搜索
楼主: 色影在线

[心情日志] 《九鼎传奇》第15章 故事王(10.14更新)   [复制链接]

老色你不是托吗怎么也来这出

坚持重剑~~~

论坛元老

拳手

大夏龙雀刀在哪?
赶紧拿出来

白羊座
老色不要难产啊,速度更新

论坛元老

水王之王中王

七魄荣誉勋章

感觉是忽悠人的节奏,也是色影的习惯 。

论坛元老

水月阁*守护晨

处女座
自我介绍
永远格格屋

慧眼识珠 七魄三测特别勋章 七魄荣誉勋章

只知道有婴九鼎传奇

地板

第3章    后院埋藏的秘密

“景全过来,我分配的任务你有没有完成啊?”老爸从县城回来后,果然问起我有没有抄《三字经》。

“爸爸,我去跟小文下棋去了,所以……”心想就算不挨棍子,起码要被罚站了,于是只好原原本本把下棋获奖励的事说了一遍。

“小子还真有点能耐啊,好吧,暂时就不罚你了。”老爸竟然还说:“我也奖励个东西给你。”

我隐约记得去年暑假伯伯从广西回来探亲,老爸和伯伯经常耍贫“拌嘴”,伯伯比老爸也大不了几岁,老爸说他跟伯伯从小也是互不服输的个性,老爸因为家庭背景原因,没能拥有“铁饭碗”,因此算地道道的农民。

小文他爸却不然,领国家的薪水,吃的国家粮,我们称为居民,在当时来说,一般认为居民是比农民要上档次一些的,于是他们总要找点比对方强的来逞能一下,大有胜之而后快的感觉。

而现在我跟小文也继承了他们的传统,这样就很容易理解我赢了小文,就相当于给老爸长脸了,他当然心里畅快。

“来,挂上这个。”

正当我满脑子开小差的时候,老爸拿出个小挂件往我脖子上一套,赫然便是当年奶奶在河边捡到的那东西。

“老爸,这到底是什么来的?”我好奇的问,虽然捡到有几年了,但我基本很少拿来玩,这东西一直就在抽屉的一个盒子里放着,里面还有太祖母去世后留下的一只金色的钩型耳环,奶奶说另外一只已不知去向。

“我去县城找人问过了,他们用烧红的大头针把它穿了个小孔,还装了根挂绳,这东西应当是琥珀。”老爸简单给我解释了一下:“琥珀就是几千万年前滴落的松脂,在地下石化形成的,具体的等你长大后你就会明白了。”

“可是里面为什么有朵粉红色的小花?长得很象莲花呢。”我问。

“这个或许是巧合吧,混了粉红色的物质,刚好象莲花形状。”老爸似乎想到什么事:“走,我带你去伯伯家一下。”

“不是要把邮票和字帖还他们吧?”我慌了:“我不去。”

只是老爸根本没再理会我,径直往小文家走,也没见他要我交什么邮票出来,于是我只好尾随而去。

“哈哈,良哥你回来了啊,不觉又过了一年啊。”老爸一见到伯伯,主动打招呼:“你可是开始发福了哦!”

“啊盛,看你说哪里去了,你良哥我还没奔小康那!就是比你清闲点,多长几斤肉而已。”伯伯应了一声,言语中还是不忘在我爸面前长自己脸,他正在摆弄他自制的鱼杆,每逢回来乡下探亲,他都喜欢去河边钓鱼,我们这条村叫鱼山村,河里的鱼可真不少,钓上来的是小鱼居多,有鲤鱼、鲫鱼、鲶鱼甚至王八等,虽非人工喂养的,但是味道更鲜美。

然后我见伯伯招呼老爸坐下,听到他们之间聊一些家常,老爸似乎很了解伯伯的性情,绝口没提我赢棋的事。

“啊盛,我家小文也快上小学了,我打算把他和他妈妈的户口转到广西,城市的教育设施比较完善。”伯伯顿了顿:“只是我母亲不愿意去那边生活,我妹妹虽然嫁到村口,但是嫁出去的女如泼出去的水,要她来照顾母亲,我有点尴尬啊。”

“良哥,这是你的家事,你们可以好好商量一下再作决定。自小伯娘对我很关心,大家是一条血脉传下来的人,如果有需要照应的地方我是义不容辞的。”老爸言语中对小文的奶奶显然是敬重的。

“难得有你这话,不管需不需要帮忙,我都先谢过了。”伯伯担心有求于人,语气上马上客气多了。

“不过良哥,我也有件事想跟你商量下。”老爸抓准机会出声了。

“说来看看。”伯伯并不感到意外。

“是这样的,你看我家景全也4岁了,还一直跟他奶奶睡,我家房间少,当年祖辈分房产给我们的时候,后院有间房,是把完整一间隔成两小间,住人不合适,所以我们都把那半间房子当柴房了。”老爸理了下思绪:“我意思是,良哥你也准备将家人户口外迁,能不能将另外半间房子卖给我?”

“这样吧,如果我家人户口真外迁了,这半间房子好说。”伯伯也不含糊:“到时候你跟我母亲谈吧,毕竟我长年在外,老家还是你伯娘做主。”

“爸爸我要跟奶奶睡。”我一听到老爸要把后院的房子给我住,我就急了:“我不要自己一个人睡。”

“呵呵,傻瓜!你想不想出人头地?想不想中状元啊?”老爸笑了。

“什么叫出人头地?什么叫中状元?”我又问。

“出人头地就是比很多人厉害啊,中状元就是考第一!”伯伯在旁边应道。

“那我想是想考第一,但是我也想跟奶奶睡。”我说:“小文哥也是跟他奶奶睡的呢。”

敢情我这没完没了的,老爸不再理会我,我自顾跟小文到一边玩去了,就我挂着的这块琥珀也足够我俩琢磨半天的。

... ...   ... ...

一晃三年过了,三年中的日子,老爸教会我背很多唐诗宋词,也讲述了很多典故传说,奶奶笑说我知道的故事比她还多。

而小文一家,包括他奶奶,终于迁到广西去了。伯婆说如果到那边生活不适应,再回乡下来住。当时说的那半间房子,也顺利归我家所有,其中的细节我就没有多问了。

因为整间房中间有墙隔开,拆墙那天,老爸还专门请了外公过来。大人说拆墙要看过风水,择好日子才可以拆,外公是当地比较出名的风水师,从我记事起,就知道他经常带着罗盘测来测去,满嘴念念有词。

这还不算,偏偏我老爸——他女婿,也成了他的徒弟,我就经常看见他们拿着那些手抄本,在背那些口诀。我听多了,竟然也无形中被灌输了很多口诀,每每在门外学着大人的口气附和着他们背口诀,都会引来责骂,说不可儿戏云云,大概是他们那东西是很神圣的。

或许因为我记忆力太好,大人认为我早把初小的课程学会了,我七岁了也没得上过学前班,真不知是我欠老爸的还是老爸欠我的。

拆墙那天,我知道外公很疼我,我就跟他抗议,说我不要住这里。

但是我万万没想到的是,后院这间房子地下,竟然埋着一个令我震惊的秘密!

下一章

板凳

2  战利品

“小娃子又在打什么主意啦?”老爸一本正经的问,其实我觉得他算是个有幽默细胞的人。

真是知子莫若父啊,这也被看出来了。

“爸爸,你看大舅舅写的字。”我指了指墙上挂的条幅,虽然我年纪小,认识的字却不少。大舅舅的毛笔字写得很好,家里挂的那幅《增广贤文》摘抄也是他写的。

果然,顺着我指的方向,老爸瞄了一眼后,略有所思,竟然把棍子放一边去了。

因为舅舅写的对联其中一句竟然是:教子有方毋须动棍棒!

“好小子,真有你的,这次就暂且放过你。”老爸把我从“地牢”拉了出来,又说:“不过呢,爸爸明天又要去城里办事,我一走你又估计要捣蛋,先罚你抄《三字经》三遍。”

“可是爸爸,刚才小文哥说他会下很多很多种棋,我也要学会。”其实我潜意识好象在变相讨价还价。

“这有什么难的,你爸我中国象棋是业余九段,我随便教你几句要领你就学会了。”

后来我才知道业余九段是老爸自己封的,不过他下中国象棋的水平在村上算是高手,他可以让别人摆好棋子,即使躺在床上午休,对手只要报出自己棋子的走法,他连棋盘也不用看,直接记得住整个棋局,然后说出应对的走法,并且让对手最终投降。这的确让我崇拜了一阵子。

或许是小孩子**记忆力强,看过大人摆,其实我已经知道中国象棋的摆法,只是不知道具体走法,没想到当天老爸就把要领给我讲了,编了几句诸如“马行日,象行田;炮隔山打,车走直线;卒去不回头,将帅不出城…..”的口诀。

老爸还让我实**了一番,果然不是太难。

第二天一早,老爸前脚刚出门,我后脚忽溜一声就往小文家跑。

“小文哥,我学会下象棋啦。”我仿佛在他面前瞬间神气了不少。

“就吹吧,前几天你还不会的。”小文懒洋洋的应了一句,他爸爸正在把信封泡水里,慢慢揭下上边的邮票给小文收藏。

“伯伯好!”我有点怯怯的跟小文他爸打招呼,因为伯伯在广西某地质队工作,这次逢暑假回来探亲。他长的高大,还一脸大胡子,穿的是那种又厚又结实的牛皮鞋,感觉一脚就能把我踢到半山腰那种。

“哈哈,景全啊,一年不见,长高了不少嘛。”伯伯没等我反应过来,一把抓起我举过头顶:“看,这比伯伯还高。哈哈!”边笑还举着我原地转了几圈才放下来,差点没把我吓个半死。

“景全,来看看这邮票漂不漂亮?”伯伯把我放下,又继续揭下那些湿水信封上的邮票,然后放到旁边一张铺在长椅子上的折页字帖上风干。

“好漂亮啊!这个好是孙悟空。”我说。

“呵呵,这套一共有八张,开始叫美猴王,后来才叫孙悟空。”伯伯笑了笑说:“等有空我给你们讲孙悟空的故事,他会七十二变,打妖怪很厉害,翻个跟斗就十万八千里呢。”

“那爸爸,你不是说可能有世界大战吗?等世界大战了,我们就请孙悟空帮忙打敌人,我们中国就保赢了。”小文接了句,敢情是把孙悟空当我们的救星了。

“呵呵,等你们长大以后,学会的东西多了,也会跟孙悟空那样厉害的。”伯伯笑了。

“伯伯,我学会了下中国象棋,如果很厉害的话,有用吗?”我问。

“当然有用啊,可以跟人比赛,胜利了可以拿奖励的。”小文接嘴道:“你不过昨天才学会一点点,比不过别人的。”

“那我跟你比,赢了有奖励吗?”我好象对奖励比较感兴趣,至于能不能赢根本没多想。

“哈哈,小屁孩还真有意思。”伯伯看了看我们说:“这样吧,你们比三局,赢得多的就算胜利,伯伯给你们奖励。”

“先说好奖什么,你们大人会逗小孩的。”小文好象领教过不少:“万一奖励老臊屁,我才不要。”

老臊屁其实是我们乡下人叫出来的,至于为什么这样叫,已无从查考。大概的意思是,将自己一只手捂住另一边腋窝,形成一个封闭空间,再快速将封闭空间的气体压出来,产生象放屁一样的声音,这种屁就叫老臊屁,有点令人忍俊不禁的味道。

由于我们的讨价还价,伯伯说可以随意我们指定两件小礼物作为奖励。小文说要一把小刀和一副乒乓球拍,我心想要啥感觉也是白赚的,就说要孙悟空邮票和那本字帖。

伯伯显然也料到这点,只是他觉得我比小文小,又是刚学会下棋,我的胜算太低。即使我胜了,给这些奖励也是他能够接受的范围。

其实我的确没什么把握,只是听老爸说过,如果两人水平差别不大,自己没绝对把握的话,就先求和,大概的意思就是兑子,兑到无法做杀局就只好认和。

结果我跟小文一连和局二次,也许我太想要奖励了,我耐心比小文好,第三把开始,他开始烦躁,结果我赢了。

伯伯把奖励给到我手上的时候,我还不敢相信这是真的。小文却瞬间在一边号啕大哭,也许是接受不了失败,也许是心痛我拿走原本属于他家的邮票和字帖,可是我又舍不得还他。

拿到奖励的我,第一时间当然是开溜大吉。跑回家的第一件事就是先把东西藏到睡觉的席子底下。我还不敢把这事跟奶奶说,怕她偷偷把东西还人家。

不知道老爸回来后,发现我的战利品后又会怎样呢?我早高兴得把抄《三字经》的事抛到九霄云外了。

下一章

沙发

第一章   山里的少年

“我来自偶然,一颗尘土,有谁看出我的脆弱?

我来自何方?我情归何处?谁在下一刻呼唤我?……”

感觉脑海铭刻的人生记忆,竟然出奇的早。

我跟奶奶讲述我刚满周岁那年的往事,连她也说没多少印象了。

那年奶奶背着我,在一个暴雨后的清晨,走过我们乡村那条小河上的独木桥。奶奶在河水突然暴涨后又回落的岸边,捡到一块晶莹透明的东西,那东西跟现在打麻将用的骰子差不多大小。

那东西估计被流水磨砺有些时间了,大致是带方的但是非常玲珑,在晶莹透明的里面,竟然有簇粉红的色彩,象一朵盛开的小花。

我们所在的村子,是中国南方的山区,地处闽、粤、赣交汇处,以黄土山和岩质山为主,根据地质学的鉴定,远古时期竟然是海洋,当然这些是我后来长大后才知晓的答案。

一个村庄就象一条峡谷,绵延过十里,由两边的百米乃至数百米高的山脉包抄,期间平坦之地只有一二百米宽,基本就是农田,而千百年的自然之力,使得河流几乎是沿地势较低的山脚而行。

在地势略高的山脚,便是传统的砖木瓦房。大一点的,便叫围屋,建筑面积可以上千平方,当然那样的房子,建造时间也比较长。

村里最老的围屋,是明朝时期建的,或许是当时从福建迁来的先祖家底不是很好,房子虽然几十间过千平米,整个建筑围合呈圆型,水井、池塘等配套设施俱全,但是也属比较简陋的瓦房。

同住一个围屋的,基本几代前是兄弟,当地管叫同一房人。只要老房子还住得下人,就会一代代分传下去。

我父亲是单丁,所以只分到几间房子,好歹也算够住,而围屋的几个大厅是公用的。

父母住一间房子,我小时候是跟奶奶住一间房的,乡下的房子基本都有阁楼,用来存放粮食等。另外还有所谓的客房,也有老式的“大 龙 床”,刮风下雨不方便到外边耍的时候,这些结实的大 床足够我们这些小孩蹦个够的。

我几岁的时候,由于房子的外墙和屋内的大厅墙上,写满了各种口 号、语 录和标 语,实际上整条村子的墙上也几乎差不多的状况,这些文字成为我入学前就能背能写的活课本。

4岁那年,我已经听奶奶讲了很多民间故事,自己也能象模象样的说上一些。

我看到连环画《**梦》里的宝玉胸前挂了块大大的玉,这下有事做了,我从抽屉里翻出妈妈扎头发的红绳,把家里那只外边镶铜、还饰有浮雕的小圆镜挂在自己脖子上,找同龄人炫耀去了。那镜子是妈妈的嫁妆之一。

“小文 哥,你看我这宝玉 哥哥吗?”见到邻居小文,我摆了个姿势。他大我二岁。

“当然不象啊,人家那是玉,你这是镜子啊。”接话的是小文 妈,她一把 抱 住我: “景全啊,听伯娘话,镜子容易打碎,不能拿来玩。”

“伯娘,那你说我宝玉 哥哥吗?”

“景全长大了就象了,快把镜子放回去再来跟文文玩吧。”

“伯娘,可是宝玉 哥哥好象是长头发的,我是男孩子,怎么可以留长头发呢?”

“宝玉是古时候的人,古时候的男人就可以留长头发的。好啦,景全听话。”

“古时候就是什么时候呢?就是你们经常说的很久很久以前吗?我奶奶说很久很久以前月亮里面有棵桂花树,桂花树下有个很漂亮的姐姐,还有一只兔子跟着她。这是真的吗?”

“那当然是真的啦。”小文在旁边嚷开了:“我奶奶也是这么说的。”

“可是我为什么看不清楚那个姐姐呢?还有那只兔子也没看清楚。”我从伯娘怀里挣了出来:“我长大了能坐飞机上去看她们吗?”

“笨死了!坐飞机是不行的。”小文白了我一眼,又转向我伯娘:“我听说要坐火箭才可以去,妈妈你说对吧?”

“你才笨!我认识的字比你多,我会查康熙字典,我会讲故事,我会唱山歌,我还会……”我不服气,跟小文争辩起来。

“那有什么了不起啊,我会军棋,我会飞行棋,我会中国象棋,我会折纸飞机,我也会……”小文涨红了脸,每说一句就将身子向我挪前一点,说着说着已经贴到我面前了,毕竟他高我半个头,我还是有点被压制的感觉。

正想继续争辩中,脑后一晃,我身体突然一轻,双脚离地,直接被一双强有力的大手提起往家里赶。

我被老爸抓住了,没收了我这镜子,把我抓进房间。他从那老式的“华南牌”缝纫机工具盒里,掏出一根粉笔,在地上画了个脸盆大小的圈。

“给我进去站好了。”老爸一板脸,指了指地上那个圈,然后出外边柴堆找棍子去了,恐怕又是我挨打的节奏。

虽然只是伸出手掌给他打若干下以示惩罚,但是老爸出手我觉得就没轻过,打哭了我还心想等我长大了揍他一顿。

以前奶奶会来说情解围,但是老爸会记帐,趁我奶奶不在,没人帮我的时候,把漏打的次数补上。

我只好老老实实站在圈子里不敢出来,不一会儿,老爸把棍子找到了,有我的小手指大——这早在我意料之中,因为乡下很难找到比这更小的棍子了。

我正盘算着怎么样才能够被少打几下,以往的剧情我已经非常熟悉了,每次我做错事,首先被划地为牢“关”起来,“越狱”的事情是不敢轻易发生的,那样处罚加倍。

“说说看,这回打几下?”老爸把棍子在我眼前晃一下。

下。”我说。

“为什么下?”

“因为我岁。”我**的回答,以往的经验就是几岁被最少打几下的啊!

“打轻点还是重一点?”

“轻一点。”我说。

“为什么要轻一点?”老爸说:“你这次错误比较大。要加倍处罚,你知道吗?”

“我不知道。”我说,心想我什么也没破坏到,竟然要被加倍处罚,我这个委屈的,一承认错误就要开始“行刑”了啊。

忽然我看见墙上挂着前几天大舅舅送的一幅对联,我大眼睛滴溜溜的转了几下。

(下一章)