搜索
楼主: hotGANDOM

[心情日志] 【魔罗劫渡】1.20更至第二卷 第十四章其一 又见故人(其一   [复制链接]

第三章其一 重逢(上)

左岸!近两年以内最负盛名的少侠之一,可以说,现在武林中提起“萍踪侠影”这两位少侠,人人都敬佩三分,若假以时日,他们的成就也许是无可估量的。走在江湖道上的人,几乎都不敢小觑这两位少年侠客,除了他们自身实力不俗,近两年在江湖上为黎民百姓做了不少好事而累积起的声望外,更主要的是他们出身,没有人愿意和明巒圣域对着干,而霄汉星宗亦是近十数年崛起的新生门派,实力非同凡响,现在甚至隐隐有取代筱篁山成为东武林之首的势头,更别说那神秘的学海无涯...

一句平凡而语带笑意的话语,让在场众人无一不为之一颤,大家都知道左岸这个名字,在这个武林之中的分量。众人都面面相觑,不时偷偷望向那月貌花容、端庄儒雅的少女和那自称“左岸”的青年,并低声讨论着这个近两年炙手可热的新人。

而那虬髯大汉大吃一惊,不自觉地后退数步。要知道,如果对方真的是左岸,那如此的挑衅,显然是在自讨苦吃。

“你...你说什么?”虬髯大汉不相信自己之所听,再次询问道,但声音中显然没有适才的气势。

“我说,如果你要找她的麻烦,那你就直接来找我好了。不才左岸,行不改名坐不改姓。”年青人微笑着说道,轻松的语气,让人感觉他根本没有在畏惧这个虬髯大汉。

你凭什么可以证明自己便是“萍踪”?

在大汉正在惊讶得无话可说之时,人群之中忽然有人如此说道。

“对啊,口说无凭,你说你是萍踪左岸,我也可以说我是萍踪左岸,你有什么证据,你就是呢?”犹如抓到一条救命稻草,大汉的声音又稍稍大了一点。

证据吗?小左重复了一次大汉的话,一边微笑一边把双手背负身后。

“不知道这样,你是否相信呢?”

大汉只听见小左带着笑意的话语响起,茶摊的门口却已经消失了人影。大汉左右张望,却找寻不到小左的踪迹,然他发觉众人的目光惊诧地看着他的身后,便噎了一口唾液,颤抖着擦着额头上突然冒出的冷汗,慢慢转过身去。

啊!大汉跌坐在地上,惊讶得张着口却说不出任何的话语。在他的眼前,赫见左岸负手而立微笑着望向大汉。

要知道,小左之所以被称为萍踪之名,正是因为其飘逸空灵的身法,以及四处流浪地为各地群众一尽对抗天逆冥航之务,居无定所宛若飘萍。前一秒还在自己眼前的人,一瞬之后便在近十丈之外,在此期间没有人能看到起身影,此等决定身法,让众人都不敢再抱有怀疑。

“您现在相信了吗?”

大汉闻言,马上叩首向小左和那甜美少女认错。

“你不需要向我们认错,你并没有得罪我们,但是店老板就不同,他辛苦经营的茶摊,现在被你一捣乱...”小左在大汉叩首之前扶起他,并要他向店老板认错。

“头家,洒家向你赔罪了,洒家错了,请你见谅啦,下一轮的茶点全单算洒家的,就当做赔罪。”大汉向老板鞠了个躬,认错道。

“少侠,您真不用客气,如果不是您和这位女侠,我现在很可能不能站在这里继续开这家茶摊了,一些粗茶简点,请接纳吧。”出于报答,店老板为左岸等三人单独留空了一张桌子并送上一壶清茶和几盅简点的茶点,而众人亦很自觉地不去打扰他们三人。

“店家说笑了,路见不平拔刀相助,这本是武林众人该为之事,真不必了,您的好意,我们心领了。”

“那...”

“这样吧,您把清茶茶点留下,给我们打个折扣,就当做报答,如此可好?”坐在少女隔壁的男子突然出声说道,被左岸的风采和少女的美貌吸引,众人竟没留意到少女隔壁竟然还有一名同行的男子。

“哈,那就依师父的吧。”小左笑道。

驰来北马多骄气,歌到南风尽死声。

论坛元老

灵符剑匣

雨笑雨含忧 发表于 2015-5-30 18:35

摸摸小雨,欢迎来顶

第三章其二 重逢(下)

“两年不见,看来你倒是没有懈怠修行啊,当今武林,最炙手可热的两人之一。哈,看来当年和东方道兄建议让你下山历练,是一个正确的选择吧。”逆鳞望着略有所成的徒弟,目光中充满了期许和宽慰。

也许,当年明巒忘忧谷纵汉云谷深处,当小左和小白拿起白虹、明玥之时,也许逆鳞心中还有一丝的妒忌,为什么千百年来没有人能拿起的道界传说,会认自己的两位弟子为主?为什么能用白虹与明玥的不是自己呢?但是当看到左岸为沐染尘而拼命,得知他为世人一除天逆冥航之祸而奔走若飘萍,逆鳞明白了,为什么当时白虹剑会选择小左作为其主人。

他释怀了、安慰了、舒心了。

“哼,师父偏心,慢慢我也没有懈怠过啊,怎么师父只是一味赞扬着小左,而不夸夸我这个师姐呢?”小白吹风嘟着嘴嘟囔道。

小左望着小白,雪白无瑕的肌肤略带红晕,嘟着的小嘴让人觉得格外的可爱,看着看着,小左竟然看呆了。

“喂,你干嘛盯着人家看啊...”小白的贝齿轻咬朱唇,轻声说道。

“呃,抱歉...”小左脸上一热,慌忙移开视线解释。

“哎呀,看来你们真的长大了嘛。”逆鳞半开玩笑得为这个突如其来的尬尴场面打圆场,小白吐了吐舌头,小左亦呵呵一笑。“这两年,你一直都有去找...”

左岸明白逆鳞想说的是什么,他沉默了半响,轻轻叹息。

“是吗...你应该还是打算继续寻找吧。”逆鳞拿起茶杯,喝了一口茶,“两年的徒劳,还是不打算放弃吗?”

左岸没有回答,只是微微一笑,笑带苦涩但却亦有一丝的坚定。就如当初的约定一般,生要见人,死要见尸。无论如何,没亲眼见到沐染尘,小左都不会放弃那仅存的一丝希望吧。

“好吧,我明白了,那你接下来打算去哪里?”逆鳞了解这位徒弟是那种说了便一定要做到的人,无论有什么困难,他都不会畏惧。

“嗯...先去西武林北域三城吧,然后便取道过去龙城一趟。”小左思考了一会儿,答道。

“你是要去找沐大哥的兄长吗?”小白抿了抿嘴唇,轻声问道,然后望向小左的目光中却充满了忧虑。

“恩,也许他会有什么情报也不一定...你放心吧,师姐,我懂得分寸的,毕竟我是明巒弟子,是正一天道的一员。”小左点点头微笑致意,也许是看到他的笑容,小白忧虑的目光渐渐开始融化,变得婉约温柔。

“那师父你们此行又是所为何事呢?”小左问道。

此次相遇,其实也是一个偶然,在月前小左收到逆鳞寄来的信,说一个月后在北域三城之一的赑城相遇,然三人却意外在此处茶摊遇上了。

“这嘛...我们先动身去赑城吧,现在人众杂乱。”逆鳞压低声音说道。

三人付过钱后,便踏上前往赑城之旅途...

论坛元老

拳手

阅读中~~~~

没看到婉儿,难道他穿越了?

安慰1234234 发表于 2015-5-30 22:26
没看到婉儿,难道他穿越了?

过会去到北域三城,就会说铁血堂的故事,到时会讲婉儿和石头的

hotGANDOM 发表于 2015-5-30 22:27
过会去到北域三城,就会说铁血堂的故事,到时会讲婉儿和石头的

以后别把婉儿和石头扯一块了,石头攀上高枝享受融化去了。这厮,现在升到89级了。哈哈

安慰1234234 发表于 2015-5-30 22:34
以后别把婉儿和石头扯一块了,石头攀上高枝享受融化去了。这厮,现在升到89级了。哈哈
...

额,你激动什么啊,他升上89,抛弃的又不是你,抛弃的可是我和左托。我们都还没说意见咧。

论坛元老

水月阁*守护晨

处女座
自我介绍
永远格格屋

慧眼识珠 七魄三测特别勋章 七魄荣誉勋章

论坛元老

水月阁*守护晨

处女座
自我介绍
永远格格屋

慧眼识珠 七魄三测特别勋章 七魄荣誉勋章

洒家错了啦~请你见谅啦~

晨曦阁盟 发表于 2015-5-30 22:46
洒家错了啦~请你见谅啦~

多谢晨曦兄指点,已经更正

(四)问君何名-

小左没有回答,只是安静的望着上杉和也。上杉和也沉默不语,只是举起手中酒坛不断向自己嘴里灌酒,一坛醉花雕不消数刻便一饮而尽。

“好酒!”挽袖擦了擦嘴巴,豪气干云地笑了起来。“好酒,真是好酒啊,只可惜这区区一坛酒还是太少了点。”

有意无意之间,上杉瞥了一眼素衣文士。

文士一怔,马上会意笑道:“店家,马上给我们送三坛上好的醉花雕来。”

哈哈哈,上杉和也好爽地笑道,“豪爽,朋友,请坐吧。”

“哦,如此说来,两位来苏尔述,亦是为了后天的评器大会咯。”李慕白拿起酒碗先干一杯。

“呵呵,可以这么说吧,评器大会有伦家找寻已久,很合眼缘的兵器,这次大会,我便打算用自家珍藏的兵器去进行交易。”绿衣女子笑道,同时亦举起酒碗轻轻一抿。

“哎呀,你们聊了这么久,为什么不先自我介绍一下,每次都用这位仁兄、这位女侠这样的称呼,多不自然,来来来,大家先介绍一下自己啦。”上杉直接举起酒坛子,喝了几口,向在场众人说道。“我先来,鄙人上杉和也,来自东瀛岛陆。乃一届流浪剑客。”

“哦,原来是符文技能的创者上杉和也先生,久仰大名。”文士微笑说道,“不才华宇山庄客席萧骁。”

语毕,萧骁望向绿衣女子,绿衣女生嫣然一笑,“奴家姚雯碧,只是来自一个普通的商人家庭而已。”

“哦?普通的商人家庭,有这么多的护卫?看来你们家的生意也很是不错啊。”上杉笑道。

“矣,上杉前辈姚姑娘,请别在意啊,我们这前辈的性格就是如何。我叫李慕白,出身东武林龙城。这位是我的朋友,叫左岸。”李慕白打断了上杉的玩笑,并向文士和女子介绍自己和小左。

“哦?左岸?是近两年武林盛名远扬的萍踪?”姚雯碧有些诧异,急忙询问。

“盛名不敢,萍踪只是大家的过奖而已。在下正是左岸,出身于明巒道脉正一天道。”小左点头致意。

萍踪,在武林近两年以来,不可不谓盛名远播。凭借着过人的实力和矫捷的身法,独力歼灭了武林中众多的草寇、土匪组织,并多次与天逆冥航对战不落下风,因此武林中皆称小左为萍踪。

萧骁和姚雯碧显然没料到,自己竟然会遇上近年最炙手可热的少侠,都不禁一怔。

村头厕所没纸了。快写!

467307973 发表于 2015-6-11 15:42
村头厕所没纸了。快写!

多谢催更,已码好之后的3章,不过正在校对,周末更新。再次感激

还。。。米更么

【墨】の攻 发表于 2015-6-16 16:20
还。。。米更么

额,忘记了,马上更

第四章其一 狭路(上)

枯羊古道,正值晌午时分,理所应当的一日最炎热之时,此刻却仍然有些许的冷意仍绕在空气之中久久不去,就像是冬天的尾巴,在万物复苏的初春,依旧不愿远去。来来往往的商旅、侠士行走其上,哒哒马蹄声络绎不绝,马蹄铁踏在石头道路之上,响起了如打铁般的响声。

马蹄哒哒,声声入耳,在镇远镖局的押镖队伍中阵,申照宇盘腿坐在马车之上,心事重重的在思考着,一声声马蹄哒哒,听在申照宇耳里,却犹如芒针刺耳,使他心里混乱不堪。

作为镖局此次押镖的镖头,他肩上的责任可真不可不谓沉重。此次的镖,是燎原之耀的“三耀”之一的“灼华之耀”炎一亲自送达东武林惊鸿城镇远镖局总局,并千叮万嘱叮咛镇远镖主慕容霆定必要安全送到龙城燎原之耀分坛。镇远镖主和炎一本是多年好友,而燎原之耀和镇远镖局的关系亦一向不错,因此,镇远此行亦十分重视,不过考虑到托镖方明确说明,希望此行之镖要低调的押运,因而慕容霆派出了局内的新一代镖头中的佼佼者申照宇出这一趟镖,同时派出三位镖局的顶尖镖师护航。一行将近二十人的镖队乔装成商人,自惊鸿城而出。

此次行镖,是申照宇第一次接如此重要之任务,但之所以选择他,是因为镇远镖局的所有老镖头,几乎都一致认为新一代的镖头中,只有他能完成此任务,可以这样说,由于此前的优秀表现,他几乎已经是镇远高层中默认的下一任总镖头的人选,而这次的镖,亦是高层们给他的一次考验,如果能顺利送达,镖局之内基本上没有人能对他成为下任总镖头提出异议。

此行关乎到他自己的前途,同时,他也清楚燎原之耀的镖,肯定会受到天逆冥航的觊觎,如何保住这一趟镖,或者说如何让别人察觉不出这是一行押镖的镖师,也许就是保障这趟镖的首要重点。

吱呀…突然马车的轮子响起了刺耳的响声,将申照宇的从沉思中拉出来。

“什么情况,为何突然停车?”申照宇探头一望,同时询问道。

不过,未等到回复,他便已经看到到底有什么事情发生了。在一行人面前,横倒着一棵树,树上坐着一个人。绿袍加身,背扛**,口中刁着一支稻草,悠悠闲闲地坐着。此人面上戴着一个面ju,因此并不能看出其面容。

横卧的树其实并不算太大,但也占去路的一大半,路过的旅人和马匹可以轻易地过去,对独自行走或者行囊不多的旅人影响不大,但是镇远的车队,却是无法通过。

“敢问英雄,你这是什么意思?我们赶着进城贸易,你现在用大树拦吾等去路,意欲为何呢?”眉头深锁,申照宇试探着问道。

“哦?你的意思是,这棵树是我弄倒的咯?”绿袍男子笑道。

“难道不是?你扛着枪坐在树上,如何让人能相信不是汝之所为呢?”申照宇压低声音,稍显愠怒,右手不自觉地按在腰间的佩刀之上,“你到底是什么人?快说!”

我只是刚好路过这里,看到这棵倒下的树,便坐下稍事休息的。语毕,一声轻笑,绿袍男子自言自语道,“不过你大概不会相信我的话。既然心存定见又何必过问呢?”

难道他真的是在此休憩的?不,这样也未免太过巧合,怎么可能树倒下的位置刚好挡住我们一行的去路,而恰恰他又在这里经过,恰恰又需要休息...世间真有如此巧合之事?

申照宇眉头深锁,沉默不语。而其他的镖师看见镖头沉默无言,亦无人言语,双方沉默地互相对峙着。

空气中似乎被一股敌意所笼罩,一为视死护镖,一者未明其意,箭弦一触即发!!!

第四章其二 狭路(下)

对峙的双方,一者紧张戒备、严守,一者悠闲轻松、啼笑江湖,在这枯羊古道中,形成了强烈的对比。

“哼,敬酒不饮饮罚酒吗?识趣的,便快让开,我们还可以既往不咎,否则便别怪我们了。”申照宇沉吟半响,以强硬之姿要求面前之人让路。

“哦?你们不是商人吗?怎么杀性如此之重啊,难道你们是杀人越货的强盗装扮成的商人?”绿袍男子缓缓站起,轻轻一笑,手中**拄在地上,“那既然如此,看来我也要为民除害了,出手吧。”

语毕,绿袍男子原地挺枪傲立,挺直的身姿,悠闲甚至有些许轻佻的态度,让人不禁觉得此人有一种游戏风尘的悠闲和俾睨天下的狂傲。

见到绿袍男子站起,众镖师纷纷迅速拔刀,并将男子围着。以申照宇为首,三大镇远顶尖镖师中的两位分别带带领五人将男子围在其中。

“天逆冥航的逆贼,授首伏诛吧!”申照宇剑眉一横,抽刀出鞘,上手便是五虎断魂门绝式五虎断魂刀法。虽然刀势算不上雄霸,但却依旧可以称得上是硬功扎实、架势十足。

只见绿袍男子暗运劲力,手中**顿时陷地三寸,同时他竟双手负于身后,仅以右足扣在枪上。但见申照宇之五虎断魂刀已经即将刺进其胸前,此际,绿袍男子身形一动,右足沿着枪柄一绕,恰恰躲过申照宇之刀势,下一刻肩膀一撞一送,左腿同时一扫,申照宇收势不及,再加上绿袍男子一撞一扫一送三式连环,一个踉跄,差点跌坐在地上。

甚幸,申照宇亦非等闲之辈,作为新一代的镇远镖局中的佼佼者,同时亦是镇远新任总镖头的板上钉钉之选,虽然其年纪尚轻,但亦不是无智无能之弱者。刀锋弹地,顺势站稳,再次重整招式。申照宇左手轻托刀锋,双目紧盯绿袍男子,只见绿袍男子依旧背负双手伫立在**旁。

申照宇不敢再小看眼前之人,于是便和众镖师摆出阵势。

“哦?居然还摆起阵来啊?哼,真当我是天逆的人啊,好吧,既是如此,我便陪你们玩玩...”绿袍男子取下了自己的面ju,轮廓颇深的面容,英俊而刚毅,深邃的黑色眼眸之中,充满了傲气和俾睨,仿佛世间万物都能被他踏于足下。

绿袍男子足下一踢,**急旋,扬起一阵大风,刮起沙土、尘石、落叶飘飞...
黄昏时分,枯羊古道上,来往行人渐少,哒哒马蹄声亦只余寥寥,道上行走的商旅,迈着匆匆忙忙的脚步,似乎正想赶在完全天黑之前赶回自己的家。辛辛苦苦踏遍神州,反反复复被多次拒绝,却依旧永不放弃地推销自己的商品、采集一些或珍稀或平凡的食物采药,甚至以身犯险,奔奔波波在红尘中,也许他们并不是时代的弄潮儿,但是,却是家中之顶梁柱,也许,他们心中,只有回家后看到家人的笑脸,听到一句“欢迎回来”便能心满意足了吧。

金**的残阳洒满古道斑驳的岩石地板,让平凡的古道显现出一种岁月沉淀后的沧桑。踏在黄昏的古道上,望着来往匆匆的行人,小左忽然心中有了一种淡淡的感伤。这两年来,不断的漂泊流浪,辛辛苦苦的寻觅,到头来却是什么都没寻着。难道真如师父逆鳞所说的,该是放弃的时候了吗?

望着匆匆擦肩的行人,他似乎能明白这些平凡的商旅们到底为何愿意如此奔波劳碌,他们的面上虽然大多带有倦意,但是同时亦洋溢着开心的笑容。

是的,不要问值不值得,不要管有没有后果,人活着为何要被这么多的条条框框束缚着呢?问问初心,其实很多时候,我们在长时间做某件事之后,因为疲累、因为身边的舆论,而让自己遗忘了很多最重要的事,初心。

望着面上洋溢着幸福的人们,小左面上亦扬起一丝微笑...

“喂,小左,你在干嘛啊,快走吧,我们还要赶路呢。”小白吹风催促着。

第五章 飞信

古道黄昏,别是一番静谧精致。随着天色渐暗,太阳的余光依依不舍的眷恋着这繁华尘世,随着时光流转,金**的光华渐次褪去,取而代之的是一道清冷的月芒。

左岸一行人走在枯羊古道上,欣赏着在残阳余晖下的悠悠古道,各自感叹。也许是旁晚时分,路上行人并不算太多,寥寥三两人儿踏着匆匆的步伐赶去赑城,而如左岸一行般休休闲闲地缓步古道欣赏黄昏景致的却几乎没有。

该说是浮躁吗?也不尽然,也许他们只是想早点赶回家,和家人团聚而已。在俗浪红尘中打滚,辛辛苦苦劳劳碌碌,惹得一身满是尘埃,为的,也许仅仅是让父母、妻室、子女过上更好的生活。有什么快乐,比得上辛劳一天,回到家里听到家人一声“欢迎回来”更让人心感安慰?有什么幸福,比得上劳碌一天,回到家喝上一碗热汤更让人心情愉悦?

小左有一些羡慕这些匆匆的商旅们,羡慕这种简单的生活。而江湖中人,又有说能说寄情青山便能远离尘嚣呢?人在江湖,身不由己。选择了一条人生的道路,便同时意味着,你的肩上担着相应的责任,逃不过,也躲不开。

嘴角扬起一丝笑意,是苦涩、是无奈,更是坚定。

小白望着小左俊俏的面容,忽然噗嗤一笑。小左尴尬的挠了挠头。

“你们看那边。”逆鳞忽然说道,小左和小白都把目光送向逆鳞所指之处。
原本安静的古道,忽然变得喧嚣,沿着逆鳞所指方向看去,距一行人十余丈开外,一群人正围着某处议论纷纷,人们都拿起了火把或者油灯,将那个区域照得犹如白昼。太阳已经完全下山,最后的一道余晖亦已经被广寒清辉取替,夜幕的降临让原本安静的古道变得更加宁静。然而纷纷扰扰的议论不断,打破了月色清辉下更显古朴的枯羊古道的安静。

“到底发生什么事情了啊?师姐,我们去看看吧。”小左听到了远方慢慢传来的讨论声,疑惑地望了望小白吹风说道。

“嗯,快跟上师父。”小白点了点头,伸手挽着小左的手,跑向逆鳞。

走进人群,大概能听到人群讨论的事情,大致上是说武林中何时出现这么一个杀人不眨眼的魔头啊,难道是天逆冥航的成员?公然挑衅镇远镖局,还真是有够大胆的啊。

“这次镇远到底是压了什么镖啊?居然是今年镇远新一代中的领军人物申照宇亲自带队,而且还有近二十位身手不凡的镖师。太可惜了,这次损失恐怕连镇远也是元气大伤吧。”

身边有人讨论着,小左听到镇远镖局之名,怔了怔。镇远镖局不就是总局在东武林惊鸿城的镖局界龙头吗?小左心想。

穿过人群,终于看到了眼前的一幕。也许只能用凄惨来形容,镇远镖局一行二十人全都死于非命,每个人的身上都没有明显的致命伤,但是他们的衣服确实全都破烂不堪,似乎是被利刃所割烂。奇怪的是,他们的身上却连一点的利刃伤痕都没有。

而镇远一行所压的镖箱全被打开了,里面基本上是石头以及一些粮食,镖箱之中竟然没有任何的镖物,让人不难猜出这些镖箱只是幌子,真正的镖一定是带在这二十位镖师其中一员的身上。但这到底是什么物品,需要如此掩藏呢?

“杀人凶手真是够胆啊,居然敢直接留下自己的名字。”忽然人群中有人感叹道。

小左沿着人群望向的方向看去,尸体前面有一棵倒在地上的树,树前用鲜血写着八个大字“俾睨天下,一眼倾城”!

小左目瞪口呆地望着这八个字,回想起当年去惊鸿城替惊鸿城主祝寿时,惊鸿城前古道树海中所遇到的那位孤鸿门的枪客倾城。难道这句话说的就是他吗?

小左并不太能相信自己之所想,虽然只是和倾城一面之缘,但是从并肩作战之时,便能感到这个是一个正直刚正之人,要说他做出杀人越货之事,实在难以相信。
就在小左困扰之时,忽然一道黑影迎面飞来,小左双指一夹,定睛一下,竟赫然是一封飞信!