杨阿姨带着彤彤已站在一边,想必是准备跟我们告辞。

“相逢即是缘!好男儿四海为家,出门就是兄弟,你也别那么见外了。我看你们体力尚未恢复,去福建也不急在一时,不妨再歇几天吧。”老爸见难得来个跟自己玩得开的人,就提出挽留:“我这穷乡僻壤的,粗茶淡饭倒是不缺,只要你们适应就成。”

“这……”丁叔叔看了一眼杨阿姨,轻声问道:“你感觉如何?”
我心想这杨阿姨一路奔波,加上痛失一位骨肉,精神打击一定不小,能有合适地方休整一下当然更好。

“这里有些大米,是沿途好心人施舍给我们的。”杨阿姨边说边拆他们箩筐里的布包:“这百家米拿去凑凑好下锅,那我们就再歇一天,你们的大恩大德,我们会牢记的。”看得出杨阿姨也知晓自己身体状况,即使不为自己着想,也要为其他人考虑。

“妹子言重了,你们就安心留下歇息吧。”老爸挥手阻止道:“大米我们家不缺,全是自己种的主粮,那些大米你还是留着,将来途经集镇的时候换点盘缠吧。”对于老爸的决定,奶奶和妈妈基本是没异议的,我们当地大部分事务是男人作主。

“景全,你带阿姨和彤彤,到屋外走一走,看看有什么好玩的。学乖点,明天咱家宰猪,你有猪肠芯吃哈!”老爸边说边摆开棋子,估计要拉丁叔叔大战三百回合才过瘾。

一听到宰猪,我当然高兴了,当然猪要是知道挨宰的话,猪肯定高兴不起来。

当时乡下有专门免费上门宰猪的肉贩子,宰完后猪血和内脏一般还给主家,也会给主家留若干块肉,因为猪血和内脏这些不畅销。畅销的按重量取个平均价格卖给肉贩子运走了。

我高兴什么呢?因为宰猪对于我来说就象过节,有肉吃啊!老爸说的猪肠芯,实际就是类似老骚屁那种逗小孩的话。猪肠芯是什么呢?就是猪肠子里面的猪粪啊!

我领着杨阿姨母女俩参观了我们这些老房子,她说我们这里的民居跟安徽有类似的地方,也是木瓦结构,只是没有我们这里的围屋大。

小孩子之间还是比较有共同语言的,随着一段时间的相处,彤彤也略为活跃起来,会跟我搭嘴说话,只是她的家乡口音比较浓,我们交流起来有点吃力。

刚好我们家门口的池塘里几只鸭子在戏水,她竟然“鹅,鹅,鹅,曲项向天歌。白毛浮绿水,红掌拨清波。”吟诵起来。

“这明明是鸭啊!”我一本正经大声喊:“鸭的脖子是短的。”

“是啊是,彤彤弄错了。”杨阿姨脸上难得有了几分笑意:“彤彤给小哥哥来几句歌谣吧。”

打火铛铛,抽筒烟烟,落脱拐棍爬半天,家里看个莲花**,打死姑娘不怕丑… …虽然我听不太懂,但是她还是很专注的,连我也情不自禁跟着她的节拍拍起手来。

彤彤真棒!”杨阿姨摸了摸女儿那枯黄的头发,心中似有无限爱怜。

“我也来一个。”我不甘示弱,不等她们说话,我扯开嗓子就吟唱起奶奶教的:“月光光,秀才郎,骑白马,过莲塘,莲塘背,种韭菜,韭菜花,结亲家,亲家门头一口塘,养的鲤嬷八尺长,长的拿来煮酒吃,短的拿来娶新娘,娶的新娘矮嘟嘟,天天起来晒屁股,晒得屁股软嘟嘟,被Jiji嬷啄了四个口……

就这样你来我往的,两个孩子好象在比赛,也是别有一番乐趣。

回到屋里的时候,老爸和丁叔叔还在下棋,他得知我们在外边玩得起劲,还把我表扬了一番。

不过我爸总是能想大把事让我做的,才吃过午饭,他又吩咐我道:“你跟彤彤现在是朋友了,你有没有想过送什么礼物给她留个纪念啊?”

最后我们约定彼此画一张画送给对方,彤彤说她会画天上的月亮,我说那我就画地下的,我心想这对我不是什么难事。

结果画画出来了,彤彤画了个满月,里面有个老头子在砍树!

“怎么不是一个姐姐个跟一只兔子在月亮上呢?”我说:“这个明摆是骗我嘛。”

“月亮里面没有姐姐,是张果老在砍榕树才对!”彤彤争辩说:“张果老是神仙,二万八千岁了,一直在月亮上砍榕树呢,晚上你看月亮圆的时候,就看见他了。”

我还想争辩,老爸出来圆场了:“你们说的都是对的,月亮里的姐姐和张果老轮流守着月亮,一个人守一边哈。”

“那你画的这个不就象你书房吗?怎么地底下有个缸?”彤彤也拿我的画说事:“那你也是骗我啊。”

“本来就是有个缸嘛!我才没骗你。”我说:“我见过的,这都不相信我,不跟你玩了。”

“地下有个缸?”老爸指了指我那张画:“这画的就是你睡那间房?”

下一章

酒肉和尚 发表于 2015-8-1 09:52

请问:你是济公吗?

处女座

论坛元老

水月阁*守护晨

处女座
自我介绍
永远格格屋

色影在线 发表于 2015-7-31 20:28
格格不容易受伤,我容易受伤。。。。。。。

一个容易受伤的男人
世界上最美丽的笑容不是倾人城,不是倾人国,而是倾尽一人心;
世界上最动听的故事不是比翼鸟,不是连理枝,而是白首不相离。

蒼之封印 发表于 2015-7-29 22:48
知道老色搞什么飞机了

格格不容易受伤,我容易受伤。。。。。。。