搜索

[八卦杂谈] 【不是史记系列之二】——留侯惠帝世家   [复制链接]

论坛元老

水月阁*守护晨

处女座
自我介绍
永远格格屋

慧眼识珠 七魄三测特别勋章 七魄荣誉勋章

楼主

客问曰:史有《项羽本纪》、《吕后本纪》,独少一人,其为惠帝刘盈,何也?
太史公笑而答曰:不可说。

一、
街上走着一衣着光鲜的富家子弟,可是神情却是十分沮丧。缓缓前行,不知不觉间,竟来到一算卦先生处。卦摊两侧有一副对联,上联曰:上知五百年,五行之数终有定;
下联曰:下晓三百载,六韬善谋可通天。
这个少年站立片刻,突然心头一动,好像感觉到什么似的,“先生,可否为我算上一卦?”
老先生仍然闭目养神一般,轻轻推出纸笔,说道:“请写字!”
少年沉思片刻,用力写下一个字“姬”!
且看老者睁开双眼,眼神锐利万分,看着眼前这个字,眉头皱了皱,开口问道:“你姓姬?”
少年眼神中掠过一丝失望的黯淡,继而说道:“是。不过测字之人不是只看字的吗?”
“人之名姓,也是人生命运的一种记载,影响未来许多事情。回到字上,姬者,从女从臣,以女为臣,必为良臣,譬如战国之钟无艳。公子以后必能位极人臣,但臣者毋能越君,女者势必辅男。常于帷幕之内,处于众人之外方能自保。姬,整体来看,是为美艳之妾者;昔者黄帝姬水,以为姓,姬者,帝王之姓也。汝不能君,后必为之。然臣子为君,不详,不能久。”
少年楞了片刻,眼中露出许多复杂的眼神,继而问道:“我今该何去何从?”
“良臣需择木,明君要待时。此处不远处,有一乐坊,里面歌姬甚多,公子可避于其中,待时而动。”
少年目瞪口呆,仿佛明白了许多一样,深深鞠了一躬,口道:“先生真乃神人也!”
老者笑而不语。
“不知以后何时能再听先生训诲?”
“有缘相逢总会有时,何必如此心急?”
少年看了看老者,转身就走了,身影渐渐远去,老者“哈哈”大笑几声,瞬间消失的无影无踪,仿佛不曾在那里出现过一样。

二、
近乐坊来了一个奇怪的公子,大家都在议论着。他在坊间租了一间客房,平日只是嘱咐下人送饭菜进去,很少出门,只是傍晚时分,出门散步片刻而回。谁曾想,他竟将这风月场所所寄宿之地,使人大为不解。更为让人惊奇的是,他对此间的女子一丝不为所动,无论多么妖娆可人,在他面前都不会让他正眼看上一眼,人多暗中讥笑他会不会是有龙阳之好。
一日傍晚,这位奇公子出门散步,不知觉间来到了一座小桥之侧。桥中间坐着一老翁,面目猥琐,满脸皱纹,一双眼睛四处看着,仿佛在寻找猎物一样。这少年看他横坐在桥中间,就打算回身,不再过桥,谁曾想那老叟竟高喊:“少年,我想与你赌一把?”
少年愕然回头,不知道这老叟是什么意思。
“我赌你不能容我,必会拳脚相对。”老叟嘿嘿一笑。
少年理也不理,径自离去,此时,他只听得背后急响,未曾想竟是那老叟偷袭自己,反身用手一抓,回身一看,竟是那老叟的一只臭鞋,这俏公子险些被熏得背过气去。随手一丢,径直落到桥下面去了。
老叟大怒,喊道:“你竟然把小老儿的鞋子给扔了,还不赶紧给我捡回来,并且赔礼道歉,帮我穿上,我方能饶你!”
少年此时怒从中来,欲与之一搏,突然想到老叟最开始的话,心中骇然,心想:若我果不能容此人,怎能救得天下众生?这老叟来路可疑,我且依他,看他要如何。
说完,急忙下桥,捡起那只刚刚扔下去的臭鞋,送到了老叟跟前。
老叟再次嘿嘿笑了一下,抬起脚,说道:“来,给我穿上!”
少年强忍着把鞋子穿到了老者脚上,然后立刻转身大口喘气,他实在受不了那种恶臭。老者看着他,然后竟然再次当着他的面把谢甩到了桥下面,“你的态度太差了,再来一次!”
少年目瞪口呆,他怎么也没有想到,别人眼中的怪人今天竟然遇到一个比自己还要怪的人。越是如此,他越是想看看这老者葫芦里卖的什么药。
当他再次把鞋子捡上来,毕恭毕敬的将鞋子穿到这怪老头的脚上时,老头笑着说:“少年,你是故意装的吧?没有必要装模作样,我可不领你的情!”说完,再次把鞋子给扔下去了。
他这次真的要愤怒了,正要上前拽住这怪老头,可是发现这老叟竟然在得意洋洋的看着自己,顿时又有种不服输的心思。他再次到桥下,捡起鞋子,并且用自己的衣袖慢慢擦拭,恭敬的帮老者穿上。
老者这次开怀大笑,口中说道:“孺子可教也!五日之后,你我再会于此,彼时必有所得。”

多日之后,少年就从乐坊搬出去,不知所踪。数日之后,众人发现官府通缉告示才得知,那个怪人竟是刺杀秦皇的张良!

夫志,心独行之术。长莫长于博谋,安莫安于忍辱,先莫先于修德,乐莫乐于好善。——《素书 第四章》

三、
阳西下,群鸟归巢。
“将军,回去吧!众兄弟还等着将军决策,万万不能再拖延了!”背后一个小卒催喊着那个静静站立的将军。
他挥挥手,示意退下,口中低沉的说着:“决策,决策,谁能助我解忧!”
沿着小道,慢慢往前踱步,不知不觉间,来到了一座草舍之前。此处偏僻,竟然有人家,不由得让这来人心生诧异。“难道是奇人,天赐我贤臣于此?”心中窃喜,来到草舍门前,
口中大声喊道:“在下误闯贵舍,望得见高贤,不在主人在否?”
“我与家兄隐居于此,未想会有人拜访,家兄颇有大才,若将军有意,可留书一封,待家兄归来,我当代为传递。”一个女声从草舍之中传出,令来人大为惊异。
不过心里更多的是窃喜:没有想到,真有高人在此,若能得一贤士,助我驰骋天下,岂不幸哉!
说着,已经来到草舍之中,抬眼望去,那女子生的颇为貌美,神情自若,一看便知不是寻常人家儿女。此时他已不敢多看,只得拿起这女子准备好的纸笔,写了一封求贤之意的信。写罢,交予那女子。
“多谢小姐美意,倘果能得令兄相助,我必有重谢。”说完,又感觉有些突兀,这女子看来不是一个贪慕权势之人,这样说倘若得罪了她岂不是适得其反。
“将军请回吧!兄长不久便回,将军以后若能得势,以天下为念即可。”
翌日,那将军正在帐中与大家议事,突然听到外面吵吵嚷嚷,俄而,有令兵竟来通传:“报!外面有数百贼兵,持将军手书,欲见将军!”
他心中一想,昨日那人竟是山中强盗不成?心中不免有些失望,然有人来投诚,自是好事。于是,也迅速出帐,准备迎接来将。
及到帐外,看到来将,竟是一点都不陌生的感觉,想了片刻,相视一笑。赶紧迎进帐来,携手坐下,授之以偏将之职。
自此以后,军中大小事皆问此人,众人以为奇,不知此人来历,然其计皆成,三军敬服。

良欲往从之,道遇沛公。沛公将数千人,略地下邳西,遂属焉。——《史记 留侯世家》

四、
央宫,夜。
“建成侯吕泽奉诏觐见皇后!”
“宣!”
“你们都暂且退下,我有事情要和建成侯商量。”
众人退下以后,建成侯来到吕雉跟前,“皇后有何要事,请吩咐!”
“你可知皇上欲废太子之事?”
“微臣自然知道,现在朝野上下传的沸沸扬扬,可是没有人敢劝陛下。”
“明日,你在下朝之后,将留侯张良带到此地,我要让他给太子出谋划策,方能保住太子之位。”
“下臣不明白,留侯已向陛下进言,陛下不从,还能有何良策?我看不如找户牖侯陈平,他多有奇谋,或能劝阻陛下。”
“陈平对陛下能尽心尽力,对我不会的,因此也不可能会违背陛下的意思。但是留侯不同,他必然会尽心尽力助太子登上皇位。”
建成侯眼中透着不解,“这是为什么?”
“不该问的不要问,嫌自己的命长吗?”吕后怒斥喊道。
吕泽诺诺退下,汗如雨下。
翌日,吕泽果然带人劫来张良,带到未央宫。吕雉让所有人退下,独自与张良密语。
“留侯,你可知我今天要你来的目的吗?”吕后笑着问道。
“皇后定是为太子之事。可是我已经向皇上进言,无奈皇上不听,已无他法。”张良此时无可奈何,只能慢慢解释。
“我知道,以留侯的能力和对皇上的了解,想改变皇上的注意肯定会有办法的,若你想不出办法,就别想走出这未央宫。反正一旦太子被废,我这皇后也不会再有好日子过的。”吕后冷冷的说道。
“皇后,你这是何苦呢?我又何尝不想太子能顺利登基呢?”
吕后微微一笑,并不答话,目视张良许久,眼神中闪出一丝怨愤。

上曰:“子房虽病,强卧而傅太子。”。——《史记 留侯世家》

五、
元188年秋,惠帝崩。
惠帝在位七年,多施仁政,本也能成一代贤君,却英年早逝,群臣唏嘘。
众大臣上前跪拜惠帝灵柩,吕后此时扶住灵柩,一边掩面而泣。令众人十分诧异的是,这死的是吕雉唯一的儿子,她竟然只是“啊啊”干嚎,没有一滴眼泪,甚至哭的声音里竟然没有一丝哀伤。
此时,周勃悄悄拉了下陈平的衣服,“我知道你心思缜密,你说今天太后唱的是哪出啊?仿佛死的是一个陌生人一样。”
陈平楞了一下,连连摇头,“我也不知道怎么会如此!”
下朝之后,众人回去,陈平也在回去路上,突然听到有人喊自己。
“左丞相留步。”
陈平回头一看,知道此人是留侯张良之子张辟强,于是停下,问道:“张公子有何事?”
“今孝惠帝崩,丞相可知今日太后哭不悲之事?”
陈平诧异,难道这个少年会知道其中原委?
“太后唯有此子,今惠帝崩,群臣必拥高帝其余子孙为帝,太后则无左右朝野之力。太后此举就是做给你们看的,汝等若不交出兵权于吕氏,大祸将至!”
陈平恍然大悟,口中称道:“确实如此!”
接着又说:“可是如果诸吕掌权,刘氏天下不存也!有何面目到九泉之下见高祖!”
“丞相此言差矣!吕氏虽强,然不敢称帝!天下仍是刘氏天下,只不过现在太后大权在手,若汝等栋梁毁于此时,后安刘者所赖何人?为今之计,只等太后崩,诸吕无德才之辈,除之易如反掌耳!”
陈平点头,张辟强回身而去,陈平口中喃喃:“这张公子平时没有什么话,怎么一说就是惊天之语?这必是留侯张良嘱咐他来说的,可是为什么留侯不亲自来呢?”

张良多病,未尝特将也,常为画策臣,时时从汉王。 ——《史记 留侯世家》

六、
祖六年,大封功臣。
“子房,你跟我多年,运筹帷幄,多有奇功,今封你为齐王,可好?”
“皇上,我追随你多年,你也知我心意,名利于我如浮云。把留封给我即可,那是你我相遇之地。”说完,言语之中竟然有些许凄凉。
两人默然无语。
“子房,你给盈儿做师傅吧!”
“陛下,万万不可!你要我如何自处,如何面对太子?吕后视如己出,我已心满意足,望皇上以后常念旧情,善待太子吧!”
刘邦再次沉默,不曾想此生遇到此人,也是上天对自己的眷顾。
“那你就在家静养,这些年跟着我南征北战,身子也折腾坏了,以后盈儿还需要你多多教导才是!”
“我准备学恩师黄石公,寻仙问道,游于山水间,做个清闲散人。”
“树欲静而风不止啊!世事混乱,你怎么能独善其身呢?且不说这些,目前局势还需要你来帮我!”
“臣领命就是!”
天色渐晚,枭雄刘邦牵着智囊张良之手缓缓而回。
后两年,高祖崩。张良守孝数月,欲辞官归隐,吕后不允。张良欲以道家之法修炼,不食五谷,吕后得知,强迫其食。良从之。
后七年,惠帝崩。张辟强计授陈平后不知所踪,后一年,张良卒。

余以为其计魁梧奇伟,至见其图,状貌如妇人好女。——《史记 留侯列传》

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0
世界上最美丽的笑容不是倾人城,不是倾人国,而是倾尽一人心;
世界上最动听的故事不是比翼鸟,不是连理枝,而是白首不相离。

论坛元老

遇见情义,魔王の坦克

沙发
消灭零回复
低调抢沙发

板凳

好勤劳的LZ

论坛元老

水月阁*守护晨

处女座
自我介绍
永远格格屋

地板
云城@猫儿 发表于 2012-9-7 09:27

见笑了。。

论坛元老

已穿

白羊座
自我介绍
残戮之殇
我居然一字不漏的看完了
末日来临,有幸能看见。

额滴神啊,这娃不碎觉是为了写这个!

还念念不忘张良貌似女人?你??不是吧??别芥末想不开啊!

论坛元老

水月阁*守护晨

处女座
自我介绍
永远格格屋

杨花轻舞 发表于 2012-9-7 12:27
还念念不忘张良貌似女人?你??不是吧??别芥末想不开啊!

你记性真好。。。。。

论坛元老

随遇而安

盟主总是另辟蹊径。。。。

论坛元老

坚持到底。。。必胜!

看完总得留下点记号。。。
岁月是把杀猪刀,紫了葡萄,黑了木耳,软了香蕉。。。
鄙视9W朝令夕改。。。鄙视SB删帖删楼。。。

论坛元老

水月阁*月婆婆

晨总杜撰的吧
这个看起来真费劲
下次换个好玩的
走着走着,天就亮了;走着走着,花就开了;走着走着,你就出现了。
岁月沧桑着,四季变换着,昼夜交替着,天黑了,花谢了,而你却一直在面前微笑着。

金牌会员

神武鬼谷

水瓶座

论坛元老

水月阁*守护晨

处女座
自我介绍
永远格格屋

女女月月 发表于 2012-9-7 23:49
晨总杜撰的吧
这个看起来真费劲
下次换个好玩的

宝玉笑道:“除《四书》外,杜撰的太多,偏只我是杜撰不成?”
嘿嘿,其实 都是史记里的  杜撰了一些小衔接

论坛元老

水月阁*守护晨

处女座
自我介绍
永远格格屋

江山寒 发表于 2012-9-7 14:01
盟主总是另辟蹊径。。。。

还好啦

论坛元老

水月阁*守护晨

处女座
自我介绍
永远格格屋

翻到以前的帖子,挺有趣

金牌会员

怪侠一只猫

星座
巨蟹座

金牌会员

怪侠一只猫

星座
巨蟹座
张良还有妹妹啊~~
桃之夭夭,灼灼其华。之子于归,宜其室家。
桃之夭夭,有蕡其实。之子于归,宜其家室。
桃之夭夭,其叶蓁蓁。之子于归,宜其家人。

论坛元老

水月阁*月婆婆

挖坟

没少写啊,专业顶帖30年。。。

论坛元老

水月阁*守护晨

处女座
自我介绍
永远格格屋

沙华夕影 发表于 2014-7-21 15:48
张良还有妹妹啊~~

没看懂的 罚回去抄写100遍