搜索

【记者团】笔首之渊源篇(禁字的苦恼。。。) [复制链接]

所谓枪客使枪,剑客用剑,枪和剑不论造型如何变化,大体其实有了固定模式。武林英雄里面,枪有二系,剑有二系,笔首也有二系。可是说起笔首,却不能像枪客和剑客那样形象分明的勾画出使用的人物。

笔首是武术器械,短剑或狭长的短刀。其首形状类匕(古人取食的器具),因而得名。据传尧、舜时已有笔首。中国最早在夏代就出现,一开始为青铜制,到了战国时期因铁器的发达改用钢铁制。一般作为近身战的防备武器,可以对目标投掷或突刺。笔首短小锋利,携带方便,是近距离搏斗的有效武器。其用法主要有击、刺、挑、剪、带等。演练时有单笔首和双笔首两种形式。由于它短小易藏,多是作为近身格斗,贴身防卫或暗杀的适宜兵器。

(上图为法国图卢兹博物馆藏品)

当然笔首是中国历代刺客所爱用的武器。就算到了现代,因为笔首携带方便,容易隐藏,所以即使在火炮发达之后,仍然还是军人无法离手的原始武器。因而型态也是千差万别。一般说来它的长度是介于小刀与短剑之间,但其实很难明确地区分。由于长度短,几乎只能对近身的敌人使用,但危急时可以作投掷攻击也是很具有魅力的特点。

汉代笔首常常与长剑并用。军队中除装备常规兵器外,有的也配有笔首以备急用。一般官吏除了佩剑还带有笔首,防身自卫,以防不测。

到晋代,由于受少数民族刀剑形制的影响,笔首的形制有所变化。其首为环形呈纱帽状,腊向下分,刃的近腊处忽窄。晋代张载《笔首铭》云:“笔首之设,应速应近,即不忽备,亦无轻念。利用形彰,切以道隐"。

甚至到了唐代,佩带笔首之风仍然非常盛行。唐代大诗人李白的《乐府·结客少年场行》说:“少年学剑术,凌轹白猿公。珠袍曳锦带,笔首插吴鸿。由来百夫勇,挟此生雄风。”可见笔首与剑往往并提,笔首长久以来以其独特的功能普遍为兵家武士、行者侠客所用,作为一种辅助兵器而流传至今。

由石器时代始有笔首的原型开始,随着历史的发展,在很多事件里面都能看到它的存在,只是因为此物本身的隐秘型,所以大家虽然都看重它,却很少有非常著名的笔首传世。就如同和笔首紧密相关的刺客职业一样,虽然具有很大的神秘感,可是出名的刺客也并不是很多。

说到笔首,就不得不提到与之相关的暗杀事件,历史最有名的当然就是“荆轲刺秦王”。荆轲先是利用笔首体积小,便于隐藏的特点,将剧毒的笔首裹于地图中,猛刺向秦始皇。失败后,又利用笔首轻便,孤注一掷地将其掷向秦始皇。虽然暗杀终告失败,但荆轲与笔首留下了一段佳话。

可惜图穷匕见的故事基本人人知晓,只是这个“徐夫人笔首”的名字,却不是每个人都知道,实在是有点遗憾。

(小记其实最喜欢“时之刃”这样带有神秘色彩的笔首啦,可惜这样的事物只存在故事中)

摩羯座
QQ

**以前叫笔首?                     

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

时之刃...记者亲是波斯王子玩多了吗...
驰来北马多骄气,歌到南风尽死声。

hotGANDOM 发表于 2014-12-1 14:11
时之刃...记者亲是波斯王子玩多了吗...

我自己不玩,不过我喜欢看我老公玩这个游戏呢。。。那个电影也不错呀,男主的身材练的帅,女主也还行

La vie est belle !

-紫月舞- 发表于 2014-12-1 21:30
我自己不玩,不过我喜欢看我老公玩这个游戏呢。。。那个电影也不错呀,男主的身材练的帅,女主也还行 ...

哈,原来是出自紫月您的笔下啊。这个Game好久咯,没10年都有8、9年的历史咯,哈哈。对啊对啊,那个电影,男主长得帅身材棒,超级诱惑的说,嘎嘎嘎

hotGANDOM 发表于 2014-12-1 14:45
哈,原来是出自紫月您的笔下啊。这个Game好久咯,没10年都有8、9年的历史咯,哈哈。对啊对啊,那个电影, ...

一般我是不能写帖子的。。。这个是好玩。。。还被小官人给说教啦。。。
波斯王子的游戏,有很多版本了呢。。。
我以前是很喜欢玩zelda的,wii, DS的版本都玩

-紫月舞- 发表于 2014-12-1 22:18
一般我是不能写帖子的。。。这个是好玩。。。还被小官人给说教啦。。。
波斯王子的游戏,有很多版本了呢 ...

其实,个人觉得这种文章挺不错的啊,首先是源自武林的,其次语言又相对轻松诙谐,更重要的是具有一定的知识性。寓教于乐咧,哈。如果可以,还真想继续看后续咧,小官人通融通融哈。
Zelda不是独立的系列吗?有出波斯王子的?还真不知道啊。虽然出的很多,不过还是觉得PC的前三作,是最耐玩的,哈。

回复 英雄记者迷城 的帖子

尼玛,我表示,我笑了......一篇文章要是都是星星,感觉可能更好

hotGANDOM 发表于 2014-12-2 01:23
其实,个人觉得这种文章挺不错的啊,首先是源自武林的,其次语言又相对轻松诙谐,更重要的是具有一定的知 ...

波斯王子的界面跳动太厉害了,我喜欢看,自己玩不好,估计有丢手柄的可能。
zelda是另外的游戏,对我来说,比较容易掌控呢。。。
小刀这个,我要有心思就继续写,反正小官人说教他的,我写我的,他也管不了我的。。。
就是这么任性。。。哈哈

悠悠✪鳥 发表于 2014-12-2 09:11
回复 英雄记者迷城 的帖子

尼玛,我表示,我笑了......一篇文章要是都是星星,感觉可能更好 ...

可以考虑出个活动,禁字大猜想。。。猜文章里面的星星是什么意思。。。
可是这样的话,回复也都是星星。。。
想着都醉啦