搜索

[心情日志] 短篇:肩上蝶之桃花泪   [复制链接]

论坛元老

传说中的白酱油

楼主

(一)死里逃生,初相遇。

好疼啊!全身剧痛无比,好像散架了一样。

“喂!喂!喂!醒醒!醒醒!”一把婉转悠扬的声音在耳边响起,伴随着这美妙声音却是一声声清脆的“啪!啪!啪!”

“疼~~~~!”裴河用尽全身的力气,拼命挤出一个字。千斤重的眼皮子,终于睁开了一条线,眼前一模模糊糊的身影,逐渐清晰过来,只见一桃 色衣裙的少女,眉将柳而争绿,面共桃而竞红,玉颜般般入画,一时之间居然看呆了。

“喂!”少女说罢,扬起玉臂“啪!”又一声,裴河“呜~~~,别~别打了!”

“请姑娘高抬贵手!小生真受不了了,好痛!呜呜~~”裴河有气无力地哀求着,除了全身的疼痛,还感觉到左脸火烧一样的辣感,竟说得有点双目微润。

“噗!”少女忍不住笑道:“我当以为你要死掉了,还知道疼是好事,真不知道是你走运,还是我倒霉,反正你算是得救了,但伤得还满严重,除了左手三肢骨折,肋骨也受创,但我看了,好像之前腿上就有旧患吧?”从裴河的眼神里,她已经知道答案了,顿了顿继续说道:“估计没个一年半载是好不了,好消息是你死不了,阎王爷不收。”

心想:就算现在不死也快痛死了,裴河百般无奈,确又动弹不得,“谢谢姑娘,救命之恩,不知如何称呼姑娘?另外,这里是什么地方?”说罢,他斜着眼睛四处打量着,这四方雅致的小竹房,里简洁清幽,慢慢觉醒的嗅觉,闻到一阵阵淡淡的桃花香。

少女望着窗外,轻轻地叹了口气:“此处是桃仙谷,你就叫我小桃吧 。”说罢微星红潮一线,拂向桃腮红,两颊笑涡光荡漾。“已经太久,太久没有人来过这里了。”

裴河紧接着追问道:“敢问小桃姑娘,我是怎么在这里的呢?”

小桃轻皱柳眉,似乎满怀心事“你自己怎么来,自己都不知道么?你已经晕迷了三天了。我只知道你是从天上掉下来的,还想问你为什么掉得这么准,差点被你压死!”

裴河努力回想着 ……他正与同窗好友李清风一起上京赶考。路过这云雾山 但是怎么从山上掉下来的 脑子里一片空白。最后出现在脑海的画面 是他站在一块突出悬崖的小空地上 风景极其秀美。山下一片雾弥,如同立于云端的感觉,现在想想可能雾弥之下便是他身处之地了。

小桃看他定定的发呆,便说道:“你从山上掉到我家大桃树上,得以保住了性命。否则,必碎成肉泥!大难不死,必有后福,安心养伤吧!”  

裴河叹了口气:“看来我是赶不上考试了,寒窗苦读,如今却是一身伤。这一摔,我也摔成废人了!”
———————————————————————————————————————

“你干嘛留这人?”黑暗中一把娇滴的声音。
“人都残成这样了,难倒不救么?我做不出来。”
“留给你做养料就好了嘛!”
“小蝶,上天有好生之德,他若死了,我不会拒绝;他若不死,那就是他命不该绝。”
“那……真的让他这里,一年半载地养着?”

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0
万物皆有裂痕,那是光照进来的地方!

论坛元老

传说中的白酱油

沙发

(二)悉心细料,情相许。

次日,裴河感觉有人在他的身体上涂抹着什么,冰冰凉凉的,还满舒服,睁眼,只想小桃拿着一大碗琥珀色的东西,在他受伤的肢体上涂抹着。除了重要部位,他全身赤裸,一时间好生尴尬。

“我在给你上药。”没等裴河问起,小桃便说道。话语间带有一些生硬:“这是我家祖传秘方 对各种损伤有奇效。”

“哦!有劳姑娘!”     

“我只是想你好了,快点走而已,无他,不必多想!”

此每天:小桃除了隔天为裴河换药,还照顾三餐,甚至于日常清洁,大小二便,无微不至。 裴河自感无以为报,心中对这位美丽心善的姑娘好感从生,但又觉自己一界平庸书生,连大考都未能赶上,还混身是伤,实不配有这么好的人对待自己。

闲谈话语间小桃提到自己孤身一人,天地为父,一直生活在这仙桃谷之中。她很想知道外面是什么样,却又有不知原因无法离开。裴河很想帮小桃,但每谈及于此,她便不再细说,裴河也不好再追问。

如此十日之后,小桃的秘药果然有奇效,裴河身上严重的骨折竟然能坐起身来,除了双腿行动不便,手也恢复了一定的活动。“你的骨折接口已经开始重生,但离恢复还需一段日子,但这个已经比正常的恢复快了好多。 所以不用担心,或者……你还能赶得上大考。”

“大考不是已经开始了么?”裴河疑惑。小桃笑道:“今晨,百灵鸟儿传来消息,太后奔天,国丧,本应十天后的大考推迟三 个月。所以,你是有机会的。”

“姑娘大恩,小生不知如何报答!”小桃微笑不语。

又二十日,裴河在桃花的搀扶下终于步出小竹屋,让他大吃一惊的是,立目之前是一颗硕大的桃树,满树桃花,微风划过,满天飞舞着粉红色的桃花花瓣,如痴如醉的梦幻一般。一只大红蝴蝶翩翩飞到小桃的肩膀上轻轻落下,小桃会心一笑,那美境如画,让人惊呆。他竟然已经无法用言语去表达,小桃微微笑道:“这是一颗千年的桃花树,花开已经千年从不结果。这只蝴蝶是它最好的朋友了。”

裴河握着小桃的手,深情地说,“小桃,我裴生不知是几生修来的福份,与你相遇,蒙你照料,待我伤愈赶考,不知道......不知道回来可否娶你为妻?我希望用一生去报答你。”

小桃有点不知所措地脸红起来,“报答......”。

“不,不只是报答的,我嘴笨,你美丽,善良,心细,体贴,我是真的很喜欢你,只是不知道你能否能我照顾你的机会,无管我是否高中,一定会回来的。”

小桃没有回答,只是轻轻地将头靠在了裴河的心脏上,轻轻叹了口气。

“怎么了?”裴河问道。

“如果,我说如果我不能离开这仙桃谷,你会否愿意在这里陪我一生?”

“怎么会离不开?你是担心爬不上这陡峭的山壁么?放心,我会想办法带你离开的。”

“......等你真的回来了再说吧!”

———————————————————————————————————————

“你怎么会答应他离开,那怎么可能?你会死的!”,黑暗中的娇声显然是生气了。

“再说,他走了,高中还会回来陪你在这山谷中渡过余生?你把世人想得太天真了!这些年来,你的身边一直只有我陪着而已。”
“......我会拜托藤蔓筑出天梯助他离开的,至于他是否回来,看天意吧!”
“你......”

论坛元老

传说中的白酱油

板凳

(三)难偿所愿,永生随!

三十天之后,裴河在小桃的指引下,从延山壁的藤蔓爬出了山谷,走前小桃嘱咐道万万不可对别人提及仙桃谷这地方,裴河应之。当回到他原跌落的悬崖之上,他实在想不起来是怎么掉下去了,也没空细想了,赶忙去了赴考。

在京城之地,他终于遇到了一起赴考的李清风,裴河问及自己是如何跌落悬崖之事,清风只含糊道是意外失足所致,清风惊讶裴河为何毫发无伤,裴河只言道被树藤所救,皮肉轻伤。清风心中暗暗生疑。

大考完毕,清风约裴河喝酒,借机把他灌醉了,裴河迷糊之前就把仙桃谷之事全数道出。在旁一卦相道士,亦听闻此事,便对清风道:“贫道见公子一脸杀气,似有人命在手。”清风惊之,老道又言:“仙师祖曾告诉贫道,距今千年,大圣大闹蟠桃会之前,在蟠桃园内大肆随意摘食,以至不少仙桃跌掉凡间,仙物入凡间山水河道之中,只会化烟而去,但有一桃巧入天地灵气之地,虽不能生长出蟠桃园之势,但重生的仙桃树,开花千年,不结其果,所产精物桃花泪对皮肉骨伤治愈有奇效,但更为利害的是树之精华称为琥珀核桃,极具益寿神奇之效。贫道刚在旁听闻公子友人所言,此乃是天赐良机,如以琥珀核桃进赠吾王,想必加官进爵,锦衣玉食是不在话下的。只不过......”

“仙人,不过何事?”清风急急追问道。

“贫道并不知道这位公子之前在何处失足。”说罢道士阴阴一笑。

清风脸色刹青,脸露凶光:“没错,是我把他推下去的!同窗十载,裴河的文采修为确有状元之才,处处压制于我,有他在,我无出头之日,为减少竞争对手,我把心一横……”

次日,裴河醒来,一身酒气未散,隐约想起昨晚似有失言,但不知为何心中暗生惊慌,连忙赶回仙桃谷。

只见,满地花瓣凄凌,大桃树已被人从中间劈开,内中空。不见小桃踪影,裴河大声叫喊起来。
“你还有脸回来?小桃都要被你害死了!”一红衣少女出现在裴河面前,脸带怒目。“若不是她念念叨叨是你的名字,我真想杀了你。”

红衣少女把裴河带到一隐蔽的山洞之中,见小桃脸色惨白,裴河紧抱小桃,悔恨自己失信,让爱人遇险。

“我不怪你,别人有心设计,你又如何能躲得过,我唯一的心愿是可以跟你们一起离开这山谷,到外面的世界好好看看,小蝶、裴君你们带我走吧!”小桃看着红衣少女,“有八百年了,你为了陪我都不曾离开过,现在你终于可以解放了!”

小蝶哭泣不止,“你只知道一心向着这男人好,还被他害,我爱你八百年,你何曾知道?”

“你的心意,我当然知道,但情感不是自己能控制的,自我见到裴河那一刻起,我就知道了,这或许就是天意吧!”说罢小桃化作了一朵桃花,未等裴河反应过来,小蝶就变成了一只大红蝴蝶,伏于桃花之上吸其最后精魄,桃花枯去,花中凝结出最后一滴桃花泪,而蝴蝶的翅膀随之变成了桃花之色,震翅飞去,留下裴河独自一人呆目而坐。

半月之后,听闻李清风受圣帝钦旨高 官,但不知道何故,受旨当晚便在家中暴毙,全身布满针孔般的小洞,另外,圣帝钦旨的新国师也是一样的情况,民间传得沸沸扬扬。

五十年之后…….
“娘亲,这山好漂亮啊!满山都是桃花。”一个五六岁的小妮子,跟着母亲回娘家,路过一山,惊喜地喊起来。
“嗯!这原来叫云雾山,后来因为种了好多桃树,花开满山,就称为桃花山,这满山的桃树都是一个老爷爷种的,但是这些树很奇怪就是不结果,不过老爷爷酿造的桃花酒方圆百里都是公认好的。呐!他在那边呢!”
小妮子朝母亲手指望过去,见一长须白眉老者坐于山边小亭旁边摆放着一坛坛的桃花酒,肩膀上有一朵好大的桃花,细细一看,大桃花飞起来了,哦!原来是一只桃 色的大蝴蝶在翩翩飞舞。

回溯千年:
土地对大圣道:园中蟠桃树“有三千六百株:前面一千二百株,花微果小,三千年一熟,人吃了成仙了道,体健身轻。中间一千二百株,层花甘实,六千年一熟,人吃了霞举飞升,长生不老。后面一千二百株,紫纹缃核,九千年一熟,人吃了与天地齐寿,日月同庚。”……
百年之后,云雾山谷一桃树开花四季历久不衰,年复又年,一红蝶入山谷偶遇桃花树,吸其精华,修炼得道,逐伴树八百余年。
红蝶回忆起三百年前确一有仙道偶入仙桃谷,桃仙赠其桃花泪以惠泽世人,仙道明白人心莫测,为保周全,起誓绝不透露仙桃隐身之处。但不料想在传道授学之时,提及此物由来却被怀有居心之后人所利用。

论坛元老

拳手

地板
先占坑再看

表示膜拜。

论坛元老

传说中的白酱油

混沌 发表于 2016-12-1 15:45
表示膜拜。

谢谢混沌支持,见笑了!

奉旨顶帖。辛苦辛苦

这么多字。。。。太懒了,不想看,但必须顶起。。。。。

狼狼么么学姐

学姐好好看~文章好好看!

高手~,顶起来

字好多!好长,好敬业!

论坛元老

传说中的白酱油

狂饮战血 发表于 2016-12-1 20:57
狼狼么么学姐

么么狼狼~~~

论坛元老

传说中的白酱油

一日三疯 发表于 2016-12-1 20:59
学姐好好看~文章好好看!

谢谢!嘻嘻~~~~

论坛元老

传说中的白酱油

法门悍将 发表于 2016-12-1 21:22
字好多!好长,好敬业!

好久没动笔了罗~~~~

论坛元老

传说中的白酱油

小小武林人 发表于 2016-12-1 21:01
高手~,顶起来

谢谢捧场哈!

嗷呜呜~~

摩羯座
这故事写得不错啊,赞!

构局不错啊