搜索
楼主: hotGANDOM

[心情日志] 【魔罗劫渡】1.20更至第二卷 第十四章其一 又见故人(其一   [复制链接]

魔罗劫渡外传三   李慕白传

(一)齐聚

你给我站住,别跑!哼,谁要站住啊,有本事就来追我啊!

哒哒哒,一阵急速的脚步声伴着稚嫩的小孩呼喊声。数名孩童急急奔过,最前面的一人衣衫褴褛,而后面追着的五人,个个锦衣玉帛,一看便知是富家子弟。

也不知道追逐持续了多久,穷人家小孩被五个富家子弟逼到墙角。

“哼,竟然敢跑?挡住马少爷的路,你可知是多么愚蠢的事?赶快给我滚过来给少爷认错了!”五人中稍高的一名少年讥笑着,向被围住的穷小孩施压,“不然,你知道会有什么后果吗?”

高少年仰项嬉笑,想另外三名少年询问道。

哦?有什么后果啊?另外三名少年嬉皮笑脸的讥笑着。而站在他们的最前面的,是一个年约十二三岁的少年,但他面上,显然有一股不同他人的骄纵优越之感。斜眼瞥过褴褛少年,贵公子干咳一声,随即另外四位少年立即向着褴褛少年摩拳擦掌地走去。

却见褴褛少年,虽然被逼至墙角,眼中却依旧是没有丝毫的屈服,他紧紧盯着眼前的四人,双手握拳护在身前。

突然,高少年一个箭步冲前,一个右勾拳直直击向穷少年,贵公子看着高少年有力的拳击,嘴角露出一丝笑容。而另外的三位少年,却也无出手之意,只是一边嬉笑,一边讨论着接下来要如何殴打穷少年。

碰!一声重击的声响,却是震惊了在场众人。只见褴褛少年向左受身闪躲,同时右脚一扫,恰恰扫中高个子的脚踝,一把将他扫起!

在高个子的痛苦呻吟中,沉默悄然降临,五位富家子弟着实没想到对付这个衣衫褴褛的小子,竟然需要这么麻烦。

贵公子眉头微皱,向后退了数步,其余三人扶起高个子,回到贵公子身后。

“公子…我…”高个子喘息着说道。

“饭桶!一个小叫花子都对付不了!”虽然口中说着狠话,却显然对眼前之人有几分顾忌。

哼,今天算你好运,我们走!

富家子弟走后,褴褛少年瘫坐在地…显然他已经耗尽了自己的全部精力,连他自己都想到可以躲得过那一拳,只是因为一种天生的血性,而咬牙撑着…
“你在想什么?”上杉和也递来一个酒坛。

“没啥,看着那几个小孩,想起了以前的自己而已。”李慕白接过酒坛,轻轻一拍,坛封破开,一阵清香飘来,“哦?这是醉花雕?”

“哈,你这个酒鬼,果然瞒不过你啊,没错,正是醉花雕。”上杉和也捋了一下颌下胡须,“你多久没回来了?”

“也不是很久吧…十五年而已…”李慕白仰首灌了一口花雕酒,轻叹一声,“果然是好酒啊!话说回来,他怎么这么久还没到啊!”

“别急,估计路上还要处理明巒之事,我们一边喝酒一边等他吧。”上杉和也笑道,随即又拿出一坛醉花雕,拍开酒封,仰首喝起来。

“前辈,你这样真的好吗?有这种好酒,居然不等我就喝了?”

伴着一句清朗声调,一道朗逸身姿飘然而至,来着竟赫然是明巒新一代弟子中的代表人物之一的萍踪.左岸!

顶了再看!!!

嗯,出场虽然传统,也不失为较好的掀帘手法
笑天下一切可笑之事,观世间所有拙劣表演。。。。。。。。。

赞一个!!!

第三十九章其二 审判(下)

杜鹃哀啼啼不倦,陌上故人何时归。佛塔浮屠过不尽,未至青山见明心。

自静觉无量寺走出,穿过明巒塔林,啼血鹃鸣渐渐不再,身边风景从宁静的禅院,转至云雾缭绕的浮屠塔林…任云雾自脚下留过,同修三人,却是默然而行。

也许,这真的是最后一次的见面,也许相顾无言,在此时此刻比任何的言语都要来得真切。如果不能为同修做些什么,改变他的命运,那么至少,在到达决定他生死的裁决地之前,让静静的感受生命最后的宁静,也许,能让大家都好过点吧?有时过多的言语,在离别之际,却是会让人更加难以割舍...

咔嚓!伴随着迈出的脚步,落在地上的残枝被踩碎,沐染尘忽然停下脚步,望着地上的这一枝残枝,心生感叹。

人是不是也和这支残枝一样呢?明明静静的躺在地上,仰望夜空星辰,感受清风流云,但是,却被人们踏碎了这一种安宁...不论有心或是无意,碎了,就永远不会再次缝补上...

轻叹一声,紧接着一丝笑意,自沐染尘嘴角泛起,“哎呀,我真傻啊...竟然想这种事,呵呵。”

语毕,转身回望数步之隔的两名同修,报以一笑,便继续前行。

婉儿、宋怀远二人一怔,相顾而望。婉儿贝齿咬唇,柔声道:“宋大哥...我们这样真的就是对了吗?”

不知道,我也不知道谁才是对,谁又是错了...
流宇天鉴台,明巒圣地中,一处尘封已久的禁域,今日,久违的聚集了明巒三教的执掌,以及重现尘寰的明巒三座之一的审座-涤业昙正并肩坐在主座前,而天鉴台上,还站着数十名三教弟子,其中亦有忆忘焉、左岸等与沐染尘同为古渎荒神决出身的明巒年青一代弟子。

每个人,都在等待着即来的审批。

天鉴台,明巒审罪禁域,自明巒开创以来,便是明巒审座才能动用的审罪之地。相传此处地气至罡至煞,同时云顶之上便是聚雷坪,天雷汇聚,轰鸣不已。明巒审座一直有一项不传之秘,可引天雷动地煞。天雷地煞之力,凡躯难承,自古便鲜少有人能从天鉴下生还,也因此,明巒有明确的规定,非惩戒至邪至恶之徒,不得擅用天鉴!
一阵脚步声,自远而近,脚步沉稳不乱,来者正是即将受审的沐染尘。

只见婉儿和宋怀远默默地回到人群中,望着眼前这位无畏无惧的同修,目中肃然起敬。

“逆徒,还真想不到你真敢前来接受天鉴啊。”道常极义正言辞地说道,“天鉴之下,邪祟现形,小子,你来了,就别想逃跑!”

“道教执,我从没想过要逃跑...今天来此,我便要证明我的初心,也许身为魔身,为世不容。但是,我坚信苍天有眼,染尘修持初心,定能感动苍天!”沐染尘凛目相对,在他英挺的面上,没有丝毫的紧张和害怕,炯炯有神的眼眸中,隐约透露着一团炽热的火焰,一种以血证道的觉悟!

沐染尘缓步向前,走向主座,走向那位红衣若火、面如金刚怒尊的审座!

“大胆逆徒,还没传唤你,便私自踏上?你眼里还有我们这些尊长吗?”道常极指着沐染尘怒然道。

“常极道兄,你这又是何必咧...小徒都已经自愿前来以证自心,何必咄咄逼人呢?”净法无量口诵佛号,劝说同修道。

“哦,你这算是护犊吗?净法无量!”

正当道常极意欲与净法无量争辩之时,忽然天鉴台四周笼罩在一股刚正之力下,同时,涤业昙正站了起来,赤红身姿,宛如金刚降世,庄严佛相,不怒而威!

瞬时所有人肃然起敬,每人都在等待着接下来的事态发展...

驰来北马多骄气,歌到南风尽死声。

论坛元老

灵符剑匣

已经养肥了,有空全吃掉
执教还是教执,我也不太懂

定了,白托加油更新

顶上去,不能不顶

雨笑雨含忧 发表于 2015-3-29 23:24
已经养肥了,有空全吃掉
执教还是教执,我也不太懂

执教和教执是一样意思哈,不过布袋戏习惯用教执,我看多了,有点被影响了哈。第一卷准备完了,我会努力码一码,完了第一卷先。另外,阿雨你快更吧...等好久了...

第四十章其一 转折(上)

风云涌动,劲风拂拂,流宇天鉴台上,明巒审座初显惊人道威。

“你!退下!”翻袖回手,一阵刚烈气息逼得道常极退后数步,只见涤业昙正缓步踏出,一步一步走向沐染尘,眼睛紧紧的盯着眼前这位魔族遗孤,“ 你说,你要证己初心,感动上苍吗?”

“没错,审座,请动手吧。”面对涤业昙正如芒锐目,沐染尘却不没有丝毫的回避,紧紧的注视着审座的双眼。

“哼,身属魔罗心向仙吗?你知道天鉴有什么后果?”审座忽然一笑,“自从上次的圣魔大战,魔族便成为这个人世不被接纳的一族。你现在跟我说要皈依佛道?”

审座突然仰天狂笑,沐染尘纹丝不动,只是轻轻叹了一口气,“请动手吧,如果在天鉴之下,我能生还,那便能证明吾之本心了吧。那就来吧!”

“哦?看来你有觉悟了?”审座转身顾视三教执首,只见净法无量意欲替弟子再次求情,但东方逸却拉住净法无量,并yao了yao头。

看见三教执首都没有异议,审座指着天鉴台上的天鉴石坪,“既然如此,我就给你一个机会去证明你自己,站去那个石坪吧!接受天鉴,让苍雷来证明汝之清白!”

沐染尘沿着审座之所指望去,只见约三十丈之外,有一高耸入云之石柱,柱子上布满了雷击的痕迹,让人望去有一种亘古的荒凉感。而石柱的顶端,是一个石坪,远远看去丝毫和一般的古旧石坪无二,然着却是明巒千百年来的断罪禁地!

从石坪上收回目光,沐染尘转身缓缓地望向在场的每一位明巒同修。在他们的面上,沐染尘感受到了众生百态。

有人对他怒目而视,充满对立和恨意,目光锐利,犹如恨不得亲自动手杀了沐染尘;有人感到惋惜,也许是为明巒即将失去一位天才新秀;也有人事不关己,不甚在乎。

而他的朋友,则无一不面露难色,特别是婉儿和宋怀远,二人低垂着头,不敢看沐染尘的双眼,恐怕只要看着沐染尘坚毅的眸子,他们的愧疚就愈发不能压抑。而忆忘焉则显得十分无奈,紧皱的眉头,注视着沐染尘的眼眸中,有一种因为自己无力而抱歉的感觉。

与三人不同,左岸的面上却别有一丝愤怒,紧握的双手,因为多度用力,指甲插入肉掌,滴滴鲜血滴落地上。

沐染尘微微一笑,深呼吸一口气,突然仰天长笑。

足矣!

一声长叹,足下一点,沐染尘飘然而起,直向流宇天鉴台的天鉴石坪迈去!
毅然而立的身姿,坚挺不屈、不闪不避,独自站立于天鉴石坪的魔族遗孤,透过脚下的云烟俯瞰着天鉴台上的众人。

是留恋还是不甘呢?沐染尘忽然发觉,有一丝对尘世的眷恋自心海里泛起,也许留恋的是这个缤纷尘世的众多**,也许不舍的是对信任自己的同修的友谊,也许不甘的是为自己未能一完当年和招提僧的约定,更是为自己未能建立共和文明的乌托邦,重振魔族的荣誉...

清风流云,岁月如歌,光阴的白驹瞬息即逝,有多少人能在历史翻过的书页里留下属于自己的一笔记载。无常事,无常了。千万年来,多少的少年豪杰、英雄好汉怀抱理想闯荡江湖,但烟雨过后、风尘尽处,真正实现理想在历史上留下印记的却寥寥可数。

难道,我也要成为平凡的一个过客,在历史的烟雨冲洗下,消失得无影无踪?那曾许下的诺言,曾冀望的桃源,便要就此放弃吗?白白蒙受的冤屈,换来的,却是一帘幻梦,梦醒了,便要烟消云散吗?

一声轻叹,是对命运弄人的感慨,也是对不能兑现之诺、不能实现之梦的缅怀;一抹轻笑,是了悟生命的无常,面对非议、误解,能从容了然面对的坦然。

这是自己的选择不是吗?为证吾初心的选择!面对生死,有过彷徨,有过眷恋,亦有过不舍。可是思及莲池溿那杯苦心莲,十年游历,数月苦修,也许对佛教的了解依然浅薄,可是一颗知难为而为之的初心,却是让他坦然面对即来之生死宣判的最大动力吧。

随着审座口中密咒催动,天鉴台上风云急涌,一阵雷霆低鸣,如亘古巨兽即将觉醒...

周末估计还有两章

灌水灌到饱,困了睡不着,来顶一下白导
笑天下一切可笑之事,观世间所有拙劣表演。。。。。。。。。

hotGANDOM 发表于 2015-4-9 22:24
第四十章其一 转折(上)
风云涌动,劲风拂拂,流宇天鉴台上,明巒审座初显惊人道威。

第四十章其二 转折(下)

云掩日光,暗云翻涌的天际,不断传来阵阵轰鸣,时而低沉,时而激亢,宛如远古巨兽跨越时空的低吟。审座口中密咒越催越急,天际风云涌动越来越快,旁观者的心却是越来越紧张。

苍殛玄雷,伏羲绝唱
九幽玄煞,厉吟凡灭
吾,以审判怒尊之名,缔结命血。
玄煞雷火,以剑引之!

随着一段梵音低吟,审座手上亦同时有了动作,只见他缓举右臂,一柄赤色长刃登时化现手中。赤色长刃化现后,涤业昙正饱提内元,长刃瞬间赤光大盛,而赤色之下,还隐隐有庄严的金色佛耀。

烽火惑灭?!

净法无量看着审座手中的赤色刀锋良久,突然惊诧地喊道,“竟然是昔年佛门圣锋之一的烽火惑灭?这...看来审座是真心想杀了染尘啊!”

这位佛门执首看见再现尘寰的圣锋,已然明了天鉴之举,着实只是走过场的形式罢了。烽火惑灭代表的是什么,每一位明巒稍微资深点的弟子都会明了。

代表绝对的审判权力的佛门圣锋,在明巒,拥有此剑便代表拥有无限执法的权力,即使是佛门禅宗的教义反对杀戮、征伐,只要持有此剑,某种程度上来说,也便意味着无视止杀之戒...

正当净法无量打算冲上前之时,东方逸拉住了同修,叹道:“净法道兄,我明白你忧虑,但,即使加上常极道兄,你觉得就我们4人,对审座的胜算有几许?而且现在在天鉴台,你不是不知道,审座在明巒,于天鉴台上是有无上权威的吧...”

净法无量回首望着东方逸,又看看身旁的祝道贤,便yao了yao头,口诵佛号,“罢了罢了...”
天际风云急涌,天鉴台上,审座浩元催至顶端,天鉴台四周顿时隆动不已,一声轰雷,仿佛意味着即来之刻,便是生死之分。

佛门圣锋的刀刃上炽盛着的赤、金二色越催越盛,审座双目紧紧注视着天鉴石坪上的沐染尘,似乎下一刻便要将眼前之人斩杀。

是生?是死?天鉴之下,还不曾有人能活下来。旁观的明巒弟子各怀心思,但无一不为即来之刻而紧张得屏息。

沐大哥...难道真的没有办法了吗...

左岸紧皱的眉头,从沐染尘踏上天鉴台的一刻,便不曾展开。他十分明白为什么沐染尘愿意独自踏上这个十死无生的审批之地,但是他却又那么的希望沐染尘不曾到来。

面对天鉴,难道自己就无能为力?左岸不禁轻笑...

九幽殛雷,听我号召,天鉴,启!

随着审座浩然一喝,天际云层不断翻卷而形成一个漩涡,漩涡的低端不断向着天际延生,似乎深邃得无边无际,让人不能窥见其全貌。

沐染尘似乎感到地上同时有一股巨力,无形却甚是压迫,源源不断的被天际的漩涡吸引。

终于要开始了吗...呵呵,那就听天由命吧...

缓缓的闭上双眼,最后一眼,看到的是神州大陆群峦叠嶂的雄奇,更看到了为自己的生死而忧虑而已的同修挚友!也许,这便足矣。

轰!

一声巨响,开启了天鉴的序幕,审座再催真元,一股雄浑内劲随着刚烈刀风直劈向天空漩涡,刀风和漩涡相触之刻,庞然雄劲如泥牛入水被漩涡吸收得无影无踪,下一刻,漩涡开始收缩、转动,直至最后云雾消散,独留一道苍蓝霹雳凝成剑型在空中旋动。

激旋的霹雳巨剑夹带无匹罡风以破山裂地之势直击沐染尘...

一阵轰鸣巨响,伴着四散的碎石烟尘,天鉴石坪竟被硬生生的震碎!东方逸见状,随即和儒释两教执组织旁观弟子撤走。

“小左,别去!”在山谷中回荡的轰鸣声中,传来了一声伤痛不已的悲呼,声音的主人,正是上官婉儿!

霹雳巨剑击下后,小左竟然立马冲了过去石坪之所在,瞬间便被漫天的烟尘掩盖...看到同修如此之举动,婉儿以为小左接受不了沐染尘之死的事实,而精神崩溃,因而希望能叫住这位小弟。

但此时,却回荡起了审座的声音...

“高手...来者何人,报上名来,无故来我明巒,还救下这个魔界孽种,你有何居心?”涤业昙正持刀戒备着,双眼紧紧盯向天鉴石坪的方向。

山风吹过,烟尘逐渐散去,破败的废墟中,赫然站在三个人。一个是缓缓睁开双眼的沐染尘,一个是满脸迷惘却同时目露**的左岸,而离两人数丈之遥,还站着一位黑衣男子。

而三人所站之处的上空,竟有一个奇异的暗红色巨型法阵!

“原来如此,天鉴是被这个法阵挡住了啊...如此一来,你的身份便眧然若揭了...”审座望着天空中的暗红色法阵,若有所思地说道。

白托,我没时间码字啊,啥时候让我挂个名骗点礼券啊

安慰1234234 发表于 2015-4-12 08:57
白托,我没时间码字啊,啥时候让我挂个名骗点礼券啊

不骗券,我每篇文章都是用心创作...而且我一周至少6日班,早上8点半-至少下午6点,几乎天天加班加到九点多,你觉得我会有空码这么多吗

(二)寻衅

好友,别莱芜让啊。

互相寒暄一番,三人在苏尔述古城的城楼上一家名叫“缘聚茶摊”的一隅靠城门之处坐下。

“来吧,先来喝酒,这瓶可是藏了逾六十年,可陈香绵软了。”坐在古城墙之上的小茶摊中,李慕白高举酒坛递给左岸。

陈香飘送,随着淡淡清风满溢茶摊,三三两两的茶客,都不禁被这清醇酒香所吸引,都在向三人之方向投射目光。

“那我便恭敬不如从命了。”小左笑着拿起酒坛便豪气干云地向嘴里灌酒。

“好,哈哈哈,好啊,小友好生豪气!”上杉和也笑道。

小左缓下酒坛,用袖子擦了擦嘴角,笑道:“果真是好酒啊,李兄!”

“那自是当然,不是好酒,我又岂会拿给两位好友?”李慕白从小左手中接过酒坛,来回淌动,“你还在寻找沐兄吗?都 一年半了吧,走过多少的地方了,你还不放弃啊。千丈悬崖,纵使不粉身碎骨,也会身受重伤,加上周边山群地势复杂,各种猛兽、毒虫盘踞,说真的,你真觉得他有可能还活着吗?”

听到“沐兄”一词,小左的身子颤抖了一下,眼神也瞬间变得黯淡无光,“是啊,我也曾想过这一点…但是生要见人死要见尸,不亲眼看到沐大哥的尸首,我便不会放弃的。而且,我相信沐大哥不会这么容易便…”

小左的声音已经因为辛酸和不甘,而渐渐颤抖,此刻,小左感觉一只温暖但有一点岁月痕迹的手轻轻的拍了一下小左的肩膀。小左回首一望,发现上杉和也已然站在自己身后,“小友,你既然选择这样去做,就继续做下去吧。当年明巒天鉴台上,你不也做了你觉得正确的事吗?觉得正确,认为该为,便为之吧。

“上杉前辈…”小左看着上杉和也微笑的脸孔,心情渐渐平复。

此时,城楼上,茶摊门口,传来了一阵喧闹。

“快给老子滚开,格老子的,竟敢挡住来自的路?活得厌烦了是不?”只见声音来处,站着一班肌肉大汉,而站在他们对面的,却是一位素衣文士。

“这位好汉,请自重,语出伤人,实未见其明也。”素衣文士道。

只见为首的肌肉大汉挺身而出,道:“你可知大爷我是谁?”

“不管你是何人,都无横行霸道之理!”素衣文士毫无相让。

大汉暴怒,正准备一拳教训文士之时,突然飞来一柄连鞘之剑。

“你这样,是不是太过分了呢?”李慕白微笑道。

第四十一章其一 扞格与共命(一)

崩塌的天鉴台,漫天弥漫的烟尘,四个人,各怀不同心思而立,没有任何一人莽动。距天鉴台五里之遥的秤雷锋,东方逸正远眺天鉴台上,注视着事态发展,而儒释两教执则负责带领弟子们暂离此地,道教执道常极,却自天鉴击下后,不知所踪。

“你为什么来了?”

“为你而来。灭化,我不是跟你说过了吗,他们是不可能接纳你的,自诩名门正派,却容不下异族,更何况是我们魔之一脉。跟我回天魇圣城吧,听我说,别再抱有幻想了。”

“幻想嘛...兄长,我选择了离开,在我拥有可以改变魔族的力量之前,就不会回去。三途苦,人间迷,我们虽是魔之一脉,但是为何便不能修持佛法?兄长,就让小弟任性一回吧,我不会跟你回去的...审座,如今天鉴被中断,请您再作审判。”

闻言,审座提刀指向沐染尘,“哼,真没想到,你会如此不畏死亡啊。”

“那你呢?身为明巒弟子,天鉴过后却直接冲过来,而不跟随执首他们撤退,你是对魔狠之深切,欲亲手行刑吗?”

“审座,我不觉得沐大哥罪当该死...魔又如何,族群真的那么重要吗?比禅者初心还重要?”左岸缓步至沐染尘身前,“如果您真要杀沐大哥,那我也定必挺身护他周全!”

语毕,左岸自袖中取出六道符箓夹在手中。

“小左,你...你这又是何必呢?回去吧,我对自己的初心不悔!”沐染尘看着身前捍卫自己的同修,神色露出了一丝的忧虑。

也许因为自己,会连累挚友受罪吧。沐染尘不愿自己的证道连累他人,眼前坚决捍卫自己的同修,身旁道不相同的血亲,不能因为自己,让他们受到伤害。

“足矣,足矣。得友如此,我已经满足了,审座,动手吧!”沐染尘缓缓步向审座。

波旬天劫紧紧的旁观着,见到小左为自己的小弟做到这种地步,他心里忽然有一股感触油然而生...
生与死的距离,遥不可及,但心与道的距离,却仿佛触手可得。

一步一步的踏前,是见证道心的坚定,也是向肝胆相照的挚友、捍卫自己的亲人的道别,得友至此,值得了,足够了。

只见涤业昙正再催真元,烽火惑灭再现金、赤二色光华,一股磅礴气劲扫荡战场,审座横刀胸前,足下疾奔,手中刀锋横砍向沐染尘!

无匹巨力夹带风势直指沐染尘,沐染尘不闪不躲,只是缓缓的闭上了双眼,嘴角扬起一丝微笑,直面着自己的最后一刻。

我说过,我不许!

六道符箓,如光疾速,六色光华耀目,独对佛门圣锋!

符箓•六虹耀世!

六色虹焰在沐染尘身前交织,形成一道霓虹之墙,硬生生把势拔千钧的烽火惑灭挡住!

哼!一声冷笑,涤业昙正踏前一步右手一松,左手反手握住佛门圣锋,再催真元,顿时金赤耀目,六色霓虹破!

此刻,沐染尘身前多了一道人影,正是其同修挚友左岸!

面对审座手中佛门圣锋的千钧威势,小左不闪不避,只见其左手上,凌空飘着一道湛蓝色符箓,右手手凝剑指立于胸前,口中颂道:
天地自然,秽净双清,阴阳流转,太虚洞凝,抱元归一,大道守愿。敕!

道咒催动,小左手中的符箓积聚旋转,一道幽幽的蓝色光华竟似与大盛的金赤佛光分庭抗礼,天鉴台的上空,登时形成蓝赤两道极光相争。

审座眼神一凛,心中似乎稍稍惊诧,然刀势依旧,直取小左。

倏然,小左手中的湛蓝符箓化为一团蓝色火焰,一股清圣之气骤然生起,只见小左右手凌空画着阴阳鱼,一道太极图纹竟突然出现在小左身前,挡下来审座威势赫赫的一刀!

一声轰霆巨响,双方各自震退,审座后退半步,烽火惑灭低垂,眼中满是疑惑之色,然小左却被震开三丈余,踉跄数步后,觉得喉头一甜,一泓鲜血赫然吐出。
远方的高峰上,东方逸正盯视着天鉴台上的战况,看到小左运用的两个道法,不禁露出了赞赏的神色。

“逆鳞,你真教出一个好弟子啊,符箓之术•六虹耀世和符箓•归元守一,这可都是《正一经道藏》里面的中阶术法啊。短短数月,小左他竟然学会了,正一天道的未来,也许即将能再次中兴吧!”

东方逸心中感叹着,然而,在他的身后,危机却悄然而降。

第四十一章其二 扞格与共命(二)

远方高峰上,明巒代执首东方逸正在欣慰着道教正一道即将冒起的超新星。然此刻高峰上,却笼罩着一股肃杀之意。

肃立良久,突然,一股浩然掌风扫荡而来,直击东方逸后背。

东方逸心头一寒,足下马上运起“鸿鹄逆步”,在悬崖边上,以右足为支撑,身轻若飘浮,一绕、一转、一踏,俊逸身姿平稳地站立在崖边,而掌劲则被其巧妙身法,恰恰避开。

东方逸望向掌风来处,眉头紧皱,沉吟道:“这...不就是常极道兄的‘道济五常’吗?咋会...”

疑惑之际,只见远方步入三道人影,为首一人仙风道骨,如雪白鬓微束并横插着一支淡褐色发簪,右手手持一支玉如意,玄青色的道袍随风飘飞,赫然正是天鉴台倒塌后消失不见的明巒道教执首道常极!

道常极身后两人,靠左一人紫衣面白,正是当初在惊鸿别苑曾与明巒众人一战的紫渊君寻,而另一位则是穿着大漠行者的装扮,腰间别着一把**。

“你这是什么意思?”东方逸心知这显然不寻常,而自己身处位置亦是死地,他知道,要先稳住对手,方能寻得机会反击。

“哼,这不是明摆着的吗?东方逸,你这明巒执首已经做得够久了吧。如果不想死的话,就乖乖的让贤吧。”道常极讥笑着。

“我只是代执,你别忘记了,明巒执首始终都是青鸾啊。”东方逸神色肃穆,显然这个话题,已经触及了他心中的底线。

“哼,你还真是对这个女人念念不忘啊,承认这个事实吧,青鸾已经死了。”道常极语带讽刺,“别怪我不念同修之情,如果你现在让出执首之位,我可以考虑一下放你一条生路,你一个人对我们三个,是绝无胜算的。”

“道常极,你说了此等大逆不道之言,你觉得我会放过你吗?”东方逸独对三大高手,却并无丝毫的怯懦,俊逸清朗的身姿迎风负手而立。

鹏程万里,燕雀岂识鸿鹄志?儒释共道,三教共悯苍生苦。

一声朗逸诗号念出,是力挽歧途同修之决心,也是不畏死境的自信。久违的一战,东方逸心知,若不全力以赴,恐怕真无胜算。

翻手一挥,一柄黑色的古朴之剑化现,通体透黑的剑身,却闪耀着金属的光芒,宛若黑夜中之星辰光芒,而剑柄之处雕刻着一个古篆体的“孟”字。

“六凡超圣?”道常极颤声道,显然身为明巒之人,他十分明白这一柄剑,拥有何种的地位。
劲风吹过,崩塌的天鉴台,烟尘弥漫,场内的四人各怀心思,相互对视。

小左擦了擦嘴角的血迹,稍稍调息,手中再次捏着一道符箓。

“小子,你是从哪里学会这两式符箓之术的?按道理说,刚进明巒才数月,不可能接触这中阶的符箓之术。”涤业昙正正色道,手中的烽火惑灭却是再次指向沐染尘,“以你的天资,虽然所修的乃是符箓小道,但仍很有希望有所小成。如今为了这一个魔,而放弃你的大好前途,甚至是你的命,这值得吗?”

“审座...我今天之行为,吾无悔!尔口中的小道,今天将成为阻碍你一错再错的屏障!”左岸凛然道。

“一错再错?哼,小子,你是被魔洗脑了吗?居然如此说话...好,我便看看,这等符箓小道,是要如何一阻我的烽火惑灭。”

语毕,佛门圣锋之上再次泛起金赤二色光芒,一股比适才更庞大的气劲压迫而至。劲风吹起了左岸的衣袂。面对如此明巒三座之一,一个初窥门径的青年,又能如何赢过?纵有奇缘加身,但修为的差距,并不是一早一夕能弥补,这是事实更是真理。

小左的坚持,也许只是基于一份信赖和一份不甘。他想试试,试一试自己到底可不可以保护自己的同修,试一试作出自己认为是正确的选择!

波旬天劫看在眼里,嘴角忽然泛起一丝微笑。

“喂,少年,你到底为什么要为灭化做到这个程度?”

“因为他是我的朋友,而我相信他!”

论坛元老

水月阁*守护晨

处女座
自我介绍
永远格格屋

慧眼识珠 七魄三测特别勋章 七魄荣誉勋章

真的是甜的吗