搜索
楼主: 再见戈多

闪避与防御比较谈 [复制链接]

原创由 tgb1978 于 2010-09-20 17:10:35 发表
你要能懂一点点东西嘛,就发发贴
“kb用卸武,当然就能削弱cb的dps”我评论你这句话误人子弟有何错误?还好基本上没有人会拿卸武去对CK。
我说你似懂非懂也是实情,一个穿着古道装的80级左右的PQ,非得冒充理论家,而缺乏谦虚的学习态度。莫非你的理论还是通过实践得来的?
连DPS最基本的前提条件都不知,而妄谈DPS输出,如果按你的理论,KB赢了CK就是个BUG。
偶从来不会进行人身攻击,但冷嘲热讽还是会的,如LZ这样,不懂装懂,误人子弟的理论,莫非还不能批判两下?
LZ对人身攻击和批判原来都不能理解,看来真的是欠缺太多。。。。我说的不对,你当然可以指出——事实上,我也是这样对你的但我说的不对,你只能说我说得不对,却不能说我这个人如何如何对事不对人对事,这叫大家讨论问题,这叫交流对人,这叫人身攻击,这叫吵架 我说kb用卸武能削弱cb的dps,但却没说kb打cb应该用卸武吧?举个例子:就好象我说,你吃毒药会死——我没让你真的去吃吧?难道“你吃毒药会死”这句话有错么?我想这是个简单的逻辑问题。所以我说“kb用卸武,当然就能削弱cb的dps”,一点问题都没有 至于我本人的级别装备如何,其实真的很重要么?难道大神们必须都是一身的极品才叫大神?我远不敢自称大神,甚至我连我是个技术流都不敢说——但至少我可以算是个数据流吧。至少我能把游戏的战斗机理说出来,进而说出来哪些属性是干什么用的。说句不好听的,至少我的“精华”右面写个1字,你呢?

原创由 谢彦乔 于 2010-09-20 12:03:34 发表
原创由 799798 于 2010-09-20 11:52:29 发表
你这里面忽略了一个这样的事实:那就是躲闪减免伤害和防御减免伤害的持续性。这样说吧,比我小四级的FQ可能回马打中我一枪就能挂了我,但是在这之前我能保持连续的躲闪吗?
再比如,用力破打C B,可能不为大家所采用,但一个不能否认的事实就是,有时候一暴击就能挂了C B,那躲闪和防御的价值又怎么算呢?
当然,躲闪属于绝对防御,只要不被命中,那躲闪比任何防御都好。其实,我觉得应该可以引入机会成本的概念。这个可以叫做主动防御成本和被动防御成本,这两个概念可能更能说明问题。躲闪其实属于主动防御,而没有闪到,被命中了则是主动防御成本。这里面是有个系数的,可以用M来代替。而防御每次减免伤害是非常稳定的,但是被破击就属于被动防御成本了,可以用N来表示。因此,在你的公式中,必须要引入这两个机会成本的概念。
很明显,在同一场战斗中,M 要远远大于N,因此,防御效果是通过长期持续的被动效果来体现,而躲闪则是通过短期速度型来体现。为什么回马可能比力破打中C B的机会大一些呢,其根源就是在这,因此一般打FQ的话,C B要用分身,战斗回合数拖的多,被命中的机会风险就越大。
因此,如果考虑上躲闪和防御的机会成本效果,可能大体上还能保持一定的平衡!
楼上说了 一大堆,1句话概括,10%的纯命中,可以第1次命中,也可以第10次命中,而防御平摊1次命中伤害。而第一次命中和第十次命中的后果是不一样滴  这就是传说中的人品??

原创由 lnicenice 于 2010-09-20 17:23:31 发表
原创由 谢彦乔 于 2010-09-20 12:03:34 发表
原创由 799798 于 2010-09-20 11:52:29 发表
你这里面忽略了一个这样的事实:那就是躲闪减免伤害和防御减免伤害的持续性。这样说吧,比我小四级的FQ可能回马打中我一枪就能挂了我,但是在这之前我能保持连续的躲闪吗?
再比如,用力破打C B,可能不为大家所采用,但一个不能否认的事实就是,有时候一暴击就能挂了C B,那躲闪和防御的价值又怎么算呢?
当然,躲闪属于绝对防御,只要不被命中,那躲闪比任何防御都好。其实,我觉得应该可以引入机会成本的概念。这个可以叫做主动防御成本和被动防御成本,这两个概念可能更能说明问题。躲闪其实属于主动防御,而没有闪到,被命中了则是主动防御成本。这里面是有个系数的,可以用M来代替。而防御每次减免伤害是非常稳定的,但是被破击就属于被动防御成本了,可以用N来表示。因此,在你的公式中,必须要引入这两个机会成本的概念。
很明显,在同一场战斗中,M 要远远大于N,因此,防御效果是通过长期持续的被动效果来体现,而躲闪则是通过短期速度型来体现。为什么回马可能比力破打中C B的机会大一些呢,其根源就是在这,因此一般打FQ的话,C B要用分身,战斗回合数拖的多,被命中的机会风险就越大。
因此,如果考虑上躲闪和防御的机会成本效果,可能大体上还能保持一定的平衡!
楼上说了 一大堆,1句话概括,10%的纯命中,可以第1次命中,也可以第10次命中,而防御平摊1次命中伤害。
而第一次命中和第十次命中的后果是不一样滴  这就是传说中的人品??的确如此而且......第一次命中和第10次命中的概率也是不一样的事实上,前9次都没中的概率微乎其微

如果a与b打,如果只考虑躲闪、防御和伤害,假如a的属性:躲闪S1        防御F1         攻击G1b的属性:躲闪S2       防御F2         攻击G2一般而言,在同级别的战斗中,可以视躲闪和防御是负相关的,假设近似有k*S*F=1而且  在一个确定的级别,躲闪S和防御F的上限是可知的,那么a对b攻击1次造成的伤害:    G1*(1-F2/4650)*(95%-S2)假设a一共出手了N1次N1的下限是   b的生命值/G1,          上限是  b的生命值/(G1*(95%-S2))那么我们就可以找到躲闪S和防御F的平衡值 实际情况更复杂些  可是讨论这些东西有结果么?

不看其他的因素单纯来说闪避和防御值有何价值? 还有和闪避做对应的应该是血防,而不只是防御,一个主动防御,一个被动防御事实上现在重甲中只有防抢会抱怨命中于轻甲的闪避严重不成对比,破枪和重剑则没有这种问题~90级左右吃药的刺客就能达到百闪,但是PK中很少出现,原因很简单,不实用,刺客的特点或者说最大的优势就是高输出,除了对防抢,很少有战斗超过80秒的,时间越长,刺客胜率越低至于控比以卸武来降低刺客DPS。。。。那真是好笑,有控比卸武打赢刺客的战报么?没有足够的命中保证来谈什么DPS??? 后期刺客面对出了防抢之外所有的职业都会出现命中不足,闪避无力的情况,出了指望RP式的高输出还能怎么样?至于在关楼副本身法职业的确优于重甲,不过新副本快出了,而且防抢的全防御套(PK中应该没啥用处)在幻境塔则很有效果。。。。。。。 某些人除了自命技术流来黑职业外还真是没啥别的事可以做了~

金牌会员

年年岁岁花相似,岁岁年年人不知

至于我本人的级别装备如何,其实真的很重要么?难道大神们必须都是一身的极品才叫大神?我远不敢自称大神,甚至我连我是个技术流都不敢说——但至少我可以算是个数据流吧。至少我能把游戏的战斗机理说出来,进而说出来哪些属性是干什么用的。说句不好听的,至少我的“精华”右面写个1字,你呢?

游戏有什么神不神?无非人家舍得投入,舍得去研究,最终得出胜率较高的形态罢了。其他的东西我不敢断言,但是如果你连自己职业的几套拿得出门面的衣服都没有就来谈啥强弱平衡未免可笑。好比精通出来以前,有很多高级破枪就尝试过各种形态对战刺匕身法剑等,最后研究出血反装,诚然那时对同强度的依然弱势,但是现在呢?已经是完全压制了普通形态的刺匕甚至是爆破型刺匕,对魅影已是完虐了。但是现实是,这个游戏里,舍得大把花钱投入做N套衣服的毕竟不是多数,所以即使知道,还是原始形态的破枪满天飞,所以表面看来貌似破枪还是被身法虐。但这能说明什么?刺匕身法剑无敌?只有当你自己尝试了本职业的各个对战形态,才能来谈优劣比较吧。就像卡血这种技术活,对每个职业甚至你每个对手都不一样,没有装备你怎么卡?一切的强弱优劣请以自身的体验说话,以事实说话,以战报说话,而不是似是而非的空想。我想这大概就是本贴里几个喷你的人的意思。

其实LZ是在混淆视听,当100闪的轻甲,权当可以到100闪,那么对上60命中的重甲,其被削弱的比率是55%,那么一个轻甲堆到40破,其被削弱的仅仅是38%。重甲堆命中可能需要放弃攻、暴等属性,但轻甲堆破照样需要放弃血、暴或命等属性,LZ单独拿闪和防出来说,纯粹是以偏概全,你不觉得你得出的结论太浮躁了么?