搜索

[心情日志] 【爱情寓言系列之】买椟还珠   [复制链接]

论坛元老

水月阁*守护晨

处女座
自我介绍
永远格格屋

慧眼识珠 七魄三测特别勋章 七魄荣誉勋章

楼主

【爱情寓言系列之】买椟还珠

宋玉父母很着急,因为他的婚事。

虽然年纪已经不小了,远近媒人来往不断,可是却没有一个让宋玉看得上眼。宋玉风流倜傥,又很有才学,邻家有一美女经常攀强偷看,宋玉却一点不为所动。

然而宋玉却从不拂逆父母之意——每次父母让他和媒人介绍的姑娘见面时,他总是欣然答应,仿佛很乐意一般。只是每次都是乘兴而去,败兴而回,父母也不好多说什么。

这天,宋玉又一次去见一个姑娘——在媒人口中,她是天上的仙女,古往今来,世间少有,毛嫱西施亦不可比。

宋玉对这样的说辞也是已经见怪不怪了,无论什么样的人,经过媒人一说,就变得空前绝后了——按惯例他依然微笑着,努力表演出很惊喜的样子。

两人约在郊外的一处小凉亭见面,此时正值四月天,春光明媚,鸟语花香,一派生机盎然的感觉。

“就当是出来散心也是很不错的,何况还有机会看到一个千年难得一见的‘美女’!”宋玉心情很不错,这样的春光,让他心旷神怡。

宋玉在凉亭里的石凳上坐了下来,闭上眼睛,完全沉浸在四周的景色之中,甚至当他今天来见面的那个姑娘来了之后,他都不知道。

“喂喂,是不是宋公子?”

宋玉才意识到自己的失态,猛一张开眼,眼前一个小姑娘好奇的看着自己,宋玉连忙起身,躬身行礼,“彩云姑娘有礼了!”

“宋公子,你搞错了,彩云姑娘在那边,我是她的丫鬟婵娟。”

宋玉这个时候才发现,这个丫鬟身后不远处,一个亭亭玉立的姑娘立在那里,看着宋玉的目光来到,不禁害羞低头。

“婵娟,请彩云姑娘这边坐吧!”

彩云慢慢走了过来,对着宋玉行礼说道:“彩云见过宋公子!”

宋玉连忙回礼,两人都站在那,一时间气氛颇为尴尬。

“我说两位难道就打算这样站着吗?”婵娟开口打破了尴尬的氛围,宋玉和彩云分别坐下。

“公子刚刚在想什么事情如此出神?是不是在构思绝妙文章?”

“彩云姑娘见笑了!我刚刚只是在想,我今天会遇到一个什么样的天仙佳人。”

“那公子有没有失望?和公子想象中的有没有什么不同?”彩云一说完,就觉得有些不妥,顿时再次含羞地低下头。

宋玉微微一笑,轻轻说道:“彩云姑娘比我想象中的要好很多。”

彩云半天没有接话,过了一会,她才说道:“看来那个媒人有点名不副实,下次一定要让家父换一个。”

说完两人都不禁一笑,开始没有那么多顾忌地聊了起来。

“宋公子你相信这样的相亲能找到真正的姻缘吗?”

“不相信。”

“那你为何还要来呢?”

“我相信缘分。”

宋玉说完,彩云似懂非懂地看着宋玉,宋玉紧接着解释道:“曾经听人说过,一个人在任何时间任何地点都有可能遇到一个可以和自己相守一生的人。既然如此,我何苦不来呢?说不定我真的会遇到一个这样的人。”

彩云不语,宋玉也没有继续说下去。

过了一会,宋玉才看了看那个丫鬟婵娟,她已经离的远远地,在远处站着,仿佛在享受着这大好的春光。

两人也都起身,离开这凉亭,各自回去不题。

宋玉回到家中,父母心中都暗自欣喜,因此这次宋玉竟然没有和以前一样,回来的时候毫无兴致。两人也没有问什么,只是托人打听这家姑娘的意见。

宋玉自己却没有察觉到什么不同,他只是觉得和往常一样,只不过这次见到的人能和自己多说几句话而已,其它并没有什么太多不同。

当天晚上,宋玉做了一个奇怪的梦:梦中他看到前面有一个女子,他不知道为什么,心里就是觉得那个就是他自己想要的那个人。他急切的想追过去,可是一直追不到。

他很想清楚的看看这个女子的模样,不断地呼喊,始终未能如愿。最后,忽然,她消失不见了。宋玉十分惆怅,无精打采地呆在原地。

“梦后楼台高锁,酒醒帘幕低垂。去年春恨却来时。落花人独立,微雨燕双飞。”宋玉念了这样几句。

忽然有人从后面喊,“宋公子,宋公子!”宋玉十分高兴,猛地转身,那人竟然就在他的身后,被宋玉的一转身吓得一个趔趄,眼看就要倒地。宋玉不知道身手突然敏捷起来一把抓住她的手,一使劲抱在了怀里,心里顿时觉得好像一块石头落了地。紧接着,那女子挣开了宋玉的怀抱,低着头,红着脸。当她再次抬起头的时候,宋玉猛然发现,原来这个人竟然就是白天见到那个彩云的丫鬟婵娟。

宋玉一下子吓出一身冷汗,发现自己躺在床上,想起了梦里真切的情景,仿佛现在整个身上还有婵娟身上的气味,再想起白天第一次见到婵娟的情景,脸上露出了一丝微笑。

第二天,父母开始催促宋玉,问他对于那个彩云姑娘的看法,是不是需要给对方一件信物云云。宋玉一时也不好回复,只是问彩云的看法。

不一会儿,就看父母领着一个女子进来,宋玉吃惊地看着她。

“婵娟?”

“见过宋公子。”婵娟刚看了一眼宋玉,就满脸羞红,接着低下头,再也不敢看他。

“她怎么了?莫非,莫非她和我做了同样的梦?”宋玉心里暗自揣度着。

“婵娟姑娘此来所为何事?”

“我家小jie托我送东西过来。”

说完,婵娟手中出现了一个精致的小盒子,上面雕刻着许多美丽的白色小花,远远闻过去,更是有一阵清香,经久不散。宋玉接过盒子,半响没有打开,只是看着盒子发呆。

“宋公子,请打开盒子吧,东西在里面。”

宋玉打开锦盒,里面是一颗炫彩夺目的翡翠珍珠,接着宋玉取出珍珠,轻轻握在手中,继续看着盒子,然后问道:“这盒子上的花纹倒是很有味道。”

“宋公子,这盒子是我的,你把珍珠拿走,盒子还是还我吧!”

宋玉眼睛忽然放出光芒,把锦盒拿住,然后把珍珠递给了婵娟,“喏,盒子我很喜欢,就留下了,至于珍珠,你带回去吧!”

“宋公子,你,你怎么能这样!”

“放心,彩云姑娘是个明事理的人,她一定不会为难你的。”

“可是,可是,那个盒子是我的。”

“梦后楼台高锁,酒醒帘幕低垂。去年春恨却来时。落花人独立,微雨燕双飞。”

宋玉低低念道。

婵娟抬起头,眼睛湿湿的,但却非常高兴,“宋公子,你也梦到了?”

宋玉笑着点点头。

“可是可是,小jie她比我漂亮,而且知书达理,琴棋书画无一不晓。。。。”

宋玉摆了摆手打断了婵娟的话。“然而,只有你我的缘分才是独一无二的。”

爱情寓言系列之三人成虎

爱情寓言系列之杞人忧天
       爱情寓言系列之亡羊补牢

爱情寓言系列之一曝十寒
      爱情寓言系列之齐人之福

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

最后一篇,对应武林最开始支线小任务中的几个小成语故事,缘于一直兴起,表达个人一些关于感情许多角度问题的观点,或许有不同观点,或者是有些共鸣,写的都是一时的心情。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0
世界上最美丽的笑容不是倾人城,不是倾人国,而是倾尽一人心;
世界上最动听的故事不是比翼鸟,不是连理枝,而是白首不相离。

论坛元老

拳手

沙发
回复 晨曦阁盟 的帖子

给你们这些贴小说的来个更狠的

出师表

先帝创业未半而中道崩殂,今天下三分,益州疲弊,此诚危急存亡之秋也。然侍卫之臣不懈于内,忠志之士忘身于外者,盖追先帝之殊遇,欲报之于陛下也。诚宜开张圣听,以光先帝遗德,恢弘志士之气,不宜妄自菲薄,引喻失义,以塞忠谏之路也。
  宫中府中,俱为一体,陟罚臧否,不宜异同。若有作奸犯科及为忠善者,宜付有司论其刑赏,以昭陛下平明之理,不宜偏私,使内外异法也。
  侍中侍郎郭攸之、费祎、董允等,此皆良实,志虑忠纯,是以先帝简拔以遗陛下。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为营中之事,悉以咨之,必能使行阵和睦,优劣得所。
  亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也。先帝在时,每与臣论此事,未尝不叹息痛恨于桓、灵也。侍中、尚书、长史、参军,此悉贞良死节之臣,愿陛下亲之信之,则汉室之隆,可计日而待也。
  臣本布衣,躬耕于南阳,苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯。先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,三顾臣于草庐之中,咨臣以当世之事,由是感激,遂许先帝以驱驰。后值倾覆,受任于败军之际,奉命于危难之间,尔来二十有一年矣。
  先帝知臣谨慎,故临崩寄臣以大事也。受命以来,夙夜忧叹,恐托付不效,以伤先帝之明,故五月渡泸,深入不毛。今南方已定,兵甲已足,当奖率三军,北定中原,庶竭驽钝,攘除奸凶,兴复汉室,还于旧都。此臣所以报先帝而忠陛下之职分也。至于斟酌损益,进尽忠言,则攸之、棉、允之任也。
  愿陛下托臣以讨贼兴复之效,不效则治臣之罪,以告先帝之灵。若无兴德之言,则责攸之、祎、允等之慢,以彰其咎;陛下亦宜自谋,以咨诹善道,察纳雅言,深追先帝遗诏。臣不胜受恩感激。
  今当远离,临表涕零,不知所言。

论坛元老

水月阁*守护晨

处女座
自我介绍
永远格格屋

板凳
摸金校尉袁 发表于 2015-1-27 14:09
回复 晨曦阁盟 的帖子

给你们这些贴小说的来个更狠的

我也会背啊,同道中人

自我介绍
漏洞越来越多了,各种活动,各种超前延后。2015.01.24武林好安静,论坛好清静。
地板
千里共婵娟,买椟还珠。
怎么就写的这么美呢
活动什么要再不严谨,广大低消费群体玩家填小坑的时间跨度更大了,额外的花费就是一次次的失望。为即将离开,提前说声( ^_^ )/~~拜拜

写的好好的说,加油努力

好久以来在论坛没少看这些寓言啊、故事啊、小说啊之类的作品,真是不习惯。今天喝了点酒,忍不住吐槽几句:你特玛有才,怎么不去专业的网站发表赚点收入,当然,也可能纯是高富帅不差钱也说不定。虽然我没看内容,但还是相信楼主水平。我非常理解沙发盆友的感受,这特玛就一游戏论坛,整这些不相干滴东东干嘛,是为了显摆逼格够高吗。哥专业学的不是中文,但好歹也上过大学,目前仍在追看起点N多大神的神作。我想说的是,有那精力和水平,就谋求下更好的发展,武林的论坛不一定适合你;没那水平的话,就该干嘛干嘛去,别特玛浪费大家滴感情。
免责声明:1.不针对任何人,只对事;2.借楼主宝地发表个人观点,不喜勿喷。

但好歹也上过大学,目前仍在追看起点N多大神的神作。

呵呵呵!!

云时 发表于 2015-1-27 15:56
好久以来在论坛没少看这些寓言啊、故事啊、小说啊之类的作品,真是不习惯。今天喝了点酒,忍不住吐槽几句: ...

说得好!
这特玛就一游戏论坛,整这些不相干滴东东干嘛,是为了显摆逼格够高吗+1
武林的论坛不一定适合你+1

论坛元老

灵符剑匣

楚世锋芒 发表于 2015-1-27 15:59
但好歹也上过大学,目前仍在追看起点N多大神的神作。

哈哈,大神的作品都很烂,写得好的都更新慢

雨笑雨含忧 发表于 2015-1-27 16:12
哈哈,大神的作品都很烂,写得好的都更新慢

也不能一概论之。自然,大神们也有那个高潮和低谷哈,毕竟,他们也是人。
如果纯从玩家,啊不是,是读者的角度讲滴话,凭心而论,虽然我看书不快(小学文化水平),但一天起码看个几十万字还是可以的。但大神们创作,那就只能呵呵了。反过来说,降低个数量级,如果让咱们每天创作近万字,还要有那么多读者朋友喜欢追的话,那特玛就不是呵呵那么简单了,反正是我的话,那还不如直接杀了我来得快(某大神语录)。

论坛元老

水月阁*守护晨

处女座
自我介绍
永远格格屋

好久以来在论坛没少看这些寓言啊、故事啊、小说啊之类的作品,真是不习惯。今天喝了点酒,忍不住吐槽几句: ...

十分理解你的心情,喝多了   吐槽下  精神好点
众人皆醒你独醉  会有点寂寞
不要激动,气大伤身

愿意写的人,就写了。自然有愿意看的人看。愿意看的人,就看。不愿意看的人,真心不用进来,更别提会浪费到你一毛钱的感情。

晨曦阁盟 发表于 2015-1-27 16:35
十分理解你的心情,喝多了   吐槽下  精神好点
众人皆醒你独醉  会有点寂寞
不要激动,气大伤身

啥也别说了,理解万岁。楼主有才,很多作品(帖子)我都拜读过,很有思想。虽然喝了酒,但真不是来滋事的,纯粹是发表个人观点。楼主的气度让人叹服。

论坛元老

水月阁*守护晨

处女座
自我介绍
永远格格屋

cf2999 发表于 2015-1-27 16:11
说得好!
这特玛就一游戏论坛,整这些不相干滴东东干嘛,是为了显摆逼格够高吗+1
武林的论坛不一定适合你+ ...

最近在研究如何高X格,有兴趣的可以一起交流下

论坛元老

水月阁*守护晨

处女座
自我介绍
永远格格屋

云时 发表于 2015-1-27 16:42
啥也别说了,理解万岁。楼主有才,很多作品(帖子)我都拜读过,很有思想。虽然喝了酒,但真不是来滋事的 ...

看的出来,理解万岁,祝安好

cf2999 发表于 2015-1-27 16:11
说得好!
武林的论坛不一定适合你+ ...

这就一游戏论坛,可是:

有人在这里聊天,有人在这里灌水,有人在这里刷屏。

有人在这里吐糟,有人在这里抱怨,有人在这里对掐。

有人在这里倾诉,有人在这里安慰,有人在这里码字。

全凭心情,对不对?

晨曦阁盟 发表于 2015-1-27 16:42
最近在研究如何高X格,有兴趣的可以一起交流下

这个可以有

灼灼其华 发表于 2015-1-27 16:41
愿意写的人,就写了。自然有愿意看的人看。愿意看的人,就看。不愿意看的人,真心不用进来,更别提会浪费 ...

说得很中肯,很对。我只是想说一件正确的事情,要在正确的时间和正确的地点进行。换一句话说,如果你在意大利黑手党的QQ群里整天发表神马“中国梦”、“正能量”之类的话题,当然也是愿意看的就看,不愿意看就拉倒呗,谁也没强迫谁,但你觉得这样是合适,还是不合适呢?

云时 发表于 2015-1-27 16:49
说得很中肯,很对。我只是想说一件正确的事情,要在正确的时间和正确的地点进行。换一句话说,如果你在意 ...

有种功能叫“屏蔽此人发言”,推荐给你。 文化本就多元,是不是你喜欢,跟适合不适合存在,完全不搭边。

论坛元老

灵符剑匣

云时 发表于 2015-1-27 16:30
也不能一概论之。自然,大神们也有那个高潮和低谷哈,毕竟,他们也是人。
如果纯从玩家,啊不是,是读者 ...

嗯,想起某些作者自嘲的一句话“毕竟是写网文的”,许多文笔还可以的最后都开始写小白文了
不过我觉得,如果自己都看不下去自己写的文,那样的内容就不应该发出来,虽然事实正好相反,为了追求更新,烂了多少作者
我觉得还是质量重要,或许是看得多了挑剔了,小白文简直是不堪入目,不是不现实,就是明显的不合逻辑,我说的小白文并不是指语言朴素,而是没内涵,没道理的那种
香蕉写书的态度我就很认可,虽然更新非常慢,但是细腻,值得品位一下
萧鼎的剧情虽然虐了点,但是写的很真实,可以看出人物心理描写,情感变化,处事行为,都是经过细细揣摩
嗯,说多了,总而言之,网络文学不比传统文学差,也有很多优秀作品