搜索

闪避与防御比较谈 [复制链接]

楼主
其实,大家都知道,闪避和防御,都属于越到后期越强的东西举个例子:某人5纯闪避,又提高了5闪避之后,其原来受到伤害为95%,现在受到伤害为90%,减少了5.2%某人85纯闪避,又提高了5闪避之后,其原来受到伤害为15%,现在受到伤害为10%,提高了33%同样是提高了5闪避,在后期,5闪避可能有33%的收益,而前期只有5.2%的收益 防御也是如此这个不赘述了 但如果考虑了命中和破击,问题就不同了假设A的闪避是90%,B有20%的命中,那么B攻击A,A受到(95+20-90)=25%的伤害假设B的防御是4186(减少90%伤害),A有20%的破击,那么B攻击A,A受到(20%*1+80%*10%)=28%的伤害 如果这还不够的话,那么我们再讨论假设A的闪避达到105%,B有30%的命中,那么B攻击A,A只受到(95+30-105)=20%的伤害假设B的防御是4884(减少105%的伤害,当然,上限是95%),A有30%的破击,那么B攻击A,A受到(30%*1+70%*5%)=33.5%的伤害 简单的说呢,问题就在:闪避是和命中互相抵消的,只要闪避足够高,就可以把对方的命中综合掉,这样可以达到很高的闪避比如如果有人有200%闪避,那么对上100%的命中,那么其只受到5%的伤害而防御是被破击控制的,再高的防御也无法对破击有任何抵消作用,这样只要有一定的破击,那么防御就没用了比如就算有人有100W的闪避,那么只要对方有50%的破击,其就仍然受到50%+的伤害。 这是从根本上,闪避优于防御的地方 另外,有很多技能,比如什么中毒啊,破甲啊,龙卷啊,鹰击啊,烈马啊什么的,必须击中才生效——无视防御。就算某人有100W的防御,只要被打倒,就被减速(减血,减命中等)。而如果被闪避,那么就根本无法触发这个效果。这是另外一个非常重要的闪避优于防御的地方。 而且从现实中说,轻甲堆闪避远比重甲堆防御容易得多,现在100+级的cb,堆出100+的闪避轻而易举。而100+的闪避对应5000左右的防御,又有哪个人能堆得出来呢? 最好的防御就是不被打中——轻甲如是说
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0

沙发
强力顶上

板凳

这还要视对手而论好吧。。。。。

地板

星座
射手座
假设A的闪避达到105%,B有30%的命中,那么B攻击A,A只受到(95+20-105)=20%的伤害

鱼说,你看不到我的眼泪,因为我在水中;
她独依枝头,月光映照之下,容色晶莹如玉,冷傲灵动中略带勾魂摄魄之态,让人魂牵蒙绕。

原创由 逍遥の二坏 于 2010-09-20 11:14:26 发表
假设A的闪避达到105%,B有30%的命中,那么B攻击A,A只受到(95+20-105)=20%的伤害

哦,写错了,该了30命中,105的闪避,受到(95+30-105)=20%结果没错,只是中间打错一个数

为什么闪避没有上限?

你这里面忽略了一个这样的事实:那就是躲闪减免伤害和防御减免伤害的持续性。这样说吧,比我小四级的FQ可能回马打中我一枪就能挂了我,但是在这之前我能保持连续的躲闪吗?再比如,用力破打C B,可能不为大家所采用,但一个不能否认的事实就是,有时候一暴击就能挂了C B,那躲闪和防御的价值又怎么算呢?当然,躲闪属于绝对防御,只要不被命中,那躲闪比任何防御都好。其实,我觉得应该可以引入机会成本的概念。这个可以叫做主动防御成本和被动防御成本,这两个概念可能更能说明问题。躲闪其实属于主动防御,而没有闪到,被命中了则是主动防御成本。这里面是有个系数的,可以用M来代替。而防御每次减免伤害是非常稳定的,但是被破击就属于被动防御成本了,可以用N来表示。因此,在你的公式中,必须要引入这两个机会成本的概念。很明显,在同一场战斗中,M 要远远大于N,因此,防御效果是通过长期持续的被动效果来体现,而躲闪则是通过短期速度型来体现。为什么回马可能比力破打中C B的机会大一些呢,其根源就是在这,因此一般打FQ的话,C B要用分身,战斗回合数拖的多,被命中的机会风险就越大。因此,如果考虑上躲闪和防御的机会成本效果,可能大体上还能保持一定的平衡!

原创由 799798 于 2010-09-20 11:52:29 发表
你这里面忽略了一个这样的事实:那就是躲闪减免伤害和防御减免伤害的持续性。这样说吧,比我小四级的FQ可能回马打中我一枪就能挂了我,但是在这之前我能保持连续的躲闪吗?再比如,用力破打C B,可能不为大家所采用,但一个不能否认的事实就是,有时候一暴击就能挂了C B,那躲闪和防御的价值又怎么算呢?当然,躲闪属于绝对防御,只要不被命中,那躲闪比任何防御都好。其实,我觉得应该可以引入机会成本的概念。这个可以叫做主动防御成本和被动防御成本,这两个概念可能更能说明问题。躲闪其实属于主动防御,而没有闪到,被命中了则是主动防御成本。这里面是有个系数的,可以用M来代替。而防御每次减免伤害是非常稳定的,但是被破击就属于被动防御成本了,可以用N来表示。因此,在你的公式中,必须要引入这两个机会成本的概念。很明显,在同一场战斗中,M 要远远大于N,因此,防御效果是通过长期持续的被动效果来体现,而躲闪则是通过短期速度型来体现。为什么回马可能比力破打中C B的机会大一些呢,其根源就是在这,因此一般打FQ的话,C B要用分身,战斗回合数拖的多,被命中的机会风险就越大。因此,如果考虑上躲闪和防御的机会成本效果,可能大体上还能保持一定的平衡!楼上说了 一大堆,1句话概括,10%的纯命中,可以第1次命中,也可以第10次命中,而防御平摊1次命中伤害。

防御,血,躲闪这些是一个职业的生存能力。首先防御是持续性的伤害减免。而躲闪是发生在某一次的。这点楼上的已经说的很清楚。其次,躲闪主要是轻甲的一种生存能力,主要考虑轻甲的血相对比较弱,所以躲闪相对于轻甲职业来说是一种比较合适的生存方法。拿真稷下身法剑和普通身法剑的形态,就很容易说明这一点。当身法剑放弃躲闪用真稷下技能,那么其所配备的辅助,必定不是腾挪而是举鼎。所注重的同样是自身的血量,而不会关注本身的躲闪,道理何在??如果纯粹如LZ所那么浅显的去理解,就不会出现小夏那样的身法剑高人了。顺便补充一点,LZ认为100多的躲闪很容易堆起来,不吃药100级的CK理论上也达不到100闪。更关键的一点,一个纯躲闪CK,是徒有其表,中看不中用。至于其他的两大身法系职业,纯闪避会不会有效果,请高人补充。另外,重甲想堆4200+的防御也非常容易。抹布+无双+防御石头就够了。但是否很有用,也是玩重甲的朋友,应该去考虑的。 言尽于此,一个真正的理论家其实同样应该是一个实践者。LZ怎么看也不象。哈。。

原创由 tgb1978 于 2010-09-20 12:23:31 发表
防御,血,躲闪这些是一个职业的生存能力。
首先防御是持续性的伤害减免。而躲闪是发生在某一次的。这点楼上的已经说的很清楚。
其次,躲闪主要是轻甲的一种生存能力,主要考虑轻甲的血相对比较弱,所以躲闪相对于轻甲职业来说是一种比较合适的生存方法。
拿真稷下身法剑和普通身法剑的形态,就很容易说明这一点。当身法剑放弃躲闪用真稷下技能,那么其所配备的辅助,必定不是腾挪而是举鼎。所注重的同样是自身的血量,而不会关注本身的躲闪,道理何在??如果纯粹如LZ所那么浅显的去理解,就不会出现小夏那样的身法剑高人了。
顺便补充一点,LZ认为100多的躲闪很容易堆起来,不吃药100级的CK理论上也达不到100闪。更关键的一点,一个纯躲闪CK,是徒有其表,中看不中用。至于其他的两大身法系职业,纯闪避会不会有效果,请高人补充。另外,重甲想堆4200+的防御也非常容易。抹布+无双+防御石头就够了。但是否很有用,也是玩重甲的朋友,应该去考虑的。
言尽于此,一个真正的理论家其实同样应该是一个实践者。LZ怎么看也不象。哈。。堆上4200防御有什么用呢?只有防枪才能堆到这个程度吧,还包括吃防御药,请赐教,打什么职业?任何职业都打不过,就只有打幻境塔的大R才会去弄个这样的套装

防枪早垫底啦,身法剑放弃躲闪当中甲身法剑,要嘛子腾挪?那个技能本身就减少50%闪避,250%的加成伤害,14秒的出手速度,哪个职业有这样的杀伤力?躲闪上100不容易,躲闪放在那打副本,打野怪,打BOSS怪,打什么都有用,重甲呢?破枪还有个力破杀怪速度快,你让防枪用破风砍,身法职业不用防枪1/10的的药就能打完300个野怪

你说LZ说闪避不容易堆,你以为防御就容易堆?都是要花血本,人家的血本还不值钱呢,就一个幻境塔,闪避呢?到哪里差不多都通吃(本人有各个职业的号,绝非针对某个职业的意思)

打副本,打野怪,打BOSS?有什么意义?这游戏唯一的乐趣和人斗。与朋友切磋。只想打副本,打野怪,打BOSS,还不如去玩个单机魂斗罗。朋友你没有明白我整段话的意思。我所表述的是防御,躲闪,血三大因素决定一个玩家的生存能力,而不能抛弃血不看,纯粹看防御和躲闪。此其一。至于你说防枪垫底,说多了,就成事实了。我不是很认可。防枪的三种最基本的形态有多少玩家尝试过?高防套,怎么会没用,不是任何职业都能出30以上的破击的。更何况即使某些职业勉强达到30左右的破,高防套还是很有效果的。比如说防枪对气宗就可以尝试防御套。至于你说你什么职业都有,偶也什么职业都玩了。98级CK,95QZ,91KB,90SFJ,85ZJ,85FQ,83PQ。补充一点,偶并没有说,躲闪难堆,而防御容易堆啊?55555~怎么人都不看清楚别人说什么,而进行指责呢?我表述的意思很明显,躲闪和防御都可以堆起来,都需要花心思而已。但并非如LZ所认为的躲闪很轻松就能到100多,而防御上4000多很难。

摩羯座
战斗胜负决定不是通过单纯的躲闪和防御的任何单一指标。是综合的防御收益率的计算!每个职业之间的对抗,防御收益率的计算方法都不一样,因为是和技能,出手次数等战斗因素挂钩的!!!
睁开双眼,我还是哭了,悲恸人类的愚蠢,众神的背离!

论坛元老

新水手

最好的防御就是不被打中——轻甲如是说-------------------------精辟

春宵一刻值千金,不及汪伦送我情。(千古绝句)

不错~很有意思很有特点的分析啊~!

金牌会员

年年岁岁花相似,岁岁年年人不知

撇开其他因素不谈只说防御和闪避,根本毫无意义

原创由 yccraul 于 2010-09-20 11:40:14 发表

为什么闪避没有上限?闪避是有上限的——但这个上限是算在命中之后的当前的闪避是闪避与命中的差,而自身的闪避是没有上限的,有上限的是计算完命中后的闪避防御则是先算上限,被上限限制之后,又多了个破击

原创由 799798 于 2010-09-20 11:52:29 发表
你这里面忽略了一个这样的事实:那就是躲闪减免伤害和防御减免伤害的持续性。这样说吧,比我小四级的FQ可能回马打中我一枪就能挂了我,但是在这之前我能保持连续的躲闪吗?
再比如,用力破打C B,可能不为大家所采用,但一个不能否认的事实就是,有时候一暴击就能挂了C B,那躲闪和防御的价值又怎么算呢?
当然,躲闪属于绝对防御,只要不被命中,那躲闪比任何防御都好。其实,我觉得应该可以引入机会成本的概念。这个可以叫做主动防御成本和被动防御成本,这两个概念可能更能说明问题。躲闪其实属于主动防御,而没有闪到,被命中了则是主动防御成本。这里面是有个系数的,可以用M来代替。而防御每次减免伤害是非常稳定的,但是被破击就属于被动防御成本了,可以用N来表示。因此,在你的公式中,必须要引入这两个机会成本的概念。
很明显,在同一场战斗中,M 要远远大于N,因此,防御效果是通过长期持续的被动效果来体现,而躲闪则是通过短期速度型来体现。为什么回马可能比力破打中C B的机会大一些呢,其根源就是在这,因此一般打FQ的话,C B要用分身,战斗回合数拖的多,被命中的机会风险就越大。
因此,如果考虑上躲闪和防御的机会成本效果,可能大体上还能保持一定的平衡!如果考虑“秒杀”的话,那你就不得不考虑“伤害溢出”你说“一个回马”就秒了你,这的确可能但事实上,还存在“一个回马没秒死”,剩下极少的血的可能,不是么?那这个时候回马就需要等待40秒,赌下一次——而如果闪避够高,很可能下一次还没中我们讨论的是概率,不能只讨论“秒杀”的情况,当然还要考虑没秒杀的情况事实上,没秒杀的时候远大于秒杀的时候,那么是不是还要讨论卡血呢?我只是从很笼统的角度来比较闪避和防御,太详细的问题我不想在这里讨论——也讨论不了。至于说回马比力破命中多?我不清楚,但你说m远大于n,但你却没考虑到,防御并非不被破击就不掉血了,所以m和n没有比较的意义。另外,请用点数字和例子来证明自己的观点吧,光用文字描述我有点看不懂

原创由 谢彦乔 于 2010-09-20 12:03:34 发表
你这里面忽略了一个这样的事实:那就是躲闪减免伤害和防御减免伤害的持续性。这样说吧,比我小四级的FQ可能回马打中我一枪就能挂了我,但是在这之前我能保持连续的躲闪吗?
再比如,用力破打C B,可能不为大家所采用,但一个不能否认的事实就是,有时候一暴击就能挂了C B,那躲闪和防御的价值又怎么算呢?
当然,躲闪属于绝对防御,只要不被命中,那躲闪比任何防御都好。其实,我觉得应该可以引入机会成本的概念。这个可以叫做主动防御成本和被动防御成本,这两个概念可能更能说明问题。躲闪其实属于主动防御,而没有闪到,被命中了则是主动防御成本。这里面是有个系数的,可以用M来代替。而防御每次减免伤害是非常稳定的,但是被破击就属于被动防御成本了,可以用N来表示。因此,在你的公式中,必须要引入这两个机会成本的概念。
很明显,在同一场战斗中,M 要远远大于N,因此,防御效果是通过长期持续的被动效果来体现,而躲闪则是通过短期速度型来体现。为什么回马可能比力破打中C B的机会大一些呢,其根源就是在这,因此一般打FQ的话,C B要用分身,战斗回合数拖的多,被命中的机会风险就越大。
因此,如果考虑上躲闪和防御的机会成本效果,可能大体上还能保持一定的平衡!
楼上说了 一大堆,1句话概括,10%的纯命中,可以第1次命中,也可以第10次命中,而防御平摊1次命中伤害。如果他是这个意思的话,那么其实两者是等效的

原创由 tgb1978 于 2010-09-20 12:23:31 发表
防御,血,躲闪这些是一个职业的生存能力。
首先防御是持续性的伤害减免。而躲闪是发生在某一次的。这点楼上的已经说的很清楚。
其次,躲闪主要是轻甲的一种生存能力,主要考虑轻甲的血相对比较弱,所以躲闪相对于轻甲职业来说是一种比较合适的生存方法。
拿真稷下身法剑和普通身法剑的形态,就很容易说明这一点。当身法剑放弃躲闪用真稷下技能,那么其所配备的辅助,必定不是腾挪而是举鼎。所注重的同样是自身的血量,而不会关注本身的躲闪,道理何在??如果纯粹如LZ所那么浅显的去理解,就不会出现小夏那样的身法剑高人了。
顺便补充一点,LZ认为100多的躲闪很容易堆起来,不吃药100级的CK理论上也达不到100闪。更关键的一点,一个纯躲闪CK,是徒有其表,中看不中用。至于其他的两大身法系职业,纯闪避会不会有效果,请高人补充。另外,重甲想堆4200+的防御也非常容易。抹布+无双+防御石头就够了。但是否很有用,也是玩重甲的朋友,应该去考虑的。
言尽于此,一个真正的理论家其实同样应该是一个实践者。LZ怎么看也不象。哈。。轻甲的血诚然较少,但轻甲的dps相对较高(kb的dps不高,但其可以让别人的dps也降低)至于说用举鼎,这个我不是很了解,但既然真下贱降低很多的闪避(其实这个降低并非字面上的那么多,属于一个隐性的文字游戏),那么再堆闪避的意义就不大了——闪避越高,再堆闪避的效益越高,这个我1楼解释过了。另外一个用处是,真下贱是sfj用来和别人猜拳的一个技能,通常是对方在使用较高命中的技能(比如飞龙,定身)时来使用的,如果此时再用挪移也没有任何意义——人家那么高的命中,用不用挪移也是100%中了。至于说堆防御......一般来说,重甲不靠亢龙等技能,想堆到4200+的防御是很难的——而轻甲根本不用牺牲技能来换闪避。而重甲的高防御更没有意义——对方有个30%的破击,就没有什么用了。 ps:我是不是“真正的理论家”,不是你能评判的,其实我也的确不是什么理论家,但我们是在讨论游戏,我再次强调,不要人身攻击,谢谢