搜索
楼主: hotGANDOM

[心情日志] 【魔罗劫渡】1.20更至第二卷 第十四章其一 又见故人(其一   [复制链接]

字体太大太粗,看起来有些费劲

第四十一章其七 扞格与共命(七)

眼前硝烟弥漫,看不见前路何去,身后万丈断崖,见不到生机一线。

天鉴台承受不住对战双方的道法冲击而岌岌可危,沐染尘冷冷地看了一眼身后的悬崖,又看了一眼距自己较远的审座涤业昙正,忽然深深地吐纳,然后对着涤业昙正说了一句话。

“停手吧...你已经赢了。既然你不能接受身为魔族的我,那我便兵解便好。审座,只要你放过他们两个,我便马上自戮以谢。”沐染尘淡淡地说道,语气之中隐约有一丝的不舍,但更多的是一份无怨无悔的坚定。

语毕,沐染尘拔出背后的泪痕剑轻轻向前抛,泪痕闪烁着银白冷光静静地插在了距涤业昙正身前三丈之地。

盯着沐染尘良久,审座吐出一句:“可以。”

“小弟!拿起剑,他已经身受重创,我们两个合力的话,并非无胜算可言啊。如果你自戮,你对得起为你而战的这小子吗?”听到沐染尘之言,波旬天劫心头一颤,显然他知道自己的小弟是一个下定了决心便必定行之的人,但他不愿,因为此番前来明巒,为的便是救出沐染尘,他岂会愿意自己的至亲在自己眼前死去?望了望躺在崖边的左岸,波旬天劫指着小左劝说着自己的小弟。

沐染尘眉头一颤,双手紧紧的握起拳头。

自己的亲人受伤不轻却依旧为了自己而在坚持,自己的挚友不受世俗偏见所缚,明知以卵击石却仍然奋力搏命一试。他们都愿意相信自己的理想,哪怕听起来是多么的无理取闹,是多么的不可思议。

望着眼前伤重昏去的小左和受创不轻却仍然坚持的兄长,一是共命的同袍,一是扞格的亲缘,此时此刻却为了共同的目标,或伤或战。肇因之人不忍,慈悲心切、觉悟油然而生。

“兄长,此事起因是吾,也许是我的一厢情愿,也许是世人不能理解,无论如何,都够了。今日信我者护我生路、替我辩解,事已至此,足矣。”沐染尘口诵佛号,缓缓地步向崖边的小左。

“你觉得你自戮了,他会放走我们吗?小弟,别太天真了,我说过,所谓的正道名门,根本就不会接纳我们魔之一脉的。”波旬天劫呐喊着,但是他心知,小弟的心中早已做了抉择,一个任谁都不能改变的抉择。

沐染尘纳元灌入小左体内,为小左疗养伤体,审座望着此举,竟也没有动手之意思。

吐出一泓淤血,小左睁开了沉重的眼皮,“沐大哥...”看见眼前之人,安心的一抹微笑挂于口边。

“多谢你,小左,如果有来生,我们再做莫逆吧。”语毕,沐染尘将小左轻轻一送,正好抛向了波旬天劫所在之处,波旬天劫接过小左,再欲劝说之时,只见沐染尘的嘴微微一动。

再见...

简单的二字,却将兄弟二人的距离拉到最远。一言道别,阴阳永隔。小左和波旬天劫都心知,这其实只是一开始沐染尘便已经选了的路,只是他们的努力却依旧未能改变这一条命运的轨迹。

沐染尘剑指一凝,缓缓地划向自己的胸前,一道剑气穿胸而出,直直射向远方山壁,凡躯落尘,自崖边倒落,慢慢地被万丈深渊抹去了身影。

兴战的人无言,守护的人亦无言。

过了良久,审座背身走去,留下一句感概:“你们走吧,虽然你们一为魔,一护魔,但我要杀你们,也不会是此时此刻。走吧,在我改变心意之前。”
另处山峰之上,双分的战场,交战的五人,各自纳元凝劲,酣战良久,此战已近白热。各自心知,此招过后,便是胜负。

此时,“锵”的一声剑吟自天鉴台方向响起,众人稍稍一怔,都不约而同地向天鉴台之处看去,眼前一幕,惊呆了在场众人…

“既然如此,我们没有继续再战之必要,走吧,回去吧,再战于我方实是不利。”目睹沐染尘自戮,审座离开天鉴台的一幕,沙漠行者对道常极说道。

“你说什么?现在走?那他们呢?我还没杀了他们,能如此轻易便离开?”道常极愠怒咆哮着。

“那你自己留下来吧,我们4人独自来到明巒,人数上本就处于劣势,一开始便不宜久留,只应速战速决的,现在那边的战斗结束了,我们的目的某程度上已经达到了,别忘记,我们来明巒是为了魔君的胞弟,而非你!”紫渊君寻冷冷道。

说毕,紫渊和行者二人便化雾而去。

可恶!留下一句不甘的而言,道常极亦只好转身离去。

东方逸和逆鳞亦无追击之意,二人在天逆冥航离去后,便向天鉴台遗址走去...

驰来北马多骄气,歌到南风尽死声。

第四十二章 离人泪

夕阳西沉,天色已渐暗,于明巒群山之间来回呼啸的山风,随着夜晚的降临,变得更加的凛冽刺骨,天鉴台遗址之上,两个为共同目标而并肩作战的人久久不语。

一者悲恸不语,一者无言哀恸。两个立场对立的人,为了相同的目的而并肩,到头来,天意弄人,作出了的努力却依旧回天乏力。左岸和波旬天劫无言、神伤。

稍远处的另一座高峰上,儒雅俊逸的明巒代执凝视着崖下的万丈深渊若久,不动无言,似乎万丈之下深沉的黑暗之中,有些什么值得他仔细思索。东方逸的身后,逆鳞亦安静的伫立着,看着天际云霞变化、流动,不时目光扫向天鉴台之上,远远的眺望着自己的好徒儿左岸。

对小左来说,沐染尘可是其最重要的挚友,当日进明巒之时,若不是沐染尘的及时救助,封锁其身上重要穴道,恐怕小左未进明巒便已走火入魔了。再说远一点的时日,古渎荒神决上的初见,亦正是沐染尘赠予的传说圣药三清聚神丹助其突破功体,元功大进...

往事如烟,前尘渺渺,时光的洗礼让很多事情都成了回忆,做过了,又忘却了。可是有些人、有些事,却彷如铭刻于心,任凭岁月如何流转,却只会越加深刻于心。

显然,沐染尘对于左岸,就是这样的一个存在。对于小左来说,沐染尘不仅是挚友,更是羁绊超越血缘的好大哥。

逆鳞很清楚,对于左岸来说,沐染尘之死,到底会造成多大的创伤,处理得不好,也许他的精神便会崩溃,从此萎靡不振。但是作为师父,自己又可以做什么呢?生于红尘,活在江湖,随时都可能有风波袭身,人生的坎总需要自己勘破、跨过,独行的人生路,虽然会因为缘聚而和他人相遇,但是没有人能陪伴你一辈子,每一个人都有自己的人生,每一个人都有自己的因缘,路至瓶颈,朋友可以拉你一把,但是突破瓶颈的,终究只是你自己。

逆鳞轻轻的叹了一口气。

“你对小左这么没有信心吗?”东方逸已然望着逆鳞,笑道,“明巒地奇俊秀,我们已知的仅仅是明巒群山的一隅而已,说不定沐染尘坠落崖下,亦有奇遇。”

闻言一怔,虽然逆鳞也知晓东方逸所言不虚,但是自万丈山峰坠落,而且还身中一剑,若然能生存下来的话,真不可不谓奇迹啊。

“东方兄,看来你十分看好沐染尘啊。”逆鳞转瞬便收敛神色,微微笑道。

“也许吧,谁知道呢...时候亦不早了,天色已暗,我们先回转吧,等会吩咐婉儿、怀远等和小左同出古渎荒神决的同修过来接他吧,现在,先让他们两人静一静。”东方逸转身踏步而去,逆鳞扬袖拂出一道符箓飞向天鉴台,凝成一道无形的结界,摸摸的守护着天鉴台上无言的二人...
风无言,悄悄扫过群山,树叶在风中晃动,在这黄昏时分奏起一曲荒凉悲歌;日月共天的一瞬,双辉汇聚在斜插在天鉴台中央的泪痕剑剑身之上,秋水长剑之上的银白剑痕,竟似凝成一滴泪水缓缓流动...

离人愁绪,无言悲恸,是谁的泪水滴落尘世,又是谁的不甘回荡深谷?泪痕之上的泪滴,也许给了我们答案...

第四十三章 约定

夜,朗月星明,天鉴台上,波旬天劫缓缓站起,深邃的眼眸遥遥望着黑夜中明朗的月亮和闪烁的星光,深深的叹了一口气。

月明星朗,只是伊人不再,当日和自己一起眺望星辰的人儿,如今何在?

父亲大人...天上的月儿,怎么时而是圆,时而如月牙,形态不一的啊...

呵呵,灭化,月圆月缺是大自然的规律,就好像人生总会有高潮低谷,月亮的盈缺和人世的起伏,其实都是一样的,事情的发生是客观外缘之存在,我们不能去改变这些事情的发生与结束,但是我们可以调整自己的心态,如何去面对...

往事历历,但父亲和小弟如今却已经不在,肩头上背负的除了魔族的共荣,还有两段至亲的血仇。红尘染身,困心常在,肩头的重担越来越重,眼前的小弟,却不力挽救,波旬天劫心中一种疲倦之感油然而生。

如果,身在平民阶层而非皇族,会不会就能活得自在一些呢?

呵呵...数声苦笑掺杂着丝丝抽泣,这位魔族现今的皇,深深的感觉到自己是多么的无能为力,世界是多么的宽阔...

“不,我不相信...”波旬天劫身后,一声轻语。回头望去,原来是小左在低声自语。

“你说什么?不相信?”

“恩,我不相信沐大哥这样就死了,生,要见人,死,要见尸...就算踏遍天涯海角,我也要找到沐大哥!”

“...”

听到小左的誓约,波旬天劫一怔,吃惊地看着眼前这位自己小弟的挚友。

哈哈哈...突然波旬天劫一声狂笑,充盈天地,回荡在群山之间。

“好,很好,灭化得友如此,吾亦甚感安慰...那小友你打算如何?今日为保舍弟,汝之行为显然已经触动了明巒的规条,不如跟我回去吧,我们一起寻找灭化...”

“不,我会回去向师长们请罪,反倒是您,不如跟我回去吧,走走看沐大哥的路。沐大哥也是如此希冀的吧。”

“我没得选...生于魔族皇脉,我自有我的使命不得不为...这样吧,如果你走投无路之时,或者希望找人喝一杯的时候,来龙城找我吧。虽然我们立场不一,但是只是共饮一坛酒,应该没问题吧。”

“...”小左沉默片刻,“好,但是如果你们做了有害黎民之事,我不会手软。”

“哈哈哈,届时我也不会留情。”

二人独立风中,看着夜色,安静无语。

月儿依旧清朗,秋水色的长剑依旧闪烁着犹如泪光般的银白...风无言,月无言,人亦无言,望着夜空,那闪烁的星星,是否能将思念带给生死未明的人儿?离人泪,离人伤,泪痕对月照魂清,清澈如秋水的长剑,是否在为自己的主人而哭泣呢?

左岸不知道,波旬天劫亦不知...

第四十四章 惩罚

咚...咚...咚...低沉而肃穆晨钟响彻明巒圣域,清晨时分,明巒塔林之中便有明巒弟子做早课或是练功,数日前的一场动乱似乎没有对明巒造成太大的影响。也许数天前的天鉴,在场的明巒弟子,只是绝少的一部分,而事后,他们的师长亦对他们进行了安抚,因而这次天鉴事件之印象,在明巒弟子层面,并不算太大。

但明巒的结构,可以说起了颇大的变化。首先,明巒审座在和左岸、波旬天劫的激战之后,受到了颇重之伤势,因而重新归隐养伤。而原本明巒的权力架构是明巒执首之下,三教教执各自带领儒释道三脉,然而由于道常极的叛出,明巒三教执之位空缺,同时,由于道常极掌握不少明巒的机密,儒释两教执和东方逸也不得不设法防备,同时借此设法将明巒改制。

今天,明巒天道行庭之上,云海翻涌,雾气缭绕,依旧一派仙风缭绕之况貌,一个人踏着云海雾涛,缓缓而行,走过百里云梯,登上云涌观澜台,望着行庭之前的数条鸿钧巨柱而驻足,时而轻叹,时而手抚巨柱。

再望云海,如海涛生澜,如鱼龙翻走,风渺渺,云滔滔,千年前的明巒创者,望着此番风景,又是在思考着什么呢?

小左轻笑,踏步缓行天道行庭,来至门前,提声通报道:“弟子左岸,前来听判。”

请进吧。一声温润而厚重的声音自内中响起,显然说话之人,正是明巒佛教执首净法无量。

走入行庭之内,内中东方逸坐于主座,而净法无量和祝道贤则分坐两侧,而三人前面,小左的师父逆鳞亦早已来到。小左躬身行礼,随后安静地站立,听师长们之判决。

数日前的天鉴之乱,左岸为救沐染尘,与波旬天劫联手一对审座涤业昙正,在正道看来,私通魔族,可是大逆。小左亦早已做好被受重罚之准备,但他却无悔,如果时光倒退,让他再选择一次,他亦依然会做同样的事。

“左岸,数日前之事,虽然于人情之上,我们能理解。但是先代定下之规条,还是需要遵守,无规矩不成方圆。你...可知罪吗?”东方逸平静地说道。

“是的,执首,但我无悔无怨,请执首发落吧,左岸不逃不避,我会为自己之行为负责。”

小左的眼里充满了坚毅和无悔。

东方逸望了望逆鳞,又看向自己的两位同修,他们都对东方逸点了点头。

“好,那吾便以明巒代执首之名,罚你入世为世间一尽除魔之义务,五年之内不得回明巒。”

小左一怔,不敢相信自己的耳朵,这惩罚显然出乎其意料之外的轻,甚至,着简直不算是惩罚啊。

“小左,还不快领命。”逆鳞微笑着道。

“谢...谢执首。吾定必不负所托。”

“恩,下去吧。”

是。小左再次躬身致意后,转身离开天道行庭。在小左离开后,东方逸向两位同修致谢:“多谢二位支持我的任意妄为啊。”

“呵呵,东方兄,你我同修多年,何必客气。”祝道贤笑曰,“净法兄你说是吗?”

“阿弥陀佛,左小友心正念坚,相信东方道兄的眼光,应不会错的。”

“二位过奖了...只是要劳烦逆鳞你对小左多加照料啊。”

“这个自是当然!”逆鳞点头笑道...

第二卷 今晚8点开更

论坛元老

水月阁*守护晨

处女座
自我介绍
永远格格屋

慧眼识珠 七魄三测特别勋章 七魄荣誉勋章

相信东方道兄的阳光
这是说我吗?
东方的阳光 =  晨曦
小白 我对你没兴趣啊  不要暗示了
世界上最美丽的笑容不是倾人城,不是倾人国,而是倾尽一人心;
世界上最动听的故事不是比翼鸟,不是连理枝,而是白首不相离。

晨曦阁盟 发表于 2015-5-28 18:01
相信东方道兄的阳光
这是说我吗?
东方的阳光 =  晨曦

眼光才对,已改。被晨曦兄嫌弃了。算了摸个抓

第二卷 龙城风云

第一章        楔子

时光荏苒,光阴易逝,明巒天鉴台事件已然过去两年,武林中风起云涌,神州大陆之上,天逆冥航横行,势力已然几乎遍及整个北武林,并向西武林染指。而这段时间,武林侠士自然不肯束手就擒,有些有志之士,聚集了一班同道,在西武林和北武林的边界城邦苏尔述建立起一个反抗组织,名叫燎原之耀,其取名之意大概是希望借星星反抗之火,召集更多有共识的武林人士一起对抗天逆冥航的入侵吧。

除此之外,近两年来,武林中声名最盛的可便是明巒三英,以及五位来自不同地域的新秀,他们被称为“三英五俊”,而其中最负盛名的,便要数“萍踪侠影”。

“萍踪侠影”并非一个人,而是两位武林少侠之共称,其中萍踪指的是明巒道脉正一天道新生代传人左岸,而侠影则是指出自东武林霄汉星宗的少年术士,但同时亦有传言他真正的身份乃是神秘的儒门组织学海无涯的传人。

同时,近两年内,西武林多次被世人所关注,主要的原因乃是西武林龙城的崛起,而这龙城,指的不仅仅是一座城,亦是指城中的一个神秘的组织,而此组织正邪莫辨,不论天逆冥航还是燎原之耀都与之有过摩擦,但其中之高手辈出,以至于半年前燎原之耀曾组织一次围剿活动亦未能尽功,甚至还付出了颇为惨重的代价。

而说到这两年所发生的最神秘的事,便要说到不知何时突然出现的幻境塔,神州浩土之中,一共出现了六座幻境塔,而塔中有着什么秘密,没有人知晓,只是进去探险的人,绝大部分或不再出来,或出来之后神志不清,而亦有少部分人自其中得到绝好的机缘,获得了不凡武学或者绝好的兵器...

悠扬古道,回响着“哒哒”马蹄声,清晨时分,晨曦初展,微弱的阳光透过蜿蜒的山脉,洒在羊肠小道之上。这里是西武林的一处交通要道,不过虽然说是交通要道,此处其实亦不过是在群山间的一条古老的小路。

狭窄的道路,来来往往走着各式各样的人,不过其中最多的,当是挑着扁担、拉着骡车往来城市间交易的商人,还有上山砍柴采药的附近村庄的村民。

是日,小道之上,突然出现了很多武林人士,而近三十里的路程,只有一家小茶摊,往常只是提供一些简单的茶点给沿途疲累的旅人,而此时,自不然这家小茶档便是各武林人士的歇脚点。

“喂,老板,下酒菜快拿来。”

“酒,给我上好的酒啊。”

熙熙攘攘的叫喊声不绝于耳,店老板和小二都在忙着招呼客人,迎接不暇之际,忽然店内一客人掀桌怒骂:“这是什么垃圾小菜,是什么垃圾酒水啊,就这样的货**敢拿出来招呼客人?”

老板和小二一惊,吓得呆立原地,不敢动弹。

论坛元老

传说中的白酱油

顶上再慢慢看

hotGANDOM 发表于 2015-5-28 21:18
第二卷 龙城风云第一章        楔子时光荏苒,光阴易逝,明巒天鉴台事件已然过去两年,武林中风起云涌,神州大陆之 ...

受命前来,往死里顶

顶一下,这么有才,小白!

左..............................................转

dddddddddddddddddddddddddddddddddddddd

秘密690611 发表于 2015-5-29 08:06
dddddddddddddddddddddddddddddddddddddd

咔咔咔,欢迎来顶

小小武林人 发表于 2015-5-28 21:33
顶一下,这么有才,小白!

不敢不敢,多谢支持

蒼之封印 发表于 2015-5-28 21:21
顶上再慢慢看

摸摸雪姐姐

heypop 发表于 2015-5-28 21:39
左..............................................转

左....传

白导新作必须顶

第二章        茶摊

“这等货色也敢拿出来敷衍大爷?你是活得不耐烦了不?”一位虬髯大汉掀桌怒骂,“这些酒菜连拿去喂狗,狗也不会吃,格老子的。”

“大...这位...大爷...您也...能看见,小店只是一家小茶摊,平...平时只供往来商旅一些简单的茶点酒水。那里有什么高级货色啊...”店老板因为惊恐而颤抖着,显然他并没想到会有今天这种情况出现。

开这家茶摊,只是为了为往来的商旅提供一个休憩的场所,能为他们提供一些简单的茶点,能听他们讲述一些旅行的经历。对于老板而已,开店的初衷就是如此的简单而已,他压根没想过要赚大钱,因而店内茶点的价格实在是低廉实惠。甚至有时候,如果商旅们讲述的故事精彩纷呈,店老板会很高兴地帮客人免单。

没有奢华精致的山珍海味,有的只是简单却充满心意的简餐小点,也许味道并比不上繁华大城中的百年老店,但是风尘仆仆的商旅经过长途跋涉来到这鸟不生蛋的深山小道,一杯热茶、一盅点心,难道不是比最珍贵的山珍更能让人舒心吗?

茶摊中众人听到掀桌声后,都逐渐停止了说话,大家都把目光投向那发怒的虬髯大汉之处。

“你说什么?就只有这些货色?那你做个啥子生意啊!”虬髯大汉厉声喝道,同时拳带刚劲至取店老板面庞。

就在众人都不禁为店老板惋惜之时,大汉的拳头停止在老板面前三寸。

三寸,仅仅三寸,再过三寸,老板的面就要被打得稀巴烂。但是就是这三寸的距离,大汉的拳头却再也越不过。

在场众人无一不惊诧不已,就连大汉也被眼前之景所震惊。

三寸的距离,不仅越不过,就连想抽拳再攻,竟然也无法动弹,大汉的拳头就这样被一只纤细柔软的手捏住,无论怎样用力都不能动弹分毫。

“够了吧,老板的桌子都被你破坏了,应该下气了吧。用不着出手打人吧。”甜美的声线带着冷淡的语气,温和地说道。
在大汉一拳极尽刚猛的拳势之下,捏住大汉的手腕让其进不能“教训”店老板,退不能抽拳再攻的竟然是一位面容甜美可人,雪肌宛若吹弹可破,嫩白的肌肤中隐约透着丝丝红晕,穿着一身霓裳雪衣的少女。
大汉显然不能相信自己竟然力气比不过眼前的柔弱少女,重新扎马纳劲,手上再运刚劲,然而力量却如泥牛入海,完全无效。

“我说,您应该够了吧。老板他做的只是小本生意,为的也只是让来往旅人有个稍稍休憩之处而已。如此偏僻的山野小店,要找美味佳肴、山珍海味,岂不是强人所难?这只是一家默默为商旅提供清茶小点的茶摊,要吃珍馐百味,要喝陈年好酒,请去市镇的大酒楼吧。”少女平静而冷淡的声音之中,略略带有一丝的嗔怒,显然,虬髯大汉的行为,她很是看不过眼。

虽然不知道为什么少女能挡住大汉势大力沉的一拳,但是店老板还是有点替少女担心,“这个大侠,真的对不起了,小店实在没有您要求的食物,这样吧,这个账单就免了,小的帮大侠添满茶水当做赔罪吧。”

少女闻言眉头微皱,手上一送,把大汉轻轻推开,大汉脚下一颤,跌坐在地上。大汉一怔,重新站起来之后,怒骂道:“小妞,今天算你走运,有胆的就报上名号,我一定一报今日之仇。”

就在少女欲言之时,忽然一道清朗之声传入:“要找她的麻烦,你就直接找我就好了。”

众人闻声望去,只见一个头顶草帽的年青人站在茶摊门前,一身素色道袍,腰间插着一支玉笛。虽然衣着平凡,但是众人都能感受到这位年青人的清朗俊逸,无一不讶异不已。

“你呀,终于来了吗?可知我们等你好久了啊。”少女掩嘴娇笑。

“你是谁,口气如此之大,快快报上名来。”大汉喝道。

“我吗?我叫左岸,你也可以叫我小左。”年青人微微一笑...